Джордж Мартин: как выжить в Вестеросе, зачем убивать персонажей и чего ждать от «Пламени и крови»

Автор:

читайте также
Загрузка...
Бьюти-дневник Ирины Рудоминской Кирилл Герштейн и Василий Вакуленко о книгах, привычках и впечатлениях «Грэмми»-2017: беременная Бейонсе, альтруист Адель и самые яркие моменты церемонии Выходные в стиле «Звездных войн»: как отжигали знаменитости Сати и Arsenium о любимых фильмах, самых больших страхах и пластической хирургии Норман Ридус: «Я ко всему отношусь очень серьезно» 5 странных образов Елены Летучей 14 цитат Дмитрия Нагиева о жизни, любви и папке «разное» Артисты «Ленинград Центра» Полина Волчек и Алексей Ишмаев о новом спектакле и планах на будущее Владимир Мединский: «Я бывал министром-рекламщиком и даже министром-сантехником» Лиам Нисон в цифрах За что мы любим Дэвида Линча? Какие девушки нравятся Егору Криду Все мое – твое: звездные родственники, которые меняются одеждой Ким Кардашьян по-русски: в чем еще не успела попробовать себя Ольга Бузова Пол Маккартни в цифрах 7 фотографий Алессандры Амбросио в бикини, которые заставят вас мечтать о лете 5 вещей, в которых обвинили Тома Круза Что в тарелке у Клаудии Шиффер? 9 голливудских звезд, которых обвиняли в неуважении к другим культурам
Загрузка...

Джордж Мартин впервые посетил Россию! Писатель приехал на «Фантастическую ассамблею» в Санкт-Петербурге, а заодно пообщался с журналистами. Ответы на все главные (и не заезженные!) вопросы – внутри.


Где Джордж Мартин черпает вдохновение? 

Джордж Мартин сказал, что порой он точно знает, что послужило вдохновением для его работы: личный опыт, случаи из в реальной жизни или что-то, о чем он услышал или прочитал в новостях. Но иногда писатель и сам не может объяснить, откуда к нему приходят идеи: «Из левого полушария мозга или правого, или из подсознания. Они просто возникают и требуют, чтобы я воплотил их на бумаге». 

Знаменитая «Песнь Льда и Пламени» родилась практически по воле случая: «Летом 1991 года я начал работу над научно-фантастическим романом «Авалон». Я продвигался шаг за шагом и уже написал 50 страниц, как мне неожиданно явилась сцена, которая стала первой главой «Игры престолов». Сцена, в которой Бран видит обезглавливание человека, сцена, в которой находят лютоволков в снегу. Я не знал, частью чего может стать эта сцена. Я понятия не имел, что с ней будут связаны следующие 30 лет моей жизни. Я знал, что она точно не войдет в «Авалон». Но я знал, что должен ее записать. Это была одна из тех сцен, которые требуют, чтобы я отложил все дела и сел за работу». Первая глава саги была закончена за три дня, а за ней последовали и другие. 

Джордж Мартин: как выжить в Вестеросе, зачем убивать персонажей и чего ждать от «Пламени и крови»

Главным источником вдохновения Джордж Мартин называет английскую и французскую историю Средних веков, которую тщательно изучает по доступным источникам. «Иногда во время чтения я обращаюсь к жене: смотри, такого не мог бы придумать ни один литератор, но это случилось на самом деле!» – поделился писатель. 

В частности, в случае «Песни Льда и Пламени» Джордж Мартин обращался к истории войны Алой и Белой розы, к истории крестовых походов. Однако не стоит считать, что писатель просто берет исторические события или реальных деятелей прошлого, придумывает им новые названия и имена и вставляет в свои произведения. Например, в дотракийцах соединились черты монголов, гуннов, скифов и другие степных племен, дополненные еще и фантастическими элементами. 

С кого списаны персонажи романов? 

Хотя поклонники любят придумывать героям «Игры престолов» конкретные исторические прототипы, все образы рождаются на свет под влиянием различных факторов. Возможно, в персонажах можно найти что-то от знаменитых деятелей прошлого, от людей, о которых мы читаем в прессе и которых видим на телевидении. Однако Мартин утверждает, что единственный реальный человек, который есть во всех героях саги – это он сам. 

«Мы все люди. Чтобы создать персонажа, нужно заглянуть внутри себя и найти человечность в самих себе. Неважно, русские мы или американцы, мужчины или женщины, молодые или старые, наши сходства важнее наших различий». 

«Мы все хотим славы и уважения. Эти желания движут нами, и об этом я и пытаюсь писать. Я не был гномом, десятилетней девочкой или принцессой в темнице. Конечно, у меня нет такого опыта, но я могу почерпнуть его из книг. Я могу читать биографии знатных людей, которые были в заточении, и понять, что они испытывали. Но в других случаях необходимо обратиться к самому себе. Нужно использовать свои способности к сочувствию и эмпатии, чтобы понять, как бы я чувствовал себя на месте того или иного персонажа в той или иной ситуации». 

