Закрыть
Кадр из фильма «Мой парень – псих»
03.09.2016

6 кинофестивалей, которые не должны пройти мимо вас

Автор: SNC
читайте также
Мужчина недели: Джим Керри Что стало с модой, брендами и звездами за последние 70 лет  Участники группы Triangle Sun о вдохновении, фанатах и «Грэмми» В чате с... композитором и продюсером Катей Шилоносовой Обратный отсчет: 6 недель до Нового года 7 нелепых костюмов звезд на Хэллоуин Звезды, которые усыновили детей Артисты «Ленинград Центра» Полина Волчек и Алексей Ишмаев о новом спектакле и планах на будущее Звезды, которые не умеют плавать 5 фильмов с Томом Харди, где он не злодей 7 женихов для Линдси Лохан Именинник: Богдан Титомир Интервью с голосом Нелли Фуртадо Прожить жизнь как Принс: 5 безумных правил 12 «Оскаров»: интервью с художницей по костюмам Сэнди Пауэлл BRIT Awards-2016: яркие моменты шоу Мужчина недели: Джуд Лоу Эштон Катчер и его 6 (а может, и больше) женщин Что бесит звезд российских сериалов? Снеговик, Джессика Рэббит, Карл и другие звездные герои Хэллоуина

Сентябрь – кинофестивальный месяц: гудят Венеция и Торонто. Специально для SNC Яна Лукина составила памятку выезжающим за рубеж, пройдясь и по остальным киносмотрам года.

Венецианский кинофестиваль

Кадр из фильма «Фауст»

Кадр из фильма «Фауст»

Локация: живописный остров Лидо. Добираться – на разорительном водном такси.
Время: 31 августа – 10 сентября.

Кино: вот уж где разнообразие! За последние годы «Золотого льва» вручили американке Софии Копполе, шведу Рою Андерсону, корейцу Ким Ки Дуку и даже нашему Александру Сокурову – за «Фауста». 

Гости: гест-лист похож на каннский, но с принципиальной разницей: здесь не бывает «случайных» людей. Даже топ-моделей выписывают в скромных количествах. 

Дресс-код: посвободнее каннского. Многим удавалось просочиться на красную дорожку в мини. 

Вечеринки: Miu Miu исправно привозят на фестиваль короткометражки из цикла Women’s Tales, а потом дают симпатичный ужин.

Just don’t: шутки про фашистов не приветствуются нигде (Ларс фон Триер не даст соврать), но в Венеции нужно быть особенно настороже: фестиваль запустили по распоряжению Бенито Муссолини. Это, кстати, замалчивается в англоязычной «Википедии». А меж тем «Кубком Муссолини» десятилетиями награждали победителей в двух номинациях.

Кинофестиваль в Торонто, он же TIFF

Кадр из фильма «Мой парень – псих»

Кадр из фильма «Мой парень – псих»

 

Локация: крупнейший город Канады – серого кардинала кинематографа: именно здесь голливудские студии снимают блокбастеры (спасибо щадящей системе налогообложения).

Время: середина сентября.

Кино: TIFF – поставщик оскаровских номинантов: добрая половина тех, кто борется за золотого парня, проходит испытание здешней дорожкой. Выходцы из Торонто – «Миллионер из трущоб», «Арго», «Мой парень – псих». Организаторы не чураются лент, уже поучаствовавших в киносмотрах, – мероприятие задумывалось как «фестиваль фестивалей».

Гости: все важные представители индустрии – от продюсеров до старлеток. За последними надо следить особенно тщательно: не сегодня – завтра заделаются большими звездами, как это случилось с Дженнифер Лоуренс.

Дресс-код: в Торонто наряжаются мама не горюй. Но платьям в пол предпочитают футляры и длину чуть ниже колена: ковролином выстлана далеко не вся территория у кинотеатра, а мести шлейфом асфальт никому не хочется.

Вечеринки: места силы – Soho House, The Spoke Club и отель Drake.

Just don’t: хотите сойти за свою? Готовьтесь говорить о сборах, черном списке сценариев и прочих «технических» моментах. По-другому никак. 

Сандэнс

Кадр из фильма «Рождение нации»

Кадр из фильма «Рождение нации»

Локация: не самый теплый американский штат Юта, а точнее Парк-Сити, где тридцать пять лет назад актер Роберт Редфорд основал Sundance Institute – по имени своего героя из фильма «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид». Фестиваль – его же инициатива. 

Время: конец января. Имейте в виду, горнолыжные курорты Юты – одни из лучших в США.

Кино: независимое, то самое инди. Победителей – больше тридцати (одни только короткометражки в восьми номинациях). Кстати, триумфатору 2016-го, исторической драме «Рождение нации», пророчат приз Американской киноакадемии.

Гости: cream de la cream американского кинематографа, где с математической точностью миксуют независимые ленты с коммерческими. Столкнуться можно не только с indie darlings вроде Пола Дано и Греты Гервиг, но и с заглянувшим на огонек Робертом Дауни-младшим.

Дресс-код: никаких платьев нимф. Даже на громкие премьеры приходите в джинсах и свитере. И да, это единственный кинофестиваль, где колготки не faux pas, а необходимость. 

Вечеринки: миллион. Но никаких высококаратных – только чил в уютных шале. Гости расслабляются, не снимая пуховиков Canada Goose.

Just don’t: «Меня совсем не интересует политика» – это признание лучше оставить для кавалера из «Тиндера». Здешние внимательно следят за повесткой дня, так что откладывайте томик Жиля Делеза и открывайте «Медузу».

Берлинале

Кадр из фильма «Такси»

Кадр из фильма «Такси»

Локация: удивитесь – Берлин.

