6 писателей ХХ века, которые стали нашими кумирами

Автор:
Фото: Eastnews  

читайте также
Загрузка...
Обратный отсчет: 11 недель до Нового года Интервью с родинками Натали Портман 8 знаменитостей, которые любят коллекционировать Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче? Нарисовались: Роуз Бирн и Тенди Ньютон с высокими хвостами Самые милые снимки звездных мам и детей в Instagram 10 звездных фанатов «Игры престолов» Звездные пары, которые сначала стали родителями, а потом поженились Вся правда о русском балете, часть 2 6 важных имен в жизни Дженнифер Лоуренс Элвис навсегда: король рок-н-ролла в цифрах 4 фильма, в которых Ченнинг Татум не такой уж и герой Мужчина недели: Роберт Дауни-младший 11 цитат Мэрил Стрип про моду, семью и мозги Ассистент: Евгения Киселева Обратный отсчет: 10 недель до Нового года Просто выспался: Брэд Питт 5 лучших ролей Джоша Хэллоуэя Боно и его семья, встреча с Медведевым и дорогущий отель Актеры Евгения Афонская и Филипп Авдеев о новых проектах, кумирах и достижениях
Загрузка...

Сразу две печальных новости огорчили вчера любителей литературы: с разницей в несколько часов скончались два легендарных писателя – Харпер Ли и Умберто Эко. Безусловно они сделали литературу ХХ века. Кто им помогал?

Харпер Ли

Писательница Харпер Ли прославилась благодаря своей книге «Убить пересмешника». Роман получил Пулитцеровскую премию и был экранизирован в 1962 году. Сама Харпер признавалась, что не рассчитывала на такой успех своей книги. Она никогда не думала, что у ее романа будут миллионы поклонников по всему миру. Книга стала по-настоящему культовой, несмотря на то, что в ней рассказана довольно простая, хоть и трогательная история. В 2015 году была опубликована еще одна книга Ли – «Пойди, поставь сторожа». Исследователи уверены, что она была написана до «Пересмешника» и считается одним из черновиков главного романа писательницы. Харпер Ли скончалась в своем доме в штате Алабама. Ей было 89 лет.

Цитата: «Сейчас, 75 лет спустя, в обеспеченном обществе, в котором люди имеют лаптопы, мобильные телефоны, айподы и пустоту в головах, я все-таки предпочитаю книги».

Умберто Эко

Итальянец Умберто Эко был не только писателем, но и ученым. В университете он изучал философию и литературу, кроме того, он работал на телевидении и в газете «Эспрессо». Его книгой номер один стал философско-детективный роман «Имя розы», действие которого происходит в средневековом монастыре. В 1986 году книга была экранизирована. Эко скончался в Милане в возрасте 84 лет.

Цитата: «Какого бы персонажа ты ни выдумал, так или иначе он будет выращен из твоего опыта и твоей памяти».

Джон Фаулз

Еще один писатель, без произведений которого сложно представить себе литературу ХХ века. Первым романом, который он опубликовал, стал «Коллекционер» – реалистичный, страшный, одновременно отталкивающий и очень захватывающий. Второй роман Фаулза (хронологически он был первым, но свет увидел позже «Коллекционера»), «Волхв», до сих пор считается одной из самых загадочных книг ХХ века. Закрепил успех писателя третий роман – «Женщина французского лейтенанта». Это произведение стало самым коммерчески успешным. Все три романа были экранизированы. Фаулз умер в 2005 году в возрасте 79 лет.

Цитата: «Любая игра хороша до тех пор, пока не коснется нежных чувств».

Джером Дэвид Сэлинджер

Вопреки довольно распространенному мнению, Сэлинджер – далеко не автор одной книги. Просто роман «Над пропастью во ржи» принес ему настоящую славу. Книга стала гимном старшеклассников и студентов, которые видят в поведении главного героя много общего со своим собственным. Когда книга только вышла, она была запрещена в некоторых странах и даже в некоторых штатах Америки за употребление бранной лексики. Но сейчас роман входит в список must read для большинства учащихся. Сэлинджер умер в своем доме в Нью-Гэмпшире 27 января 2010 года в возрасте 91 года.

