Божена Рынска о некрасивых разводах (еще раз)

Автор:
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Развод – это почти всегда не красивая история. Но иногда она просто омерзительная. И не так уж важно, что вы делите: миллионы с бриллиантами или ржавое корыто... 

Обсудить статью

И еще несколько слов о некрасивых разводах. Божена Рынска поет грустную песню оставленным женам, обернувшимся подлецами мужьям и обществу, с которого все как с гуся вода.

Нашла на даче папку своих первых статей. Девяностые годы. Первый мой очерк в агентстве журналистских расследований назывался «Автомобиль – не «Росско»?». Некий чиновник питерской мэрии Чертков так не хотел делить с женой старую «девятку», что в суд приходили все новые и новые письма от самых разных крупных компаний, будто бы они ему это корыто в свое время подарили. Сначала топливная компания «Росско», в то время гигант с миллиардными оборотами, написала, что корыто – их подарок. Потом в войну за тарантас вступил порт, оказывается, ту же самую машину в то же самое время чиновнику подаривший. Потом возникли третьи дарители того же самого старого тарантаса, тоже не последние люди в бизнесе.

Словом, Чертков оправдывал свою фамилию – люциферил по полной. «Непонятно, чем не угодил жене такой муж, – писала я, – рачительный, экономный, деньги на хозяйство выдавал под расписку...» Заканчивалась статья так: «Не сомневаемся, что и остальное имущество Черткова будут ему наперебой задним числом дарить, ибо порядочные люди крепки своим единством».

С тех пор много нефти утекло, где теперь Чертков – переехал ли в Москву вместе с питерскими и присосался к госзаказам, сбежал ли в Испанию и проживает насосанное из недр топливных компаний, – история умалчивает. Но дело Черткова живет. Славные продолжатели священных войн с женами за старое корыто или однушку в Бирюлево люциферят так, что несчастный Чертков со своим авто – просто мальчик. Жен сажают в дурку, подкидывают им наркоту, общим детям перекрывают возможности получать образование. 

Вот из свеженького. Незадолго до начала скандала, сотрясшего «Фейсбук», муж московской сценаристки, журналист и белоленточник, размещал на своей странице поздравления в адрес жены – красивой, стильной, умной и всеми любимой женщины. Там были слова «другой жены у меня уже не будет». Красивые слова достойного человека – светлого человечка, борца за все хорошее.

А дальше вдруг друзья жены пишут пост. И оказывается... оказывается, что «любимая жена» много лет больна. Причем смертельно. И вот болезнь вошла в терминальную фазу, и жена реально одной ногой в гробу, весит она тридцать три килограмма. Нужны деньги на операцию. «Фейсбук» объявляет сбор. А где светлый человечек, где муж? Муж в это время влюбился! У него третья молодость, второе дыхание, и уехал он в Крым, где счастлив, о чем и сообщает городу и миру в «Фейсбуке». В конце концов, он не нанимался с больной сидеть и день, и ночь, не отходя ни шагу прочь. Сценаристка кидает супругу редкую подлянку: не умирает, оставив все совместно нажитое имущество, а чудесно исцеляется. И требует развода, что логично.

И тут выясняется, что ни один из вариантов, предложенных женой, супруга не устраивает, ни одно условие – кроме того, что она все оставит ему. Супругу нужно, чтобы жена ничего не хотела. Потому что тридцать пять лет брака – это ни о чем, и вообще, они уже прошли, а мужику еще жить дальше и прямо сейчас. Исчезни!

Жена говорит: постойте, я за свои деньги построила дом, я инвалид, где мне жить? На что муж благородно отвечает: я ж тебя не гоню, живи в моем доме. Дом-то его. Но строила его, делала из халупы жилье именно жена. И живет в нем куча зверья, которое светлый человечек притаскивал с помоек, потому что душа у него такая, не может пройти мимо чужой беды. Поэтому и с системой борется, чтоб не было несправедливости.

Крестовый поход за дом в Кратово стартовал в лучших традициях моего первого героя Черткова. Супруга бороться не хотела. Она собиралась взять зверей, выкормленных ею, и пойти скитаться, снять жилье и жить дальше (На что? Где?). Но друзья встали на защиту, нашли адвоката, поддержали морально и материально и – что очень важно! – ославили мужа на весь свет, убив его репутацию.

Но если убить репутацию – это таки серьезная обраточка, то что делать с финансовыми гигантами? Им наплевать на репутацию, и пока по бабкам все хорошо, то каждая дворняжка будет, как и прежде, при встрече лапу подавать.

Каждый второй бизнесмен, чья жена не желает жить на две семьи, терпеть гарем, сходит с резьбы от гнева за непослушание. И начинаются бои без правил. Это спорт – не отдать даже однушку в Лихоборах. Ни пяди ржавого корыта 1988 года выпуска. Наказать ослушницу любым путем! Например, тюрьмой.