Время: когда-то проводился летом, но устал конкурировать с «коллегами». Так что забивайтесь на начало февраля.

Кино: необычное. В 2015-м «Золотого медведя» дали иранцу Джафару Панаги, которому мало того что нельзя выезжать за границу (приз вручили заочно, пригласив на сцену Theater am Potsdamer Platz племянницу кинематографиста), так еще и кино снимать запрещено.

Гости: именитых немного. Если ваша цель – star sighting, то есть охота на звезд, Венеция или Канны подойдут больше. 

Дресс-код: в феврале если не холодно, то как минимум ветрено, так что не стесняйтесь накинуть на плечи пальто, как Кейт Бланшетт. 

Вечеринки: ночная жизнь Берлина бурлит и безо всякого киносмотра, а с ним только набирает обороты. Тусить можно и не выходя из местного «Ритца».

Just don’t: даром что фестиваль предшествует «Оскару» – обсуждать, кого отлюбит Американская киноакадемия, не круто (на Голливуд тут в принципе посматривают с презрением). Другое дело – разоряться о документалках и бросаться именами европейских режиссеров. 

Каннский кинофестиваль

Кадр из фильма «Это всего лишь конец света»

Кадр из фильма «Это всего лишь конец света»

Локация: в Каннах нет ни аэропорта, ни вокзала, и если вам любезно не одолжили яхту, добираться придется через Ниццу. В аэропорту Nice Cote d'Azur 50 процентов селебов, 50 – папарацци.

Время: вторая неделя мая.

Кино: Канны верны своим фаворитам. Например, канадцу Ксавье Долану, он привозит сюда каждый свой фильм и за каждый, зараза, что-нибудь да выигрывает.

Гости: в последние годы сюда повадились отечественные селебы, поэтому велика вероятность, что вместо Анжелины Джоли придется любоваться Леной Лениной.

Дресс-код: после того как в прошлом году на «Кэрол» не пустили барышень в обуви без шпилек (история получила название «Флэтгейт»), сам бог велел пощекотать организаторам нервы. Скажем, разувшись, как Джулия Робертс.

Вечеринки: Канны – точно винная карта хорошего ресторана: есть позиции на любой вкус. amfAR, гала-ужин Chopard, бесконечные афтепати... А еще здесь разворачивает лагерь Christian Dior: то устроит показ круизной коллекции, то вечеринку «для своих».

Just don’t: не вздумайте, погуляв по дорожке, слиться с показа. Сеанс придется отсидеть – даже если дают адскую трехчасовую «Сьерраневаду» Кристи Пую.

Московский международный кинофестиваль, он же ММКФ

Кадр из фильма «План Мэгги»

Кадр из фильма «План Мэгги»

Локация: кинотеатры «Октябрь» «Россия». А также «Пионеры» – в «Сокольниках» и Парке Горького.

Время: за дело берутся, отдохнув от «Кинотавра», – в конце июня. 

Кино: самое интересное показывают вне конкурса и пышных премьер. И это к лучшему: в нынешнем году без блеска платьев от Игоря Гуляева удалось посмотреть «Капитана Фантастику» и «План Мэгги».

Гости: с тех пор как окончательно разладились отношения России и Запада, Брэда Питта (он приезжал на открытие три года назад) больше не встретишь. Зато попадаются рандомные персонажи вроде Наталии Орейро, которым, впрочем, все равно страшно рады.

Дресс-код: о, тут побывало немало трэшсеттеров. А вот лучшее: команда Maison Bohemique с Анной Чиповской, Светланой Устиновой и Викторией Исаковой.

Вечеринки: ну... они есть. Самая глянцевая – у Светланы Бондарчук и ее Hello!

Just don’t: поменьше пафоса – вы не в Каннах. 

Опубликовано в журнале SNC №90 – сентябрь 2016.

Едем?
Главные по тусовке: перечень самых желанных гостей любого петербургского мероприятия
10 часов назад
Главные по тусовке: перечень самых желанных гостей любого петербургского мероприятия
Этим людям будут рады на любом мероприятии, которое проходит в культурной столице.
Модная съемка: «Гоп-стоп по-московски»
10 часов назад
Модная съемка: «Гоп-стоп по-московски»
Долой девчонок! Хотим смотреть на харизматичные мужские лица в съемках. Ну а раз мы хвалим Гошу Рубчинского, то почему бы не дать шанс этой съемке, вдохновленной эстетикой 90-х и «пацанской модой».
Как удалить татуировку без боли и разочарования?
10 часов назад
Как удалить татуировку без боли и разочарования?
Вы наделали кучу татуировок по нашим советам, а теперь хотите от всего этого избавиться раз и навсегда? Нет проблем, лазер вам в помощь! 
Кто рано встает: 6 причин приходить на работу пораньше
23 июня 2017
Кто рано встает: 6 причин приходить на работу пораньше
Летом проще всего научиться вставать рано, даже если когда-то вы были замечены в любви поспать до обеда. Солнце встает рано, светит бодро и придает вам сил. Стоит только недельку это попрактиковать, как привыкнете, а мы подскажем, зачем.
3 новые палетки с тенями, которые раскрасят ваше лето
23 июня 2017
3 новые палетки с тенями, которые раскрасят ваше лето
Опять нечего носить? Ничего, мы поможем: у трех именитых брендов вышли палетки для век всех ценовых категорий и оттенков, так что ваш мейк точно не будет скучным
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 19-25 июня
Эта неделя щедра на астрологические события. Солнце и Меркурий перейдут в знак Рака 21 июня. Они-то и изменят ваше восприятие окружающего мира.