Сколько друзей нужно современной девушке?

Автор:
Фото: Getty  

читайте также
Загрузка...
Поворчим: 5 вещей, которые могли бы поместиться на обновленном Новом Арбате Интервью с родинками Натали Портман Анжелика Тиманина: «На работе нет места дружбе» Почему мы верим в гадания и мистику? Интервью с кошачьими стрелками Адель Рита Челмакова об отмене фестиваля Outline и органах... чувств Рита Че о том, что такое инклюзия Прилепин и Елизаров о книгах и не только Что говорят о… России, которая все-таки поедет в Рио Сати и Arsenium о любимых фильмах, самых больших страхах и пластической хирургии Лаком кверху: как его носить и не выглядеть вульгарно Куда податься в Питере: выбор дизайнера Лизы Одиноких В постели со звездой: отели, в которых останавливались знаменитости. И мы тоже. Почему я удалила «Фейсбук» Антагонисты: за и против кроп-топов Рита Челмакова о том, что такое популярность и где ее берут Илья Лагутенко и Юлия Пересильд о любимых городах и хороших книгах Всё на свете из пластмассы: что мы узнали о Барби и поняли о себе #Appleчтотыделаешьпрекрати: iPhone SE и раздвоение личности 600 слов о современном искусстве от Софьи Троценко
Загрузка...
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Я противник теории о том, что человеку в жизни нужен один близкий друг. Ну, максимум, двое. Это делает дружбу хлипкой и липкой», – пишет Алина. Но чтобы согласиться с ней или нет, вам все же нужно прочесть текст целиком.

Обсудить статью

Популярный блогер и колумнист Алина Фаркаш – о своих подписчиках-френдах и приятелях и о том, для каких целей нам сегодня нужны друзья.

Надо признать очевидное: я не справляюсь с количеством своих социальных контактов. Долгое время я думала, что у меня совсем плохая память и сложности с восприятием информации… пока не посчитала. У меня больше восьми тысяч подписчиков в ЖЖ, тридцать четыре тысячи постоянных читателей в «Фейсбуке», бесчисленное количество комментирующих, пишущих в личку, а еще просто знакомых людей, знакомых ников, смутно знакомых аватарок… Я стараюсь быть вежливой, но прерываю разговоры на середине, забываю, о чем мы говорили и о чем договаривались, веду подробнейший календарь встреч и обязательств – и понятно, что регулярно все в нем путаю. В связи с этим я нежно люблю людей, которые тоже забывают о встречах или приходят на них не в то время, и меня ужасно раздражат люди, начинающие телефонный разговор фразой «Привет, это я!» И я страшно благодарна тем, кто, приходя в гости, рассказывает, где мы познакомились, где встречались в прошлый раз и о чем разговаривали.

Подозреваю, что у меня просто слишком большой круг общения. Гораздо больше, чем нужно среднестатистическому человеку. Мой девятилетний сын однажды посчитал свои контакты в телефоне и радостно завопил: «Да я почти звезда! У меня целых восемь друзей!» Помолчал и добавил: «Разве хоть одному человеку в мире может быть нужно больше, чем восемь друзей?!»

Тут я задумалась. Я противник теории, что человеку в жизни нужен один близкий друг. Ну максимум двое. Это делает дружбу хлипкой и липкой. Я это вижу по сыну. В той стране, куда мы переехали, у него пока только один друг, которого он очень любит и из-за которого очень страдает. Каждый вечер он садится ждать его в «Скайпе», чтобы немножко поболтать и поиграть перед сном. Если к другу вечером пришли одноклассники и он не может поговорить – это трагедия. Если у друга урок футбола (ужас с точки зрения нашего мальчика), то это все равно страшно обидно. Когда у тебя только один друг, ты от него невероятно зависишь, возлагаешь на него слишком много надежд и выставляешь ему чересчур много требований. Он в свою очередь чувствует себя обязанным. Если тебя, например, бросил парень, а подруга собирается замуж, то как быть? Конечно, адекватные люди и хорошие друзья найдут способ общения в любой ситуации, но все же хотелось бы в этот момент иметь такую подругу, с которой можно прореветь всю ночь напролет, а следующую протанцевать вместе на барной стойке, одевшись как распутные женщины. И ни слова не сказать ни о каких свадьбах!

