Закрыть
Божена Рынска о том, почему на пустышках больше не женятся
12.03.2016

Божена Рынска о том, почему на пустышках больше не женятся

Автор: SNC
читайте также
Весь этот Брюс: рекордные гонорары, 5 дочерей и шрам на плече 5 ролей, за которые мы любим Юэна Макгрегора 6 песен Селин Дион, которые вы, возможно, не слышали Все в твоих руках: 6 знаменитых женщин, сделавших мужчинам предложение 8 звезд, которые обожают животных В чате с... Тимуром Родригезом, который ударился в школьные воспоминания 5 фактов о русской королеве мехов Изете Гаджиевой Не звони мне, не звони: 6 звезд, которые расстались с помощью телефона Софи Эллис-Бекстор: что это за девочка и где она живет? Интервью с короной на голове у Шарлиз Терон 10 звездных фанатов «Игры престолов» Нарисовались: стрелки Ванессы Хадженс и Барбары Палвин Музыканты в кино: кто преуспел, а кто провалился? 5 вещей (и людей), которые бесят Наоми Кэмпбелл День святого Патрика: самые креативные образы звезд Обратный отсчет: 7 недель до Нового года Просто выспалась: Кейт Бекинсейл 6 звездных мужчин, которым идет борода Джон Сноу в гифках и мемах, которые вы просто обязаны увидеть Мерзнут все! Как одевались Жаклин Кеннеди, Грейс Келли и другие монаршие особы зимой

Светская обозревательница SNC всю жизнь считала, что выгоднее быть красивой, беззаботной и молодой, чем взрослой и умной. Но кризисное время буквально растоптало убеждения Божены Рынска. На смену нимфам снова пришли духовно богатые девы.

«Деньги? Деньги надо брать от мужчин!» – говорила героиня Ренаты Литвиновой. Это был лозунг нулевых. Толпы нимф садились в засаду в Vogue Cafe и в «Галерее» охотиться на ресурсных мужчин – тех самых, от которых берутся деньги. Воплощением концепции служила верховная нимфа Ульяна Цейтлина, блондинка с белыми локонами и очень красивой грудью. Она шикарно бездельничала и даже не пыталась прикинуться дизайнером или писательницей. Ее профессией было хорошо выглядеть, ходить туда-сюда, впечатлять общество нарядами и нежно ворковать. Один уход за локонами занимал как минимум час ежедневно. Это была женственность, доведенная до совершенства, – «ты женщина, и этим ты права». Выходить в свет с такой богиней было престижно. Типаж «женщина-приз» маркировал статус и успешность самца. «Молодость – твой капитал, в зависимости от того, как ты ее инвестируешь, состоится или нет твоя дальнейшая жизнь», – учила меня в 2005-м жена коллекционера Виктора Бондаренко Ида. Этой же генеральной линии следовала героиня фильма Анны Меликян «Звезда», – молодая девушка, занимавшаяся постоянным улучшайзингом. Она пришивала уши, вставляла грудь, накачивала губы с целью заловить богатого папика, а ее возрастная коллега по устремлениям папика уже заловила и делала все, чтобы его удержать.

Если идеалом суки-примадонны в нулевых казалась Ульяна Цейтлина, то классическим образцом высокорангового самца был форбс-страховщик Данил Хачатуров. Мужчина в полном расцвете сил, олигарх с соответствующими атрибутами – яхтой и самолетом, образован, не дурен собой. У господина Хачатурова, как и полагалось в нулевых, была своя Ульяна. Холодная красотка с фантастической фигурой и прекрасной осанкой, умеющая ворковать и красиво одеваться. Эти качества – красота, фигура, женственность и стильность – возвели ее на трон светской тусовки Москвы.

И вот – громкий каминг-аут. То, что как минимум год знали в узких кругах, объявлено официально. Мужчина-приз Данил Хачатуров променял женщину- приз на женщину-партнера. Ушел от нимфы Ульяны Сергеенко к режиссеру Анне Меликян, ДБД – духовно богатой девушке. Не канонической красавице, да и вообще не моднице, а типичной богеме, которой наплевать, что на ней наверчено – что из шкафа выпало, то и ладно.

