Александр Молочников, Паулина Андреева, Илья Стюарт и Милош Бикович о кинопремьере «Мифы»

Автор:
Фото: Даниил Головкин   

читайте также
Загрузка...
6 знаменитостей в браке, которые не носят обручальных колец Ассистент: Варвара Мелекесцева Мужчина недели: Робби Уильямс Нарисовались: Джоан Смоллс и Тройэн Беллисарио 5 жутковатых выходов Хлое Севиньи Просто выспалась: Игги Азалия Композитор Стив Райх: 80 лет, 6 роялей и другие занимательные цифры 8 пар, которым пора бы определиться со своим статусом Ролевая модель: Джемма Уорд Антон Беляев о Сахалине, подарках от фанатов и планах на Новый год (да, уже) 5 «Форсажей», 10 родственников и 2 сценария Мишель Родригес Вспомнить все: 11 недель до Нового года Как звезды отметили День независимости США? 7 крутых экранизаций мировых бестселлеров Мужчина недели: Антон Беляев Получили по заслугам: главные герои MTV EMA Главные тренды с красной дорожки Met Gala 2016 5 лучших ролей Алана Рикмана Никогда не поздно: звезды, которые вышли замуж после 35 Кадр века: звездные фотовыходки на церемониях
Загрузка...

Три года назад редактор SNC Татьяна Столяр сидела с Александром Молочниковым у него дома на Сретенском бульваре и ела манную кашу. Саша, простывший, в свитере и шарфе, сиплым голосом рассказывал о дебютном спектакле «19.14» и рвался на репетицию в МХТ.  

И вот в этом году 16 ноября в прокат выходит первый фильм Молочникова-кинорежиссера, да еще какой: сюжет отсылает к приключениям Одиссея, только вместо древнегреческих героев – первые лица светской Москвы. SNC пообщался с основным кастом «Мифов», продюсером и, конечно, самим режиссером.

Александр Молочников, режиссер

Александр Молочников. Пиджак и брюки, все Tommy Hilfiger; водолазка Billionaire; носки H&M x Erdem; дипломат Prada; ботинки Bally. Поясная сумка Gucci; берет Louis Vuitton. С9т4ул Angeles, винтажные снегоступы, винтажная пара обуви для лыж, все Home Conce

Александр Молочников. Пиджак и брюки, все Tommy Hilfiger; водолазка Billionaire; носки H&M x Erdem; дипломат Prada; ботинки Bally. Поясная сумка Gucci; берет Louis Vuitton. С9т4ул Angeles, винтажные снегоступы, винтажная пара обуви для лыж, все Home Conce

Мифы, путешествующий грек – это все откуда? Вы в детстве «Одиссеи» перечитали?

Я вообще в детстве не очень любил читать, но да, мне родители читали «Мифы Древней Греции». Откуда взялось? Сам не знаю! За этим сюжетным ходом не стоит какой-то хитроумной концепции. История странствий бомжеватого иностранца по московскому олимпу – видимо, в этом есть что-то личное... Одновременно желание спровоцировать наших звезд на смелую, самоироничную историю.

Четыре года назад мы с вами болтали накануне премьеры спектакль «19.14», после которого о вас заговорили. Мне кажется, что грек повторяет вашу историю: бац, и в центре событий.

Не совсем, конечно. Люди, которых я видел на экране в детстве, к моему удивлению, постепенно стали появляться в моей реальности, вливались в мою жизнь. А на грека они все разом свалились, как снег на голову, и главное, он знать не знает, кто такой Федор Бондарчук или Иван Ургант. Кстати, актер-грек (Яннис Пападопулос. – Прим. SNC) тоже никого не знал, да и по-русски не говорил, на площадке Ургант импровизировал, а он не мог врубиться. Когда мы пришли в Art Pictures к Федору Бондарчуку, он спросил: «Ну и кто тут продюсер?»

С кем бы я про вас ни разговаривала, все говорят одно...

Что я гондон?

Нет, что вы умеете очаровывать людей. Я думаю, Дейл Карнеги аплодирует вам из гроба. 

Психолог?

