Закрыть

Александра Маниович о проблемах золотой молодежи

Автор:
Фото: @alex_maniovich  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Многие публичные девушки худеют до совершенно безобразного состояния, заболевая анорексией, или школьницами обращаются к пластическим хирургам. А все оттого, что где-то в дебрях интернета прочитали, что у них тонкие губы или жирные ноги, и вообще, извините, «кого нарожали светские красавицы?»

Обсудить статью

Взрослые знаменитости давно привыкли к ненависти в соцсетях. А как себя чувствуют звездные подростки? Первое поколение, выросшее среди хейтеров в соцсетях, открыло душу SNC. Читайте эссе Александры Маниович, дочери светской дамы Светланы Захаровой.

Мы – первое поколение, выросшее в социальных сетях. Держать себя на людях нас научили родители, а вот мир Интернета – загадка для них самих. Именно мы внедряем мам в Facebook и Instagram, а не наоборот. Ориентироваться в соцсетях нам приходится самостоятельно. И вот каждый день наши фотографии разглядывают тысячи случайных людей: фолловеры в Instagram, друзья друзей на Facebook, посетители «Сплетника». Да и мы, в свою очередь, пытаемся вычислить нового парня подружки по лайкам и репостам.

Многие из моих знакомых гонятся за мнимой интернет-популярностью, которую определяют количеством лайков и одобрительных комментариев. Некоторых эта самая популярность привела к психологам: в десяти положительных комментариях нет-нет да и мелькнет парочка негативных, к которым наша детская психика совершенно не готова. Не раз и не два я становилась свидетелем истерик девушек, вызванных анонимными колкостями. Некоторые знакомые предпочли закрыть страницы или вовсе удалиться из соцсетей, лишь бы не чувствовать давление и ответственность за каждое слово, комментарий, поступок.

Все мы примеряем разные маски, и соцсети тому способствуют: в них так легко казаться легкими, компанейскими, веселыми. Но не все взрослые тусовщики находят силы не обращать внимания на злые языки – «Сплетник», привет! А как быть нам в пятнадцать, шестнадцать, двадцать лет?

Мы, совсем юные, вынуждены играть по тем же правилам. А многие из нас еще и носят громкие фамилии, которые не имеют права опорочить. XXI век больно бьет по голове – и вот в центре скандалов уже не прожженные тусовщики, а школьники старших классов, по неопытности принимающие конфликты за популярность. И ошибки нам, поверьте, не прощают, хотя можно было бы сделать скидку на возраст, можно было и простить. 

К общеизвестному выводу – чем больше ты скрываешь, тем больше недостатков найдут – я пришла, увы, на собственном опыте. Именно по этой причине я не ограничиваю себя в постинге фотографий с тусовок: зачем прятать? Ведь скрывая что-то, я не принимаю это что-то в себе. А если я не могу принять себя такой, какая есть, то как это сделают другие? Но сколько слез мне стоил этот вывод. Честно, мне бы очень хотелось, чтобы в светской журналистике появилось непреложное правило: «Не трогать детей». Ведь, оставляя злобные комментарии, завистливые люди совершенно не думают, что эти слова значат для неокрепшей детской психики. Многие публичные девушки худеют до совершенно безобразного состояния, заболевая анорексией, или школьницами обращаются к пластическим хирургам. А все оттого, что где-то в дебрях Интернета прочитали, что у них тонкие губы или жирные ноги и вообще, извините, «кого нарожали светские красавицы?» (это реальный комментарий!).

Признаюсь честно: было время, когда из-за подобных комментариев наворачивались слезы. Ведь кроме того, что предъявлялись претензии к моей внешности и фигуре, в четырнадцать лет я узнала, что якобы сделала несколько пластических операций. А из комментариев на «Сплетнике» обнаружила, что оказывается, выхожу замуж, причем уже беременная. Пройти через это и научиться перестать обращать внимание на насквозь прогнивших и завистливых комментаторов мне помогла мама – на собственном примере, – за что я говорю ей спасибо. Пусть эта статья будет обращением к публике, подглядывающей в замочную скважину за светскими детьми и комментирующей их внешность и поступки: оставляя уничижительные комментарии, задумайтесь, что будет, если ваши дети прочитают подобное о себе. Тем временем мои ровесники, которых обвиняют в публичности и которым вменяют в вину громкие фамилии, встают на путь самореализации. Некоторые идут по стопам родителей, другие пробуют себя в неожиданных сферах. Моя подруга Алина Цыганова, дочь основательницы шоу-рума «Ли-Лу» Оксаны Бондаренко, выпустила капсульную коллекцию Subterranei для шоу-рума Fashion Incubator. А другая подруга, Софья Симакова, в двадцать лет является куратором выставок в московской галерее «Триумф». Что ж, комментируйте на здоровье!

Опубликовано в журнале SNC №89 – июль-август, 2016.

А вам жалко светских подростков?

7 самых интересных коллабораций бьюти-брендов с художниками
12 часов назад
7 самых интересных коллабораций бьюти-брендов с художниками
Бьюти-бренды следят за новыми дарованиями среди художников не меньше нас с вами – с самыми крутыми из них марки делают коллабы, за которыми потом стоят очереди и не только в оффлайн, но и в онлайн-простанстве. Мы вспомнили 7 самых классных примеров таких сотрудничеств, которые нам особенно запомнились.
Курс счастливой жизни: 4 самые интересные майндфулнесс-практики Москвы Курс счастливой жизни: 4 самые интересные майндфулнесс-практики Москвы

Как прокачать свои знания так, чтобы стать счастливым и продуктивным человеком и успевать все и сразу с искренней улыбкой на лице. Рассказываем какие навыки нужны для этого и где их получить. 

Лучшие звездные образы прошедшей недели
12 часов назад
Лучшие звездные образы прошедшей недели
Самые яркие и интересные наряды селебрити за прошедшую неделю.
Звезды, которые все еще живут с родителями, и их это полностью устраивает
13 часов назад
Звезды, которые все еще живут с родителями, и их это полностью устраивает
Если вы до сих пор считаете, что жить с родителями – не самая лучшая идея, скажите об этом звездам из нашей подборки. Они готовы привести аргументы, чтобы убедить вас в обратном.
3 образа на новую рабочую неделю, когда хочется успеть все и сразу
13 часов назад
3 образа на новую рабочую неделю, когда хочется успеть все и сразу
Все, что нужно для продуктивной недели, собрано в нашей подборке. 3 классных аутфита помогут вам выглядеть шикарно, чем бы вы не были заняты.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 22-28 октября
Неделя обещает быть очень горячей! Полнолуние, которое произойдет  24 октября на оси Телец-Скорпион, будет не только само по себе мощным и интенсивным, но и аспектарно значимым. Его влияние вы ощутите за несколько дней до и после наступления.