Околосветские девушки возбудились, стали звонить, спрашивать, что из себя представляет роковая женщина Анна и как так вышло – она же не умеет одеваться и далеко не красотка!

По заявкам радиослушателей отвечаю. Три года назад Анна Меликян была в жюри фестиваля «Кинотавр», и там я составила о ней впечатление. Анна показалась мне умной, жизнерадостной, очень одаренной, интеллигентной и теплой. С ней было приятно выпивать и трепаться о высоком: например, об эмоциональном воздействии на зрителя нового фильма Руминова и о том, что искренность и чистота автора искупает слезовыжимательную тематику. Но если провести сравнительный анализ двух пассий олигарха, то нынешняя – полная противоположность бывшей. Анна Меликян не держится как красавица, не делает одолжения миру за свое в нем присутствие, посмотрит – рублем не одарит. Это нормальный живой человек, который без чужой помощи состоялся в профессии.

И Ульяна Сергеенко через несколько лет брака с Хачатуровым превратила умение одеваться в профессию. Но бизнесом это стало только при участии мужа-форбса. Деньги страховщика обеспечили пиар-сопровождение великой Карлы Отто. Чтобы весь свет надел цветочки от Сергеенко, требовались вложения. На показы в Париже бренд тоже не зарабатывал. Фильмы же Анны Меликян были признаны критикой и приносили прибыль задолго до появления в кадре форбса-страховщика.

На афтепати премьеры мелодрамы Анны Меликян «Про любовь» Данил Хачатуров таскал драгоценную свою женщину на руках. Вид возлюбленные имели абсолютно счастливый, и те, кто попадали в их излучение, тоже заражались счастьем. Точно так же три года назад на «Кинотавре» лучился Анатолий Чубайс, когда зал хлопал его жене Авдотье Смирновой, приветствуя премьеру «Кококо».

Как и Смирнову, Анну Меликян немедленно подхватила тусовка. Ее фильм разыгрывался на главном благотворительном событии года – декабрьском вечере Светланы Бондарчук. Как в свое время тусовка променяла Ульяну без олигарха (Цейтлину) на Ульяну с олигархом (Сергеенко), так все немедленно начали обхаживать и новую подругу Данила Хачатурова. С ней подружатся и Оксана Лаврентьева, и Светлана Бондарчук. Не надо думать, что новые фаворитки – духовно богатые девушки – чужды тщеславию. Просто подход к нему другой.

Знаменитая «колбаса с газеты» Дуни Смирновой (это цитата из передачи «Школа злословия» на тему противостояния нимф и ДБД, в которой я приняла участие) отныне не более чем мем. Жена Чубайса быстро обрела замашки гранд-дамы. «А где выступала-то, Авдотья?» – отвечает: «У нас есть закрытый интеллектуальный клуб только для своих, с женой одного министра». Или: «Всем занималась Лаврентьева, моя подруга. Прессу мы решили не приглашать».

Впрочем, песня не о них, не о Смирновой с Меликян, а о любви. Тучные нулевые закончились. Настали тревожные десятые годы двадцать первого века. И что же мы видим? Высокоранговые самцы, наигравшись в куклы, стали искать подруг по душе. На сцену вышли умные женщины около сорока или за сорок. Когда-то малолетки в ресторане «Галерея» презрительно обзывали девушек за тридцать «ваганьковскими». Это же определение использовал и легендарный сутенер нулевых Петр Листерман. Ну что, красавицы, съели вместе со своим сутенером? «Ваганьковские» нынче рулят. Мы в моде, б-ггггг.

