Закрыть
Божена Рынска: наш десант на Лазурный Берег
18.11.2015

Божена Рынска: наш десант на Лазурный Берег

Автор: Божена Рынска
Фото: архив пресс-службы  
читайте также
Блейк Лайвли: распотрошенные плюшевые мишки, Guitar Hero и 13 часов серфинга Скай Эдвардс и Росс Годфри о старой доброй публике, новом проекте и о том, почему они больше не Morcheeba 10 апов и факапов Тайгера Вудза В чате с… той, кто знает о сладкой жизни все – с Марией Шумаковой Женя Любич и Петр Налич о ярких впечатлениях и пятничных вечерах Коллекция Канье Уэста по цене Zara 5 фильмов с Томом Харди, где он не злодей 5 последних транзакций звезды: Наташа Дригант Что в тарелке у Селены Гомес? Рита Челмакова об отмене фестиваля Outline и органах... чувств 8 звезд, которые успели поработать в странных местах Райан Рейнольдс и его 9 очень важных цифр С кем из звезд нельзя садиться в одну машину? Просто выспалась: Ума Турман Как звезды готовятся к Хэллоуину Мужчина недели: Майкл Холл Быстрые романы, тайные возлюбленные, домашние питомцы и миллионы Кейли Куоко За что мы любим Дэвида Линча? Бьюти-дневник Маши Кольцовой Обратный отсчет: 10 недель до Нового года

Светская обозревательница SNC отчиталась о том, как провела время по самым козырным адресам Лазурного Берега – и понаблюдала за отдыхом наших героев.

Русских на Лазурном Берегу по-прежнему очень много. Но публика портится год от года – высшее общество ведет себя тише воды ниже травы, а персонажей сочинского пошиба все прибывает, и они, увы, очень заметны.

Олигархи больше не устраивают мегавечеринок, не зазывают к себе суперзвезд, в культовом монакском клубе Jimmy'z гудеж уже не тот – русские не выбрасывают десятки тысяч евро за столы и не накачивают «Кристаллом» толпы незнакомых девиц. Раньше, проходя по мысу Сен-Жан-Кап-Ферра, можно было услышать, как на чеченском поет Николай Басков и как Андрей Малахов развлекает сыновей православного банкира Пугачева; почти каждый вечер там гремели салюты. В этом году русское садоводство на Кап-Ферра затихло, хотя на пляже «Пассабль» около многоквартирного дома Chemin du Lido, или просто – дома Лидо – заселенного русскими, по-прежнему можно встретить и Игоря Угольникова, и Андрея Деллоса, актрису Катю Семенову, Дарью Дроздовскую и даже Тиграна Кеосаяна, навещающего бывшую жену Алену Хмельницкую. Умерло культовое мероприятие русской Лазурки – ежегодный Bal des Fleurs, Бал цветов на вилле Эфрусси-де-Ротшильд. Мероприятие, придуманное покойным банкиром Леонидом Рожецкиным, проходило на Кап-Ферра одиннадцать лет подряд и объединяло русскую Лазурку. Когда-то там блистали и Ульяна Цейтлина, и Ульяна Сергеенко, и Ника Белоцерковская, а в этом году продюсер бала Андрей Фомин не нашел спонсоров и махнул рукой.

 

Кризис отразился даже на миллиардере Юрии Шефлере – он продал свою лодку Serene, которая по праву считалась самой красивой суперъяхтой мира. С 2006 года общественность, затаив дыхание, ждала, когда с верфи сойдет грандиозный шефлеровский проект, и через пять лет все ахнули: Serene превзошла все ожидания. Неожиданная продажа самой совершенной яхты в мире стала в этом сезоне сплетней номер один. Говорят, некий арабский шейх (вице-премьер одного из королевств нефти), увидев «Серену», заболел ею и немедленно выложил 500 миллионов долларов, что почти вдвое больше средств, потраченных на ее строительство.