Известнейший поп-психолог, автор бестселлера «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

Я точно не завоевываю друзей и тем более ни на кого не влияю. Конечно, когда есть задача снять фильм, в котором все вращается вокруг звезд, и никто из них меня не знает, приходится включать турбодвигатель, чтобы людей втянуть в затею, убедить их, что мы вместе можем круто провести время. Вообще, друг – это как-то серьезно...

И как вы всех уговариваете тогда?

Это тяжкий труд: кто-то отваливает из творческих соображений, кому-то график не позволяет. Знаете, я уже не верю, что можно с кем-то договориться о работе, о съемках и приступить вовремя: постоянно что-то мешает. Мука – собрать всех нужных людей. Вот я сейчас выпускаю в МХТ уже свой третий спектакль, чудом удалось десять дней поработать сообща – это было супер! Я не работал в Европе, не знаю, как там устроено, но, уверен, в нашей системе в целом что-то не так, ужасно, когда актер работает урывками. Это разрушает процесс.

Вас редко встретишь на тусовке. Но мне показалось, что в фильме высмеиваются главные светские мероприятия: аукционы современного искусства и благотворительные балы. Это ваше высказывание на тему?

По тусовкам не хожу. Фильм никоим образом не про правду светской жизни. Честно говоря, в этой области мне правду искать совершенно неинтересно. Пусть этим занимаются всякие там «Ты не поверишь!» и так далее. Мы со сценаристами (Ольга Хенкина, Елена Ванина) просто придумали сказку, никакого отношения к реальности, кроме действующих персонажей, она не имеет. Все миф. Безруков играет артиста, который сыграл все роли. Ургант играет человека, который постоянно шутит. Мы же понимаем, что это вовсе не так (фыркает). Хотя... 

Я вот не ожидала такой самоиронии от наших звезд.

Да, это наша гордость. Огромное спасибо артистам, которые бросились в это дело с головой. Самоирония – редчайшее качество актера, когда оно исчезает – актер умирает.

«Мифы», как и все ваши спектакли, очень музыкальны. Почему так? 

Сам диву даюсь! У меня нет слуха, пою плохо, в семье поющих нет, так что спас все композитор Игорь Вдовин. Почему-то так повелось. В новом спектакле музыки, кстати, поменьше.

И в «19.14», и в «Бунтарях» есть отсылки к политической ситуации в стране. В «Мифах» угадывается Мизулина и еще парочка персонажей. Это вы так гражданскую позицию проявляете?

Все, что я имею сказать на эту тему, я говорю в работе. Разве что ситуацию Серебренникова воспринимаю как личную и крайне отвратительную со стороны власти и нашего суда, обсуждать легитимность которого – абсурд.

В ноябре выходят и «Мифы», и спектакль «Светлый 19.17 путь». Что сложнее: ставить или снимать? 

Тяжело, когда нет плана, когда не знаешь, чего хочешь от артиста. Или еще хуже – когда есть план, но ты в него не веришь. А когда есть вектор и ты горишь, то все довольно легко.

Как вам с Федором Сергеевичем работалось?

Ну очень хорошо! Меня сначала все пугали, объясняли, что нельзя ему советовать, как играть. Я эту страшилку ему в первый день пересказал, а он такой: «Что?! Кто это говорит? Приведи его!» Сцены с ним отсняли за три дня. И знаете что, я в восторге от Бондарчука-актера! У него очень подвижная и точная психофизика. Мгновенно перескакивает из образа в образ, не теряя обаяния. То же самое могу сказать про Ксению Раппопорт. У нее один дубль краше другого. Но, честно говоря, весь состав «Мифов» – блестящие артисты, я про каждого могу говорить бесконечно, сам себе завидую, что с ними работал.

Три года назад вас никто в лицо особо не знал. А как сейчас, можете ночью в «Старлайте» на Страстном бульваре зависать?

Да меня вообще никто не знает. Я даже не понимаю, почему вы у меня берете интервью. Серьезно: меня никто нигде никогда не узнает. Вот сериал «Пушкин» был год назад по СТС – после него какие-то дети четырнадцатилетние со мной фоткались, но потом перестали и они.

