Закрыть
Александра Маниович о проблемах золотой молодежи
06.08.2016

Александра Маниович о проблемах золотой молодежи

Автор: Александра Маниович, SNC
Фото: @alex_maniovich  
читайте также
Интервью со стопами Умы Турман 6 звездных мужчин, которым идет борода Рита Челмакова о просветлении, которое где-то рядом Эми Уайнхаус в цифрах: татуировки, «Грэмми» и монахи Желтая лихорадка: каким платьем заменить витамины Как стать популярной в Instargam: 7 советов от Селены Гомес Так вышли: романтически настроенные пары на премии Гильдии киноактеров Модная съемка: «Все свое» Мужчина недели: Константин Хабенский Звезды зажигают... на Олимпиаде в Рио Звездные Санты, ради которых стоит ждать праздников Хлоя Грейс Морец vs Эмма Робертс: кто круче? Юэн Макгрэгор и его дети, родинки и байки Беременные звезды в откровенных фотосессиях Маша Шарапова – о шоколаде, соцсетях и автобиографии Как звезды готовятся ко Дню благодарения? Двойник Рианны, диснеевская принцесса и Леди Гага на премии American Music Awards  8 пар, которым пора бы определиться со своим статусом Ассистент: Мария Горелова Как одеваются российские телеведущие: Дмитрий Дибров
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Многие публичные девушки худеют до совершенно безобразного состояния, заболевая анорексией, или школьницами обращаются к пластическим хирургам. А все оттого, что где-то в дебрях интернета прочитали, что у них тонкие губы или жирные ноги, и вообще, извините, «кого нарожали светские красавицы?»

Обсудить статью

Взрослые знаменитости давно привыкли к ненависти в соцсетях. А как себя чувствуют звездные подростки? Первое поколение, выросшее среди хейтеров в соцсетях, открыло душу SNC. Читайте эссе Александры Маниович, дочери светской дамы Светланы Захаровой.

Мы – первое поколение, выросшее в социальных сетях. Держать себя на людях нас научили родители, а вот мир Интернета – загадка для них самих. Именно мы внедряем мам в Facebook и Instagram, а не наоборот. Ориентироваться в соцсетях нам приходится самостоятельно. И вот каждый день наши фотографии разглядывают тысячи случайных людей: фолловеры в Instagram, друзья друзей на Facebook, посетители «Сплетника». Да и мы, в свою очередь, пытаемся вычислить нового парня подружки по лайкам и репостам.

Многие из моих знакомых гонятся за мнимой интернет-популярностью, которую определяют количеством лайков и одобрительных комментариев. Некоторых эта самая популярность привела к психологам: в десяти положительных комментариях нет-нет да и мелькнет парочка негативных, к которым наша детская психика совершенно не готова. Не раз и не два я становилась свидетелем истерик девушек, вызванных анонимными колкостями. Некоторые знакомые предпочли закрыть страницы или вовсе удалиться из соцсетей, лишь бы не чувствовать давление и ответственность за каждое слово, комментарий, поступок.

Все мы примеряем разные маски, и соцсети тому способствуют: в них так легко казаться легкими, компанейскими, веселыми. Но не все взрослые тусовщики находят силы не обращать внимания на злые языки – «Сплетник», привет! А как быть нам в пятнадцать, шестнадцать, двадцать лет?

Мы, совсем юные, вынуждены играть по тем же правилам. А многие из нас еще и носят громкие фамилии, которые не имеют права опорочить. XXI век больно бьет по голове – и вот в центре скандалов уже не прожженные тусовщики, а школьники старших классов, по неопытности принимающие конфликты за популярность. И ошибки нам, поверьте, не прощают, хотя можно было бы сделать скидку на возраст, можно было и простить. 

