Закрыть
Евгения Линович об измене мужа и том, как ей с этим живется
08.04.2016

Евгения Линович об измене мужа и том, как ей с этим живется

Автор: SNC
Фото: Фото: Владимир Васильчиков, стиль: Игорь Андреев  
читайте также
Жених предъявил мне ультиматум. Как быть? Почему иностранцы боятся русских девушек? Откровенные признания Почему я (и еще пара тысяч человек) за секс на первом свидании Арина Холина… разумеется, о Tinder 7 звезд, которые любят заводить той-боев (не собак) Как выжить после развода. Стадия восьмая: активный поиск Замуж за иностранца: как (на самом деле) работает брачный бизнес Как правильно ненавидеть и быть популярной Так ли уж плох виртуальный роман? Мнение психолога Фудпорн. Правила приготовления качественного секса Почему работать над отношениями бесполезно Рейтинг: лучшие российские холостяки-финансисты Антагонисты: за и против полиамории Почему миллениалы не занимаются сексом? Amore mio: знакомство с итальянцем Токсичные подруги: 8 девушек, которых лучше не поздравлять с Новым годом Внезапный брак: 3 признака, что вы замужем... за подругой Фудпорн: если вы та девушка, которую ужинают А вы точно хотите замуж? Отвечает психолог Первое путешествие с бойфрендом: как не откусить друг другу голову? Как жить с геймером? Отвечает психолог Мама не любила? Как залечить дыру внутри и начать жить Гибель псковских Ромео и Джульетты: мнение психолога Love & Money: «Управляет бюджетом у нас тот, кто умеет» 7 признаков, что вы влипли в новые отношения, только чтобы забыться Что мы узнали об изменах благодаря сайту знакомств Ashley Madison Почему я не люблю живучих принцесс Сколько стоят отношения? О «полном пакете женских услуг» и сексистской бухгалтерии Запрет на любовь: кто виноват в вашем одиночестве? Любовь и секс по-польски

В беззаботной жизни дизайнера, основательницы бренда Masterpeace и совладелицы Fashion Incubator #1, случилось страшное: изменил муж. Евгения Линович честно рассказала SNC о том, как ей с этим живется.

Все говорят, что я развожусь.

Это не так. Я все еще замужем. Но в последнее время все чаще задаюсь вопросом: а зачем вообще человеку нужен брак?

Будущий муж сделал мне предложение через две недели после знакомства. Так уж вышло. «Я понимаю, насколько глупо это сейчас прозвучит, – сказал Андрюша (бизнесмен Андрей Кузьмин. – Прим. SNC), – но после встречи с тобой мне надо объясниться с уже имеющейся гражданской женой. Это серьезный шаг. Не могу не спросить: если закончу текущие отношения, согласишься ли ты стать моей женой?» Помню, я так впечатлилась, что позвонила подружке – рассказать и посоветоваться. С одной стороны, все это было ужасно странно, а с другой – безумно романтично. И в поступке Андрея была какая-то честность: и по отношению ко мне, и по отношению к гражданской жене.

Я стояла в пробке на Садовом и вспоминала: я всю жизнь встречалась с творческими людьми – фотографами, писателями, режиссерами. Многие из них, например прекрасный Дима Исхаков, теперь женатый на певице Полине Гагариной, сейчас на волне и хорошо всем известны. С ними весело: жизнь наполняли удивительные события. Но Андрюша был совершенно другим. Помню, как впечатлял контраст между нестабильностью, неустойчивостью творческих людей и обстоятельностью бизнесмена. Обещания художников и писателей звучали сладко, но частенько расходились с поступками. Андрей же жил по принципу «Сказал – сделал».

Не так давно я посетила психолога. Он спросил: «А какой мужчина вам нужен?» – «Ну не знаю. Наверное, тот, с кем интересно», – ответила я. «Нет! Милочка, вы мать троих детей! Вам нужен не тусовщик, а хороший отец». Именно таким был Андрей. Все у нас складывалось удивительно естественно и легко. И так же естественно и легко на моем пальце оказалось кольцо. Это был, так сказать, и социальный брак. Я вступила в него за тридцать, с двумя детьми: Алиной и Борисом. У Андрюши детей не было – дочка Агата стала его первой. «Для меня нет ничего важнее семьи», – твердил муж.

Я, признаться, устроена по-другому. Мне чужда идея семьи ради семьи, то есть когда люди друг с другом вместе просто потому, что «так надо». Все мое детство родители ссорились, и я выросла с четким осознанием: буду жить как угодно, только нет так. Не буду терпеть кого-то, отказывая себе во всем ради того, чтобы было «как у людей». Как угодно, но не ради семьи. Я обожаю своих папу, маму, сестру, провожу с ними много времени, но когда меня «штормит», обращаюсь не к ним, не использую их как источник энергии. А вот моя близкая подруга, не знавшая папу, наоборот, никогда не мечтала о страстях: ей хотелось именно вот этих вот скучных, нормальных семейных посиделок. Ее они восстанавливают, подзаряжают. Меня – нет.

