Закрыть
Сколько друзей нужно современной девушке?
01.06.2016

Сколько друзей нужно современной девушке?

Автор: Алина Фаркаш, SNCmedia
Фото: Getty  
читайте также
Сергей и Владимир Кристовские о новом альбоме, весне и дорогих покупках Всё на свете из пластмассы: что мы узнали о Барби и поняли о себе Сергей Сельянов: от Питера до Москвы Рита Челмакова о том, как сильно все достало. Вообще все Интервью с кошачьими стрелками Адель Рита Челмакова... о зимних видах спорта (внезапно!) Почему я удалила «Фейсбук» Рита Че о том, что такое инклюзия Рита Челмакова об отмене фестиваля Outline и органах... чувств Можно ли подружиться с женщиной? Мужчинам, конечно Что говорят о… России, которая все-таки поедет в Рио 600 слов о современном искусстве от Софьи Троценко Интервью с родинками Натали Портман Анна Пескова и Наталия Лесниковская о любимых праздниках, приметах и критике Почему мы верим в гадания и мистику? Рита Челмакова о премии Муз-ТВ В постели со звездой: отели, в которых останавливались знаменитости. И мы тоже. Курица и яйцо: как влияют друг на друга спорт и мода Рита Челмакова о том, что такое популярность и где ее берут Антагонисты: за и против кроп-топов
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Я противник теории о том, что человеку в жизни нужен один близкий друг. Ну, максимум, двое. Это делает дружбу хлипкой и липкой», – пишет Алина. Но чтобы согласиться с ней или нет, вам все же нужно прочесть текст целиком.

Обсудить статью

Популярный блогер и колумнист Алина Фаркаш – о своих подписчиках-френдах и приятелях и о том, для каких целей нам сегодня нужны друзья.

Надо признать очевидное: я не справляюсь с количеством своих социальных контактов. Долгое время я думала, что у меня совсем плохая память и сложности с восприятием информации… пока не посчитала. У меня больше восьми тысяч подписчиков в ЖЖ, тридцать четыре тысячи постоянных читателей в «Фейсбуке», бесчисленное количество комментирующих, пишущих в личку, а еще просто знакомых людей, знакомых ников, смутно знакомых аватарок… Я стараюсь быть вежливой, но прерываю разговоры на середине, забываю, о чем мы говорили и о чем договаривались, веду подробнейший календарь встреч и обязательств – и понятно, что регулярно все в нем путаю. В связи с этим я нежно люблю людей, которые тоже забывают о встречах или приходят на них не в то время, и меня ужасно раздражат люди, начинающие телефонный разговор фразой «Привет, это я!» И я страшно благодарна тем, кто, приходя в гости, рассказывает, где мы познакомились, где встречались в прошлый раз и о чем разговаривали.

Подозреваю, что у меня просто слишком большой круг общения. Гораздо больше, чем нужно среднестатистическому человеку. Мой девятилетний сын однажды посчитал свои контакты в телефоне и радостно завопил: «Да я почти звезда! У меня целых восемь друзей!» Помолчал и добавил: «Разве хоть одному человеку в мире может быть нужно больше, чем восемь друзей?!»

Тут я задумалась. Я противник теории, что человеку в жизни нужен один близкий друг. Ну максимум двое. Это делает дружбу хлипкой и липкой. Я это вижу по сыну. В той стране, куда мы переехали, у него пока только один друг, которого он очень любит и из-за которого очень страдает. Каждый вечер он садится ждать его в «Скайпе», чтобы немножко поболтать и поиграть перед сном. Если к другу вечером пришли одноклассники и он не может поговорить – это трагедия. Если у друга урок футбола (ужас с точки зрения нашего мальчика), то это все равно страшно обидно. Когда у тебя только один друг, ты от него невероятно зависишь, возлагаешь на него слишком много надежд и выставляешь ему чересчур много требований. Он в свою очередь чувствует себя обязанным. Если тебя, например, бросил парень, а подруга собирается замуж, то как быть? Конечно, адекватные люди и хорошие друзья найдут способ общения в любой ситуации, но все же хотелось бы в этот момент иметь такую подругу, с которой можно прореветь всю ночь напролет, а следующую протанцевать вместе на барной стойке, одевшись как распутные женщины. И ни слова не сказать ни о каких свадьбах!

