Закрыть

Божена Рынска: наш десант на Лазурный Берег

Автор:
Фото: архив пресс-службы  

Светская обозревательница SNC отчиталась о том, как провела время по самым козырным адресам Лазурного Берега – и понаблюдала за отдыхом наших героев.

Русских на Лазурном Берегу по-прежнему очень много. Но публика портится год от года – высшее общество ведет себя тише воды ниже травы, а персонажей сочинского пошиба все прибывает, и они, увы, очень заметны.

Олигархи больше не устраивают мегавечеринок, не зазывают к себе суперзвезд, в культовом монакском клубе Jimmy'z гудеж уже не тот – русские не выбрасывают десятки тысяч евро за столы и не накачивают «Кристаллом» толпы незнакомых девиц. Раньше, проходя по мысу Сен-Жан-Кап-Ферра, можно было услышать, как на чеченском поет Николай Басков и как Андрей Малахов развлекает сыновей православного банкира Пугачева; почти каждый вечер там гремели салюты. В этом году русское садоводство на Кап-Ферра затихло, хотя на пляже «Пассабль» около многоквартирного дома Chemin du Lido, или просто – дома Лидо – заселенного русскими, по-прежнему можно встретить и Игоря Угольникова, и Андрея Деллоса, актрису Катю Семенову, Дарью Дроздовскую и даже Тиграна Кеосаяна, навещающего бывшую жену Алену Хмельницкую. Умерло культовое мероприятие русской Лазурки – ежегодный Bal des Fleurs, Бал цветов на вилле Эфрусси-де-Ротшильд. Мероприятие, придуманное покойным банкиром Леонидом Рожецкиным, проходило на Кап-Ферра одиннадцать лет подряд и объединяло русскую Лазурку. Когда-то там блистали и Ульяна Цейтлина, и Ульяна Сергеенко, и Ника Белоцерковская, а в этом году продюсер бала Андрей Фомин не нашел спонсоров и махнул рукой.

Божена Рынска: наш десант на Лазурный Берег

 

Кризис отразился даже на миллиардере Юрии Шефлере – он продал свою лодку Serene, которая по праву считалась самой красивой суперъяхтой мира. С 2006 года общественность, затаив дыхание, ждала, когда с верфи сойдет грандиозный шефлеровский проект, и через пять лет все ахнули: Serene превзошла все ожидания. Неожиданная продажа самой совершенной яхты в мире стала в этом сезоне сплетней номер один. Говорят, некий арабский шейх (вице-премьер одного из королевств нефти), увидев «Серену», заболел ею и немедленно выложил 500 миллионов долларов, что почти вдвое больше средств, потраченных на ее строительство.

Раньше в главном монакском отеле – «Де Пари» – можно было встретить и Сергея Чемезова, и сенаторов Совета Федерации в ассортименте. Этим августом я заметила на шопинге в Монако каких-то сотрудников администрации президента, но, убей бог, не припомню, кто такие – видимо, аппаратные золушата. Узнаваемые государевы люди вообще не светятся в Монако – коротают отпуска на своих яхтах. Напротив мыса Рокебрюн стояла лодка супруги депутата Андрея Скоча Елены Лихач. В июле в порту Эркюль был замечен вице-президент «ЛУКОЙЛа» Валерий Субботин. Но ошибкой было бы полагать, что русские подчинили себе суперъяхтинг. В заливе Болье-сюр-Мер, откуда открывается живописнейший вид на Кап-Ферра, русских лодок было не более двадцати процентов. Да и основные летние продажи бриллиантов Graff сделали не русские, а все-таки богатейшие семьи Европы.

Тем не менее кое-кто из олигархов виднелся – но даже не по разряду изюма в булке. В июле у берегов Монако показался легендарный плавучий утюг Андрея Мельниченко. В отеле «Де Пари» были замечены всего два «форбса» – Фархат Ахметов и Зелимхан Муцоев. Последний пил чай в окружении семьи и детей. Пока российские чиновники прятались на яхтах друзей, в монакском ресторане La Piazza бесстрашно ужинал чиновник европейский – мэр Риги Нил Ушаков с женой и новорожденным сыном.

