Закрыть
Божена Рынска о хейтерах и прочих маньяках
06.09.2016

Божена Рынска о хейтерах и прочих маньяках

Автор: Божена Рынска, SNC
Фото: Getty  
читайте также
Божена Рынска об ужасах женского алкоголизма Святая инквизиция: что из женских вещей нужно сжечь Пару килограммов накинуть? Рlus-size – это не наказание, а изюминка Спортивный разговор: все, что вы хотели знать о кроссовках Instagram мужского рода: за и против блогера-бойфренда Все, что вы хотели знать о музыкальных фестивалях (и даже больше) У вас все дома, или как Божена Рынска покупала квартиру Пора валить? Божена Рынска о том, куда и зачем переезжают москвичи Божена Рынска о богатых мужчинах и их женщинах Божена Рынска о борьбе за свои права Божена Рынска: наш десант на Лазурный Берег Рита Челмакова об отмене фестиваля Outline и органах... чувств Божена Рынска о том, почему на пустышках больше не женятся Божена Рынска о том, что случается со светским человеком, когда тусовка его сливает За слова отвечаем: как модные тренды выглядят в реальной жизни Божена Рынска о любителях поесть и выпить на халяву Русская мода: кому и зачем она нужна? Главный редактор SNC об этикете деловой переписки в XXI веке Кина не будет: Божена Рынска про летние кинофестивали Божена Рынска о том, как и где украсть миллион Как продвигать моду: главные столичные пиарщики о насущном Божена Рынска о том, как скандал вокруг Патриарших прудов поднял главные проблемы современной России Как отличить вещи российских дизайнеров от иностранных аналогов? Один фильм – два мнения: «Поезд в Пусан» Божена Рынска о правилах ремонта Футбол и шампанское: насколько они совместимы? Главред SNC о глянцевой деградации Божена Рынска о рождении сплетен: Бондарчуки, геи, Цейтлина и другие Насколько все реально? Занимательная футурология с SNC SNC ведет расследование: с кем дружить и кого бояться в мире моды

Божена Рынска рассказывает о том, каково это — жить, зная что где-то рядом отирается тяжелый клиент психбольницы, зафиксированная цель которого — вы. Заметка о сталкерах — на страницах SNC.

«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке», – писал Булгаков. «Судьба по следу шла за нами, как сумасшедший с бритвою в руке», – вторил ему Арсений Тарковский. Мощно сказано. Приятно почитать про любовь и судьбу, которые с бритвой и ножом преследуют героев и наскакивают на них в переулках. И совсем неприятно, когда не аллегории, а реальные люди охотятся за тобой, стремясь причинить вред, больше вреда, еще больше... и никогда не останавливаются на достигнутом.

Людей, стремящихся приблизиться к известному человеку, постоять рядом, взять автограф, сфоткаться, не счесть. Поклонники и обожатели есть у каждого мало-мальски публичного человека, у футболистов таких – целые страны и континенты, называют они себя фанаты и вреда от них, кроме выговоров ФИФА да десятка травмированных случайных прохожих, нет. Музыкальные идолы и кинозвезды обросли миллионами обожателей – казалось бы, что здесь плохого? Да ничего. Кроме того, что от обожания до ненависти – один шаг, а от здорового интереса к жизни другого человека до психической зацикленности на нем – немногим больше.

И это еще обожатели, а не те, у кого по разным причинам публичный человек вызывает столь сильную неприязнь, что люди тратят жизнь, время и деньги на обливание селеба помоями в Интернете, поиски компромата, сочинение уток и набрасывание сплетен на вентилятор, который разносит всю эту дрянь по миру. Этих особо одаренных ненавистью людей называют, естественно, хейтерами. Отношение селебов к ним менялось со временем.

Кадр из фильма «Глава 27», 2006: Леннону скоро конец.

Кадр из фильма «Глава 27», 2006: Леннону скоро конец.