Раньше вы много путешествовали, ночевали в пустыне, гоняли автостопом. Сейчас, наверное, времени нет?

Совсем нет времени, к сожалению. Это мое большое горе. Надеюсь сгонять куда-нибудь, как выпущу спектакль. Например, в Папуа-Новую Гвинею, без телефона.

Чтобы такие, как я, не доставали.

Да-да-да. 

Илья Стюарт, продюсер

Илья Стюарт. Водолазка Artem Krivda.

Илья Стюарт. Водолазка Artem Krivda.

Как «Мифы» появились на свет?

Эта история началась со съемок фильма Романа Волобуева «Холодный фронт», наш продюсерский дебют. Мы искали кандидата на главную роль и услышали, что есть такой талантливый актер Александр Молочников. Саша идеально вписался, снимали мы во Франции маленькой группой, все быстро подружились. Тогда я узнал, что Молочников еще и режиссер, после съемок он пригласил нас в МХТ на свою постановку «19.14». Помню, вышли со Светой (Устинова – жена Стюарта. – Прим. SNC) и в один голос сказали: «Надо нам всем вместе что-то придумать».

Вам не было страшно снова связываться с дебютантом? Волубуевские «Северный фронт» и «Блокбастер» не отбились же в прокате.

Мне нравится энергия, которая присутствует в дебютах и у режиссеров-дебютантов. При этом я считаю Молочникова уже состоявшимся режиссером: на момент съемок он поставил два спектакля в МХТ. Саша очень четко понимал, чего он хочет, а это для меня признак уже большого режиссера.

А Федор Бондарчук и его продюсерская компания Art Pictures в какой момент подключились?

Мы с Федором Сергеевичем обсуждали потенциальную совместную работу в целом. Изначально проект к Федору попал как к актеру (Бондарчук играет одержимого ЗОЖем самого себя. – Прим. SNC), но потом поступило предложение сделать проект вместе. Для нас это, конечно, невероятный опыт: такой мощный и весомый партнер, и мы очень гордимся нашим тандемом с Art Pictures.

Это Федор Сергеевич заманил звезд в картину?

Федор Сергеевич настаивал, безусловно, на звездном составе. Но это также во многом заслуга Саши, за ним актеры шли, как загипнотизированные. После разговора с Молочниковым все мгновенно вписывались в проект. Саша словно вирусом заражает. К тому же в фильме актеры иронизируют сами над собой, так что всем было любопытно развеять мифы про самих себя на экране, это и есть основа фильма.

На кого рассчитаны «Мифы», кто целевая аудитория?

Наша задача как продюсеров была в том числе следить, чтобы проект балансировал между коммерчески успешным и интересным высказыванием режиссера. Хотя «Мифы» – абсолютно коммерческое кино для киноходящей аудитории. Во-первых, у нас снимаются любимые артисты народа. Во-вторых, эти звезды тут еще шутят и смеются. Что может быть ближе и приятнее для аудитории?

В фильме много шуток, которые, как мне кажется, будут понятны только тусовке, например, про всеобщее помешательство на благотворительности и современном искусстве. Все ли поймет зритель?

Нет, я бы не сказал, что это локальная история. По-моему, кино снято таким образом, что самая разная аудитория найдет свои ассоциации в истории и в героях.

Вы как продюсер сильно перекроили оригинальный сценарий?

Сценарий менялся до последнего, поскольку Саша перфекционист, а также до последнего момента появлялись новые герои, под которых адаптировались сцены. Продюсеры абсолютно доверяли режиссеру, и у Саши была во многом полная свобода – редко встретишь режиссера, который на 100% уверен в том, что делает.

В «Мифах» пару раз жестко высмеиваются светские персонажи, например, вечно смеющийся Иван Ургант. А вдруг кто-то обидится? 

Кто мог обидеться, уже обиделся – мы же фильм на «Кинотавре» показывали. Жалоб мне лично не поступало. 

Паулина Андреева, актриса

Паулина Андреева. Шуба Prada; сорочка, поясная сумка и сапоги, все Gucci. Красный пуловер, Prada. Винтажные санки, торшер Crown, все Home Concept. Череп динозавра Now's Home, кувшин от Fancy SA, все «Трио-Интерьер».

