Елизавета II, Кейт Миддлтон и принцесса Диана: самые громкие свадьбы британской королевской семьи

Автор:
Фото: Eastnews  

Свадьба канадской актрисы Меган Маркл и британского принца Гарри пройдет 19 мая в городке Виндзор под Лондоном. Мы уже знаем, что подвенечное платье будет стоить 135 тысяч долларов, и официально на бракосочетание приглашено 600 человек. Через пару недель весь мир увидит церемонию, а мы пока вспомним другие громкие свадьбы королевской семьи.

Елизавета II и Филипп

Елизавета II, Кейт Миддлтон и принцесса Диана: самые громкие свадьбы британской королевской семьи


Королева Британии познакомилась со своим будущим мужем, когда ей было… восемь. А пять лет спустя они начали обмениваться письмами. Филипп сделал предложение Елизавете задолго до официального объявления о помолвке, но публике об этом объявили только после 21 дня рождения будущей держательницы престола – на этом настоял ее отец, король Георг VI. Свадьба состоялась 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве. 

На церемонию пригласили около 2000 человек, но посмотреть на принцессу в подвенечном платье собрался весь Лондон. Свадебный наряд невесты сшил придворный портной Норман Хартнелл. Он говорил, что вдохновлялся работами Боттичелли и всегда считал это платье из сатина цвета слоновой кости лучшим своим произведением. 

Норман украсил его аппликацией из тюли, вышивкой и жемчугом, который доставили из США – в послевоенной Британии его не было. Платье получилось шикарным: идеально подогнанным по фигуре и с 4-х метровым шлейфом. На голове Елизаветы была тиара ее матери, а в обручальном кольце был камень из диадемы матери Филиппа. 

Медовый месяц молодожены провели в Хэмпшире. Недавно пара отметила семидесятилетний (даже представить трудно!) юбилей совместной жизни. А три года назад на аукционе был продан кусок их свадебного торта. Да, один из гостей сохранил его и сейчас решил продать. Десерт, кстати, вполне съедобный, и может храниться еще очень долго – для пропитки коржей королевские кондитеры используют много алкоголя. Это своеобразная традиция и странность королевской семьи: они никогда не съедают полностью свадебные торты и берегут их для других церемоний, например для дня рождения первенца. Так, десерт на крестинах принца Джорджа был сделан из остатков свадебного торта Кейт и Уильяма.

Диана Спенсер и принц Чарльз

Принцесса Диана и принц Чарльз, свадьба

Принцесса Диана и принц Чарльз, свадьба


Эту церемонию окрестили «свадьбой века», и по многим причинам она действительно стала такой. Бракосочетание обошлось Британии в рекордную сумму – 2,859 миллиона фунтов стерлингов. Диана и Чарльз женились не в традиционном для королевской семьи месте – Вестминстерском аббатстве, а в Соборе Святого Павла, только он смог уместить всех приглашенных гостей. 

Вся церемония была направлена на привлечение внимание прессы, его Диана любила всегда. Были проданы права на эксклюзивные фоторепортажи венчания и последующих мероприятий, к теле- и радиотрансляциям подключилось более миллиарда человек. Даже маршрут следования кортежа меняли на более длинный, чтобы сотни тысяч людей в Лондоне увидели процессию. 

Платье для принцессы создали дизайнеры Элизабет и Дэвид Эммануэль, его стоимость составила 25 тысяч фунтов стерлингов. Шлейф был в два раза длиннее, чем на платье Елизаветы II – 8 метров, его помогали нести три человека. На всякий случай были созданы еще две точные копии платья, но они не понадобились и теперь хранятся в музеях. Диана переписала традиционные королевские клятвы и не стала произносить фразу о повиновении мужу. Для свадьбы испекли 27 тортов, один кусок даже достался уборщице резиденции принца Уэльского. Через 20 лет она продала его на аукционе и обеспечила себе долгие годы безбедного существования.

Кейт Миддлтон и принц Уильям

Кейт Миддлтон и принц Уильям, свадьба

Кейт Миддлтон и принц Уильям, свадьба


Кейт и Уильям познакомились в Сент-Эндрюсском колледже и поженились спустя девять лет. Поскольку Уильям не является прямым наследником престола (первым в очереди на престол пока числится его отец, принц Чарльз) молодоженам позволили некоторые вольности в организации свадьбы. 