Я люблю приключения, мне вечно подавай что-то новенькое. Пожалуй, я дала мужу это почувствовать – и он на меня обиделся. Мнение тусовки таково: я уделяла недостаточно времени и внимания семье, постоянно ездила на Недели моды. Четыре раза в год я посещала основные: Париж, Милан, Нью-Йорк. Вот такая вот городская легенда, но моя карьера в модном бизнесе и правда шла в гору. Брат Андрея, не выдержав, намекнул: «Я понимаю, что у тебя все круто с работой. Но это Москва, и здесь, когда молодой мужик целыми вечерами сидит в «Луче», рано или поздно случается то, чего тебе совсем бы не хотелось». Да, Москва – город, где среднестатистическая девушка в ресторане готова отдаться за тарелку супа. Это факт. Да, тут много соблазнов. Но мы же не едим все подряд и не спим со всеми подряд! Мы себя ограничиваем, потому что характер, развитие, в конце концов, духовный рост.

Чего скрывать? Пол-Москвы знает, хоть и без особых подробностей, мою историю. Муж мне изменил. Я это чувствовала. Просила: «Господи, ну дай мне какой-то знак!..» Первый раз – как потом выяснилось – меня «кольнуло» в день, когда они познакомились. Не заметить то, что муж уже не полностью со мной, невозможно. Когда нацелен на человека всеми энергетическими центрами, буквально кожей чувствуешь, что его энергия уходит в другое место, не к тебе. Я преклоняюсь перед мужчинами, способными уделять одинаковое внимание сразу нескольким женщинам и делать их всех счастливыми. Это не наш случай. И да, я не верю женщинам, которые жалуются: «Он ушел так внезапно, я ничего не подозревала...» Не подозревала – значит, не любила, а воспринимала мужа как средство к существованию, гарант финансовой прочности. Не знала – значит, было удобно не знать.

Моя позиция относительно измен такова: кураж и половой инстинкт есть у всех. Но одно дело – одноразовая ходка, а другое – роман на стороне, когда мужья знакомят своих любовниц с друзьями и когда светские распорядители уточняют, каким составом господа придут на вечеринку: первым или вторым. Одно дело – измена в публичном доме, и другое – когда мужчина берет энергию, нежность, заботу и несет это куда-то еще. Вот в таком я не хочу участвовать ни за какие коврижки.

Я могла ожидать подставы откуда угодно: подруги, работа, но не муж. В ком я всегда была уверена безоговорочно, так это в супруге. Уж где-где, а дома у меня все хорошо. Да, в Москве все изменяют, но мы-то особенные!

Первая мысль: почему это случилось со мной? Я не ходила в застиранном халате. Не поправилась ни на килограмм после беременности. Не позволяла себе при муже болеть, страдать, умирать. Совершенствовала женские навыки, посещала разнообразные практики и курсы. Ни разу не повысила на Андрея голос – ничего, кроме «любименький», он от меня не слышал!

Первая реакция – написать объяснительную эсэмэс, сесть в первый попавшийся самолет и выключить телефон на неделю. Так я и сделала. Через семь дней вышла на связь, мы объяснились. Андрей повел себя так, как ведут себя все мужчины: «Бес попутал». А еще: «Между нами ничего не было, все несерьезно, вернись, землю есть буду, все исправлю».

Но как исправить? Мой мир рухнул. Когда по стеклу ударяют кувалдой, заново осколки не собрать. Можно только вырастить что-то новое – как выращивают кристаллы. За две недели я похудела на семь килограммов, не могла заснуть без антидепрессанта. Раскаяние Андрея приняло новые формы: теперь он считал, что прощать его не за что, потому что «совсем ничего не было». Муж боялся, что я соберу вещи, что я в конечном итоге и сделала. Он и сейчас считает, что вот эти вот «съехались-разъехались» ведут к беде, и настаивает на семейной терапии. А я против. Это все равно, что лечь на серьезную операцию, не будучи уверенной ни во враче, ни в том, что она вообще тебе показана.

Почему это случилось со мной? Я не ходила по дому в халате, после беременности не поправилась ни на килограмм, не ныла, не болела, не страдала. Ничего, кроме «любименький»,
мой муж от меня не слышал. 

Дети, конечно, чуяли неладное, но, по правде сказать, были даже рады: внимания им доставалось больше обыкновенного.