Когда бывшая гражданская жена Юрия Шефлера не захотела отдать сына в безраздельное пользование, в кармане ее чемодана самозавелся кокаин. Бывает так, да? Жену выкупали из тюрьмы подруги. Когда Борис Зимин, сын более чем зажиточного человека, мецената, умницы и просветителя Дмитрия Зимина, привел свою молодуху в лондонскую квартиру к жене с тремя детьми и предложил жить вместе, Элла Зимина отказалась – удивительно, да? Не захотела быть старшей женой. Зимину это не понравилось, он же так хорошо все придумал! И бедная Элла, чуть ли не с детства состоявшая при Борисе, не знала, что ей есть и на что жить.

Банкир из ВТБ при помощи мошенника интернационального масштаба, негодяя и «черного решалы», выкрал жену и упек ее в сумасшедший дом. Уголовное дело ни против него, ни против врачей до сих пор не возбуждено.

Громкую историю про детей, отсуженных супругом у бизнесвумен Ольги Слуцкер, помнят, наверное, все. Только галеристка Айдан Салахова потребовала не пускать «адвоката дьявола», то есть адвоката Владимира Слуцкера Александра Добровинского, на свои мероприятия – и выиграла. Держала оборону.

Поступок Айдан – это очень большое исключение. Проблема всех кровавых войн с женами в том, что общество не изгоняет мерзавцев. Нет понятия «репутация». Никто никого не вызывает на дуэль, не бьет по морде за бесчестный поступок. Бывшему мужу вышеупомянутой сценаристки хотя бы виртуально надавали по щам, и теперь в рядах светлых человечков ему приходится туго. Потому что для тех еще существует остаточное понятие репутации. А для банкиров, да и вообще для общества, такого понятия нет. И с олигархами, издевающимися над женами, ничего не случится. Как бы они ни свинячили, никто не отвернется. И к тому же Шефлеру все продолжают ходить на концерты. Кто отвернулся от Владимира Потанина, который решил забрать у жены все, сообщив, что на войне как на войне? Противником в войне выступал действительно мощный враг – пятидесятилетняя женщина, которая была с ним со школы: тридцать пять лет совместной жизни. Но когда муж нашел любовницу, то все не просто пошло прахом – началось уничтожение.

Разменной монетой в разводе года стал Вася. Мальчик учился за границей. Приехал на каникулы в Москву, а обратно его не выпустили. Потанин исподтишка аннулировал разрешение на выезд из России. Это стандартный рычаг воздействия: хотите выезжать – приходите на поклон, а уж я сам решу, разрешать или нет.

Однажды Вася Потанин заболел, и его мама попросила бывшего мужа Владимира Потанина подписать разрешение продлить пребывание за границей на неделю. «Надо было раньше думать», – ответил муж, с которым они познакомились во втором классе школы. Когда семья попыталась связаться с начальником службы безопасности, тот отрезал: «У нас – война». Не выпускать за границу – это вообще известная фишка. Нынешний муж Инги Сечиной этим и пользовался, пока она требовала алиментов. Перестала требовать – и границы открылись. Дмитрий Рыболовлев обвинил жену в краже ее же собственного, им подаренного кольца. Жену арестовали.

Вот несколько советов подлецам. Если вы подлец, то закрывайте ребенку выезд за границу и устраивайте жене козни с участием прокуратуры. Ценник на такие дела не заоблачный, натравливайте опеку. Не забывайте и о визитах участкового – сообщите, что, по вашим сведениям, в квартире хранится исламистская литература. Стоят эти визиты вообще копейки, а какой выхлоп!

Ну и выводить активы перед разводом – это как снег зимой, только идиот не воспользуется несовершенством нашей финансовой полиции. У строптивиц надо отбирать все, последнюю комнату в коммуналке, последнее кольцо. Не сдаваться – благородно звучит, если речь идет о 28 панфиловцах. А уж если об олигархе и его жене с детьми, как правило, немолодой, как правило, неработающей, как правило, верной и любящей...

Что интересно: если жена влюбляется и из-за этого хочет расстаться с мужем, все обходится малой кровью. Психологический механизм таков – она виновата, да, но я прощаю, все мы не без греха, а я добрый. 

А вот если жена не виновата, это реально бесит. Ты такая беленькая, такая чистенькая? Так это все за мой счет! Пока я пачкался, взятки брал-давал, ресурсы качал, подстилался подо всех, ты жила как миленькая, а теперь не хочешь? Ну и все. Пропала птичка. Позиций женщин обычно две. Одни говорят – все по закону. 

Дай развод. Отдай, что причитается. И расстанемся как в море корабли. Этих лупят особенно больно. Короче, никаких тебе законов. Помогать буду, чего не помочь. Но ты должна приходить на поклон, каждый раз просить, целовать ручку, благодарить. Если женщина говорит «нет», то начинается кровавая война. 

Другая позиция женщины: не надо мне ничего, уйду голая, только отпусти. Упадническая такая позиция. Нет, и это не устраивает. И здесь женщина должна заплатить, потерять даже личное имущество вплоть до зимнего пальто, попсиховать из-за детей, как следует понять, что теперь она никто и ничто.