Когда-то только зародившееся явление хейтерства чрезвычайно поразило и расстроило тех, кого оно коснулось. Селебы обижались на хейтеров, отвечали им, читали комментарии на «Сплетнике» и «Багине» и крайне удивлялись, прям-таки обалдевали: ну как такое может быть? Они никому ничего плохого не делали, а их реально ненавидят, обсуждают каждое телодвижение, пишут гадости про детей.

Белоника сдеанонила белорусского кулинарного хейтера, Света Бондарчук – фыркнула на мариванн из Бирюлева, Константин Ремчуков пришел заступаться за породистые бриллианты жены. Оксана Лаврентьева расстраивалась. Позже селебы перестали давать ненавистникам сдачу публично, но всех интересовало, кто эти больные люди, почему они такие озлобленные, откуда у них столько сил, времени, а иногда и денег, чтобы бросать их в вонючий костер ненависти к незнакомому человеку. Это обсуждалось на тусовках, за кофе.

На мишени – русоволосая теннисистка: Анна Курникова едва спаслась от возмездия господина по фамилии Лепешка. 

Но со временем селебы к хейтерам охладели. Да пусть они идут своим лесом, своими причудливыми дорожками, пусть тратят единственную жизнь на обсуждение других людей, на розыски, поиски, бесконечное словоблудие, ведь так было всегда – одни что-то делают, а другие их обсуждают. Хейтеров стали считать безопасными и, как оказалось, поторопились. Потому что из колонии хейтеров, этих сетевых глистов, выползло гораздо более страшное явление – сталкеры. Люди, преследующие объект, на котором зациклены, в реале.

Как правило, это действительно по-настоящему психически больные люди. Хотя где та грань, которая отделяет условно нормального человека, двадцать часов в сутки посвящающего сидению за компом и обсасыванию чьей-то личной жизни, от психа, который караулит тебя под окнами? И здорова ли женщина, которая обзванивает все диспетчерские в районе Малой Бронной, чтобы узнать, действительно ли у меня в доме была авария газа или я вру, чтобы поинтересничать? (Представила себе процесс интересничанья: «А мне муж вот такой брильянт подарил!» – «А мне – «бентли!» – «А у нас в доме авария газопровода! Что, съели?! Нечем крыть?»). 

Будем считать (поскольку иных рекомендаций нет), что это – выход в реал с целью вступления в контакт с предметом своего обожания или ненависти – и есть грань между хейтерством и сталкерством.

Примеров психопатов-сталкеров в мире полно, простор для изысканий психиатров – бескрайний. Самые известные случаи со скорбным финалом – истории Леннона и Кеннеди. За далеко не такой известной Ребеккой Шеффер поклонник следил три года и все-таки застрелил актрису, решив наказать ее за безнравственность после увиденной в кино постельной сцены с ее участием. Некий придурок Джон Уорнок Хинкли-младший попытался убить Рональда Рейгана, надеясь впечатлить этим Джоди Фостер. Бездомный Уильям Стейнсфилд донимал Памелу Андерсон. Пятидесятилетний разносчик пиццы присылал по пять писем в день, конфеты и, естественно, пиццу актрисе Гвинет Пэлтроу. Бывший морской пехотинец доставал своей любовью и обещаниями жениться Холли Берри. Разведенная мать четверых детей гонялась за Ричардом Гиром в полной уверенности, что им суждено быть вместе. Анну Курникову сделал своей целью некий Уильям Лепешка, пытавшийся пробраться к ней в дом. Персонаж, гоняющийся за Николасом Кейджем и пойманный самим актером, стоял на социальной лестнице страшно высоко по сравнению со своими коллегами-сталкерами – по профессии он был мимом.

Обычно же преследователи профессии, как и работы, вообще не имеют, им вполне хватает своего увлечения. Мадонна, Бритни Спирс, Шэрил Кроу, Аврил Лавин, Уитни Хьюстон, Сандра Баллок, Линдси Лохан, Пэрис Хилтон, Кира Найтли – у каждой кинозвезды, у каждого телеведущего есть назойливые и в разной степени опасные сталкеры. Наследницу империи Трампа и ее мужа два года преследовал 28-летний Джастин Масслер, сначала – посредством Интернета, потом – угрожая самоубийством. 

