Закрыть
Божена Рынска о том, как и где украсть миллион
19.01.2016

Божена Рынска о том, как и где украсть миллион

Автор: Божена Рынска, SNC
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Дворники в элитных районах берут двойную плату за работу, прорабы на стройке подделывают чеки, летчики и стюардессы на рейсах из Нью-Йорка везут "дольчегаббану" без растаможки – воруют и живут за счет откатов все. Или почти все. Хитрые схематозы (особенно в порту!) раскрывает Божена Рынска.

Обсудить статью
читайте также
Пора валить? Божена Рынска о том, куда и зачем переезжают москвичи Не пара: можно ли носить обувь разного цвета (одновременно)? Битва стилей: Хиллари Клинтон VS Дональд Трамп Главный редактор SNC об этикете деловой переписки в XXI веке Instagram мужского рода: за и против блогера-бойфренда Кина не будет: Божена Рынска про летние кинофестивали Спортивный разговор: все, что вы хотели знать о кроссовках Божена Рынска о том самом скандале на Патриках Божена Рынска о любителях поесть и выпить на халяву Как отличить вещи российских дизайнеров от иностранных аналогов? Божена Рынска о том, как скандал вокруг Патриарших прудов поднял главные проблемы современной России Все, что вы хотели знать о музыкальных фестивалях (и даже больше) Божена Рынска о богатых мужчинах и их женщинах Один фильм – два мнения: «Нерв» Футбол и шампанское: насколько они совместимы? Насколько все реально? 3 самых громких провала индустрии будущего Божена Рынска: наш десант на Лазурный Берег Божена Рынска о борьбе за свои права Один фильм – два мнения: «Поезд в Пусан» Один тренд – два мнения: брюки на свадьбе Знакомство с собой: как я расшифровала свою ДНК Как продвигать моду: главные столичные пиарщики о насущном Святая инквизиция: что из женских вещей нужно сжечь Божена Рынска о том, что случается со светским человеком, когда тусовка его сливает Божена Рынска о хейтерах и прочих маньяках Божена Рынска о правилах ремонта Насколько все реально? Занимательная футурология с SNC SNC ведет расследование: с кем дружить и кого бояться в мире моды Божена Рынска об ужасах женского алкоголизма Как изменилась женская дружба за 10 лет. Личный опыт

Вслед за Николаем Карамзиным, Михаилом Салтыковым-Щедриным и Владимиром Мединским русское воровство и клептократию обличает светлая голова России и светский обозреватель SNC Божена Рынска. Ни одной из приведенных ниже жульнических схем она, кстати, так и не воспользовалась.

В начале сентября мы затеяли большой переезд и ремонт новой квартиры. Так вот, стройка еще толком и не началась, как нас обворовала женщина-прораб. В первую же неделю ей удалось стырить больше половины нашего бюджета – минимум сто семьдесят одну тысячу рублей. Не успели разобраться с этим воровством, как при переезде нас обнесла уборщица, вовремя занявшая стратегическую позицию у мусоропровода. Я лишилась коробки от часов Chanel с сертификатами на бриллианты, расшитых стразами туфель Manolo Blahnik, украшений с бриллиантовой крошкой и многого другого...

Читатель ждет избитой рифмы «Что происходит в России?» – «Воруют-с...» – на вот, возьми ее скорей! Воруют, сволочи. Карамзин рулит.

Расследуя ремонтные хищения, я изучила «Фейсбук» нечистой на руку прорабихи (на следующее утро после преступления из Светланы Олифир она переименовалась в Наташу Антонову – типа спряталась). «Наташа Антонова» любила носить добротные пальто от Max Mara, качественный бежевый кашемир. «Шубки беличьи носила, шоколад-миньон жрала», который совсем не по карману предпринимателю, специализирующемуся на единичных ремонтах обычных квартир.

Так, не по средствам, живет почти вся страна. Люди с умеренной зарплатой строят шубохранилища, щеголяют часами за четыреста косарей. Взгляните на толпы Чичиковых, протирающих брусничные с искрой панталоны в «Кофемании». На скромных тружеников госкорпораций в рубашках из тончайшего голландского полотна. Как вы думаете, откуда у них деньги на ужины у Новикова?

Или вот что за холеные мрачные мужчины назначают друг другу встречи в лобби отеля «Балчуг»? У них нет заводов, нет фабрик, нет и приисков. Только секретарь и шофер. О чем они с таким важным видом трут? Они мутят схематоз, чтобы красиво своровать. Схематоз в нашей стране есть почти у всех – от дворника до великого кормчего. Начнем с самых низов. Вот, например, дворник. Как ему прожить на зарплату в двадцать тысяч рублей? Никак – он на нее и не живет. Если дворник работает в богатом доме, то можно запретить жильцам оставлять коробки у мусоропровода и брать по сто рублей за донос коробки до помойки. Выходит минимум шесть тысяч рублей в месяц, ведь габаритные посылки сейчас получают все. Жильцы хорошо платят элитному ТСЖ за коммуналку, и за эти деньги, по-хорошему, обслуживающий персонал дома должен не то что коробки, а самих плательщиков на паланкинах доносить до парковки. Но жилец тоже не младенец, правила игры понимает: живи и давай жить другому, – и потому возникать не будет.

