Александр Петров о фильме «Гоголь. Начало»

Автор:
Фото: Евгений Шишкин  

Мистика, загадочные убийства, безумные злодеи — все это фильм «Гоголь. Начало». Смотрите, как Александр Петров и Олег Меньшиков воплощают фантазии Николая Васильевича, в кино с 31 августа.

Казаки, ведьмы, утопленницы, бледная панночка, Вий, Басаврюк и другие знакомые со школы обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем в удивительном проекте «Гоголь». Тут и детектив, и готический триллер, и драма – взрывоопасный коктейль из жанров для тех, кому уже исполнилось шестнадцать лет. Продюсеры Александр Цекало, Валерий Федорович, Евгений Никишов и режиссер Егор Баранов ловко придумали, как совместить литературную и реальную жизнь Гоголя. Молодой Николай Васильевич (Александр Петров) помогает маститому следователю Якову Гуро (Олег Меньшиков) расследовать преступления, совершенные нечистью. У них на пути встает армия обнаженных красоток-русалок, самые страшные чудища украинского фольклора и леденящий кровь Черный всадник. Александр Петров в припадках видит преступников, едва успевая записывать происходящее в свою книжечку, и попутно крутит роман с загадочной красавицей аристократкой. Первая часть – «Гоголь. Начало» – выходит в прокат уже сегодня, а затем с интервалом месяц на экранах появятся еще три фильма. Еще никто в мире не показывал кино в подобном формате, и пропустить такое никак нельзя. 

Как вы попали в проект?

Однажды на съемочной площадке сериала «Спарта» в Петербурге ко мне подошел Саша Цекало и спросил: «Хочешь сыграть Гоголя?» Я согласился без малейших раздумий, и уже на следующий день мы делали пробы грима. Цекало – единственный, кто сразу поверил в меня. Остальные недоумевали: «Вы с ума сошли? Какой из Петрова Гоголь? Вот Вадик в «Законе каменных джунглей» для него самое то». Но потом посмотрели пробы, где я в парике, в образе – и успокоились.

Чем съемки запомнились?

Ох, съемки выдались тяжелые. Приступили мы еще в 2015 году, я параллельно снимался в «Притяжении», а последние сцены доснимали этой весной. В основном мы базировались в Псковской области, недалеко от Пушкинских гор. Там волшебные места: природа невероятная, людей почти нет. И все время съемок лил дождь, cтоял страшный холод, солнца вообще не было видно, ветер сдувал парик на глаза, гример от меня не отходил. Для фильма такие условия – подходящие, поскольку картинка нужна была мрачная и готичная. А вот команде тяжко пришлось, натерпелись. C другой стороны, киношный закон гласит: когда съемки проходят легко, то что-то тут не так. Хорошее кино нужно выстрадать. «Гоголь» – это детище режиссера Егора Баранова. Он придумал стилистику, мрачную загадочную атмосферу, характеры персонажей. Егор – великий выдумщик и большой российский режиссер.

Как вы к Николаю Васильевичу до фильма относились?

Читал в школе, как и все. Не могу сказать, что не любил, но и не интересовался особо. Но после проб, когда мы с режиссером Егором Барановым обсуждали персону Гоголя, я понял, что нормальный человек такие произведения написать не смог бы, а ненормальные – это по моей части. Мне дико интересно порыться во внутреннем мире персонажа, разобраться, как у него мозг работает, понять его. 

Олег Меньшиков за последние пять лет появился всего в двух фильмах: в «Притяжении» и в «Гоголе», и в обоих – с вами. Какой Меньшиков партнер?

Удивительный! Он из той редкой категории людей, с которыми невероятно легко и комфортно работать. Олег Евгеньевич для меня и коллега, и товарищ, и учитель. Ему не надо никому ничего доказывать, он приезжает на площадку и просто работает. На равных со всей командой, не привлекая к себе внимания. А еще у него потрясающая интуиция, он словно знает наперед, какая у фильма сложится судьба, и безошибочно выбирает роли. Я иногда думаю, что у него дома имеется подземная лаборатория, как у Бэтмена.

А вы своей интуиции доверяете?

Не знаю, высшие ли силы постарались, но я был полностью уверен, что поступлю в ГИТИС, например. Хотя казалось бы: я из простой семьи из Переславля-Залесского, без связей, даже родственников в Москве нет. Все мне говорили: «Куда ты лезешь?! Кому ты там нужен? Кино – это как в космос полететь!» А я просто знал, что стану сниматься в кино и играть в театре. Как видите, не ошибся. Уже восемь лет я работаю с агентом Катей Корниловой – человеком, чьей интуиции я доверяю. Мы постоянно прикидываем, что делать дальше, строим планы. Мы не гонимся за славой и деньгами, у нас совершенно другие ценности.

