Закрыть

Елизавета II, Кейт Миддлтон и принцесса Диана: самые громкие свадьбы британской королевской семьи

Автор:
Фото: Eastnews  

Свадьба канадской актрисы Меган Маркл и британского принца Гарри пройдет 19 мая в городке Виндзор под Лондоном. Мы уже знаем, что подвенечное платье будет стоить 135 тысяч долларов, и официально на бракосочетание приглашено 600 человек. Через пару недель весь мир увидит церемонию, а мы пока вспомним другие громкие свадьбы королевской семьи.

Елизавета II и Филипп

Елизавета II, Кейт Миддлтон и принцесса Диана: самые громкие свадьбы британской королевской семьи


Королева Британии познакомилась со своим будущим мужем, когда ей было… восемь. А пять лет спустя они начали обмениваться письмами. Филипп сделал предложение Елизавете задолго до официального объявления о помолвке, но публике об этом объявили только после 21 дня рождения будущей держательницы престола – на этом настоял ее отец, король Георг VI. Свадьба состоялась 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве. 

На церемонию пригласили около 2000 человек, но посмотреть на принцессу в подвенечном платье собрался весь Лондон. Свадебный наряд невесты сшил придворный портной Норман Хартнелл. Он говорил, что вдохновлялся работами Боттичелли и всегда считал это платье из сатина цвета слоновой кости лучшим своим произведением. 

Норман украсил его аппликацией из тюли, вышивкой и жемчугом, который доставили из США – в послевоенной Британии его не было. Платье получилось шикарным: идеально подогнанным по фигуре и с 4-х метровым шлейфом. На голове Елизаветы была тиара ее матери, а в обручальном кольце был камень из диадемы матери Филиппа. 

Медовый месяц молодожены провели в Хэмпшире. Недавно пара отметила семидесятилетний (даже представить трудно!) юбилей совместной жизни. А три года назад на аукционе был продан кусок их свадебного торта. Да, один из гостей сохранил его и сейчас решил продать. Десерт, кстати, вполне съедобный, и может храниться еще очень долго – для пропитки коржей королевские кондитеры используют много алкоголя. Это своеобразная традиция и странность королевской семьи: они никогда не съедают полностью свадебные торты и берегут их для других церемоний, например для дня рождения первенца. Так, десерт на крестинах принца Джорджа был сделан из остатков свадебного торта Кейт и Уильяма.

Диана Спенсер и принц Чарльз

Принцесса Диана и принц Чарльз, свадьба

Принцесса Диана и принц Чарльз, свадьба


Эту церемонию окрестили «свадьбой века», и по многим причинам она действительно стала такой. Бракосочетание обошлось Британии в рекордную сумму – 2,859 миллиона фунтов стерлингов. Диана и Чарльз женились не в традиционном для королевской семьи месте – Вестминстерском аббатстве, а в Соборе Святого Павла, только он смог уместить всех приглашенных гостей. 

Вся церемония была направлена на привлечение внимание прессы, его Диана любила всегда. Были проданы права на эксклюзивные фоторепортажи венчания и последующих мероприятий, к теле- и радиотрансляциям подключилось более миллиарда человек. Даже маршрут следования кортежа меняли на более длинный, чтобы сотни тысяч людей в Лондоне увидели процессию. 

Платье для принцессы создали дизайнеры Элизабет и Дэвид Эммануэль, его стоимость составила 25 тысяч фунтов стерлингов. Шлейф был в два раза длиннее, чем на платье Елизаветы II – 8 метров, его помогали нести три человека. На всякий случай были созданы еще две точные копии платья, но они не понадобились и теперь хранятся в музеях. Диана переписала традиционные королевские клятвы и не стала произносить фразу о повиновении мужу. Для свадьбы испекли 27 тортов, один кусок даже достался уборщице резиденции принца Уэльского. Через 20 лет она продала его на аукционе и обеспечила себе долгие годы безбедного существования.

Кейт Миддлтон и принц Уильям

Кейт Миддлтон и принц Уильям, свадьба

Кейт Миддлтон и принц Уильям, свадьба


Кейт и Уильям познакомились в Сент-Эндрюсском колледже и поженились спустя девять лет. Поскольку Уильям не является прямым наследником престола (первым в очереди на престол пока числится его отец, принц Чарльз) молодоженам позволили некоторые вольности в организации свадьбы. 

Например, Кейт тоже не клялась во всем подчиняться мужу, а Уильям решил обойтись без обручального кольца. Но сам подарил невесте перстень своей матери принцессы Дианы. Свадьба состоялась 29 апреля 2011 года в Вестминстерском аббатстве – этот день объявили в стране национальным праздником. На церемонию пригласили большую часть королевской семьи, представителей иностранных монархий, дипломатов и друзей пары. 

Кейт выбрала платье британского дизайнера Сары Бертон из дома Alexander McQueen, которое стоило 400 тысяч долларов, а Елизавета II одолжила ей свою тиару. Для того, чтобы тиара не упала с головы герцогини во время церемонии и не создала поводов для издевательств со стороны прессы, на голове Кейт парикмахеры воздвигли настоящую архитектурную конструкцию из начеса и косичек, которую потом ловко прикрыли фатой. 

Насколько нам известно, никаких казусов не произошло. Многие государственные деятели, кстати, упрекнули Кейт и Уильяма в растрате государственной казны (монархии в Британии часто достается от республиканской партии). Молодожены решили отказаться от свадебных подарков и просили своих гостей перечислять деньги в их благотворительный фонд. «Медовые 10 дней» они провели на частном острове на Сейшелах – дольше не позволил график Уильяма, который сразу вернулся к своим обязанностям в военно-воздушных силах. Пара вместе семь лет и недавно в семье родился третий ребенок – сын Луи.

Ждете свадьбу Меган и Гарри?

Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
3 часа назад
Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
Если вы, как и мы, всегда были неравнодушны к спорту, но сомневались в эффективности работы с персональным тренером и всегда мечтали выглядеть лучше, чем сейчас, то этот материал,  в котором мы рассказываем о студиях Pro Trener, для вас. Наш контрибьютор Елизавета Колодовская набралась смелости и приняла участие в фитнес-эксперименте. Но прежде, чем приступить к занятиям с персональным тренером, прошла тестирование на газоанализаторе.
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.