Примадонны нынешней светской эпохи – это основательница телеканала «Дождь» Наталья Синдеева, Анна Меликян, сценаристка и благотворительница Авдотья Смирнова, директор Центра документального кино DOC Cофья Капкова, гендиректор «СТС» Юлиана Слащева. Умные, талантливые, самостоятельные. В ноябре к нам на дачу приезжала декоратор Альбина Назимова с мужем. Муж – мечта любой длинноногой красотки, самый что ни на есть мужчина-приз. Богат, умен, привлекателен, остроумен. Высокоранговый, как говорят пикаперы. Вот уже десять лет подряд влюблен в свою жену Альбину, которой около пятидесяти. Альбина финансово состоятельна, реализовалась в профессии до того, как завоевала внимание... Пардон, до того, как ее завоевал нынешний муж Александр Русинов, гонщик и ресторатор.

Вот тут очень важный момент. Состоявшиеся материально и профессионально женщины никого не завоевывают. Они не товар на брачном рынке, а покупатель. Они выбирают, а не их. У них нет желания выходить замуж и по большому счету нет потребности в муже. Ну позовут, может, и выйду, а нет, так еще и лучше, пешком постою. Что привлекает в таких женщинах? На этот вопрос ответил несостоявшийся король Великобритании о своей возлюбленной Уоллис Симпсон, стоившей ему трона: «Она очень самодостаточна».

Считается, что новому тренду мы обязаны Анатолию Чубайсу и Дуне Смирновой. Но на самом деле поветрие брать в жены взрослых умных собеседниц пошло с пары Наталья Синдеева – Александр Винокуров. Господину Винокурову, богачу, предпринимателю, инвестору, интеллектуалу и красавцу, удалось заполучить в жены Наталью Синдееву. От модельных параметров эта женщина, как и полагается жене нового образца, далека, зато она великолепный собеседник, сама зарабатывает и увлечена своим делом. Затем, после Синдеевой и Винокурова, свет потряс союз Чубайс – Смирнова. А потом пошла писать губерния. Миллионер и умница Марк Лоло (DreamTeam Media) ушел от куклы Иды, иконы стиля и тренера по фитнесу, к своей сотруднице Юлии Чарышевой, барышне, одеваться для успеха в «Инстаграме» не желающей. Зато новая мадам Лоло увлечена профессией и действительно понимает в кино, так что Марку с ней всегда есть о чем поговорить.

Примерно в это же время прошел слух, что Роман Абрамович зароманил с балериной Дианой Вишневой. Это оказалось просто слухом, но все немедленно поверили: виной тому мода на талантливых, состоявшихся в профессии женщин от тридцати пяти.

Продвинутые чиновники не отстают от богачей. Вот, например, вдовец Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления «Сколково», к чьим услугам были все длинноногие охотницы караоке, выбрал ак- трису Дарью Повереннову. Она не нифма и, как презрительно говорили в нулевых, с прицепом, то есть с дочерью. И опять не двадцать пять. Ей около сорока.

Самый богатый человек страны Владимир Потанин год назад женился тоже не на модели, а на своей сорокалетней сотруднице. Глава «Газпрома» Алексей Миллер недавно вывел в свет миниатюрную коллегу Марину, которой и лет порядочно, и выглядит на свои, и от модельных параметров даже в детстве была далека, а очевидцы говорят, там прямо любовь-любовь.

Мультимиллиардер Вячеслав Брешт к шестидесяти годам развелся, чтобы жениться... нет, не на мисс Москве, а на своей бухгалтерше, которая прошла с ним и тяготы жизни в Верхней Салде, и чекистcкие захваты комбината, и изгнание. Бухгалтерша не намного младше форбса, интересы у них общие – оба повернуты на опере, летают по всему миру слушать классическую музыку.

Ольге Слуцкер крепко за сорок, но их гражданскому браку с главой «Газпром нефти» Александром Дюковым уже несколько лет. Недавно родился третий ребенок. И хотя сама Ольга, несмотря на прекрасную фигуру, не восемнадцатилетняя королева красоты, муж у нее не просто миллиардер, но и подлинный красавец. Оба они увлекаются спортом.

