Закрыть
Александра Маниович о проблемах золотой молодежи
06.08.2016

Александра Маниович о проблемах золотой молодежи

Автор: Александра Маниович, SNC
Фото: @alex_maniovich  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Многие публичные девушки худеют до совершенно безобразного состояния, заболевая анорексией, или школьницами обращаются к пластическим хирургам. А все оттого, что где-то в дебрях интернета прочитали, что у них тонкие губы или жирные ноги, и вообще, извините, «кого нарожали светские красавицы?»

Обсудить статью
читайте также
5 бодрящих (как кофе) корпоративных «Инстаграмов» Самые смешные видео-блогерши в Instagram 4 многодетных мамы модной индустрии (не считая Натальи Водяновой) Клуб 50: звездные отцы, которым в пору быть дедушками Что надеть, если вас неожиданно пригласили на свадьбу Кому в Instagram жить хорошо? Конечно, интровертам ТЕСТ: В чем ваша модная проблема? Мамы «золотых» дочек – об «Инстаграмах» и хейтерах своих дочерей Нет вам веры: 20 фактов о еде и здоровье, которые оказались полным бредом Антагонисты: за и против родов в 50 лет Instagram мужского рода: за и против блогера-бойфренда Звезды, которые усыновили детей Маша Миногарова: «Народ вполне уверен, что я невменяемая». Цветочные мотивы в звездном гардеробе: 6 идей, как обезвредить самый женственный принт Самые долгожданные звездные дети 2015 года Один фильм – два мнения: «Капитан Фантастик» Формообразующие: фитнес-советы в Instagram российских и зарубежных звезд Самые многодетные звезды Голливуда Хештег недели: #sakura 5 самых жизнерадостных «Инстаграмов», понедельник же Рецепт идеальных зимних каникул от Кейт Хадсон 11 цитат Маши Миногаровой и Петра Плоскова о том, как стать популярными в Instagram На одну зарплату: 30 тысяч рублей 6 звезд, у которых все еще нет Instagram. Version 2.0 Как разнообразить свой Instagram: 9 советов от фотографа Какие шляпы актуальны сегодня? (И днем и ночью) 5 последных транзакций звезды: Илана Юрьева Лайфхак: как превратить хобби в бизнес и не растерять энтузиазм на определенной ступени 11 звездных Instagram, от которых пора отписаться «Инстаграм» в «Инстаграме»: зачем нужны «сториз» и почему мы видим фотки незнакомцев

Взрослые знаменитости давно привыкли к ненависти в соцсетях. А как себя чувствуют звездные подростки? Первое поколение, выросшее среди хейтеров в соцсетях, открыло душу SNC. Читайте эссе Александры Маниович, дочери светской дамы Светланы Захаровой.

Мы – первое поколение, выросшее в социальных сетях. Держать себя на людях нас научили родители, а вот мир Интернета – загадка для них самих. Именно мы внедряем мам в Facebook и Instagram, а не наоборот. Ориентироваться в соцсетях нам приходится самостоятельно. И вот каждый день наши фотографии разглядывают тысячи случайных людей: фолловеры в Instagram, друзья друзей на Facebook, посетители «Сплетника». Да и мы, в свою очередь, пытаемся вычислить нового парня подружки по лайкам и репостам.

Многие из моих знакомых гонятся за мнимой интернет-популярностью, которую определяют количеством лайков и одобрительных комментариев. Некоторых эта самая популярность привела к психологам: в десяти положительных комментариях нет-нет да и мелькнет парочка негативных, к которым наша детская психика совершенно не готова. Не раз и не два я становилась свидетелем истерик девушек, вызванных анонимными колкостями. Некоторые знакомые предпочли закрыть страницы или вовсе удалиться из соцсетей, лишь бы не чувствовать давление и ответственность за каждое слово, комментарий, поступок.

Все мы примеряем разные маски, и соцсети тому способствуют: в них так легко казаться легкими, компанейскими, веселыми. Но не все взрослые тусовщики находят силы не обращать внимания на злые языки – «Сплетник», привет! А как быть нам в пятнадцать, шестнадцать, двадцать лет?

Мы, совсем юные, вынуждены играть по тем же правилам. А многие из нас еще и носят громкие фамилии, которые не имеют права опорочить. XXI век больно бьет по голове – и вот в центре скандалов уже не прожженные тусовщики, а школьники старших классов, по неопытности принимающие конфликты за популярность. И ошибки нам, поверьте, не прощают, хотя можно было бы сделать скидку на возраст, можно было и простить. 