Божена Рынска: наш десант на Лазурный Берег


Кризис принес на Лазурный Берег избавление от одной напасти: утих одиозный банкир Василий Клюкин, несколько сезонов мучивший Монако современным российским артом. Зато огромный успех снискало настоящее русское искусство – в конгресс-центре «Гримальди Форум» открылась выставка «От Шагала до Малевича», и ее посетили все – от богачей и звезд, среди которых были Филипп Янковский, Теона Контридзе, Татьяна Михалкова, до бюджетных туристов. Большинство работ привезли из собрания Русского музея и Третьяковской галереи, и оставалось только диву даваться, какие же у нас прекрасные музеи, какие же были гениальные художники и как лихо России удалось их выжить из страны.

В целом богатые россияне приутихли и стали вести себя существенно скромнее. Из тренда выбивался только бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин, меняющий дорогие машины как перчатки, – почти каждый день он подруливал к Hotel de Paris на очередном суперавто из своей коллекции.

В Hotel de Paris подрались армяне. Горячий армянский отец запретил семнадцатилетнему сыну идти на свидание с неподходящей девушкой и приставил к нему охранников. Сын взбунтовался и навалял обоим бодигардам.

Недвижимость княжества никогда не страдала от невостребованности, уж больно лакомы бенефиты монакской прописки. Но именно с этого года Монако ошалело от свалившихся русских денег: русские снимают и покупают все, что не движется. Начался массовый исход из России, и Монако – именно то место, где безболезненно можно пережить окаянные дни. Например, ходит упорный слух, что самый дорогой пентхаус в самом дорогом новострое Монте-Карло Tour Odeon за 387 миллионов долларов купил Игорь «Бычий хвост» Юсуфов, бывший глава Росрезерва. О том, как сколотил состояние этот госчиновник, слагают легенды. Говорят (впрочем, за подлинность истории мы не ручаемся), что, будучи главой агентства по государственному резерву, он вместо мяса закатал в банки с армейской говяжьей тушенкой бычьи хвосты и яйца, а на претензии отвечал, что в Европе эти субпродукты считаются деликатесом.

Божена Рынска: наш десант на Лазурный Берег


В этом году в Монако было много условных украинцев, и все они, кроме семейства миллионеров Суркисов, придерживались антироссийских взглядов. Но никто из состоятельных отдыхающих их не задирал. Более того, дизайнер Эмма Салимова и ее подруги выразили солидарность двум украинским бизнесменам, встреченным в ресторане La Piazza, а на другой день российско-украинская дружба расцвела в ресторане Cipriani – россияне братались с украинскими соседями по столам и просили прощения.

Зато осмелел средний класс. В Монако я была свидетелем сцены, которая убедительно показывает, что именно дала российским «чавам» операция «Крымнаш»: их расперло от собственной значимости. Около дома, где я снимаю квартиру, ходит знаменитый автобус номер 100. Это очень удобный маршрут – по «борд дю мер», дороге вдоль моря, он проезжает все знаменитые курорты от Ниццы до Ментона. Такси по вечерам в Монако не вызовешь, а автобус этот ходит как часы, и даже состоятельные люди им не брезгуют. И вот как-то вечером автобус был, по монакским меркам, переполнен, а по русским – полупустой – не было свободных сидений. Вместе со мной в салон вошла француженка лет двадцати. Она обратила внимание на пару с детьми. Родители сидели друг напротив друга, у мамы на руках был грудной младенец, а у невзрачного папы, типичного ботаника в очках, – двухлетка. А два места у окна были завалены баулами пары. Француженка предельно доброжелательно попросила убрать сумки, она хотела сесть. А пара с детьми оказалась русскими...

Местная жительница очень вежливо, сначала на своем родном языке, затем на английском объяснила, что платила за билет и имеет право на место. Русские жестами показывали, что у них же дети и сумки они не уберут. Я вмешалась, объяснила, что они платили за три билета и имеют право только на три места и что во Франции не принято занимать места сумками, – бесполезно. Француженка не унималась, лопотала на своем басурманском наречии и требовала законное место. Тогда русские пошли ва-банк. «Ду ю спик рашен?!» – с вызовом спросил папа в очках. «О, ноу», – изумилась девушка. «Ну и все», – отбрил россиянин и перестал ее замечать.  

Опубликовано в SNC, октябрь 2015.















Так все же Лазурный берег или Крым?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.