Безруков написал заявление в полицию, и у безумной девы арестовали компьютер, но разве это нерешаемая проблема для сумасшедшей? 

В России сталкерство сразу же обрело национальный колорит – если в Америке преследованиями занимаются чаще всего люди, съехавшие головой на почве любви к объекту, то в России главный двигатель прогресса – ненависть.

Дуне Смирновой после скандала с аутистами, которых якобы не пустили в театр, сталкер поджег дверь квартиры. Это типичный сталкер-немезидыч. Дуня, дескать, возвела напраслину на старика главного режиссера, а он, сталкер, обязан ее наказать. Какой-то ненормальный помешался на блогерше miumau и пытался залезть к ней через балкон (в Германии, на минуточку!). Потом он писал – предлагал себя в качестве мужа, считал, что приносит счастье. Попробуй откажись – залезет в квартиру, обольет кислотой. Германия, надо сказать, это не Россия: в Европе понимают опасность зацикленного сумасшедшего. Личного психа miumau отвадили быстро, а у нас полиция отвечает: вот убьет, тогда и приходите.

Да, если преступный умысел уже, так сказать, воплотился – наказать человека можно. А что делать, если преследование есть, а трупа нет? В нашей стране нет статьи за преследование, нет закона, запрещающего приближаться к тому, кто пожаловался на причиняемое беспокойство, и нет принудительного лечения таких «беспокоящих» в психушках.

Чудом выжившая после десяти ножевых ранений американская актриса Тереза Салдана добилась принятия закона против преследования, который с 1993 года действует во всех штатах США. А что делать нашим звездам? Что делать Сергею Безрукову, у которого есть персональный сталкер Юлия Неслер, льющая в адрес Сергея потоки дерьма, реально больной человек? Безруков написал заявление в полицию, и у безумной девы арестовали компьютер, но разве это нерешаемая проблема для сумасшедшей? И вот день за днем неиссякаемые потоки ненависти со стороны психопатки льются в адрес семьи с маленьким ребенком.

Кадр из фильма «Стрингер», 2013: Джейк Джилленхол в роли фотоохотника на людей.

Кадр из фильма «Стрингер», 2013: Джейк Джилленхол в роли фотоохотника на людей.

Опасно ли это? Еще как. Есть ли от этого защита? Виртуально и законодательно – нет. Фактически – можно окружить себя телохранителями и охранными собаками, чтобы псих Юлия Неслер в минуту окончательного душевного потрясения не смогла развернуть кровавую драму. То есть пока Юлия Нестлер относится к хейтерам. Станет ли она сталкером, остается только гадать. Честно говоря, переход от хейтерства к сталкерству – вопрос медицинский, и мнения тут могут быть разные – как, например, совершенно разные мнения врачей по поводу перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную. Одни говорят: это вполне вероятно. Другие: такого практически не бывает. Или старая поговорка про лающую собаку, которая не кусает, – все ей верят, как евреи Моисею, но полным-полно случаев, когда собака и лаяла, и кусала. И вопрос, станет ли онанист-хейтер фроттеристом-сталкером (или сталкером-насильником, или сталкером-убийцей), остается открытым.

У меня была такая история. В 2004 году у входа на какую-то тусовку ко мне привязалась немытая деваха, пытающаяся сесть на хвост и пролезть внутрь. Я стушевалась и даже сфотографировалась с ней. Моя тогдашняя спутница дернула меня за руку и отвадила девицу. Прошли годы. За это время немытая особа из аферистки превратилась в настоящую психически больную и стала преследовать меня сначала в Интернете, а потом – в реальности.

