Закрыть

Как изменилась Москва: спросили у Ивана Колманок

Автор:
Фото: Свободные интернет-источники  

Некогда горячо обсуждаемая тема «реновация» уже подостыла. Но это не значит, что реновация как таковая не состоится. В очередном материале из нашей московской серии, партнер архитектурного бюро AI-architects Иван Колманок поделился достоверными фактами о том, что стоит за этим, уже ставшим мифическим, термином.

Иван – сооснователь архитектурного консорциума I-Renovation, чей проект реновации района Хорошево-Мневники вышел в финал конкурса. Что важно, проект I-Renovation учитывает мнение местных жителей. Так ли это нужно профессионалам? И это мы тоже выяснили.

На момент разговора с Иваном о реновации нам было известно примерно следующее (и это неправда): в одно прекрасное утро кто-то решил снести пятиэтажки, а на их месте построить многоэтажки. Бабушки против переезда в другой район. Метраж новых квартир меньше (это нам таксист посетовал). Где будут жить люди в промежутке между выселением из нынешних квартир и сдачей новых домов – непонятно. Волнует их, будет ли туалет отделен от ванной. А в центре, тем временем, стоят пустые элитные дома в совершенно мертвых по ночам кварталах, – и вот как раз с решения этой проблемы и нужно было начинать.

Что прояснил Иван:

Иван Колманок

Иван Колманок


О том, что город решился на реновацию, даже в архитектурном бюро AI – architects (которое, возможно, перестроит один из самых сложных районов города Хорошево-Мневники) узнали уже от организаторов конкурса. Но громом среди ясного неба решение о сносе пятиэтажек назвать нельзя. В Москве таких домов шесть тысяч, и появились они в результате быстрого (и планового) расселения большого количества людей в советское время.  А сейчас срок эксплуатации этих пятиэтажек истекает. (Редакции на этом моменте вспоминается фильм Юрия Быкова «Дурак», где фатально накренилось панельное здание общежития. Разница в том, что, по фильму, никто никого переселять не планирует.) 

Заграничных примеров подобной застройки (и вытекающей из нее проблемы) и правда не привести, потому что задача расселить такое количество людей в настолько короткие сроки могла встать только в уникальном государстве под названием Советский Союз. Ну а сегодня уже что имеем. Как профессионал, однозначную характеристику слову реновация Иван давать отказался: «Вот у человека болезнь, а я его доктор. Болезнь – это хорошо или плохо? Сделать свою работу хорошо – это хорошо. У города есть проблема: шесть тысяч домов скоро выйдут из эксплуатации. Что с этим делать?» Что ж, правительство Москвы ответило на этот вопрос реновацией. И какое лечение внутри заданного курса предлагает прописать Иван?

Как изменилась Москва: спросили у Ивана Колманок


Внутри района Хорошево-Мневники, по решению города, останутся все те, кто сейчас живет в районе Хорошево-Мневники. По словам Ивана, это одна из ключевых сложностей: «По условиям конкурса дается какое-то пустое место – пятно на условный первый дом. Оно выделяется из крошечных земельных резервов города, потому как район сложился еще в СССР и все, что (по нормативам) можно было застроить, уже застроили. Задача в том, чтобы придумать последовательность, которая позволит переселить всех максимально быстро». 

Причем, по условиям реновации, переедут горожане в квартиру с чуть большим метражом, то есть получат большую кухню или бонусную гостиную. Отличительная особенность подхода бюро Колманок – соучаствующее проектирование (новый, пока необязательный этап работы архитекторов, которого мы касались с Ириной Терзи-Антонян на примере набережных). Это когда спрашивается мнение самих жителей. В таком случае у людей, которые против реновации, появляется возможность донести до архитектурного бюро, почему они против. Что такое у них есть сейчас, чего не заложено в проекте. Дальше AI-architects могут учесть пожелания и, добавив, сгладить переселение для «пострадавшей стороны» – для тех, кто из пятиэтажки никуда не рвался.