Паулина Андреева. Шуба Prada; сорочка, поясная сумка и сапоги, все Gucci. Красный пуловер, Prada. Винтажные санки, торшер Crown, все Home Concept. Череп динозавра Now's Home, кувшин от Fancy SA, все «Трио-Интерьер».

Как вы попали в «Мифы»?

Непросто. Около двадцати проб – и я играю в «Мифах» (смеется).

Каково вам было играть полных противоположностей, своего рода ангела и демона?

Играть двух разных персонажей в одном фильме – это редкая возможность, так что мне было очень интересно.

Как описал персонажей Саша Молочников, как вы готовились к ролям?

Мы их вместе придумывали, дорабатывали по ходу, хотя в сценарии они уже были довольно хорошо прописаны, но, конечно, ты в итоге привносишь свое. Кое-какие секреты пластического грима тоже присутствовали.

У ваших героинь непростые отношения с матерью. Мать подавляет дочерей и не дает прохода. А у вас какие отношения с мамой?

У меня молодая мама, она моя подруга. Так что тут, как говорится, роль на сопротивление.

Сюжет фильма крутится вокруг аукциона современного искусства. Вы сами как к совриску относитесь? 

Я им интересуюсь! Но пока отношения сложные, потому что для меня во взаимоотношениях с объектом искусства главное – чувства, которые у меня оно вызывает. Современное искусство меня особо не будоражит. Хотя всем советую посетить Биеннале современного искусства в Третьяковке, это правда здорово.

Кто любимый художник?

В детстве я любила Билибина, обожала его иллюстрации к сказкам Пушкина. Когда я стала школьницей – влюбилась в психоделичного Босха. Уже в институте фанатела по изумительным иллюстрациям Анненкова к поэме «Двенадцать» Блока. Еще люблю Родченко.

Фильм несколько иронизирует над московским светским обществом, при этом вы сами являетесь частью тусовки, как вы вообще относитесь к светской жизни?

Там есть над чем поиронизировать. Но я себя не ощущаю частью этой тусовки, хотя из-за работы мне приходится присутствовать на мероприятиях. Тусовки я считаю пустой тратой времени, но ничего поделать не могу.

Какой самый нелепый миф вы слышали о себе?

Я слышала о себе столько мифов, что выделить один будет сложно (смеется). Скажу так, 80 процентов материалов обо мне – мифы. Ничему не верьте!

Как вам работалось с Сашей Молочниковым?

Он требовательный режиссер, фанатичный, заразительный. Я благодарна ему за эту работу. Нам работалось хорошо! 

Милош Бикович, актер

Милош Бикович. Майка Dior Homme; пальто Versace.

Милош Бикович. Майка Dior Homme; пальто Versace.

Как вы вписались в «Мифы»?

Все как у всех: на кастинге. Я играю мэра Москвы, долго пробовался на эту роль, потому что изначально искали актера постарше. Но режиссер Саша Молочников рискнул и доверил, аргументируя тем, что молодой мэр будет выглядеть наглее и жестче на экране. Я ж играю такого прогнившего коррупционера.

Вы и раньше играли плохих парней, например, в том же «Духless». Почему режиссеры видят вас бэд-боем? 

Не хотелось бы думать, что потому что я и в жизни такой (смеется). Я иногда шучу с кастинг-директорами: «Действительно, зачем напрягаться, пусть каждый эксплуатирует свое амплуа, играет то, что ему лучше удается».

А вам ваш персонаж нравится?

Честно говоря, я его не особо старался оправдать. Ну, знаете, обычно размышляешь, почему он таким стал, мол, его в детстве недолюбили и все такое. Но мой персонаж мне симпатичен своими слабостями: он никак не может устоять перед деньгами и женщинами. Да и вообще не задумывается, правильно ли он живет. Мне было интересно его играть, изучать его феномен.

Вы в «Мифах» играете псевдотеатрала, не пропускающего ни одного спектакля. А в реальности как у вас обстоят дела с театром?