Кстати, главный герой серии «Дикие карты», которой в этом году исполнилось 30 лет, был списан с самого Мартина. Этот персонаж повторяет историю жизни писателя, за исключением того, что обладает сверхъестественными способностями: «Я не сумел развить телекинеза в реальной жизни». 

Как выжить в Вестеросе? (Спойлер: никак) 

Джордж Мартин честно признался, что никаких лайфхаков для того, чтобы подольше протянуть в Вестеросе, у него нет. «Я не думаю, что в моем мире или в реальном мире есть какие-то законы. Конечно, определенные обстоятельства повышают ваши шансы погибнуть. Например, если вы участвуете в большой битве. Но главное – «Валар Моргулис». Все должны умереть. К сожалению, это ждет всех нас, если только мы не совершим какой-то научный прорыв». 

Джордж Мартин: как выжить в Вестеросе, зачем убивать персонажей и чего ждать от «Пламени и крови»

Почему Джордж Мартин такой жестокий? 

Главное хобби поклонников «Игры престолов» (после построения теорий) – жаловаться на смерти любимых персонажей. Джордж Мартин признался, что его беспощадность к собственным героям вызвана лишь большой любовью к читателям (ничего себе поворот!). 

«До того, как стать писателем, я сам был читателем. Еще в детстве и в подростковом возрасте я не любил предсказуемые истории. Бывает, что вы открываете книгу, читаете первую главу и уже знаете, что будет дальше. Есть главный герой и злодей, но для героя никогда нет реальной опасности», – поделился фантаст. 

«Я люблю книги, которые удивляют меня, поражают, ведут в неожиданном направлении. Я люблю книги, которые вызывают у меня сильные эмоции, пугают и завораживают». 

Такие же чувства Джордж Мартин хотел пробудить и в своих читателях, заставить их по-настоящему переживать о героях романа. 

«Единственный способ добиться этого – убить главного героя неожиданно, спонтанно». 

По этой причине еще в первой книге «Игры престолов» умер Эддард Старк, чего читатели никак не могли предугадать. Мартин отмечает, что гибель Неда была запланирована с самого начала для того, чтобы вывести на первый план его детей. 

Джордж Мартин: как выжить в Вестеросе, зачем убивать персонажей и чего ждать от «Пламени и крови»

Джордж Мартин никогда не жалеет об убийствах героев в книжной вселенной и не стал бы менять сюжет уже написанных романов. Однако автор «Песни Льда и Пламени» признался, что с началом съемок сериала ему приходилось чувствовать угрызения совести после встречи с исполнителями ролей. Знакомясь с воодушевленными актерами, Мартин думал о том, что практически решил кого-то из них работы, убив персонажа. 

«Я пожимал руку прекрасному молодому человеку и думал: «Я же обрек тебя на смерть в страшных муках».

Но к облегчению совести писателя книги в большинстве своем были написаны задолго до начала съемок сериала, поэтому изменить судьбу героев было уже невозможно. Да и актеры быстро привыкли и стали сами продумывать варианты своей смерти

Как фанатские теории и сливы влияют на творчество Мартина? 

Пока весь мир паникует по поводу взлома базы данных телеканала HBO и возможного слива сценариев седьмого и восьмого сезонов «Игры престолов» в Сеть, Джордж Мартин остается предельно спокоен. «Книги вышли еще до начала съемок. Развитие пяти сезонов было известно. Однако большое искусство заключается не только в сюжетных поворотах, но и в исполнении, воплощении фабулы в жизнь. Сила искусства в том, что можно перечитывать и пересматривать одни и те же произведения много раз», – считает писатель. Мартин также подчеркивает, что его вотчиной остается писательское творчество, а к производству сериала он имеет весьма опосредованное отношение. 

Не мешают (но и не помогают) Джорджу Мартину и многочисленные фанатские теории. Вопреки мечтам многих, писатель не обращается к фэндому за вдохновением и вообще старается не знать о том, что творится в головах у поклонников. 

Джордж Мартин: как выжить в Вестеросе, зачем убивать персонажей и чего ждать от «Пламени и крови»

В 1999 после выхода второй книги серии «Песня Льда и Пламени» Мартин интересовался мнением фанатов и ходил по форумам. Однако писатель столкнулся с серьезной проблемой: «Я не хотел знать о неправильных теориях, не хотел, чтобы они влияли на мое видение саги. Тем более я не хотел читать теории, в которых фанаты предугадывали поворот сюжета, запланированный через несколько книг». 

Общий замысел саги появился еще в начале 1990-х годов, и менять его ради или из-за поклонников (при всей любви к ним) Джордж Мартин не хочет. 

Чего ждать от книги «Пламя и Кровь»? 

В 2018 году на свет должна выйти первая книга двухтомника «Пламя и Кровь». В ней будет представлена хроника правления династии Таргариен, со времен Эйгона I (известного также как Эйгон Завоеватель) до восстания под предводительством Роберта Баратеона. Этот труд Мартина уже окрестили его личным «Сильмариллионом» по аналогии с книгой Джона Р.Р. Толкина. 