Цитата: «Если девушка приходит на свидание красивая – кто будет расстраиваться, что она опоздала? Никто!»

Курт Воннегут

Вторая мировая война оказала огромное значение на все творчество Воннегута. Он считал себя социалистом и гуманистом. В СССР его уважали за левые взгляды, поэтому книги Воннегута издавались большими тиражами, а сам он даже дважды побывал в стране на встрече с читателями: в 1974 году он посетил Москву, а в 1977 – Ленинград. Его главными книгами считаются «Колыбель для кошки» и «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей». Курт Воннегут скончался 11 апреля 2007 от последствий черепно-мозговой травмы, полученной при падении.

Цитата: «Какими бы коррумпированными, алчными и бессердечными не становились наше правительство, наш большой бизнес, наши СМИ, наши религиозные и благотворительные организации – музыка никогда не утратит очарования. Если когда-нибудь я все же умру – не дай Бог, конечно – прошу написать на моей могиле такую эпитафию: «Для него необходимым и достаточным доказательством существования Бога была музыка».

Кен Кизи

Автор легендарного романа «Пролетая над гнездом кукушки» считается одним из главных писателей бит-поколения и поколения хиппи, оказавшим большое влияние на формирование этих движений и их культуру. У него были проблемы с законом, Кизи употреблял наркотики и не особо переживал о своем здоровье. Впрочем, это не помешало ему стать (и до сих пор оставаться) кумиром миллионов самых разных читателей. Ну а что, «Кукушкино гнездо» и правда отличное! Умер писатель в 2001 году от целого набора болезней, которые были спровоцированы его образом жизни. Ему было 66.

Цитата: «Трудно говорить с человеком, которого давно не видел, но и молчать с ним нелегко. Особенно трудно, когда у тебя есть много чего ему сказать и ты не имеешь ни малейшего представления, как это сделать».


Считаете ли вы этих писателей культовыми?
Модная съемка: Fall (осень, то есть)
22 часа назад
Модная съемка: Fall (осень, то есть)
Что, если осень будет яркая и солнечная? Мы проверили, что будет на моделе Катрин. Результат, кстати, понравился, так что всем срочно по оранжевому платью-пальто и красивому мейкапу.
10 фактов о жвачке, которые вы могли не знать
22 часа назад
10 фактов о жвачке, которые вы могли не знать
Сегодня отмечается Международный день жевательной резинки (и такой праздник есть, ага). Жуем и изучаем интересные факты.
Вещи с историей… зарождение моды на винтаж в России
22 сентября 2017
Вещи с историей… зарождение моды на винтаж в России
Еще каких-то пять-семь лет назад мы и мечтать не смели, что сможем, не выезжая из Москвы, порадовать свою гардеробную винтажным платьем. Реформация феномена винтажной одежды вспышкой поразила модную столицу, и теперь российский винтажный рынок вовсе не уступает европейскому.
5 вещей, в которых обвинили Тома Круза
22 сентября 2017
5 вещей, в которых обвинили Тома Круза
Накануне премьеры фильма «Сделано в Америке» с Томом Крузом в главной роли актер снова оказался в неприятной истории.
Не тестируем на животных: перетягивание Jeep (и не только)
22 сентября 2017
Не тестируем на животных: перетягивание Jeep (и не только)
Спорт и осень – отличная парочка, в солнечные дни можно еще заниматься на улице, а в дождливые уже прятаться от ненастья в зале. Мы отправили нашего самого спортивного редактора моды Аню Батурину в «Крокус», постигать дзен в грязи, тяготах и планках под руководством тренера Валеры Плужникова.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 сентября
На этой неделе Девы почувствуют обновление, гармонию с миром и порядок во всем: теперь можно с наслаждением анализировать, раскладывать жизненные ситуации в мельчайшие коробочки дней, вставлять их в нужные ячейки памяти и архивировать. Именно такой порядок вещей и есть гармония для Девы. И если остальные знаки хотят влиться в поток этих дней, то придется привыкать к высокому порядку.