Женщины, как правило, боятся озверевших и могущественных мужей. Уж кому, как не им, знать, на что они способны. И не борются, идут на все условия, благодарят и целуют ручку. Но те, кто встает на баррикады, получают свое – да, это возможно.

Есть, конечно, и приличные бывшие мужья. Их разводы нормальны и достойны. Миллиардер Вячеслав Брешт решил последнюю треть жизни провести с женщиной, которую полюбил. Нет, это не молодуха. Это его близкая подруга, почти ровесница. Его бухгалтер.

Брешт сказал так: после ста миллионов долларов любые деньги – это цифры на бумаге. А жена со мной стартовала, когда я был никем. И честно располовинил состояние. Хочешь, бери акции на триста миллионов. Хочешь – деньги. Ровно половина твоя. А я, сказал Брешт, себе быстро наживу все заново. Какая разница, триста или шестьсот?!

Отдал жене. Вложил свою половину в израильский стартап. И вместо того чтобы долго и мучительно отбирать у жены пальто, кофеварку и шампунь, потратил время на созидание. И почти вернулся к доразводному уровню благосостояния. И да, его новая жена обеспечена отдельно – господин Брешт сделал ее финансово независимой. Так что ее сопровождение олигарха в его полетах на оперные премьеры – дело исключительно добровольное.

По-честному разводился коллекционер Виктор Бондаренко. «Моя бывшая жена не будет жить хуже, чем ты!» – сказал он молодой супруге. И отдал все, на что «старая» жена претендовала.

Бизнесмен Евгений Фролов отдал своей жене Яне Прежевской и квартиру, и машину, и бриллианты. Увы, это тот редкий случай, когда отданное только приблизило ее гибель.

Подобные примеры очень редки. В основном погромы и садистские танцы. И общество это терпит, а ведь могло бы очень четко себя вести по отношению хотя бы к самым вопиющим случаям. Не звать, не присылать, не ручковаться, да хотя бы не улыбаться! Но кто на это пойдет? Общество у нас не из одних Айдан Салаховых состоит. А вечерами бойцы невидимого миру фронта покуривают сигары в чисто мужской компании и делятся особыми успехами и фронтовыми операциями «А я ей... а пусть только вякнет!» – и все одобрительно похохатывают. 

Опубликовано в журнале SNC №94, февраль, 2017.

Кто виноват?

Не плачь, Селена:  5 знаменитых парней, которые могли бы утешить Селену Гомес
0 часов назад
Не плачь, Селена: 5 знаменитых парней, которые могли бы утешить Селену Гомес
Джастин Бибер женится на Хейли  Болдуин. А значит «Джелене» все-таки пришел конец. Впрочем, не думаем, что Селена Гомес надолго останется одна. И несмотря на то, что список завидных холостяков изрядно поредел, мы выбрали тех, с кем и на «Грэмми» не стыдно появится и новый рекорд в Instagram поставить.
На высоте: 5 секретов экспресс-макияжа к полету
0 часов назад
На высоте: 5 секретов экспресс-макияжа к полету
Опоздать на первое свидание на 5-10 минут — святое дело. Но в случае с самолетом дела обстоят иначе. Даже если собрать чемодан за неделю до вылета, большинству из нас все равно не хватит времени на полноценный мейкап. «Долго рисовала стрелки» — довольно сомнительная причина, чтобы задерживать рейс с парой сотней пассажиров на борту. Как сделать идеальный макияж, если у вас в запасе только 10 минут, рассказывает бьюти-эксперт и арт-директор студии макияжа Artbanda Дарья Богатова.
Новый взгляд на вещи: как носить клетчатую рубашку
2 часа назад
Новый взгляд на вещи: как носить клетчатую рубашку
Собрали 5 интересных и простых аутфитов с рубашкой в клетку, которые обязательно нужно попробовать уже сейчас или сохранить до начала осени.
6 уникальных отелей, в которых останавливались знаменитости
3 часа назад
6 уникальных отелей, в которых останавливались знаменитости
Выбирая направление для поездки в 2018 году, более трети (36%) путешественников по всему миру хотели бы остановиться в месте, которое они видели по телевизору, в фильме или музыкальном клипе. И такая возможности у них (и у вас!) есть.
13 смелых идей для маникюра в синих оттенках
15 часов назад
13 смелых идей для маникюра в синих оттенках
Синий – самый главный цвет в маникюре этого лета. Пока впереди еще полтора жарких месяца, вдохновляйтесь 13 нетривиальными идеями маникюра в самом модном оттенке и чередуйте их все до самой осени.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 июля
Нас ждет неделя под девизом «тухлее не придумаешь». То есть полный штиль. Но это хорошо: вы не огорчайтесь заранее. На прошлой нас хорошенько потрясло в связи с затмением, новолунием и оппозицией Солнца к Плутону, на следующей ожидается следующее летнее затмение – лунное на этот раз. В общем, самое время для передышки.