Роль Гоголя – это что-то принципиально новое в вашей карьере. Она выходит за рамки привычного образа героя девичьих грез. Зачем вы пошли на этот шаг?

Так в этом и суть актерской профессии: проживать совершенно разные жизни. Проще всего выбрать один образ, зацепиться и уже не съезжать с него. Мне же нравится рисковать, проверять себя. У меня десятки предложений сыграть очередного Гришу Измайлова из «Полицейского с Рублевки» – да, народ будет смотреть, но мне это зачем? У меня установка: играть тех, кого до этого не играл. Чем роль неподъемнее, тем мне интереснее.

Плащ Versace; водолазка и брюки все Dior Homme; ботинки Vagabond.

Плащ Versace; водолазка и брюки все Dior Homme; ботинки Vagabond.

Что за аудитория у «Гоголя»? Кому он придется по душе?

Всем: и школьникам, и домохозяйкам, и тем, кто еще помнит старого «Вия», но в первую очередь – фанатам качественных зарубежных сериалов. Я уверен, что после фильма у старшеклассников изменится отношение к Николаю Васильевичу. Вот если бы мне в школе рассказали, какой он был, чем увлекался и как любил, я бы точно заинтересовался. А аудитории постарше и начитаннее, мне кажется, интересно найти в «Гоголе» отсылки практически ко всем его произведениям. Далеко не все из них лежат на поверхности, так что ищите внимательнее. «Гоголь» – детектив, триллер, фэнтези, местами комедия. Этакие американские горки! Зрительское кино в авторской стилистике, новый фантазийный мир, в котором фольклорные русалки и бесы смотрятся по-современному привлекательно и страшно. Я рад, что у нас появилась своя мистическая вселенная, в которую хочется погружаться глубже и глубже, и я надеюсь, что одним «Гоголем» она не ограничится.

Макияж и прическа: Катя Горелова

Стиль: Светлана Михайлюк

Продюсер: Ирина Пилат

Благодарим музей-заповедник «Царицыно» за помощь в организации и проведении съемки.

Опубликовано в журнале SNC №100, сентябрь, 2017.

Бежим смотреть?

Срок годности: как понять, что вашу косметику пора выбросить
5 часов назад
Срок годности: как понять, что вашу косметику пора выбросить
Жалко выбрасывать любимую помаду, которой скоро исполнится 5 лет? Или привыкли хранить кремы, пока в них не зародится жизнь? Мы поговорили с тремя экспертами разных бьюти-направлений, чтобы убедить вас беспощадно избавляться от всего просроченного. 
Закошмарили: 5 нарядов из Instagram Виктории Дайнеко, которые мы бы стерли из мемори
5 часов назад
Закошмарили: 5 нарядов из Instagram Виктории Дайнеко, которые мы бы стерли из мемори
Вообще Виктория Дайнеко нам нравится: всегда хорошо выглядит, избегает скандалов и всячески охраняет личную жизнь от посторонних глаз. Тем не менее от нашего модного приговора певицу это не убережет. Мы внимательно изучили Instagram Виктории и нашли там образы, вызывающие недоумение.
Бьюти-дневник звезды Instagram и основателя студии красоты AiLab Айзы Анохиной
7 часов назад
Бьюти-дневник звезды Instagram и основателя студии красоты AiLab Айзы Анохиной
Неважно, как давно вы следите за Айзой – уже лет 10 или с момента выхода дебютного рэп-альбома The Monkey – пора узнать все и о ее бьюти-секретах, жизни на Бали, самых любимых средствах и находках сезона.



Ведетесь ли вы на желтые заголовки
8 часов назад
Ведетесь ли вы на желтые заголовки
Пройдите наш тест и узнайте, может ли вас удивить желтая пресса или вы сами ее увидите.
В тренде: плетеная обувь, сумки и аксессуары
8 часов назад
В тренде: плетеная обувь, сумки и аксессуары
Плетеные аксессуары и обувь – must have весенне-летнего сезона 2018. Они автоматически сделают любой наряд более летним, беззаботным и стильным.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 21-27 мая
Прошлая неделя у нас была полна перемен, трансформаций, грома и молний, а нынешняя принесет, наконец, благодать и много радости. Перенаправляем наше внимание от целей к мечтам. Много замечательных и даже волшебных, в некотором роде, планетарных аспектов, будут нам в этом деле помогать и наши мечты реализовывать. Давайте же на них посмотрим.