5 лучших автобиографий 2017 года

Автор:
Фото: архивы пресс-служб  

Уходящий 2017-й можно назвать годом мемуаров: очень уж многие авторитеты настрочили личные автобиографии. Лучшие из них – в рейтинге SNC.

Хиллари Клинтон «Как это произошло».

Хиллари Клинтон «Как это произошло».


Кандидатка в президенты недолго отлеживалась после поражения на выборах. Ровно один день – и Хиллари взялась писать объяснительную на тему, почему проиграла. Получившийся талмуд (495 страниц – это вам не жук лапкой потрогал) не похож на предыдущие книги Клинтон: если раньше авторка была максимально сдержанна, то теперь дала волю эмоциям, видимо, отогнав вечно осторожничающих спичрайтеров подальше. Так мы узнаем, что первые месяцы после выборов наша писательница швыряла пульт об стену каждый раз, когда видела Трампа по телевизору. Или как ей все рекомендовали антидепрессанты, а она отказывалась. Или как едва не сорвалась на девушку, которая выразила ей сочувствие и призналась, что «по глупости не пошла на выборы». «Я смотрела на нее и думала: ты пренебрегла своим гражданским долгом, а теперь хочешь, чтобы я облегчила твои страдания!?» Впрочем, пафоса и самопохвалы в книге тоже хватает: Хиллари широкими мазками расписывает, каким бы чудо-президентом она была, и утверждает, что ежечасно молится за будущее Америки. Огонь-книга!

495 с., 2017 год, на русский пока не переведена

5 лучших автобиографий 2017 года

Кэт Марнелл «Как промотать свою жизнь».

Кэт Марнелл «Как промотать свою жизнь».


Мы бы озаглавили этот труд так: «Вредные советы для мечтающих работать в глянце». Кэтлин Марнелл в свои 35 лет считается легендой западной бьюти-журналистики. На первый взгляд, резюме у нее блестящее: в 20-летнем возрасте Марнелл стажировалась в Vanity Fair, затем писала для модных изданий Nylon и Lucky, да и вообще бродила по заокеанским редакциям с ярлыком «большой надежды». Но прославилась Кэтлин вовсе не как удачливый автор эссе журналистских расследований. Славу ей принесло состояние, в котором Марнелл работала. Если кратко: писала она под кайфом. Нет, не все наши коллеги так делают по жизни. Об этом без малейшей цензуры и рассказывает хрупкая блондинка (привет, булимия) в книге. Вот глава о родителях-психиатрах, годами выписывавших дочке психотропные таблетки; вот рассказ о том, как Кэт завалилась на рекламодательский ужин в самом неадекватном формате; а вот – письмо боссу: «Сорри, ночью я взяла героину, на интервью пойти не смогу». Одно радует: книжку Марнелл писала вроде бы в адеквате – в рехабе на островах.

375 c., 2017 год, на русский пока не переведена

5 лучших автобиографий 2017 года

Гуччи Мэйн «Автобиография Гуччи Мэйна».

Гуччи Мэйн «Автобиография Гуччи Мэйна».


Полтора года назад одиозный рэпер, любимчик российского профильного портала The Flow, освободился из тюрьмы. Мотал он «трешку» за незаконное хранение оружия. Вышел Мэйн дико похудевшим, трезвым (до этого музыкант плотно сидел на тяжелых наркотиках, о чем с удовольствием панчил во всех треках) и с рукописью мемуаров, которые позволят ему заработать на новую коллекцию бренда-тезки. «Я перечитал получившееся дважды, и оба раза бежали мурашки по торсу, – хвастается трэп-король, – а ведь думал: вдруг накатал фигню, вдруг в четырех стенах все кажется крутым, а на деле – шлак, но убедился, что книжке стоит дать зеленый свет». Кто бы сомневался. Как любой гангстер, Гуччи детально описывает тяготы детства, раннее пристрастие к запрещенным веществам и криминальному миру родной Атланты. Мэйн дает свою версию преступлений, которые ему инкриминировали (насилие, посягательства на жизнь). Под конец, естественно, признается, что в тюрьме просветлел – и больше не злодействует: «Я даже не стал записывать альбом о побеге наркобарона Эль Чапо. Если быть хорошим – то до конца».

304 с., 2017 год, на русский пока не переведена

5 лучших автобиографий 2017 года

Мария Шарапова «Неудержимая. Моя жизнь».

Мария Шарапова «Неудержимая. Моя жизнь».