Раньше в главном монакском отеле – «Де Пари» – можно было встретить и Сергея Чемезова, и сенаторов Совета Федерации в ассортименте. Этим августом я заметила на шопинге в Монако каких-то сотрудников администрации президента, но, убей бог, не припомню, кто такие – видимо, аппаратные золушата. Узнаваемые государевы люди вообще не светятся в Монако – коротают отпуска на своих яхтах. Напротив мыса Рокебрюн стояла лодка супруги депутата Андрея Скоча Елены Лихач. В июле в порту Эркюль был замечен вице-президент «ЛУКОЙЛа» Валерий Субботин. Но ошибкой было бы полагать, что русские подчинили себе суперъяхтинг. В заливе Болье-сюр-Мер, откуда открывается живописнейший вид на Кап-Ферра, русских лодок было не более двадцати процентов. Да и основные летние продажи бриллиантов Graff сделали не русские, а все-таки богатейшие семьи Европы.

Тем не менее кое-кто из олигархов виднелся – но даже не по разряду изюма в булке. В июле у берегов Монако показался легендарный плавучий утюг Андрея Мельниченко. В отеле «Де Пари» были замечены всего два «форбса» – Фархат Ахметов и Зелимхан Муцоев. Последний пил чай в окружении семьи и детей. Пока российские чиновники прятались на яхтах друзей, в монакском ресторане La Piazza бесстрашно ужинал чиновник европейский – мэр Риги Нил Ушаков с женой и новорожденным сыном.


Кризис принес на Лазурный Берег избавление от одной напасти: утих одиозный банкир Василий Клюкин, несколько сезонов мучивший Монако современным российским артом. Зато огромный успех снискало настоящее русское искусство – в конгресс-центре «Гримальди Форум» открылась выставка «От Шагала до Малевича», и ее посетили все – от богачей и звезд, среди которых были Филипп Янковский, Теона Контридзе, Татьяна Михалкова, до бюджетных туристов. Большинство работ привезли из собрания Русского музея и Третьяковской галереи, и оставалось только диву даваться, какие же у нас прекрасные музеи, какие же были гениальные художники и как лихо России удалось их выжить из страны.

В целом богатые россияне приутихли и стали вести себя существенно скромнее. Из тренда выбивался только бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин, меняющий дорогие машины как перчатки, – почти каждый день он подруливал к Hotel de Paris на очередном суперавто из своей коллекции.

В Hotel de Paris подрались армяне. Горячий армянский отец запретил семнадцатилетнему сыну идти на свидание с неподходящей девушкой и приставил к нему охранников. Сын взбунтовался и навалял обоим бодигардам.

Недвижимость княжества никогда не страдала от невостребованности, уж больно лакомы бенефиты монакской прописки. Но именно с этого года Монако ошалело от свалившихся русских денег: русские снимают и покупают все, что не движется. Начался массовый исход из России, и Монако – именно то место, где безболезненно можно пережить окаянные дни. Например, ходит упорный слух, что самый дорогой пентхаус в самом дорогом новострое Монте-Карло Tour Odeon за 387 миллионов долларов купил Игорь «Бычий хвост» Юсуфов, бывший глава Росрезерва. О том, как сколотил состояние этот госчиновник, слагают легенды. Говорят (впрочем, за подлинность истории мы не ручаемся), что, будучи главой агентства по государственному резерву, он вместо мяса закатал в банки с армейской говяжьей тушенкой бычьи хвосты и яйца, а на претензии отвечал, что в Европе эти субпродукты считаются деликатесом.


В этом году в Монако было много условных украинцев, и все они, кроме семейства миллионеров Суркисов, придерживались антироссийских взглядов. Но никто из состоятельных отдыхающих их не задирал. Более того, дизайнер Эмма Салимова и ее подруги выразили солидарность двум украинским бизнесменам, встреченным в ресторане La Piazza, а на другой день российско-украинская дружба расцвела в ресторане Cipriani – россияне братались с украинскими соседями по столам и просили прощения.