Сказать, что против реновации какая-то конкретная социальная группа, нельзя. У всех свои личные причины, и повлиять на них бюро не всегда может, даже выяснив нюансы. Но местные жители знают те мелочи, которые архитекторы не могут заметить сразу по месту. Так, в бюро AI-architects узнали про сезонный запах от очистных сооружений, которые находятся в Хорошево-Мневниках, и развернули дома в макете проекта. Но главное – соучаствующее проектирование позволяет проекту стать в глобальном смысле тем, чего хотят люди. Потенциальные жители ведь не будут выбирать квартиры в этих домах по объявлениям – им туда в любом случае придется въехать. Какой бы проект ни был реализован в конечном счете.

Как изменилась Москва: спросили у Ивана Колманок


Отсюда и повышенный уровень ответственности: риски ложатся не на девелопера, который может продать не все площади, а на самих жителей.

По мнению Ивана, ответственность при таком раскладе больше ощущают отечественные бюро. Говоря о варианте реновации района Кузьминки, который предлагает бюро Захи Хадид, Иван отмечает, что проект, безусловно яркий и новаторский, здесь как раз чужеродный. И мнение местных жителей о приближающейся к ним новой архитектурной реальности здесь никто не спрашивает. Если проект бюро Захи Хадид будет воплощен, людей просто поставят перед фактом. Кому-то что-то не понравится – недовольная весточка до иностранных архитекторов просто не долетит. 

Колманок же с этими людьми в одном городе живет, в одном метро ездит. А после общения визави жители точно будут помнить, кому, в случае чего, жаловаться на неудобства. Но личный интерес Ивана не ограничивается желанием избежать ответного негатива. Иван поясняет, что, обладая одним бэкграундом с жителями, хочется построить квартал, где им хотелось бы жить: «Часто же бывает, что не москвичи позволяют себе бросать бычки от сигарет. Даже если они работают дворниками. Дома же они у себя не бросят эти бычки, в своем дворе. Ну я так думаю». Мы видели обратные примеры с сигаретными бычками, но не об этом речь.

Люди хотят уют. Во всяком случае, в районе Хорошево-Мневники (как выяснили архитекторы, поговорив с жителями). А под словом уют подразумевается сохранение той сомасштабности, которая свойственна районам старой застройки: деревья возле нынешних пятиэтажек доросли до крыш и летом дома просто не видно за зеленью. Маленький двор снижает и уровень шума. А вот недостаток пятиэтажных советских кварталов – все далеко. Далеко почта, далеко парикмахерская, далеко кафе, далеко банк и слишком далеко фермерский рынок. Поэтому студия Ивана заложила в проект решение поднять всё на этаж, а на первом сделать место для этого самого всего, что сейчас далеко. За каждой запланированной под бизнес точкой стоит экономическая модель: почему это выгодно и насколько это выгодно в цифрах – с бюро работает экономист. Отдельно прорабатывается транспорт, и если нужно пустить новый автобус, его пустят (как и подтверждает советник руководителя департамента транспорта Москвы Алексей Митяев). 

Как изменилась Москва: спросили у Ивана Колманок


А на естественный вопрос про пустующие дома в центре города (когда так трудно переселить всех внутри окраинных районов), Иван вполне обоснованно отвечает, что это не проблема города, а нормальный экономический процесс: «Девелопер продает эти элитные квартиры, которые покупают только сверхбогатые люди. Не в ипотеку. И сверхбогатый человек одну купил себе и соседнюю купил тоже себе, но уже в качестве вложения. Как город может на это повлиять? Только драконовскими методами: запрещать покупать больше чем одну квартиру в одни руки. Но это попахивает продовольственными талончиками. А чего мы теряем от того, что они пустые?»

Пока материал готовился к публикации, объявили победителей конкурса на всех пяти площадках реновации. Над кварталом Хорошево-Мневники будет работать проектное бюро UNK project. I-Renovation предоставит победителям проектную документацию и аналитические материалы, подготовленные в ходе работы над конкурсным проектом реновации.