Элитных домов на всех дворников не наберешься. А каков схематоз у обычного, жэковского работника метлы? Он, например, может за кеш подметать около соседнего офиса. «Так где же здесь воровство?! – воскликнете вы. – Честно подрабатывает человек, приносит пользу обществу!» – и будете неправы. Собака зарыта вот тут: мести у офиса дворник должен бесплатно. Офис платит налоги городу Москве, и в эту стоимость входит уборка прилегающего тротуара. Но если вы не раскошелитесь, дворник будет саботировать. А пойдете на принцип – и неизвестный станет нарочно подгаживать около офисной двери. Так что будьте добры, позолотите ручку.

Впрочем, офис не в обиде на дворника. Там, за парадным подъездом, тоже, знаете ли, не ангелы. Дворник соображает, как заработать шесть тысяч рублей, а офисные кумекают, как наварить на буровой вышке. Схема известная – продать собственной офшорной компании, а потом купить у нее же в десять раз дороже. Но нужно обосновать. Вот и сидят, репы чешут. Да-да, допустим, у вас есть отличная буровая установка. Или шикарные насосы. Почему нельзя напрямую поставить это ценное оборудование какой-нибудь «Коснефти», без офшорных компаний? А потому, что сотрудники какой-нибудь «Коснефти» хотят квартиру в элитном доме, где дворник за сто рублей доносит до мусоропровода посылочки, уже выпотрошенные уборщицей. И чтобы продать любителям жить на широкую ногу насосы, надо завести офшор, продать насосы этому офшору за рубль, а он уж их поставит «Коснефти» за десять рублей. Девять рублей чистой прибыли. Именно на них покупаются квартиры на Остоженке, виллы на Лазурном Берегу, особняки в Лондоне...

У вас есть завод, который производит детали, нужные какому-нибудь «Роспрому»? Отписывайте соответствующему вице-президенту «Роспрома» долю в заводе – и именно вы будете поставлять. А юристы, те самые, которые протирают штаны в «Кофемании», нарисуют, как сделать все шито-крыто.

Итак, вам нарисовали офшор, вы продали бурилки. Купили квартиру в элитном доме. И что же в этом доме происходит? В обслугу такого дома попадают по блату. Конкурс большой даже среди уборщиц: просто так не устроиться. Почему желающих мыть полы необычайно много? Бизнес уборщиц – караулить переезды. Что-то можно под шумок упереть. Что-то жильцы сами оставят. Что-то ценное нечаянно выбросят. Нам уборщица не давала даже до мусоропровода дойти – заняла там стратегическую позицию и выуживала пакеты из рук. Так к ней по ошибке попал пакет с моими вещами. Люди в доме работают ловкие, опытные. Устроили где-то в доме схрон, дождались конца смены, а потом, когда стемнело, под юбкой и вынесли. У женщин, как писал Довлатов, физиология укромная. В мусоропроводах элитного дома таятся сокровища. А кроме того, рядом с квартирами у многих жильцов кладовки, о содержимом которых они давно забыли. Вот и считайте, какая прибавка к зарплате.

Стройка – еще одна область, где воровать очень легко и приятно. Особенно в России, где до сих пор все держится на договоренностях. Стандартная схема воровства – развод на мусорные контейнеры. Скажем, мы с прорабихой договаривались, что я оплачиваю пять маленьких контейнеров. А тут, такая незадача, понадобилось шестнадцать. И деньги, выданные на материалы, она потратила на контейнеры. Из них одиннадцать якобы двадцатикубовых. Как будто мы ломали и вывозили весь дом, а не только плитку и навесной потолок. В действительности контейнеров было-таки пять, и то маленьких. На остальные нарисованы поддельные чеки. Хотите взглянуть на контейнеры? «Так их уже увезли».

«Выбирайте море среди всех чудес, и вы не пожалеете, уверяю вас», – пел Булат Окуджава. Казалось бы, что, кроме пары селедок, может украсть капитан рыболовецкого судна? А взглянешь – живет, как царь в Одессе: жене вторую шубу покупает, сам на новом «лексусе» ездит. Вот вам сеанс магии с разоблачением. Капитан уходит в рейс за рыбой. Рискуя судном, идет на одном левом двигателе, а дизель с правого сливает по сходной цене. Заплывший в сети косяк рыбы продает за кеш корейцам или японцам. Делится заработком с командой – чтоб не сдала. А по возвращении говорит хозяину корабля: «Косяк ушел. Нет рыбы – была, да ушла». Рыба же оправдываться не станет. Впрочем, и хозяин не святой. Он прибрал к рукам это судно по цене металлолома, договорившись с властями, – так что не обеднеет.

