Дмитрий Озерков: «Я стараюсь делать значимые вещи»

Автор:

Украшение главного музея России, искусствовед, куратор, заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков отвечает на вопросы первого вице-президента ACMG Антонио Алицци в нашей новой бизнес-рубрике.

Дмитрий Озерков

Дмитрий Озерков

Дмитрий Озерков

Интеллигент и интеллектуал, главный популяризатор современного искусства в России. С 2007 года руководит резонансным проектом «Эрмитаж 20/21». Нашумевшая выставка «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – воин красоты» – Озеркова рук дело. SNC помнит, как Дмитрий самолично выходил в залы, чтобы донести до разъяренных бабушек Петрограда тонкие смыслы экспозиции чучел погибших на дорогах животных. В 2014 году организованная комиссаром Озерковым биеннале Manifesta 10 – серия разбросанных по Санкт-Петербургу инсталляций – собрала рекордную аудиторию почти в полтора миллиона посетителей (и рекордный правительственный грант в 142 миллиона рублей). 

Antonio Alizzi 

alizzi@acmgroup.info

Антонио Алицци

Антонио Алицци

В вице-президенте ACMG, сицилийце, удачно соединилось все: он и дипломированный специалист по международным отношениям, и магистр HR, защитивший докторскую по теории управления бизнесом, и автор множества научных работ по бизнес-инновациям, в том числе в медиа. С 2011 по 2014 год Антонио преподавал издательское дело в Веронском университете. В конце 2014 года был назначен главой департамента имиджа и коммуникаций компании «Calzedonia Россия», а спустя два года – и координатором «Calzedonia Великобритания», что тоже добавило ему вистов. В конце 2016 года Антонио присоединился к международной медиагруппе ACMG (Forbes, L’Officiel, Geo, SNC, Numéro, Golf Digest и другое) в качестве первого вице-президента. Антонио часто ездит в командировки, но живет и работает в Москве.

Каково это – быть причастным к такой грандиозной вещи, как Эрмитаж? 

О, это большая честь. Ведь я умру, а Эрмитаж останется. В меру знаний и сил я стараюсь делать здесь значимые вещи. Прекрасно и то, что работа позволяет мне путешествовать.

Назовите три переломных момента вашей жизни.

Первая поездка за границу в 11 лет. Казалось бы, всего лишь Болгария 1987 года – но там было другое все: пейзаж, архитектура, язык, еда. Второй момент – поступление в Санкт-Петербургский государственный университет в 1994-м, где мне повезло учиться у выдающихся российских искусствоведов Ивана Дмитриевича Чечота и Валентина Александровича Булкина: именно они ввели меня в профессию и дали понять, насколько безграничны мысль и душа человека. Третий момент – рождение моей дочери в 2001 году. Тогда я осознал, как зарождается жизнь каждого из нас.

Какие три книги вы посоветуете ребенку, подростку, взрослому? 

Это сложный вопрос. Во-первых, универсальных книг нет, во-вторых, я вообще не уверен, что каждому нужно читать. На кого-то бόльшее впечатление производят фильмы. Или путешествия. Меня же поразили незавершенный роман Роберта Музиля «Человек без свойств» и – последний сюрприз – «Аустерлиц» Винфрида Зебальда.

Бизнес и искусство: дружба возможна?

Они давно дружат, в России их соединение неизбежно. Бизнес и искусство очевидно необходимы друг другу. В России есть отличные художники, которые благодаря бизнесу вырастут в крупных профессионалов. 

Меня всегда очаровывала непринужденность, с которой вы себя преподносите, но в то же время вы не теряете строгого профессионализма...

Я себя не анализирую. Мне интересно то, что я делаю: на другое нет времени! Уверен: знание – в любой форме, будь то образ или текст, – способно достичь любого человека, а потому не надо делать скидок. Иначе вся жизнь так и пройдет в сюсюканье.

Однажды вы сказали, что ваша цель – привести в Эрмитаж тех, кто прежде не ходил в музеи. Получилось?

Пожалуй, да. О последних событиях Эрмитажа – я про выставки Яна Фабра и Ансельма Кифера – многие говорили на самых разных уровнях. Музей объединяет изначально непримиримое: объекты культа, пропаганды, личной памяти становятся здесь предметами искусства. Греческое многобожие и европейский христианский монотеизм оказываются в соседних залах. Современное искусство разговаривает со старыми мастерами.

Какой выставкой в России и за рубежом вы гордитесь больше всего? 