Когда у меня случилась замершая беременность, я была невероятно благодарна подруге, которая буквально через два дня рассказала мне о своем положительном тесте. Она сказала, что не сможет скрывать это от меня. И я была счастлива – и новой жизни, и хорошим новостям, и тому, что она не подумала «позавидует-сглазит-надо молчать», и тому, как деликатно ей удалось об этом сообщить. Ее ребенок должен был родиться через две недели после моего. А в результате моя дочка родилась на две недели позже, чем ее. Вопреки всем прогнозам врачей я забеременела ровно через месяц после той, замершей.

Но все же в тот жуткий для меня месяц после случившегося я обсуждала свои чувства, страхи и надежды – с другой подругой. Небеременной. И пережившей несколько выкидышей.

У меня есть подруги и приятельницы для разговоров о детях и о моде. О спорте, книжках, мужчинах, сексе, политике и искусстве. С каждым человеком налаживается отдельная, особенная связь, лишиться которой было бы совершенно невыносимо. У меня есть девочки, которых всегда поддерживаю я. И девочки, которые всегда поддерживают меня. Как-то так изначально сложилось, что одна сторона ноет, а другая жалеет и ищет выходы. Я не представляю, как кто-то обходится всего одним другом! Люди представляются мне необыкновенной сокровищницей различных характеров, жизненных опытов, знаний и историй, которую я никак не могу прекратить пополнять и над которой я чахну, как Кощей. Мы с подругами можем разойтись на каком-то из этапов пути и сойтись через месяц, два или несколько лет. Я знаю, что если, ни дай бог, что-нибудь случится, я заберу в дом и усыновлю детей любой из этих подруг. И знаю, что если что-то случится со мной, то они соберут денег, достанут лекарства, выкопают из-под земли лучших врачей – и подерутся за моих детей, если лекарства и врачи не помогут.

Я не знаю, сколько друзей, френдов, подписчиков, приятелей, коллег, случайных знакомых и прочих социальных связей способен вынести и полюбить современный человек. Мой календарь переполнен, в моей голове страшная путаница, я прихожу на завтрашнюю встречу сегодня – и все равно не могу остановиться. Кажется, что мне слишком нравится такая жизнь и люди вокруг.

Сколько у вас настоящих друзей?
Просто выспалась: Деми Ловато
1 час назад
Просто выспалась: Деми Ловато
Деми Ловато – типичная выпускница канала Disney: от робкой наивной девочки ушла в затяжной период бунтарства с запрещенными веществами и лечением в рехабе, а теперь распевает вовсю о женской силе и своем чудесном спасении. О пластике, как и ее бывшим подружкам Селене Гомес и Майли Сайрус, певице тоже есть, что рассказать. 
Одна рубашка – 7 мнений: как одеться одинаково, но по-разному
2 часа назад
Одна рубашка – 7 мнений: как одеться одинаково, но по-разному
Мы попросили стилиста Дарью Разоренову одеть 7 девушек разной комплекции, внешности и возраста в одну рубашку и показать, насколько непохожими могут быть все образы. Спорим, вы бы даже не догадались, что мы передавали рубашку по кругу?
5 лукбуков российских дизайнеров тех, кто верит в лето и сказки
24 сентября 2017
5 лукбуков российских дизайнеров тех, кто верит в лето и сказки
Как они связаны? Ручной вязкой. А еще так, что лето начинает казаться каким-то мифом примерно к середине ноября, так что пока светит солнце, ловите его лучи, а то потом придется только в книжках про него читать.
12 новых сериалов, ради которых стоит провести вечер дома
24 сентября 2017
12 новых сериалов, ради которых стоит провести вечер дома
Даже если вас еще не накрыло безудержное желание забраться под плед, напоминаем: зима близко. Так что, сохраните этот список: он вам еще пригодится!
Модная съемка: Fall (осень, то есть)
23 сентября 2017
Модная съемка: Fall (осень, то есть)
Что, если осень будет яркая и солнечная? Мы проверили, что будет на моделе Катрин. Результат, кстати, понравился, так что всем срочно по оранжевому платью-пальто и красивому мейкапу.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 25 сентября-1 октября
Эта неделя не будет такой же размеренной, гармоничной и взвешенной, как предыдущая. Хотя, если ваш персональный гороскоп демонстрирует идейного вдохновителя, первопроходца, революционера или творческую личность, вам неделя понравится. Остальным же она покажется слишком запутанной и не логичной.