А порт? Вы знаете, что такое морской порт? Ушлый грузовой порт (я сейчас не про тот, что в Портофино, с яхтами Абрамовича, а там, где портовые краны, перевалка грузов) работает не на впуск, а на недопуск. Самая прибыльная калитка – вовсе не та, в которую можно войти. А та, в которую не пускают. Вот хочет танкер «Гугойла» слить нефть, а порт ему такой: «Мест нет. Ждем другой танкер. Чей – не ваше дело, мы отчитываться не обязаны». И так пяти грузовым судам за неделю отказал. И все они поперлись за тридевять земель, туда, где принимают.

В итоге порт стоит недогружен – показатели плохие. То есть на бумаге плохие. А менеджмент пахнет вином и барашком, с лица цветущий, пятый джет покупает. Чудеса, да и только! Кто оплачивает весь этот банкет? А другой судовладелец и оплачивает. Он прибашливает порту, чтобы тот не пускал конкурентов. Представляете, сколько горючего придется потратить собственнику судна, чтобы дойти туда, где принимают? И стоимость его товара возрастет – прибавятся транспортные расходы. А у конкурентов, вовремя заплативших порту, будет дешевле. И никуда не нажалуешься: грузовые порты – частные. Хорошие цифры, дурачье, это не те, которые на бумаге, а те, которые в кармане. Поняли?

Другая золотая жила – это дноуглубление. Чтобы судно спокойно прошло в порт по особому подходному каналу, не шаркая пузом о дно, канал этот надо регулярно углублять. Акватория и подходной канал – собственность государства. А значит, и ухаживать за ним должно оно, родимое. За госсчет. А это негодное дно ну такое негодное! Ты из кожи вон лезешь, углубляешь – а его заносит. Ты опять углубил, а его опять занесло. А уж в Финском-то заливе, где расположены новые амбициозные порты, как по весне заносит, вы не представляете!

Приплывает спецплатформа (которая принадлежит сами понимаете кому, чай, не маленькие: кому выгодно, тому и принадлежит), замеряет глубину. Вердикт: дело плохо – занесло. Ну, занесло, надо откапывать. Для проформы чем-то там по дну повозюкают. Опять приедет платформа, да, говорят, знатно углубилось, молодцы! И так «восэм раз», то есть каждый год. По весне шило да мочало, начинай сначала. И все за госденьги. Распил госбюджета как он есть за счет фальшивых замеров.

В небесах дела обстоят не лучше. Пару лет назад, обнимая небо сильными руками, некие шлимазлы свинтили навигационные приборы в самолетах авиакомпании «Россия». Это были простодушные воры без схематоза, за что и пострадали – сели за решетку. Даже странно! Кому понадобилось свинчивать навигацию – не на свой же «форд фокус» ее ставить – когда в авиации имеется надежный проверенный способ заработать. Называется он «дневной и утренний рейс из Нью-Йорка».

Летчики и стюардессы, прилетевшие из Москвы, всегда ночуют в одном и том же отеле недалеко от нью-йоркского Международного аэропорта имени Джона Кеннеди. Русскоязычные гешефтеры приезжают на полянку к гостинице. Располагаются с табличками, на которых написано, что и за сколько они хотят передать в Москву. Летчики и стюардессы выбирают, какую контрабанду им взять. Обычно – технику, цацки, люксовую одежду. Выгода в том, что все это добро в Америке гораздо дешевле, нежели у нас на районе. За растаможку за счет незаконного ввоза не платится. И айфоны, и компьютеры выгоднее покупать в США. Это же касается и дорогих люксовых шмоток. Без таможенных пошлин посылкой можно заказать на сумму до тысячи долларов в месяц. А вам нужна «дольчегаббана», которая там стоит две тысячи долларов, а у нас в пересчете на рубли – три пятьсот! Вот на помощь и приходят добрые авиаторы.

Поговорим о телевидении. Много лет назад я работала в околополитической программе на федеральном телеканале. Почти все сюжеты про врагов народа были проплачены. Схема проста: «На этой неделе мочим Васю. За компрометирующий выпуск платит конкурент Васи Колян». На десять сюжетов – лишь один «бесплатный», не «джинсовый». Каждый сюжет стоит шестьдесят тысяч долларов. Сумма распределялась так: пятнадцать тысяч уходило продакшн-компании, которая, собственно, делала сюжет, а сорок пять – наверх, руководству канала. Сейчас схема беззастенчиво упростилась. Руководство телеканалов отжало себе доли во всех продакшн-компаниях, производящих сюжеты. И официально покупает само у себя, не делясь даже пятнадцатью тысячами долларов.