Зато осмелел средний класс. В Монако я была свидетелем сцены, которая убедительно показывает, что именно дала российским «чавам» операция «Крымнаш»: их расперло от собственной значимости. Около дома, где я снимаю квартиру, ходит знаменитый автобус номер 100. Это очень удобный маршрут – по «борд дю мер», дороге вдоль моря, он проезжает все знаменитые курорты от Ниццы до Ментона. Такси по вечерам в Монако не вызовешь, а автобус этот ходит как часы, и даже состоятельные люди им не брезгуют. И вот как-то вечером автобус был, по монакским меркам, переполнен, а по русским – полупустой – не было свободных сидений. Вместе со мной в салон вошла француженка лет двадцати. Она обратила внимание на пару с детьми. Родители сидели друг напротив друга, у мамы на руках был грудной младенец, а у невзрачного папы, типичного ботаника в очках, – двухлетка. А два места у окна были завалены баулами пары. Француженка предельно доброжелательно попросила убрать сумки, она хотела сесть. А пара с детьми оказалась русскими...

Местная жительница очень вежливо, сначала на своем родном языке, затем на английском объяснила, что платила за билет и имеет право на место. Русские жестами показывали, что у них же дети и сумки они не уберут. Я вмешалась, объяснила, что они платили за три билета и имеют право только на три места и что во Франции не принято занимать места сумками, – бесполезно. Француженка не унималась, лопотала на своем басурманском наречии и требовала законное место. Тогда русские пошли ва-банк. «Ду ю спик рашен?!» – с вызовом спросил папа в очках. «О, ноу», – изумилась девушка. «Ну и все», – отбрил россиянин и перестал ее замечать.  

Опубликовано в SNC, октябрь 2015.















Так все же Лазурный берег или Крым?
5 вопросов к стику для контуринга от Benefit
17 часов назад
5 вопросов к стику для контуринга от Benefit
Стик Hoola Quickie Contour Stick от Benefit делает смелое заявление: контуринг теперь станет легкой игрой, придать коже матовый эффект и сделать деликатную коррекцию будет проще простого. Неужели времена, когда такая техника считалась признаком божественного происхождения останутся позади? 
Где ваш килт: 7 фильмов с известными шотландцами
18 часов назад
Где ваш килт: 7 фильмов с известными шотландцами
Стакан виски, волынка, килт и гордый взгляд – непременные атрибуты каждого шотландца. Актеры, даже взобравшиеся на голливудские горы, не забывают о своих корнях и любят покрасоваться на красной дорожке в национальной одежде, что, конечно, еще больше интригует фанаток. 
Доверие, контроль и уязвимость: как впустить в свою жизнь новые возможности
18 часов назад
Доверие, контроль и уязвимость: как впустить в свою жизнь новые возможности
Страшно открываться другим людям, показывать свою уязвимость, – ведь могут обидеть, ранить, предать. Но именно страх и стремление все контролировать не дают прийти в нашу жизнь новым возможностям и новым отношениям, – говорит лайф-коуч, создательница центра развития личности «Шаг вперед» Татьяна Лихограева.
Коллекция Mango: от идеи до воплощения
19 часов назад
Коллекция Mango: от идеи до воплощения
Капсульная коллекция Mango Commited — платья и костюмы, за которые вы избежите нагоняя от HR и даже получите платный суперлайк в Tinder. 
За что мы любим Дэвида Линча?
19 часов назад
За что мы любим Дэвида Линча?
28 марта увидит свет байопик «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве», а уже в мае нас ждет долгожданное продолжение сериала «Твин Пикс». Почему же мы все так радуемся?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 марта
Предстоящая неделя полна интересных астрологических тенденций. Главное из них – это ингрессия Солнца в знак Овна (20 марта 13:30). Этот переход несет в себе не только смену характера энергии мира, это еще и день весеннего равноденствия.