Закрыть
Ассистент: Мария Горелова
07.06.2016

Ассистент: Мария Горелова

Автор: SNC
Фото: Сергей Лонгрей  
читайте также
Где вкусно поесть в Лондоне: гид от Эдварда Деллинга-Вильямса Звезды, которые открыли свои рестораны Где отметить Новый год в Москве (для тех, кто еще не решил) Открытие шампань-террасы, обновленные меню и другие интересные гастрособытия первой половины июня Где поесть вкусные бургеры в Москве? Сообразили на двоих: завтрак в Big Bite На 1500: что можно съесть в дорогих ресторанах Москвы за разумные деньги? Артур Шустериовас и Тимур Бегляров об идеальном кофе, дорогих покупках и тактильных ощущениях Александр Кан и Илиодор Марач о проекте True Cost, санкциях и покупках Где вкусно поесть в Белграде: гид от Жарко Караклаича Илья Благовещенский и Марк Стаценко о любимой кухне и кулинарных гуру Екатерина Куклачева: цветы, коты и ты 5 кафе в Берлине, куда вам стоит заглянуть Тайский сет, чайные коктейли и винный беспредел в ресторанах Москвы 5 мест в Сингапуре, где можно вкусно и полезно поесть Пельмени и вареники: 4 вкусных и необычных рецепта Где в Москве кормят нестандартными пельменями? Куда пойти в Москве, если хочется бокал вина Ассистент: Катерина Попова Ассистент: Сергей Кононов Летнее меню, яркие открытия и винные сеты в ресторанах Москвы Где вкусно поесть в провинции Шаньдун: гид от Яна Пей Вэня Самое вкусное в ресторанах Москвы: черная курица, витаминные чаи и мясо Где вкусно поесть в Токио: гид от Джуна Кондо Ассистент: Анна Акулич День святого Валентина: где поесть, выпить и повеселиться от души Италия vs Грузия: Карло Греку и Гиви Хатисов о своем новом ресторане Громкие открытия, веселые праздники и согревающие напитки в ресторанах Москвы Лучше бы дома осталась: блюда, которые не стоит есть в кафе По секрету всему свету: 3 вкусных блюда от Арама Мнацаканова

SNC разговорился с правой рукой Александра Раппопорта Марией Гореловой. И узнал, как наряжают официанток в «Докторе Живаго», чем завтракает адвокат и один из главных рестораторов столицы и почему без любви с ним – никак.

Как вы получили эту работу?

В ресторанном бизнесе я давно. До Александра работала у Аркадия Новикова – долго, чуть ли не десять лет. Александра я знаю с незапамятных времен, где-то тоже лет десять – помню, видела его, еще когда была помощницей официанта в Vogue Cafe. От Новикова ушла года три назад – и сразу же стала работать с Раппопортом. У Александра с десяток модных ресторанов – от «Латинского квартала» до Pub Lo Picasso, Cook'kareku и «Китайской грамоты».

Наверное, дел у вас невпроворот?

Это правда. Я операционный директор, и все мои обязанности так сразу и не перечислишь. Проверяю цены на закупки, разрабатываю вместе с Александром форму для официантов (вплоть до значков-звездочек от Ольги Солдатовой и цвета лака для ногтей), бронирую столы, общаюсь с гостями в зале, слежу за тем, чтобы все шло по плану... Дальше перечислять? 

Лучше расскажите, как вы придумываете форму для официантов?

Проходит этот процесс тяжело (Смеется.). Образы работниц «Доктора Живаго» – целиком моя идея. Навеяло их «Аббатство Даунтон» (хитовый сериал о жизни британской аристократии, а также их горничных и дворецких. – SNC), но мы решили добавить советского стиля. Сошлись на двух вариантах: беж – для белого зала, черный – для черного. Этот стиль нравится гостям, он удачный, но очень сложный в воплощении и восприятии: непросто найти девочку, чью внешность черный и беж не убьет. Красные губы – фирменная фишка ресторанов Раппопорта. Пучки – уже моя история: хотелось, чтобы девочки были с забранными волосами, поэтому мы берем в «Живаго» только длинноволосых. Гости смеются: «Ходим к вам год, обслуживали нас двадцать разных официанток, а все равно кажется, что один человек!» 

Где и чем завтракает ваш начальник?

Стабильно – в «Докторе Живаго» или «Воронеже», где мы недавно запустили завтраки. В «Живаго» предпочитает сырники, творожную массу, нашу творожную бабку («дедку» пока только разрабатываем), домашние сливочные сосиски, жареную докторскую колбасу, омлет – обязательно с сыром! В «Воронеже» пробует все понемногу – для него сейчас важно вдумчиво опробовать все меню.

Какие качества необходимы, чтобы работать с Раппопортом?

Александр такой человек – либо черное, либо белое. И его надо именно что любить. У него свое видение всего – искусства, музыки, культуры, стиля, красоты. Это сложно, иногда странно, но с этим можно жить. Мы помним все, что Александр любит и не любит, знаем наизусть все его крылатые фразы... В общем, без любви тут никак. 

Опубликовано в журнале SNC №88, июнь, 2016.

Как думаете, сложно работать у Раппопорта?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Брюки Ким Кардашьян, вероятно, забыла дома, зато шубку прихватила. А платье из занавески, видимо, шила долгими зимними вечерами.
новые trashsetter’ы
Миланские цены на всё! Где дешевле?
3 часа назад
Миланские цены на всё! Где дешевле?
Цена имеет значение, особенно в кризисные времена. Поэтому отправляясь в ЦУМ за «лучшей ценой», убедитесь, что она и правда лучшая... и правда на всё. Или она была «лучшей» при курсе 80 рублей за евро? Во времена открытых границ и регулярных рейсов в Милан имеет ли смысл приобретать брендовые вещи в Москве? Финансист Варя Тищенко разобралась на месте – и всё для нас посчитала.
Шаде vs Алиша Киз: кто круче?
3 часа назад
Шаде vs Алиша Киз: кто круче?
Январь подарил нам двух прекрасных певиц с очень сексуальными и волнующими голосами. Каждая из них – загадка. Отгадываем вместе!
Коллекция Chanel: от идеи до воплощения
4 часа назад
Коллекция Chanel: от идеи до воплощения
Не просто красивые картинки, а мода сквозь призму политики и наоборот — в обзоре круизной коллекции Chanel 2017, показанной на Кубе.
Февральский номер SNC уже в продаже!
5 часов назад
Февральский номер SNC уже в продаже!
Читаем письмо главного редактора Наталии Архангельской и бежим покупать новый номер журнала SNC. «М +Ж» – ну наконец-то номер про отношения!
5 универсальных причесок на все случаи жизни
5 часов назад
5 универсальных причесок на все случаи жизни
Ну наконец-то, по-настоящему нужные прически! Что-то классическое, небанальное, и при этом не зависящее от моды – в комментариях тренера Paul Mitchell Анастасии Рудневой. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 23–29 января
Думаю, что вы знаете, какое главное астрологическое событие произойдет на этой неделе. Это китайский Новый год, который наступает с новым лунным циклом, поэтому его иногда называют лунным Новым годом.