Ничего не успеваю посмотреть. Вообще! Давным-давно в Питере Додина смотрел. А так я играю в Белграде, поэтому постоянно мотаюсь туда-сюда. Игра перед зрителем – для актера такая важная тренировка, поддерживает тонус.

У мэра в «Мифах» огромная татуировка на всю спину. А у вас что-то не видно наколок.

Есть одна, но она не для всеобщего обозрения. Как эстетическое направление мне татуировки очень нравятся, но сам я этой культурой сильно не увлекаюсь. Зато считаю, что на женщинах татуировки очень сексуально смотрятся.

Еще ваш герой всем нарциссам нарцисc. А вы себя красивым считаете? 

К собственной внешности отношусь как к погоде: есть и есть, мне это дано, повлиять на нее никак не могу. Да, я могу и должен поддерживать форму, поскольку для актера лицо и тело так же важны, как талант и ум. Но меня определяет характер, но никак не внешность.

«Мифы» требуют от актеров изрядной доли самоиронии, да? 

Самоирония – ключ к актерскому психологическому здоровью. Особенно для актера, без этого никак. Артисты без самоиронии превращаются в памятник самим себе и гниют изнутри.

Скажите, какой самый дурацкий миф о себе вы слышали?

Сплетни – гнусное дело, я стараюсь особо не вникать. Жизнь короткая, лучше заняться чем-то продуктивным. Так и запишите. 

Макияж Паулины, Александра, Ильи: Алексей Молчанов, национальный визажист Lancome в России

Прическа Паулины, Александра, Ильи: Марина Рой для TIGI Макияж Милоша: Дарья Агафонова/Urban Decay 

Прическа Милоша: Максим Храпцов/Le Colon

Сет-дизайн: Анастасия Клычкова

Продюсер: Ирина Пилат 

Ассистент фотографа: Awais Bashir

Ассистент стилиста: Паата Поцхверия

Ассистент визажиста: Светлана Никифорова/Lancome

Благодарим Home Concept (homeconcept.ru), «Трио-Интерьер» (trio.ru) и DesignBoom (designboom.ru) за помощь в проведении съемки. 

Опубликовано в журнале SNC №102 – ноябрь 2017.





Идем смотреть?

Продуктовая корзина: что купить на 3000 рублей в Сити, на Патриках и в интернете
5 часов назад
Продуктовая корзина: что купить на 3000 рублей в Сити, на Патриках и в интернете
Предположим, вам дали премию в размере 3000 рублей, и вы решили спустить ее на еду. Отовариваемся в модном фуд-маркете, кошерной кулинарии и клубном интернет-магазине.
В чате с... Надеждой Грицкевич, солисткой группы «Наадя»
6 часов назад
В чате с... Надеждой Грицкевич, солисткой группы «Наадя»
22 ноября группа «Наадя» отыграет концерт в клубе «Москва» (это как раз в городе Москва, вы не поверите!). Мы поболтали с солисткой коллектива, Надеждой Грицкевич, которая оказалась невероятно занимательным собеседником.
Под градусом: что надеть, когда вы вернулись из европейской зимы
7 часов назад
Под градусом: что надеть, когда вы вернулись из европейской зимы
А в России у вас на градуснике погода подбирается уже к нашей зиме. Счастливые итальянцы: так мечтают о плохой погоде, что в Неаполе начинают носить сапоги в августе в +30, а во Флоренции в +15 ходят в теплющих парках.
Вспомнить все: 6 недель до Нового года
8 часов назад
Вспомнить все: 6 недель до Нового года
Запускаем нашу машину времени и просыпаемся в июне 2017-го.
Дресс-код свободного художника: 6 селфи в рабочем туалете
10 часов назад
Дресс-код свободного художника: 6 селфи в рабочем туалете
Что носит на работу человек, который творит волшебство на стыке скульптуры, живописи, видео-арта и перформанса с использованием новейших цифровых технологий? Спросили у Нарине Аракелян (если вы ее не знаете – советуем загуглить или заглянуть в «спойлер»), и теперь тоже хотим податься в свободные художники.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 ноября
На этой неделе хаоса в мыслях будет гораздо меньше. Меркурий идет на сближение с Сатурном, и любое принятое вами решение станет по умолчанию верным.