Художник Пахом (Сергей Пахомов): «Вы все в глянце на подсосе!»

Автор:
Фото: Сергей Тарышкин  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

А что плохого в глянце и рекламе? Если считаешь себя созидателем, то продвигаешь, создаешь новые миры, занимаешься эстетическим диджеингом.

Обсудить статью

К открытию выставки Сергея Пахома – Пахомова «Перевоплощения Поехавшего» редактор SNC Татьяна Столяр поговорила с эксцентричным художником о модных журналах, диджитал-арте и пользе мемов.

На этой неделе в музее ART4 открылась выставка «Перевоплощения Поехавшего» многоликого арт-кудесника Сергея Пахома – Пахомова. В экспозиции – десятки работ по мотивам мемов и шуток из Интернета, посвященных собственно Пахому. Посмотреть и приобрести портреты народного героя можно до 23 марта. 

Татьяна Столяр: Сергей, я с удивлением узнала, что вы много лет работали в глянце (Пахом был арт-директором журналов Elle, Elle Decoration и Marie Claire). Как вы туда попали?

Сергей Пахомов: Я всю жизнь занимаюсь преодолением себя, бросаю вызов, лезу во все новое. Мне стало интересно, как оно там, на этой закрытой и незнакомой территории глянца. Я ведь всегда народным творчеством занимался, а глянец – контрастная среда. К тому же мне нравилось общаться с людьми, чувствующими красоту по-настоящему. Теми, кто ценит и любит моду, понимает, почему покончил с собой Александр Маккуин. 

Без названия. Пахом, 2017

Без названия. Пахом, 2017

И как вам работалось?

С. П.: Создавать иллюзии – очень тяжелая работа, как и все развлекательные жанры. Посмотрите на тех, кто в глянце больше десяти лет: преждевременно постаревшие, пожухшие, все с маниакально-депрессивным синдромом, все бухают или торчат. А вы попробуйте сдавать номер каждый месяц! Постоянно продаешь этот эфемерный мир, где нет боли, уродства – на этом принципе построен журнал Elle. А Marie Claire – более социальный журнал. Он для тех работающих женщин, кто видит бомжей, кто знает о существовании СПИДа, знает о нарывах, фурункулах и гнойниках.

А вас не раздражало, что в журналах буквально «толкают» товар читателям?

С. П.: Ну а что в рекламе плохого? Все зависит от отношения: можно толкать, а можно продвигать. Это разные слова, разные приемы, разное обращение к читателю. Если ты относишься к своей жизни как к унижению, то ты толкаешь, а если ты считаешь себя созидателем, то продвигаешь, создаешь новые миры, занимаешься эстетическим диджеингом.

Вы были жестким боссом?

С. П.: Как и любой руководитель, я видел людей насквозь. Естественно, манипулировал, шантажировал, увольнял, корректировал сознание – такая уж задача у любого начальника – независимо от того, сколько у него подчиненных. Я очень серьезно относился к работе, не допускал халтуры. Повторюсь, все зависит от отношения. Я считал, что занимаюсь интеллектуальным трудом, поэтому постоянно самосовершенствовался. А если человек приходит в редакцию, чтобы просто отсидеться или денежки жалкие заработать, то это тупиковый вариант. Надо себя спросить: а какого черта я в глянце делаю?

А что вы думаете про ограниченность глянца? Каждый год пишем про «новые коллекции», «как привести себя в форму» и все такое?

С. П.: Картина мира такая – цикличная. Существует смена времен года, смена дня и ночи, да вся жизнь человека циклична, постоянное обновление и возрождение. Рождение – смерть, смерть – рождение. Так что цикл тем в глянце очень даже гармоничен. А главред, настоящий главред, американских или французских журналов, – он режиссер, манипулятор, он вершит судьбы. В глянце ведь, как и в кино, нельзя занимать низкие посты. Нужно быть или главредом, или директором по рекламе. 