Богатый красавец мужчина и умная взрослая талантливая женщина – так нынче принято в свете. Глядя на шикарных плейбоев с ранней проседью Александра Дюкова и Александра Русинова, на красавца Александра Винокурова (его и Андрея Шаронова хоть в рекламе «Фалькона» снимай), понимаешь, что даже в зелен виноград тут не сыграть. Не пузатые, не обрюзгшие, не страшные, не карликовые, не дремучие и не регионалы, пишущие «Извенити». Списать их любовь к взрослым женщинам с человеческой, а не обложечной внешностью, на тайный или явный физический изъян не получается.

Так какая же причина у нового поветрия? Эрогенная зона перехала в мозг? Нет, скорее, в душу. Как сказал моему мужу олигарх Зелимхан Муцоев: «Понимаю ваш выбор, Божена умеет слушать душой». Так вот, потребность в женщине, которая умеет слушать душой и разговорить мужчину, возникает ближе к пятидесяти. До сорока пяти лет у мужчин вообще нет потребности в браке, а есть потребность в сексе и тщеславие. Мужчины делают карьеру, бывает, что по страсти на ком-то и женятся, но им не до разговора по душам. Они бы, может быть, и не женились в этом возрасте вовсе, но красотки обычно выкручивают руки.

А через несколько лет, когда физическое влечение стихнет, мужчина понимает, что тренерша по фитнесу, похоже, тот родник, который не спасает. Вещие зеницы отторгаются, и мужчина в ужасе задумывается: «А хочу ли я прожить всю – всю! – жизнь с этим вот существом?» Кроме того, нимфа – субстанция поглощающая, а мужчина не может все время работать на отдачу. В печку, чтобы она горела, надо подбрасывать по- ленья. Для здорового функционирования мужской души нужно существо, способное не только брать, но и отдавать.

Вторая причина – тревожность. Тучные годы сменились рецессией. А мода на жену-трофей сопутствует экономическому подъему. Вот какие условия ставит стремительно богатеющий делец Васильков своей жене в пьесе Островского: «Я вас возьму в свой губернский город, где вы должны ослепить губернских дам туалетом и манерами. Мне по моим обширным делам нужно такую жену. Потом я свезу вас в Петербург, Патти послушаем, тысячу рублей за ложу не пожалею. У меня в Петербурге, по моим делам, есть связи с очень большими людьми; мне нужно такую жену, чтоб можно было завести салон, в котором даже и министра принять не стыдно».

Жена-трофей была нужна для того, чтобы одевать ее как нельзя лучше, любоваться ею и исполнять любую прихоть. Но как только деньги перестали идти в руки, успешные мужчины почувствовали себя тревожно. Раньше тылом была выписка со счета, а сейчас все с разной скоростью летят в глубокую задницу. Многих сажают, банкротства – повсеместно. Выживают только те, кто сидит на сырье или на госзаказе. И, как и в военное время, нужна не женщина, способная пустить бриллиантовую пыль в глаза, а боевая подруга, которой можно доверить детей, пока муж на фронте. Тот же великий драматург Островский сформулировал этот запрос так: «Вы пожилая женщина, дожили до старости, а не знаете, для чего человеку дана жена. Жена не игрушка, а помощница мужу». Помощница мужу – это и есть женщина-партнер, способная совместно тянуть жизненную лямку.

Кстати, жены-партнеры очень распространены в среде чиновников. Как-то я встретила в казино отеля «Фэйрмонт» вице-премьера Виктора Христенко и его жену, министра Татьяну Голикову. Пара смотрелась очень органично: оба любят красивую жизни и игровые автоматы и совместно на это все зарабатывают. Или вот пример из недавнего: жена одиозного замгенпрокурора Лопатина, увековеченного в фильме Алексея Навального «Чайка», тоже далеко не модель, а его ровесница. Они вместе зашибали на отель в Греции, на виллы. Она с Цапками и Цеповязами занимается сахаром и пшеницей. Он – ну вы понимаете, чем занимается. И оба любят сетевые игры и все время друг друга лайкают.