Джордж Мартин говорит, что подступил к такому масштабному проекту с «черного хода». Писатель вместе с преданными фанатами Элио Гарсия и Линдой Антонссон (по совместительству администраторами сайта westeros.org) начал работу над энциклопедией «Мир Льда и Пламени», которая вышла в продажу в октябре 2014 года. Эта книга задумывалась как арт-бук с исторической справкой о мире Вестероса. Элио Гарсия и Линда Антонссон должны были извлечь основные исторические факты из уже написанных книг, а Джордж Мартин – отполировать и немного дополнить их. Писатель планировал сделать приложение и включить в него информацию о событиях, которые не описывались в романах. 

Всего в книге «Мир Льда и Пламени» должно было быть 50 тысяч слов, однако одни только выдержки, подготовленные поклонниками, составили 70 тысяч слов. После правок Мартина текст вырос еще на 20 тысяч слов. Когда же писатель подготовил приложение, то оно составило еще 350 тысяч слов. Стало ясно, что никакие примечания в арт-бук не войдут, зато они послужили основой для двух новых книг. 

«Это необычная книга. Это историческая монография о мире, который никогда не существовал. Меня поражает, что порой люди знают об истории Вестероса больше, чем об истории своих стран».

Также в хронике «Пламя и Кровь» Джордж Мартин планирует уделить больше внимания развитию феодальной системе при Таргариенах. В «Игре престолов» Мартин обходил стороной вопросы законодательства и судебного дела, что и неудивительно, ведь главные герои саги – короли, наездники драконов и завоеватели, которые сами устанавливают свои правила. 

Каково Джорджу Мартину жить с такой популярностью? 

Писатель посетовал, что его жизнь значительно изменилась из-за невероятной популярности, которую приобрела во всем мире «Игра престолов». В 2007 году Мартин был вынужден нанять первого ассистента, а к настоящему моменту у фантаста уже пять помощников (хотя почти 40 лет до этого он справлялся со всей работой самостоятельно). Главным способом справиться с общественным давлением Джордж Мартин по-прежнему считает погружение в работу. Писатель посвящает себя творчеству семь дней в неделю, кроме воскресений во время сезона американского футбола. 

Даже путешествия больше не могут служить отдыхом для Мартина, ведь стоит ему выйти на улицу, как обязательно найдутся фанаты, которые захотят сделать с ним селфи или попросят автограф. Хотя автор «Игры престолов» подчеркивает, что с удовольствием общается с поклонникам, он не может не сожалеть о том, что теперь посещение туристических мест для него превращается в общественное мероприятие, а не в личный опыт. 

Джордж Мартин считает очень странным и появление пародий на него в различных теле-шоу, как, например, в сериале «Южный Парк». «Как писатель, я ждал, когда мое творчество станет настолько популярным, что на него будут появляться пародии. Однако я никогда не думал, что пародии будут на меня, а не на героев моих произведений», – говорит фантаст. 

Джордж Мартин: как выжить в Вестеросе, зачем убивать персонажей и чего ждать от «Пламени и крови»


Если случайно встретите Мартина в музее, подумайте, стоит ли кидаться к писателю с просьбой о совместной фотке. Может, дать человеку отдохнуть? 

Сочувствуете Джорджу Мартину?

Как найти работу в Китае, если не знаешь китайского
Как найти работу в Китае, если не знаешь китайского
Наш колумнист Ольга Брейн продолжает рассказывать про загадочный Китай. На этот раз речь пойдет о том, как найти работу, если с китайским у вас не очень задалось.
Новый взгляд на вещи: как носить юбку-карандаш этой весной
3 часа назад
Новый взгляд на вещи: как носить юбку-карандаш этой весной
Новая жизнь для нестареющей классики.
Дави секс! 13 горячих фото Екатерины Климовой (ей 40)
4 часа назад
Дави секс! 13 горячих фото Екатерины Климовой (ей 40)
Сегодня исполняется 40 лет красавице Екатерине Климовой. Говорят, с этой датой не поздравляют, но восхищаться-то можно?!
Звезды старше пятидесяти, фигурам которых завидуют молодые
15 часов назад
Звезды старше пятидесяти, фигурам которых завидуют молодые
50 – красивая цифра! И, как доказывают наши сегодняшние героини, в 50 можно иметь очень красиво тело!
Жирный вопрос: самый простой способ скорректировать фигуру без спорта и диет
17 часов назад
Жирный вопрос: самый простой способ скорректировать фигуру без спорта и диет
Нет, мы не будем вам рассказывать об очередной суперсистеме похудения, на которой можно сбросить все лишнее, ничего не делая. Лучше поговорим о липолифтинге - процедуре, с помощью которой можно уменьшить одни части тела и "накачать" другие буквально за считанные дни.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз C 22 по 28 января
В течение ближайших трех лет вы сделаете упор на достижении целей, образовавшихся в последние несколько недель. Конечно, придется корректировать план действий по пути, но главная цель должна быть определена сейчас. Все, что произойдет на этой неделе, поможет вам в достижении этой основной цели.