Как говорят евреи, если кто-то заявляет, что хочет убить вас, верьте. Он действительно хочет вас убить 

Кто это такая? Про нее все известно. Она сама себя называет Риной Наумовой-Дэвис. Княгиней, на минуточку. Ее душевное нездоровье сомнению не подлежит. От неприятностей в Москве девица сбежала в Минск. Уже второй раз не платит за аренду квартиры, ее выселяют по суду. Муж безумной особы избил белоруску, обозвавшую сталкершу аферисткой. У нее болезненный бред величия: придумала, что баллотируется в президенты, создала сайт. Называет себя депутатом, подружкой Путина, имеет повышенную «проходимость» – проходит на тусовки, куда не звали: то ли приглашения подделывает, то ли берет чужое имя. Мы звонили в крупную и всем известную компанию узнать, как у них на коктейле оказалось это отребье. «Мы такую не приглашали», – отвечают. Дама должна денег половине Минска: она втиралась к людям в доверие, и те считали ее модной столичной штучкой, в то время как она всегда была просто сумасшедшая. И это далеко не все – пенсионерам, которым она не платила за съемное жилье и которые ее выселили через суд, она подбрасывала под дверь – слабонервные, не читайте – человеческие останки.

Госпожа Наумова явилась ко мне под дверь вместе с мужем и детьми. Прикрываясь детьми, чтобы не схлопотать. То есть сумасшедший-то сумасшедший, а ассигнаций не рвет. О прикрытии позаботилась. Подъезд у нас был испорчен, стена и дверь – тоже. Заявление мы написали. Видеозаписи сдали участковому. Он выезжал по месту прописки этой особы.

Дверь в Москве, естественно, не открывают. Не открывают они дверь и в Минске. Теперь я пожизненно приговорена к охраннику. Везде. Это цена за интернет-популярность.

Откуда такая психическая активность гражданки Наумовой? Тут мы снова возвращаемся к хейтерам, этим как бы безобидным сетевым червячкам, обсуждающим наряды и личную жизнь селебов. Потому что сталкеров науськивают как раз они – хейтеры.

Кадр из фильма «Глава 27», 2006.

Кадр из фильма «Глава 27», 2006.

Хейтер «всего лишь» пишет, сталкер читает и действует. Почему сталкер читает хейтера? Да потому что без хейтеров он вообще жил бы себе спокойно и не знал, что такой-то и такой- то – его личный враг номер один. И вот, допустим, хейтер пишет: гражданка Б. ненавидит русский народ, ненавидит каждого из нас, каждого! «Каждый» с его плохо скроенной головой читает это и понимает, что он-то и есть тот самый, кого ненавидит гражданка Б. А это значит, что гражданке Б. надо показать, где раки зимуют, показать как следует, чтоб было ей неповадно в дальнейшем ненавидеть русский народ.

Именно поэтому указующую роль хейтера как рулевого сталкера нельзя недооценивать, а известность у них при этом нулевая. Вот, например, в Нидерландах есть никому неизвестная, болезненно одержимая мною женщина. Представляется бывшим врачом. Некоторые принимают ее за востоковеда. В своих рассказах обладает квартирой на Малой Бронной. Мы раскопали ее подноготную, чтобы понять, ждать ли нам ее под дверь с ножом и бензином и до какой степени она больна. Реальность оказалась слишком прекрасной, чтобы быть правдой. И мы долго не могли поверить, пока не перепроверили всю информацию. Расследовали серьезно, с профессионалом.

Моей личной помешанной оказалась некая Карина из Казахстана. Ныне живет в Нидерландах, думая, что там ее не достанут. Долго работала веб-кам-моделью – попросту говоря, онлайн-проститутка. Криво пришила силиконовые сисюны пятого размера, чем очень гордилась (сейчас, может, уже и удалила силикон). Имела свой порноблог. К сегодняшнему дню навебкамила так, что хватает аж на одни очки Dior, а может, и нашла обеспеченного дурака, которому присела на шею. И это не та княгиня – подружка Путина, которая дежурит под дверью, эта та, кто эту сумасшедшую накручивает. Кукловод. И думает, что, раз она в Европе, то до нее не дотянутся и что, раз она просто хейтер, то и ни за что не в ответе.