Вот она, современная романтика, – она прокурор, он рейдер. Или он крышует барыг, а на нее все записано. Как тут разведешься? Они сроднились друг с другом до последней копеечки. Партнерство – девиз семьи десятых годов нашего века. У него контора по укладке ас- фальта, а она ведает тендерами. А еще можно вместе пилить бордюры. Как сказано в писании, муж и жена спасутся друг другом. 

Итак, богиня беззаботного счастья свалилась с пьедестала. Нынче тон такой – жениться на умных и взрослых. А как быть с физиологией, с потребностью в молодом мяске? Секс сейчас не то что обесценился, нет... Но скажу по секрету, когда у мужчин плохо идут финансовые дела, трахаться им не особо-то хочется. Закономерность: хрен стоял, когда деньги падали на голову. Деньги не падают, хрен не стоит. И в жены нынче выбирают точно не за секс, а за родство душ, за социальную близость. Нет, наверняка кто-то из наших героев и пользует под настроение в саунах малолеток. Но в общество приводить их не принято. Да и школа содержанства тоже почти умерла. А я еще помню, как один из совладельцев «ЮКОСа» высокомерно поучал своих братанов, что мол, после восемнадцати лет женщины – уже старухи, только лохи трахают телок после восемнадцати лет...

И вот, ехали-ехали, приехали. Выясняется, что внешности в нулевых придавали избыточное значение. Что инвестиции должны идти не только в красоту, но и в хорошее образование. И что душа, что бы мы о ней ни думали, тоже инвестиция. Вечные ценности рулят. Российский высший свет приближается к цивилизованным странам, где встречаются, как правило, со своими ровесниками.

Чин-чин, победило «человеческое». 

Опубликовано в журнале SNC №84 – февраль 2016.

Уж если замуж, то за богатого?
Честер Беннингтон: каким мы его запомним
5 часов назад
Честер Беннингтон: каким мы его запомним
Честер Беннингтон покончил с собой. Вспоминаем самое важное о любимом музыканте.
ТЕСТ: Как хорошо вы знаете песни московских дискотек (осторожно, ностальгия!)
12 часов назад
ТЕСТ: Как хорошо вы знаете песни московских дискотек (осторожно, ностальгия!)
Сможете ли продолжить строчку из песни? Не пугайтесь, мы дадим вам три варианта ответа – и правильным будет только один (не помните сами – настольная караоке-игра TRI 15 @tri15game продскажет).
Открытые отношения: 5 вопросов, которые надо обсудить заранее
13 часов назад
Открытые отношения: 5 вопросов, которые надо обсудить заранее
В последнее время мало кого удивишь открытыми отношениями и свободным браком, и многие исследования подтверждают, что моногамия не свойственна людям. Конечно, каждому свое, но если вы чувствуете, что свобода в отношениях – это то, что нужно вам (а может, и вашему партнеру), значит, пришло время это с ним обсудить. И тут очень важно заранее договориться о ключевых моментах.
Все на свете виды рубашек (а именно 13!): всем выйти из отпуска
14 часов назад
Все на свете виды рубашек (а именно 13!): всем выйти из отпуска
Краденному (из мужского гардероба) коню в зубы не смотрят: носим рубашки и не выпендриваемся, и часто даже не знаем, как называется наш любимый фасон. Мы здесь, чтобы исправить эту фешен-неграмотность, и ввести в ваш лексикон несколько новых слов.
Чем заняться в (наконец-то!) теплые выходные?
15 часов назад
Чем заняться в (наконец-то!) теплые выходные?
Рисуем картины, пьем коктейли, изучаем испанский.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 17-23 июля
С этой недели наступает период Льва. И не только потому, что Марс (20 июля) и Солнце (22 июля) поочередно переходят в этот роскошный и благородный знак. Даже новолуние произойдет в знаке Льва! А это значит, что без Львов нам с вами сейчас не обойтись!