Закрыть

Илья Лагутенко и Юлия Пересильд о любимых городах и хороших книгах

Автор:

Что бывает, когда на одинаковые вопросы берутся отвечать симпатичная актриса и талантливый (да что там, почти уже легендарный!) музыкант.

Юлия Пересильд

Выпускница ГИТИСа, актриса Театра наций, муза Алексея Учителя и попечитель детского благотворительного фонда «Галчонок». В прошлом году Юля отметилась в образе Людмилы Павличенко – легендарной снайперши, отправившей на свет иной три с лишним сотни фрицев, гансов и прочих захватчиков. 

Илья Лагутенко

Фронтмен «троллей» свою первую группу собрал еще в школьном возрасте. Сегодня на его счету три музыкальных проекта, дюжина фильмов и 13 альбомов. Последнее время Лагутенко редко бывает в России, все больше времени проводя в Лос-Анджелесе. 

Кто из людей – живых или уже ушедших – вас особенным образом вдохновляет? На кого вы равняетесь? Сравнение с кем для вас было бы наиболее лестным?

Юлия: Меня в первую очередь вдохновляют Хельмут Ньютон и Ларс фон Триер. Также есть люди, чье мнение для меня просто весьма важно: мой мастер Кудряшов Олег Львович, Евгений Миронов. И о сравнении. Меня постоянно с кем-то сопоставляют – и с Веденеевой, и с Ходченковой, и с Летицией Кастой. Не люблю я этих параллелей.

Илья: Павка Корчагин – литературный персонаж книги «Как закалялась сталь» Николая Островского. Сесил Родс, это британский колонизатор ЮАР. Чжугэ Лян – деятель эпохи Троецарствия в Китае. Я вдохновлялся историями их жизни, но вряд ли у кого-то может закрасться мысль о сравнении меня с ними – куда мне.

В какой среде вы выросли? 

Юлия: В детстве я была такой «очень обыкновенной», выросла во дворе. Не оканчивала музыкальную школу, не ходила по музеям и театрам: не было возможности. Зато что касается школьной самодеятельности – тут я участвовала во всех возможных постановках.

Илья: Я вырос у моря, во Владивостоке, куда меня привезли, когда мне было всего несколько месяцев. В школе учил китайский, после уроков катался на скейте, питался пирожками с китовым мясом. У меня были замечательные наставники – моя мама, бабушка и дедушка.

Последняя книга (или книги), которая вас потрясла? 

Юлия: «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич. Я ее читала, готовясь к съемкам «Битвы». До сих пор перед глазами интервью фронтовичек – книга написана по рассказам очевидцев.

Илья: Сейчас читаю книги приморского издательства «Рубеж», это переиздания русскоязычных авторов дореволюционного Дальнего Востока.

Ваши приметы, утренние или вечерние ритуалы, суеверия? 

Юлия: Не люблю возвращаться домой, забыв что-то. Спешка, настроение ни к черту, все идет через пень-колоду. Из профессиональных примет: верю, что гвоздь на сцене – добрый знак.

Илья: Самое лучшее утро – это просыпаться от слов дочек: «Папа, пора вставать!» (У Лагутенко две дочери. – Прим. SNC). Что же до примет, то скажу так: верю я исключительно в человеческий фактор и собственный энтузиазм, однако после черной кошки дорогу не перехожу.

Какие фильмы, акции, города, вещи – всего понемножку – на вас повлияли? 

Юлия: Очень понравилась выставка фламандской живописи в Пушкинском музее, так расположить картины – это тоже талант. Еще я посмотрела документальный фильм Чухрая «Дети из бездны», не самый новый, но потрясающий. Меня до сих пор потряхивает. Ну а любимый город – Берлин. 

Илья: Владивосток – город, который помог мне самоидентифицироваться. Еще места? В кругосветном путешествии на паруснике «Седов» мы побывали во многих странах, грандиозное впечатление на меня произвел мыс Доброй Надежды. Еще на Камчатке захватывает дух. Шанхай, Кейптаун, Калифорния – места, в которые я с удовольствием возвращаюсь.

Самое яркое впечатление за последнее время? 

Юлия: Поездка за мебелью как раз в Берлин. Какое-то сумасшествие. Обычно этот город – такой творческий, богемный, а тут надо было на немецком просить: «Загрузите, пожалуйста, этот диван в фуру».

Илья: Очень просто – первые соревнования по художественной гимнастике, в которых участвовала моя дочь.

Кому из наших современников будут подражать в будущем? 

Юлия: Я не из тех, кто причитает: вот были люди в наше время. В нашем поколении много достойных личностей, например Чулпан Хаматова, Евгений Миронов – о них точно будут вспоминать. 

Илья: Лучше никому не подражать, а находить свое собственное лицо.

Опубликовано в журнале SNC №76 – апрель 2015.


Юлия или Илья?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.