Закрыть
Ассистент: Катерина Попова
10.12.2015

Ассистент: Катерина Попова

Автор: SNC

История карьерного роста Поповой — почти Золушкин сюжет: вместо изнурительной чистки камина — раздача холодных закусок в театральном буфете, вместо должности принцессы — позиция помощника главы важного столичного театра.

Как вы получили эту работу?

Чтобы подзаработать во время учебы в университете, я устроилась в театральный буфет. Провела за стойкой два года: 4-й и 5-й курсs. Когда окончила психфак и собралась увольняться, директор театра Андрей Михайлович Воробьев пригласил меня на собеседование к Каменьковичу. Мы поговорили, и Евгений Борисович объявил, что на место его личного помощника претендует добрая половина ГИТИСа. Я ужасно расстроилась: куда без театрального образования! Но меня взяли. Сейчас я думаю, что именно психфак сыграл решающую роль. Помощник худрука должен быть с головой на плечах, а не в облаках.

Что входит в ваши обязанности?

Три года я работаю с Евгением Борисовичем и до сих пор не могу четко определить свой функционал.(Смеется.) Делаю все – от звонков, писем, координации встреч до помощи в репетициях. А еще никогда не думала, что буду столько читать – в театр ежедневно присылают десятки пьес. Я ищу в текстах психологическую «силу»: вызывает он эмоции или нет, а наша литературная часть решает остальное.

Опишите ваши отношения с боссом.

Евгений Борисович прекрасный начальник. Не щадит себя, но щадит остальных. Безумно самостоятельный – иногда до обидного. Когда Каменькович вынашивает новый спектакль, мы его не трогаем и иногда общаемся через дверь, чтобы лишний раз не тревожить. Он кричит что-то из кабинета, а я делаю. В такие моменты актеры спрашивают у меня, можно ли соваться к худруку или нет.

Где Каменькович обедает?

В нашем буфете. Питает особенную страсть к вареникам. Литрами пьет компот.

Как ваш начальник передвигается по городу?

С водителем. У самого даже нет машины. Зато супруга, актриса Полина Кутепова, разъезжает по Москве, как Шумахер. Часто после спектаклей она заменяет шофера.

У Каменьковича есть хобби?

Футбол. Главное и единственное увлечение. По утрам он регулярно играет с нашей театральной командой. Ну и, разумеется, старается смотреть все спектакли, которые выходят в московских театрах, хотя это вряд ли можно назвать хобби.

Когда вы закрываете сезон?

Последние два года мы заканчиваем сезон в день рождения Петра Наумовича Фоменко – 13 июля.

Правда, что за глаза вашего начальника называют Камнем?

Отметьте, что это не я сказала! Я и за глаза называю его «шеф». Впрочем, босс в курсе прозвища: в кабинете висит его портрет в образе Че Гевары (подарок от студентов)
с подписью «Ка Мень».

Опубликовано в журнале SNC, июнь 2015.

Круто быть ассистентом?
Практика: 3 образа – 3 бизнес-ланча
4 часа назад
Практика: 3 образа – 3 бизнес-ланча
Говорить о том, в чем ходить на работу, – банально, поэтому мы решили немного подогреть ваш аппетит с самого утра и представить, что наряжаетесь вы исключительно ради обеда в каком-нибкдь ресторане или кафе. Ну и на деловую встречу заодно. Мы собрали трех красоток-боссов и узнали, как они выходят за рамки офисной скуки и где это делают.
До самой Пасхи: постное меню в московских ресторанах
18 часов назад
До самой Пасхи: постное меню в московских ресторанах
Масленица закончилось, значит, пришло время худеть Великого поста, который продлится аж до 16 апреля. Московские рестораторы предлагают поститься нескучно! 
Хештег недели: #spring
19 часов назад
Хештег недели: #spring
Послезавтра, между прочим, наступает весна!
6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что)
19 часов назад
6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что)
С каждым сезоном кажется, что дизайнеры уже не смогут ничем удивить, но недавняя Неделя моды в Милане доказала, что фантазия китов мировой фешен-индустрии никогда не иссякнет. Ну в общем, вы пока наслаждайтесь зрелищем, а мы ушли мысленно готовиться к Парижу.   
Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками
20 часов назад
Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками
Михаил Семенов, руководитель и основатель проектов QBIK и JINJI, придумал делать умные домики-кубики из дерева и украшать ими фестивальные площадки, чтобы рестораны и независимые food-проекты не оставили зрителей голодными. Спасибо ему за заботу о нас. А теперь узнаем, во сколько ему обошлась эта благая идея.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).