Когда у меня случилась замершая беременность, я была невероятно благодарна подруге, которая буквально через два дня рассказала мне о своем положительном тесте. Она сказала, что не сможет скрывать это от меня. И я была счастлива – и новой жизни, и хорошим новостям, и тому, что она не подумала «позавидует-сглазит-надо молчать», и тому, как деликатно ей удалось об этом сообщить. Ее ребенок должен был родиться через две недели после моего. А в результате моя дочка родилась на две недели позже, чем ее. Вопреки всем прогнозам врачей я забеременела ровно через месяц после той, замершей.

Но все же в тот жуткий для меня месяц после случившегося я обсуждала свои чувства, страхи и надежды – с другой подругой. Небеременной. И пережившей несколько выкидышей.

У меня есть подруги и приятельницы для разговоров о детях и о моде. О спорте, книжках, мужчинах, сексе, политике и искусстве. С каждым человеком налаживается отдельная, особенная связь, лишиться которой было бы совершенно невыносимо. У меня есть девочки, которых всегда поддерживаю я. И девочки, которые всегда поддерживают меня. Как-то так изначально сложилось, что одна сторона ноет, а другая жалеет и ищет выходы. Я не представляю, как кто-то обходится всего одним другом! Люди представляются мне необыкновенной сокровищницей различных характеров, жизненных опытов, знаний и историй, которую я никак не могу прекратить пополнять и над которой я чахну, как Кощей. Мы с подругами можем разойтись на каком-то из этапов пути и сойтись через месяц, два или несколько лет. Я знаю, что если, ни дай бог, что-нибудь случится, я заберу в дом и усыновлю детей любой из этих подруг. И знаю, что если что-то случится со мной, то они соберут денег, достанут лекарства, выкопают из-под земли лучших врачей – и подерутся за моих детей, если лекарства и врачи не помогут.

Я не знаю, сколько друзей, френдов, подписчиков, приятелей, коллег, случайных знакомых и прочих социальных связей способен вынести и полюбить современный человек. Мой календарь переполнен, в моей голове страшная путаница, я прихожу на завтрашнюю встречу сегодня – и все равно не могу остановиться. Кажется, что мне слишком нравится такая жизнь и люди вокруг.

Сколько у вас настоящих друзей?
Звездные мамы, которые не называют отцов своих детей
14 часов назад
Звездные мамы, которые не называют отцов своих детей
Следующий уровень женской независимости – не просто воспитывать детей в одиночку, но еще и имя папы не называть. Эти пять звезд так и не раскололись. 
Модная съемка: «Старше значит красивее»
16 часов назад
Модная съемка: «Старше значит красивее»
Возраст – не помеха для красоты и стильного прикида, магическая сила скрывается в женщине любого возраста – это нам доказали многие дизайнеры, а каждая новая съемка с моделями-«олди» подтверждает эту новую аксиому.
5 вещей, которые ненавидит Дэниел Рэдклифф
16 часов назад
5 вещей, которые ненавидит Дэниел Рэдклифф
Все эти вещи точно не порадуют именинника Дэниела Рэдклиффа, так что, даже не вздумайте их ему дарить.
5 модных провалов Селены Гомес
18 часов назад
5 модных провалов Селены Гомес
Селена Гомес – милая и, в общем, стильная девушка. Но и у нее в биографии были модные мегапровалы.
Выходные в Париже: где жить, откуда фотографировать Эйфелеву башню и где съесть лучшее фондю
21 июля 2017
Выходные в Париже: где жить, откуда фотографировать Эйфелеву башню и где съесть лучшее фондю
«Увидеть Париж и умереть» звучит не очень жизнерадостно. Лучше приезжайте в Париж посмотреть на красивых людей, выпить вкусного вина и научиться уже шопиться в «винтажках».
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 17-23 июля
С этой недели наступает период Льва. И не только потому, что Марс (20 июля) и Солнце (22 июля) поочередно переходят в этот роскошный и благородный знак. Даже новолуние произойдет в знаке Льва! А это значит, что без Львов нам с вами сейчас не обойтись!