С момента измены прошел год. Мы с Андреем разъехались. Я живу дома, он – в одной из наших квартир, но каждый своей жизнью. На Новый год, каюсь, я поехала веселиться в Красную Поляну и на Сен-Барт. А муж отправился с тремя детьми и – внимание! – моими родителями в тишайший Санкт-Мориц. Но надо отдать должное: за год я поняла, что в критической ситуации Андрею хватает благородства и сил вести себя по-джентльменски. Помогать во всем, вкладываться в семью по полной программе. Пожалуй, я дам совет женщинам, оказавшимся в моем положении: если вы сомневаетесь, восстанавливать отношения или нет, скажите своему мужчине, что второго шанса не будет, как я на первых порах заявила Андрею. И обратите внимание на то, как он себя поведет. Если превратится в чужого, безразличного, агрессивного человека – жалеть не о чем. А если будет вести себя порядочно и с заботой, то, может быть, стоит все вернуть.

После случившегося я, как ни банально это звучит, открыла себя заново. Будучи мамой троих детей и женой классного накачанного мужика в татуировках, я разучилась влюбляться. Женщины в отношениях, так же, как и беременные, становятся как бы невидимыми для чужих мужчин. А теперь вышла в мир и обнаружила, что они, эти мужчины, есть и что я им нравлюсь. Признаюсь: после измены мужа я завела терапевтический роман. Краткосрочный. Наверное, и у Андрея есть какая-то личная жизнь.

Какой урок я вынесла из своей истории? С любимыми надо раз-го-ва-ри-вать. Это дурацкая, примитивная, но истина. Я думаю: ну насколько легче бы было, если бы Андрей сказал: «Слушай, с тобой стало скучно, хоть бы волосы в рыжий цвет перекрасила». Или: «Ты перестала развиваться». Или: «Я влюбился. Но уже взял себя в руки. Я с этим справлюсь». Или даже так: «Прости, я полюбил другую». Я бы поняла. Когда люди влюбляются – это святые моменты. Да, женщиной, которую не выбрали, быть невыносимо больно, но зато никто никого не обманывает и все честно. Мы с Андреем не разговаривали – и выстроили вокруг себя стену из обид и недопонимания. Разучились друг друга слышать.

А еще я поняла, что жила в неправильном информационном поле. Общалась в женском кругу, где только и говорили об изменах. Продолжать обсуждать чужие адюльтеры сейчас – все равно что пытаться выздороветь в окружении тех, кто только и делает, что кого-то хоронит. Я наблюдаю за парами, которые сто лет вместе и безусловно счастливы. Например, Аврора и ее супруг, телережиссер Леша Трейман. А когда вижу целующихся в «Симачеве» Стеллу и Вадика Аминовых, то понимаю, что чудодейственный рецепт существует, что можно праздновать золотые свадьбы и иметь шестерых детей – и все еще хотеть целоваться на дискотеках! У меня есть подружка, которая замужем с пятнадцати лет и для которой нет большего счастья, чем уехать куда-то с мужем вдвоем. Наверное, они – настоящие, эти половинки, а мы – девяносто девять процентов тех, кому не повезло.

Кстати, обнаружила закономерность: самые крепкие браки заключают мужчины и женщины, которым пришлось чем-то жертвовать ради отношений, те, кому счастье далось нелегко: например, протестовали родители, а кто-то влюбился в мужа лучшей подружки.

У нас с Андрюшей все было, как я уже говорила, легко и естественно. Я жила, не боясь оступиться, не было никакого страха! Теперь все иначе. Я бы хотела начать что-то заново, но сперва было бы неплохо убедиться: брак – это не фикция, а действительно что-то значит. 

Опубликовано в журнале SNC №86 – апрель 2016.

Вы бы смогли простить измену?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
5 лукбуков российских дизайнеров: как встретить весну подготовленными
13 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров: как встретить весну подготовленными
Готовы постараться и устроить весне теплый прием? Жгите чучело Масленицы, желайте зиме приятного пути, готовьте вкусности и колите лед, чтобы заманить тепло поскорее. А наши дизайнеры в этом помогут.
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
15 часов назад
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
Тушки, вошки и мальчишки: так представители русского зарубежья именуют провинциальных нелегалов, азиатский кеш и молодых мужчин, прикидывающихся геями. Перед вами – избранные перлы эмигрантского сленга.
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
16 часов назад
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
Шеф-повар Hampton by Hilton St.Petersburg ExpoForum Денис Кондаков предлагает рецепты трех блюд для веселых выходных.
План-схема SNC: улица Правды
25 февраля 2017
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Модная съемка: «Выездная сессия»
25 февраля 2017
Модная съемка: «Выездная сессия»
Готовиться к экзаменам вуза, скажем честно, скучно. Мудрые студентки делают это с видом на горы и в эффектнейшем нижнем белье.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).