На чем зарабатывают газеты? На так называемых блоках. Крупные нефтяные, транспортные, газовые и строительные компании – и частные, и государственные – платят абонемент за неупоминания в негативном ключе. Сколько стоит такой блок? Примерно 100 000 – 200 000 долларов в год. Так зарабатывают газетчики.

О, глянец! О, трубадуры турбийонов, о, Зефиры, струящие эфир! Вы думаете, что служенье глянцу не терпит воровства? Как бы не так. Нет, конечно, бартер в России воровством не считается. Люксовые отели, дорогие подарки, спа, в которых остается кусочек сердца, и винный бутик, в котором остается кусочек печени...

Но случается и так: бренд платит за рекламу в хорошем глянце, скажем, десять тысяч долларов. И все знают, что это реклама. Так выгоднее занести, скажем, директору отдела красоты пятерку, и тогда весь мир узнает, что новое средство обладает мягкой, роскошной текстурой и уникальной сияющей формулой. Прецеденты бывали. Но на всякий случай – в SNC такие трюки не пройдут. И именно поэтому SNC позволяет себе в этом материале писать, как обстоят дела на самом деле.

Расскажите вы мне, о цветы мои! Да, если бы московские цветы могли говорить, они бы такого вам понарассказывали! Да и ясень бы молчать не стал, ответил бы. Московское озеленение – это мощнейший воровской схематоз. На нем переехал в элитный дом не один делопут. В Англии и Франции, например, вдоль вылетных магистралей сажают только многолетние растения. Такие неприхотливые, как нарциссы, например. Скосил их вовремя – и все. На следующий год опять зацвели. А у нас грамотные пацаны украшают магистрали тюльпанами. Это правильные, выгодные цветы – их нужно сажать каждый год. И, соответственно, каждый же год закупать луковицы. А значит, в этом прибыль. Только идиоты в «гейропе» сажают многолетние неприхотливые деревья и цветы вдоль улиц и магистралей, когда можно посадить одноразовый японский пирамидальный дуб ценою полторы тысячи рублей штука и самому круто озелениться на озеленении. В дубе, как бы вы ни дразнились этим словом, есть прибыль. Есть она и в японском крылатом бересклете – он тоже дольше года у нас не протянет. А вы – тополя, тополя!..

На вопрос, что спасет дрейфующую в гребеня страну блестящий экономист Сергей Гуриев ответил: «Не врать, не воровать». Ни в одной относительно развитой стране нет такой толерантности ко лжи и вороватости. Вранье и воровство – единственные два кита, на которых держится одна шестая суши. Кому это выгодно? Пока что это выгодно восьмидесяти шести процентам населения. То есть почти всем. Так что, если вам предложили невысокую должность, не отчаивайтесь. Вы всегда сможете своровать. Нет в России должностей, где невозможно было бы изобрести схематоз. О совести забудьте. Если схематоз придуман красиво, то кажется, будто и не украл, а честно заработал.

Опубликовано в журнале SNC №82 – ноябрь 2015 года.

Согласны с мнением автора?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Модная съемка: «В татуировках счастье»
4 часа назад
Модная съемка: «В татуировках счастье»
Когда приезжаешь в Берлин, то первое, что бросается в глаза, – это сосредоточение креативного сообщества на квадратный километр. Галереи, выставки, арт-тусовки – вы не пройдете мимо очередной вечеринки или модного кафе, окна которого завешаны постерами грядущих трендовых событий. Сюда же и приехала пожить известная татуировщица и модель Саша Масюк – чтобы проникнуться атмосферой города и поработать с местными тату-мастерами. 
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
11 часов назад
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
3 декабря двум блестящим актрисам исполняется по 56 лет. Самое время узнать, кто же круче.
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
02 декабря 2016
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
О, эти три страшные буквы! Что делать, когда хочется одновременно плакать, убивать и на ручки? А вы знаете, что существует 4 типа предменструального синдрома и бороться с ними надо по-разному? Преподаватель йоги Виола Костина показывает простые асаны для облегчения разных типов симптомов ПМС.
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
02 декабря 2016
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
Отшелушивание и так непростой процесс для кожи, а Gommage de Beaute от Guerlain еще и обещает придать сияние. Как такое возможно?
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
02 декабря 2016
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
Бритни уже давно not a girl, но работает по-прежнему, как bitch, чтобы оставаться на вершине поп-Олимпа. И все ее достижения за 35-летний период стали достоянием народного творчества. С днем рождения, Брит, и hit us, baby, one more time. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.