У нас, собственно, никто ни за что не в ответе, в том числе и сталкеры. Многие (и, кстати, закон) все еще полагают, что это просто чересчур навязчивые поклонники, которые ждут у выхода с концерта, посылают букеты и открытки к праздникам, собирают фотки своего кумира. Эту идиллическую картинку, сусальный портрет «Сталкер с букетом ландышей», давно пора забыть к чертям собачьим. Нынче в руках у сталкера совсем не букетик.

Конечно, иметь своего персонального сталкера – один из признаков успеха. Но, поверьте, идти по жизни, лишь на шаг опережая сумасшедшего с бритвою в руке, совсем не забавно. Телохранители, собаки – все это имеет плюсы, но имеет и минусы. Например, с собакой ты чаще выходишь из дома, то есть становишься более уязвимым.

Как говорят евреи: если кто-то заявляет вам, что хочет убить вас, верьте. Он действительно хочет вас убить. И пока селебы совершенно беззащитны перед своими сталкерами.

Итак, в реалиях нового дня хейтерство – это подстрекательство. Якобы безопасные болтуны-хейтеры науськивают потенциального сталкера, как собаку на медведя, ату его, кричат, ату! И смеются, довольные – получилось! Получилось взболтать чье-то темное подсознание, сорвать чьи-то еле-еле склеенные нервы, вколоть наркотик ненависти – и запустить безумца по следу живого человека. Разве не точно так же действуют идеологи терроризма, обрабатывая слабые мозги и на выходе получая семнадцатилетних шахидок? Кто виноват-то – глупая девка, обернувшаяся в шнур со взрывателем, или все-таки науськавшие ее вполне вменяемые люди, какими себя считают и наши невинные болтуны-хейтеры?

Конечно, можно и самих хейтеров считать психами, что было бы естественно. Но, во-первых, тогда слишком много психов получается, а во-вторых, хейтеры при таком раскладе даже в отдаленной перспективе никогда и ни за что не будут в ответе. Мол, психи мы, неадекваты мы с веселыми и злобными речами. Не придерешься. А если посмотреть на хейтерство как на призыв к насилию, подстрекательство – тогда совсем другое дело выходит, не правда ли? Потому что, по некоторым данным, вначале было Слово. 

Опубликовано в журнале SNC №90 – сентябрь 2016.


А у вас есть хейтеры?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто готовится к чему-то большему
2 часа назад
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто готовится к чему-то большему
Декабрь – это месяц волшебства, когда все ждут каких-то чудес, покупают подарки, становятся добрее. К чему готовитесь вы? К помпезному отмечанию Нового года или к зимовке в жарком тропическом климате? А может быть, как Надя Зубрева, наш бьюти-редактор, загадываете во вселенную желания о подарках на скорый день рождения?
Обратный отсчет: 5 недель до Нового года
4 часа назад
Обратный отсчет: 5 недель до Нового года
Сегодня у нас на повестке дня последний месяц лета-2016.
Модная съемка: «В татуировках счастье»
03 декабря 2016
Модная съемка: «В татуировках счастье»
Когда приезжаешь в Берлин, то первое, что бросается в глаза, – это сосредоточение креативного сообщества на квадратный километр. Галереи, выставки, арт-тусовки – вы не пройдете мимо очередной вечеринки или модного кафе, окна которого завешаны постерами грядущих трендовых событий. Сюда же и приехала пожить известная татуировщица и модель Саша Масюк – чтобы проникнуться атмосферой города и поработать с местными тату-мастерами. 
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
03 декабря 2016
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
3 декабря двум блестящим актрисам исполняется по 56 лет. Самое время узнать, кто же круче.
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
02 декабря 2016
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
О, эти три страшные буквы! Что делать, когда хочется одновременно плакать, убивать и на ручки? А вы знаете, что существует 4 типа предменструального синдрома и бороться с ними надо по-разному? Преподаватель йоги Виола Костина показывает простые асаны для облегчения разных типов симптомов ПМС.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.