Илья Лагутенко и Юлия Пересильд о любимых городах и хороших книгах

Автор:

Что бывает, когда на одинаковые вопросы берутся отвечать симпатичная актриса и талантливый (да что там, почти уже легендарный!) музыкант.

Юлия Пересильд

Выпускница ГИТИСа, актриса Театра наций, муза Алексея Учителя и попечитель детского благотворительного фонда «Галчонок». В прошлом году Юля отметилась в образе Людмилы Павличенко – легендарной снайперши, отправившей на свет иной три с лишним сотни фрицев, гансов и прочих захватчиков. 

Илья Лагутенко

Фронтмен «троллей» свою первую группу собрал еще в школьном возрасте. Сегодня на его счету три музыкальных проекта, дюжина фильмов и 13 альбомов. Последнее время Лагутенко редко бывает в России, все больше времени проводя в Лос-Анджелесе. 

Кто из людей – живых или уже ушедших – вас особенным образом вдохновляет? На кого вы равняетесь? Сравнение с кем для вас было бы наиболее лестным?

Юлия: Меня в первую очередь вдохновляют Хельмут Ньютон и Ларс фон Триер. Также есть люди, чье мнение для меня просто весьма важно: мой мастер Кудряшов Олег Львович, Евгений Миронов. И о сравнении. Меня постоянно с кем-то сопоставляют – и с Веденеевой, и с Ходченковой, и с Летицией Кастой. Не люблю я этих параллелей.

Илья: Павка Корчагин – литературный персонаж книги «Как закалялась сталь» Николая Островского. Сесил Родс, это британский колонизатор ЮАР. Чжугэ Лян – деятель эпохи Троецарствия в Китае. Я вдохновлялся историями их жизни, но вряд ли у кого-то может закрасться мысль о сравнении меня с ними – куда мне.

В какой среде вы выросли? 

Юлия: В детстве я была такой «очень обыкновенной», выросла во дворе. Не оканчивала музыкальную школу, не ходила по музеям и театрам: не было возможности. Зато что касается школьной самодеятельности – тут я участвовала во всех возможных постановках.

Илья: Я вырос у моря, во Владивостоке, куда меня привезли, когда мне было всего несколько месяцев. В школе учил китайский, после уроков катался на скейте, питался пирожками с китовым мясом. У меня были замечательные наставники – моя мама, бабушка и дедушка.

Последняя книга (или книги), которая вас потрясла? 

Юлия: «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич. Я ее читала, готовясь к съемкам «Битвы». До сих пор перед глазами интервью фронтовичек – книга написана по рассказам очевидцев.

Илья: Сейчас читаю книги приморского издательства «Рубеж», это переиздания русскоязычных авторов дореволюционного Дальнего Востока.

Ваши приметы, утренние или вечерние ритуалы, суеверия? 

Юлия: Не люблю возвращаться домой, забыв что-то. Спешка, настроение ни к черту, все идет через пень-колоду. Из профессиональных примет: верю, что гвоздь на сцене – добрый знак.

Илья: Самое лучшее утро – это просыпаться от слов дочек: «Папа, пора вставать!» (У Лагутенко две дочери. – Прим. SNC). Что же до примет, то скажу так: верю я исключительно в человеческий фактор и собственный энтузиазм, однако после черной кошки дорогу не перехожу.

Какие фильмы, акции, города, вещи – всего понемножку – на вас повлияли? 

Юлия: Очень понравилась выставка фламандской живописи в Пушкинском музее, так расположить картины – это тоже талант. Еще я посмотрела документальный фильм Чухрая «Дети из бездны», не самый новый, но потрясающий. Меня до сих пор потряхивает. Ну а любимый город – Берлин. 

Илья: Владивосток – город, который помог мне самоидентифицироваться. Еще места? В кругосветном путешествии на паруснике «Седов» мы побывали во многих странах, грандиозное впечатление на меня произвел мыс Доброй Надежды. Еще на Камчатке захватывает дух. Шанхай, Кейптаун, Калифорния – места, в которые я с удовольствием возвращаюсь.

Самое яркое впечатление за последнее время? 

Юлия: Поездка за мебелью как раз в Берлин. Какое-то сумасшествие. Обычно этот город – такой творческий, богемный, а тут надо было на немецком просить: «Загрузите, пожалуйста, этот диван в фуру».

Илья: Очень просто – первые соревнования по художественной гимнастике, в которых участвовала моя дочь.

Кому из наших современников будут подражать в будущем? 

Юлия: Я не из тех, кто причитает: вот были люди в наше время. В нашем поколении много достойных личностей, например Чулпан Хаматова, Евгений Миронов – о них точно будут вспоминать. 

Илья: Лучше никому не подражать, а находить свое собственное лицо.

Опубликовано в журнале SNC №76 – апрель 2015.


Юлия или Илья?

6 идей, что делать с соломенной шляпой Jacquemus в реальной жизни
2 часа назад
6 идей, что делать с соломенной шляпой Jacquemus в реальной жизни
Эта шляпа свела с ума весь модный мир и за короткий срок подарила славу и признание ее создателю (и обвинение в плагиате, но это другая история). Соломенная шляпа размера XXXXL под названием La Bomba появляется в нашей ленте Instagram чуть ли не каждый день. Уровень ее носибельности, конечно, подвергается вопросам – попробуйте пройтись в ней в центре Москвы – ничем хорошим эта идея явно не закончится. Мы подумали и нашли для этого аксессуара 6 вариантов применения, чтобы ваши затраты в размере 500 евро не прошли даром. Не ради же фотки покупать (хотя...)
Весь этот ЗОЖ: что на самом деле кроется за нашим желанием похудеть
2 часа назад
Весь этот ЗОЖ: что на самом деле кроется за нашим желанием похудеть
С ЗОЖа давно пора стереть слой морально–нравственной оценки. Следить за здоровьем – ни хорошо, и ни плохо. ЗОЖ – просто еще один инструмент на пути к поставленным целям, и на вершине сияет неоновыми огнями вовсе не слово «Здоровье». Оно – последнее, что волнует умы потеющих на сайклинге.
 Звезды, которые не стесняются обсуждать секс в интервью
3 часа назад
Звезды, которые не стесняются обсуждать секс в интервью
Ради того, чтобы добыть подробности интимной жизни знаменитостей, журналистам часто приходится идти на крайние меры. Звезды из нашей подборки решили упростить им задачу и сами рассказали о своем сексе.
10 вещей, которые нужно купить на финальном sale
3 часа назад
10 вещей, которые нужно купить на финальном sale
История о том, как и где купить крутые и модные вещи, да еще и сэкономить...
7 очень стойких теней для век, которые не подведут в жару
4 часа назад
7 очень стойких теней для век, которые не подведут в жару
Летом тени должны быть либо стойкими, либо очень стойкими. На компромиссы мы не согласны – тем более всегда есть из чего выбрать!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 июля
Нас ждет неделя под девизом «тухлее не придумаешь». То есть полный штиль. Но это хорошо: вы не огорчайтесь заранее. На прошлой нас хорошенько потрясло в связи с затмением, новолунием и оппозицией Солнца к Плутону, на следующей ожидается следующее летнее затмение – лунное на этот раз. В общем, самое время для передышки.