Главная блондинка большого спорта написала книгу во время дисквалификации (2016 год, допинг-скандал, ну вы помните). «Это история о девочке, ее отце и их невероятном приключении», – заманивает Шарапова в предисловии. Не врет: книга действительно здорово, увлекательно прописана. Очевидно, у шараповского литературного негра пятерка по предмету «Русский язык». Завязка: отец, уверовавший в талант дочери, хватает малышку и летит из Сочи в теннисный рай (Флорида, США). По-английски отец не знает ни слова, денег в кармане – 700 долларов. Шарапова подробно объясняет, как у нее закалился характер и почему в спортивном мире ей дали прозвище «борец»: благодарность объявляется просьбам папы есть побольше в клубной столовой («потому что у нас нет денег на продукты») и издевательствам однокашниц из богатых семей над «русской нищенкой». В книге она лупит по бывшим (Саша Вуячич, баскетболист, Маше завидовал) и по вечным соперницам: «Серена никогда не простит, что я слышала ее вой в раздевалке после финала Уимблдона 2004».

320 с., «Эксмо», 2017 год

5 лучших автобиографий 2017 года

Синди Кроуфорд «Жить и восхищать».

Синди Кроуфорд «Жить и восхищать».


Супермодель подготовила мемуары аккурат к пятидесятилетию. «С нетерпением жду встречи с той мудрой женщиной, которой рассчитываю стать в грядущие десятилетия», – надеется Синди на первой странице. Что дальше? Спасибки великим учителям и соратникам. «Легенда – Ричард Аведон; перфекционист – Стивен Майзел; волшебник – Патрик Демаршелье» – Синди посвятила каждому великому фотографу по комплиментарной главе, щедро украшенной снимками. Дочке-то еще с ними работать. Картинок и ее портретов в мемуарах навалом – Кроуфорд понимает, что смотреть на нее можно бесконечно, как на огонь, воду и Владимира Машкова в рекламе ВТБ24. Красавица расписывает этапы карьеры, потчует байками о супермоделях. Затем вектор повествования меняется: Синди рассказывает, как семейные ценности стали важнее профессиональных. Тут и педагогические зарисовки #ямать, и советы по укреплению брака. Заканчивает модель на философской ноте: мол, с каким трудом ей дается принятие увядания и как она гордится тем, что ее духовное развитие отражает внешность.

256 c., «Эксмо», 2017 год

Опубликовано в журнале SNC №103 – декабрь/январь 2017.

Уже бежите в магазин?

8 бьюти-дел, которые надо успеть до конца лета
5 часов назад
8 бьюти-дел, которые надо успеть до конца лета
Лето пышет жаром, а вы — красотой. Не сбавляйте темп: запаситесь сыворотками и припудрите щечки. Еще два месяца гулять!
Тренд из Instagram: волосы цвета розового лимонада
6 часов назад
Тренд из Instagram: волосы цвета розового лимонада
Нет времени объяснять – главный напиток лета теперь на ваших волосах. Метафорически, конечно же, – самое модное окрашивание сезона выглядит как розовый лимонад, присмотритесь! 
Юлианна Виннер о работе ассистентом в фонде «Жизнь как чудо»
7 часов назад
Юлианна Виннер о работе ассистентом в фонде «Жизнь как чудо»
Бьюти-босс, невестка Ирины Винер-Усмановой, благотворительница с пятнадцатилетним стажем — да, бывают и такие ассистенты. SNC побеседовал с правой рукой директора фонда «Жизнь как чудо» Юлианной Винер.
Разнообразие в модной индустрии: как «возрастные модели» становятся популярными
7 часов назад
Разнообразие в модной индустрии: как «возрастные модели» становятся популярными
Культ молодости почти такой же влиятельный, как культ худобы – только и успеваем следить за разгорающимися скандалами из-за чрезмерной ретуши и замыленных лиц селебрити на обложках. И если в модной индустрии появляется все больше моделей с нестандартными размерами, то с нестандартным возрастом дела обстоят немного хуже.
5 звездных свадеб, которые обошлись в бюджет небольшого государства
8 часов назад
5 звездных свадеб, которые обошлись в бюджет небольшого государства
Для многих знаменитостей свадьба – еще один способ показать, как хорошо у них идут дела. Другие же просто мечтают разделить свое счастье почти что со всем миром. О том, насколько это у них получается, и в какие суммы обходятся подобные торжества – в нашем материале.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 июля
Нас ждет неделя под девизом «тухлее не придумаешь». То есть полный штиль. Но это хорошо: вы не огорчайтесь заранее. На прошлой нас хорошенько потрясло в связи с затмением, новолунием и оппозицией Солнца к Плутону, на следующей ожидается следующее летнее затмение – лунное на этот раз. В общем, самое время для передышки.