А остальным что делать, не все же могут быть главредами?

С. П.: Остальные в глянце – на подсосе. На подсосе и ассистент редакции, и редактор. Нужно быть главным, иметь свою вотчину, иметь своих крестьян – тогда хорошо. А шестерить, бегать с микрофоном – так и будешь всю жизнь шестеркой, как в тюрьме: «Шестерка, иди сюда». Чтобы не быть на подсосе, нужна смелость, а как мы знаем, смелых мало – большинству комфортнее на подсосе.

Почему вы тогда ушли из глянца?

С. П.: Ну просто я это все перерос, сейчас занимаюсь чистым проповедничеством, поэтому мне и интересны телевизионное и медиа-пространства, выставки и все такое.

Вы давно мемы с собой собираете?

С. П. С детства. Я, как человек внимательный и художественно настроенный, всегда находился как бы в шестимерном пространстве: смотрю на себя и сзади, и снизу, и сверху, работаю и в настоящем, и прошлом, и будущем. Осознание себя в пространстве – это часть самоидентификации, поэтому я и слежу за мемами. Мем «Пахом» возник еще в детском саду, а потом стал частью имиджа. 

«Как поспал, братишка?» Пахом, 2017.

«Как поспал, братишка?» Пахом, 2017.

А вы только наблюдатель? Или как-то корректируете образ?

С. П. Я занимаюсь диджеингом, выплескиваю, подпитываю среду, лукавлю. Короче, манипулирую. Это часть моей эстетики. А технику я отточил как раз во время работы в глянце.

Какой у вас любимый мем?

С. П. Любимых нет, я всегда за поток, за цельную картину мира. Поток – сознание живого, активного человека, который перескакивает с кочки на кочку. Как умозаключал Виктор Пивоваров: «Жизнь можно объять и понять только тогда, когда ты перепрыгиваешь с места на место». Жизнь меняется, а задача художника – чувствовать и фиксировать эти перемены. У глянца, кстати, такая же миссия.

Согласны с Пахомом?

5 ярких карандашей для глаз, которые освежат любой мейк
0 часов назад
5 ярких карандашей для глаз, которые освежат любой мейк
Пополняем косметички яркими карандашами и начинаем урок рисования – разрешается любой кипеш, кроме стандартного черного цвета. 
5 звездных парочек, в которых влюбленные внешне похожи
0 часов назад
5 звездных парочек, в которых влюбленные внешне похожи
Прожив вместе, люди порой становятся не только не разлей вода, но и как две капли воды. Собрали для вас звездные пары, где влюбленные похожи друг на друга.
Правила фестивального мейка: как сохранить лицо и не превратиться в Джокера к концу дня
2 часа назад
Правила фестивального мейка: как сохранить лицо и не превратиться в Джокера к концу дня
Фестивали под открытым небом давно стали чуть ли не главным атрибутом лета. И даже несмотря на то, что уже середина августа, сезон опен-эйров по-прежнему богат на события. С вас – запастись силами и энергией для безудержного веселья, а блистать в огромном море людей целый день помогут наши бьюти-лайфхаки.
5 способов закончить отношения по-взрослому
3 часа назад
5 способов закончить отношения по-взрослому
Для того, чтобы с кем-то расстаться, не обязательно устраивать скандал с истерикой и вызывать «скорую». Давайте будем цивилизованными (и взрослыми, что важно!) людьми.
5 самых модных инфлюенсеров из Азии (вам нужно на них ориентироваться)
3 часа назад
5 самых модных инфлюенсеров из Азии (вам нужно на них ориентироваться)
Мы все чаще замечаем влияние Азии на современную моду. И где же еще черпать вдохновение, как не у представителей этой культуры. Мы собрали самых стильных и классных модных инфлюенсеров из Японии, Кореи и Китая, на чей стиль обязательно нужно обратить внимание. P.s. никакого aegyo и kawaii.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.