В России была смешная выставка «Новояз» 2009 года, которой Эрмитаж показал современное британское искусство. За рубежом, в Венеции, на Glasstress 2015 Gotika пятидесяти готическим предметам из Эрмитажа соответствовали работы пятидесяти современных художников со всего мира. На прошлой Венецианской биеннале мы с Володей Сорокиным делали «Павильон Теллурии». Уверен, самые интересные проекты – в будущем.

Как вы отбираете работы для выставок Эрмитажа? Ваш выбор – это отражение жизни такой, какой вы ее понимаете?

Вся жизнь – нескончаемый процесс выбора при условии жестко ограниченного времени. Все мы немного кураторы.

Скажите, а вы можете назвать имена будущих арт-гигантов? Кого покупать нашим читателям сегодня? 

Имен нет: есть произведения. Удачные или неудачные, большие и маленькие. Ведь и у Уорхола, и у Пикассо тоже есть неудачные картины... Сейчас все внимание приковано к Мексике, Кубе и вообще Латинской Америке.

Опишите, пожалуйста, свой день в паре строчек.

Семья, вода, имейл, телефон, путь на работу, переговоры и встречи, путь с работы, семья, чтение и прогулки, сон. Я не отвечаю на звонки с незнакомых номеров и не ем в незнакомых местах. В остальном стараюсь не отвлекаться от основных дел.

Кто из ныне живущих деятелей искусства вдохновил и удивил вас? 

Джеймс Таррелл, замечательный американский художник. В штате Аризона он купил кратер вулкана и прорыл под ним огромные, длинные туннели, позволяющие ночью наблюдать свет луны. Кроме того, туннели устроены как флейты, с особыми эффектами звука. Мы читали там стихи русских поэтов.

Что Эрмитаж значит для вас?

Это лучшее место в России для понимания сути истории и хода искусства. Это определенная формула бытия – со своей обреченностью и своими эмоциональными капризами. Поэтому вокруг этого места и собирается так много людей. И будет собираться.

Мы знаем,что в Эрмитаже 350 залов, десять квадратных километров общей площади, и для того, чтобы увидеть все предметы искусства, потребуется пятнадцать лет жизни (по восемь часов в день, в среднем по минуте на экспонат). Добавите какие-нибудь цифры?

Идите со скоростью пять километров в час, и за два часа осмотрите все! Шутка. Цифры играют дурную роль. В Эрмитаж нужно регулярно возвращаться. Одно произведение может однажды изменить вашу жизнь настолько, что других залов не потребуется. Например, «Святой Себастьян» Тициана. 

Опубликовано в журнале SNC №101 – октябрь 2017.


Так читать или путешествовать?

5 ярких карандашей для глаз, которые освежат любой мейк
0 часов назад
5 ярких карандашей для глаз, которые освежат любой мейк
Пополняем косметички яркими карандашами и начинаем урок рисования – разрешается любой кипеш, кроме стандартного черного цвета. 
5 звездных парочек, в которых влюбленные внешне похожи
0 часов назад
5 звездных парочек, в которых влюбленные внешне похожи
Прожив вместе, люди порой становятся не только не разлей вода, но и как две капли воды. Собрали для вас звездные пары, где влюбленные похожи друг на друга.
Правила фестивального мейка: как сохранить лицо и не превратиться в Джокера к концу дня
2 часа назад
Правила фестивального мейка: как сохранить лицо и не превратиться в Джокера к концу дня
Фестивали под открытым небом давно стали чуть ли не главным атрибутом лета. И даже несмотря на то, что уже середина августа, сезон опен-эйров по-прежнему богат на события. С вас – запастись силами и энергией для безудержного веселья, а блистать в огромном море людей целый день помогут наши бьюти-лайфхаки.
5 способов закончить отношения по-взрослому
3 часа назад
5 способов закончить отношения по-взрослому
Для того, чтобы с кем-то расстаться, не обязательно устраивать скандал с истерикой и вызывать «скорую». Давайте будем цивилизованными (и взрослыми, что важно!) людьми.
5 самых модных инфлюенсеров из Азии (вам нужно на них ориентироваться)
3 часа назад
5 самых модных инфлюенсеров из Азии (вам нужно на них ориентироваться)
Мы все чаще замечаем влияние Азии на современную моду. И где же еще черпать вдохновение, как не у представителей этой культуры. Мы собрали самых стильных и классных модных инфлюенсеров из Японии, Кореи и Китая, на чей стиль обязательно нужно обратить внимание. P.s. никакого aegyo и kawaii.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.