Прямая речь 

Как изменилась Москва: спросили у Ивана Колманок


В МАРХИ я преподаю дисциплину проект: нужно построить штуки и построить эти штуки так, чтобы они не разваливались. И в дисциплине, и в вузовской программе с советских времен ничего не изменилось. Есть задание – спроектировать коровник и детский сад. Вот я и говорю студенту: «Давай на коровник мы потратим 5 минут, а на детский сад 2 часа. Потому что, когда выпустишься, ты будешь проектировать детский сад. А коровник купят готовый в Китае».

Где в Москве увидеть СССР 

·       Просто проедьтесь по Cадовому кольцу. Здания в стиле советский ампир (какое у нас величие!) и здания в стиле брутализм (не связывайтесь с нами!). Огромные белые ровно перфорированные стены советских институтов. На Октябрьской-Смоленской особенно много примеров: министерство юстиции, счетная палата. (Иван Колманок)

·       В районе Шоссе Энтузиастов (Павел Гнилорыбов, москвовед)

·       Сталинки красят в жуткую краску, модернизм завешивают плакатами. Яркое ощущение другого времени, 90-х и ранних 2000х, у меня от завода «Оригинал» на Китай-городе (помещение бывшей консерваторской типографии в Хохловском переулке, оно же Хохловка – прим. ред.). Кластер как Artplay, но выглядит как сквоты. (Алена Шляховая, идеолог проекта развития московской периферии «Дворулица») 

Помимо проекта реновации района Хорошево-Мневники, архитектурному бюро Ивана мы обязаны катком и пешеходным мостом на ВДНХ, а в скором времени – станцией метро Шереметьевская, вторым пересечением Люблинско-Дмитровской (салатовой) ветки с кольцом.

Как вам материал?

Hot or Not? Выбираем самые крутые вещи на Mercedes-Benz Fashion Week Russia
0 часов назад
Hot or Not? Выбираем самые крутые вещи на Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Каждая фашиониста в России в курсе, что недавно в Манеже прошла Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Но как это всегда и бывает, не всё то, что показали на подиуме, можно перенести в реальную, повседневную жизнь. Мы составили hot-лист самых интересных трендов и вещей, которые вы можете использовать прямо сейчас!
7 вещей, которые обязательно нужно сделать в Израиле,  если вы вдруг там окажетесь
2 часа назад
7 вещей, которые обязательно нужно сделать в Израиле, если вы вдруг там окажетесь
Если до этого момента вы не рассматривали Израиль как направление для большого путешествия, пора изменить свои взгляды и... на всякий случай приобрести русско-ивритский разговорник. Вполне возможно, что после нашего материала у вас появится желание там побывать или внезапно обнаружатся еврейские корни, которые позволят отправиться в 10-дневный тур совершенно бесплатно.
Звездные пары, любовь которых началась с крепкой дружбы
3 часа назад
Звездные пары, любовь которых началась с крепкой дружбы
Каждая из нас мечтает о большой и чистой любви. И не всем удается познать любовь с первого взгляда, герои нашего материала прошли через «тернии к звездам» и потратили немало сил и времени на то, чтобы доказать всему миру, что любовь существует.
5 необычных практик, которые можно попробовать в фитнес-клубах
3 часа назад
5 необычных практик, которые можно попробовать в фитнес-клубах
Как часто вы то начинаете заниматься, то бросаете? А то и вовсе мучаете себя на фитнесе через «не хочу»? Одна из причин ваших спортивных страданий – вы просто не нашли свой тип движения. Тем временем необычных вариантов гораздо больше, чем вы думаете – пора познакомиться с трендами и новыми видами тренировок.
5 курток Джиджи Хадид, которые должны быть и у вас
4 часа назад
5 курток Джиджи Хадид, которые должны быть и у вас
Учимся правильно утепляться у главной фэшионисты поколения.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 22-28 октября
Неделя обещает быть очень горячей! Полнолуние, которое произойдет  24 октября на оси Телец-Скорпион, будет не только само по себе мощным и интенсивным, но и аспектарно значимым. Его влияние вы ощутите за несколько дней до и после наступления.