К общеизвестному выводу – чем больше ты скрываешь, тем больше недостатков найдут – я пришла, увы, на собственном опыте. Именно по этой причине я не ограничиваю себя в постинге фотографий с тусовок: зачем прятать? Ведь скрывая что-то, я не принимаю это что-то в себе. А если я не могу принять себя такой, какая есть, то как это сделают другие? Но сколько слез мне стоил этот вывод. Честно, мне бы очень хотелось, чтобы в светской журналистике появилось непреложное правило: «Не трогать детей». Ведь, оставляя злобные комментарии, завистливые люди совершенно не думают, что эти слова значат для неокрепшей детской психики. Многие публичные девушки худеют до совершенно безобразного состояния, заболевая анорексией, или школьницами обращаются к пластическим хирургам. А все оттого, что где-то в дебрях Интернета прочитали, что у них тонкие губы или жирные ноги и вообще, извините, «кого нарожали светские красавицы?» (это реальный комментарий!).

Признаюсь честно: было время, когда из-за подобных комментариев наворачивались слезы. Ведь кроме того, что предъявлялись претензии к моей внешности и фигуре, в четырнадцать лет я узнала, что якобы сделала несколько пластических операций. А из комментариев на «Сплетнике» обнаружила, что оказывается, выхожу замуж, причем уже беременная. Пройти через это и научиться перестать обращать внимание на насквозь прогнивших и завистливых комментаторов мне помогла мама – на собственном примере, – за что я говорю ей спасибо. Пусть эта статья будет обращением к публике, подглядывающей в замочную скважину за светскими детьми и комментирующей их внешность и поступки: оставляя уничижительные комментарии, задумайтесь, что будет, если ваши дети прочитают подобное о себе. Тем временем мои ровесники, которых обвиняют в публичности и которым вменяют в вину громкие фамилии, встают на путь самореализации. Некоторые идут по стопам родителей, другие пробуют себя в неожиданных сферах. Моя подруга Алина Цыганова, дочь основательницы шоу-рума «Ли-Лу» Оксаны Бондаренко, выпустила капсульную коллекцию Subterranei для шоу-рума Fashion Incubator. А другая подруга, Софья Симакова, в двадцать лет является куратором выставок в московской галерее «Триумф». Что ж, комментируйте на здоровье!

Опубликовано в журнале SNC №89 – июль-август, 2016.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

И хит нашей программы: брутальный мужчина в образе наивной школьницы! Без брюк было бы лучше, Серёжа.
новые trashsetter’ы
Тренд: и сбоку бантик
1 час назад
Тренд: и сбоку бантик
Оберег, школьный атрибут из СССР или театральный шик от Джона Гальяно – в истории бантов все оказалось гораздо проще (и функциональнее).
В чем пойти на вечеринку инаугурации Трампа, если вас пригласили
2 часа назад
В чем пойти на вечеринку инаугурации Трампа, если вас пригласили
Итак, у вас два варианта: надеть классический black tie (выдохнули, что не white!) или под стать эпатажному 45-му президенту США придумать что-то поинтереснее, в рамках приличия и официоза, конечно.
6 сериалов, которые покажут до конца зимы (по телевизору)
2 часа назад
6 сериалов, которые покажут до конца зимы (по телевизору)
«Шерлок» закончился, пора залипать на что-нибудь другое. И вот вам несколько вариантов. Никаких лишних усилий не понадобится: просто включайте телевизор в указанное время.
Бьюти-запрещенка: какие ингредиенты не любят в Европе, но разрешают в России
3 часа назад
Бьюти-запрещенка: какие ингредиенты не любят в Европе, но разрешают в России
Запрещение ингредиентов, входящих в состав косметики и уходовых продуктов, – это сложный вопрос. Особенно в России, где пока нет как такового черного списка для бьюти-компаний. Так что глядите в оба, когда встретитесь с этими товарищами на этикетке: пока их официально не депортировали из нашей страны, придется проводить зачистку ванной комнаты самостоятельно. 
3 рецепта с продуктами-афродизиаками
4 часа назад
3 рецепта с продуктами-афродизиаками
Всем нам хочется хотя бы чуть-чуть верить, что секс и еда связаны. Съела устрицу – получи яркий оргазм. Накормила партнера спаржей – не заснешь всю ночь. Может быть, все не так буквально, но попробовать стоит: не зря ведь люди столько веков болтают про афродизиаки!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.