К общеизвестному выводу – чем больше ты скрываешь, тем больше недостатков найдут – я пришла, увы, на собственном опыте. Именно по этой причине я не ограничиваю себя в постинге фотографий с тусовок: зачем прятать? Ведь скрывая что-то, я не принимаю это что-то в себе. А если я не могу принять себя такой, какая есть, то как это сделают другие? Но сколько слез мне стоил этот вывод. Честно, мне бы очень хотелось, чтобы в светской журналистике появилось непреложное правило: «Не трогать детей». Ведь, оставляя злобные комментарии, завистливые люди совершенно не думают, что эти слова значат для неокрепшей детской психики. Многие публичные девушки худеют до совершенно безобразного состояния, заболевая анорексией, или школьницами обращаются к пластическим хирургам. А все оттого, что где-то в дебрях Интернета прочитали, что у них тонкие губы или жирные ноги и вообще, извините, «кого нарожали светские красавицы?» (это реальный комментарий!).

Признаюсь честно: было время, когда из-за подобных комментариев наворачивались слезы. Ведь кроме того, что предъявлялись претензии к моей внешности и фигуре, в четырнадцать лет я узнала, что якобы сделала несколько пластических операций. А из комментариев на «Сплетнике» обнаружила, что оказывается, выхожу замуж, причем уже беременная. Пройти через это и научиться перестать обращать внимание на насквозь прогнивших и завистливых комментаторов мне помогла мама – на собственном примере, – за что я говорю ей спасибо. Пусть эта статья будет обращением к публике, подглядывающей в замочную скважину за светскими детьми и комментирующей их внешность и поступки: оставляя уничижительные комментарии, задумайтесь, что будет, если ваши дети прочитают подобное о себе. Тем временем мои ровесники, которых обвиняют в публичности и которым вменяют в вину громкие фамилии, встают на путь самореализации. Некоторые идут по стопам родителей, другие пробуют себя в неожиданных сферах. Моя подруга Алина Цыганова, дочь основательницы шоу-рума «Ли-Лу» Оксаны Бондаренко, выпустила капсульную коллекцию Subterranei для шоу-рума Fashion Incubator. А другая подруга, Софья Симакова, в двадцать лет является куратором выставок в московской галерее «Триумф». Что ж, комментируйте на здоровье!

Опубликовано в журнале SNC №89 – июль-август, 2016.

А вам жалко светских подростков?
Практика: как выбрать комбинезон по типу фигуры и возрасту
15 часов назад
Практика: как выбрать комбинезон по типу фигуры и возрасту
Что вы чувствуете, когда ваши любимые тренды беззаботной юности возвращаются? Радость (вы же их любили), страх (вы же уже выросли), сомнение (тренд вернулся, а мода поменялась), любопытство (с чем же надеть это). Мы вас прекрасно понимаем, сами прошли через всю эту гамму чувств с комбинезонами, поэтому собрали мини-гид по моделям, типам фигуры и side dishes (футболкам и блузкам), с которыми их носить.
22 плаща на всю короткую весну
18 часов назад
22 плаща на всю короткую весну
Весна когда-нибудь наступит, а вместе с ней придет и время носить плащ. Пока погода не определилась, давайте мы хотя бы внесем ясность: какие же плащи нынче актуальны.
Почему андрогинные ароматы – один из главных мастов сезона
18 часов назад
Почему андрогинные ароматы – один из главных мастов сезона
Гендерные границы постепенно размываются, нравится вам это или нет. И вместо того, чтобы идти против течения, бьюти-индустрия предлагает смело пользоваться андрогинными ароматами, которые пропагандируют свободу от половой принадлежности и легкость бытия. 
Как совместить покер и личную жизнь (ага, и такое бывает)?
20 часов назад
Как совместить покер и личную жизнь (ага, и такое бывает)?
Звезды покера, какими они должны быть? Свободолюбивыми, презирающами всякие правила и постоянно рискующими как за зеленым столом, так и в реальной жизни? Ни первое, ни второе, ни третье. Лив Боэри и Игорь Курганов точно знают, чего хотят от жизни, никогда не делают высокие ставки и четко выверяют каждый свой шаг...
Бьюти-дневник сноубордистки Алены Заварзиной
22 часа назад
Бьюти-дневник сноубордистки Алены Заварзиной
Холода закончились (уж надеемся), а любовь к сноуборду осталась. Спортсменка Алена Заварзина рассказывает, как тренируется в течение самого простого дня из своей жизни и параллельно показывает своих любимчиков из косметички. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.