Например, Кейт тоже не клялась во всем подчиняться мужу, а Уильям решил обойтись без обручального кольца. Но сам подарил невесте перстень своей матери принцессы Дианы. Свадьба состоялась 29 апреля 2011 года в Вестминстерском аббатстве – этот день объявили в стране национальным праздником. На церемонию пригласили большую часть королевской семьи, представителей иностранных монархий, дипломатов и друзей пары. 

Кейт выбрала платье британского дизайнера Сары Бертон из дома Alexander McQueen, которое стоило 400 тысяч долларов, а Елизавета II одолжила ей свою тиару. Для того, чтобы тиара не упала с головы герцогини во время церемонии и не создала поводов для издевательств со стороны прессы, на голове Кейт парикмахеры воздвигли настоящую архитектурную конструкцию из начеса и косичек, которую потом ловко прикрыли фатой. 

Насколько нам известно, никаких казусов не произошло. Многие государственные деятели, кстати, упрекнули Кейт и Уильяма в растрате государственной казны (монархии в Британии часто достается от республиканской партии). Молодожены решили отказаться от свадебных подарков и просили своих гостей перечислять деньги в их благотворительный фонд. «Медовые 10 дней» они провели на частном острове на Сейшелах – дольше не позволил график Уильяма, который сразу вернулся к своим обязанностям в военно-воздушных силах. Пара вместе семь лет и недавно в семье родился третий ребенок – сын Луи.

Ждете свадьбу Меган и Гарри?

Как влезть в купальник и не испортить себе здоровье на всю жизнь
4 часа назад
Как влезть в купальник и не испортить себе здоровье на всю жизнь
Мы часто ищем в интернете советы, как похудеть в максимально короткие сроки, но ведь не всегда это так безопасно, как пишут на форумах. Мы решили напомнить вам, как привести себя в порядок в короткие сроки без регистрации и смс, а главное – без вреда для организма. Делимся лайфхаками от Руслана Панова, эксперт-методиста и координатора направления групповых программ X-Fit.
Закошмарили: 5 нарядов из Instagram Екатерины Стриженовой, которые мы бы удалили из ее профиля (и гардероба)
5 часов назад
Закошмарили: 5 нарядов из Instagram Екатерины Стриженовой, которые мы бы удалили из ее профиля (и гардероба)
На красных дорожках Екатерину Стриженову обычно легко можно принять за старшую сестру ее дочери Саши: настолько молодо и элегантно выглядит телеведущая. Но полистав Instagram звезды, мы вычислили даты, когда ее стилист брал выходной. Смотрите сами!
Самые дорогие (и бессмысленные) покупки звезд
7 часов назад
Самые дорогие (и бессмысленные) покупки звезд
У богатых, как говорится, свои причуды. А если они еще и знамениты, странностей становится еще больше. Собрали для вас топ самых дорогих и необычных звездных приобретений.
7 страхов, которые мешают вам двигаться вперед
8 часов назад
7 страхов, которые мешают вам двигаться вперед
Страхи во многом определяют жизненные сценарии, по которым вы действуете, и то, какой выбор делаете в той или иной ситуации. Испытывать страх – нормально, это неизбежный эмоциональный процесс, который, в какой-то степени, всегда помогал человеку выживать. Именно страхи заставляют вас избегать опасности. Другой вопрос – что считать опасностью.
Модные конгломераты: влияние больших корпораций на мир моды
8 часов назад
Модные конгломераты: влияние больших корпораций на мир моды
Пока дизайнеры работают над созданием коллекции, а клиенты в ожидании грандиозного шоу, модные холдинги уже готовят очередной маркетинговый ход. Искусство в погоне за прибылью постепенно утрачивает свою первоначальную роль. Мода принадлежит бизнесу, а точнее конгломератам. Именно они задают новые стандарты и диктуют свои правила игры в модной индустрии.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 июня
Начну с хорошей новости – на этой неделе на небе опять формируется очень красивый треугольник, в составе которого снова Юпитер, Нептун и замыкает Меркурий. Он снова водный – Юпитер в Скорпионе, Нептун в Рыбах и Меркурий в Раке, но на этот раз акцентируют интеллектуальную деятельность, торговлю и все, что связано с работой. А еще для обсуждений и поиска компромиссов в сложных ситуациях. Для тех, кто работает в науке, искусстве, торговле, биологии – это очень хорошее время. Оно также подойдет для начинаний в сферах образования, информации, путешествий, публичный выступлений и так далее. При этом наша интуиция будет надежнее логии, предлагаю полагаться на нее.