Закрыть
Пятьдесят оттенков Серова (c) – как я постояла в той самой очереди
25.01.2016

Пятьдесят оттенков Серова (c) – как я постояла в той самой очереди

Автор: Юлия Вахонина, SNCmedia
Фото: Discovery world  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Визг, нецензурная брань и детский плач – вот приметы очереди на выставку Валентина Серова, где не постоял уже только ленивый. Автор была плотно утрамбована среди уютных пуховиков и локтей охочих до культуры сограждан, непечатно обругана блондинкой в норковой шубе и шали Louis Vuitton, а для полноты картины получила под дых. К «Девочке с персиками» все равно было не подойти – в залах почти такое же столпотворение, как и в очереди. Да здравствует любовь москвичей к искусству!

Обсудить статью
читайте также
Вкусный март: открытия, сеты и обновленные меню в ресторанах Москвы Сообразили на двоих: ужин в винном баре Wino 4 гольф-отеля, чтобы влюбиться в этот спорт раз и навсегда Чем заняться в последние выходные осени (да-да, осени!) Breakfast out. Семь завтраков не дома Куда пойти на свидание, чтобы не было мучительно банально Чем заняться в следующие 48 часов, если вам нечего терять В Москве обещают потепление: чем займемся на выходных? Италия vs Грузия: Карло Греку и Гиви Хатисов о своем новом ресторане Ресторанная афиша второй половины февраля: свежий хлеб, новые стихи и немного устриц Розовое вино, вкусные завтраки и много мяса: чем порадуют рестораны в середине лета? Стажировка в ресторане: Саша Сутормина на кухне у Анатолия Комма Женщины в поиске, мода в изоляции: планы на выходные Еще раз про веранды: где вкусно поесть в хорошую погоду? Как стать героиней романа (и не сойти с ума) Божена Рынска о том самом скандале на Патриках 5 самых громких закрытий лета Десять плюсов зимы без снега (читайте скорее, пока он не выпал!) Как не вылететь в трубу в самом дорогом парке развлечений – Disneyland Сообразили на двоих: «Вино и бургер» Сергей Ерошенко и Юрий Рожков о новой русской кухне, санкциях и гуру кулинарии Как провести в Москве последние выходные года Чем заняться на праздниках, если вы никуда не уехали? Самое вкусное в ресторанах Москвы: черная курица, витаминные чаи и мясо Женщина на час: лучшие онлайн-сервисы для маникюра дома Новинки ноября: музыкальный ресторан, венская кофейня и крутые эклеры Где отметить Новый год в Москве? Часть 1. Shake it shake it! Самые горячие бармены столицы Увидеть все: гид по выходным в Москве Ускользающая красота: еще 6 зданий Москвы, которым грозит разрушение

Наш корреспондент, буквально жертвуя собой, сходила на выставку Серова. Честный отчет об «очереди года» – почти сценарий фильма «Выживший».

«Там такая очередь, ты не представляешь!» – кричала подруга по телефону, пока я бежала против ветра по Крымскому мосту в сторону Третьяковской галереи. На выставку Валентина Серова мы решили отправиться под конец новогодних каникул, и уже тогда вокруг этого культурного события был сумасшедший ажиотаж, хотя в прессе про километровые очереди еще не писали.

Моя подруга приехала к галерее вовремя, сразу оценила ситуацию и решила, что стоять на морозе 3-4 часа мы не будем. Да, даже ради искусства. Вспомнив выражение «Наглость – второе счастье», она твердо решила пройти без очереди. (Она так поступает только в самых крайних случаях, честно). Со свежепридуманной легендой, будто ее ждут внутри с уже купленными билетами, ей удалось протолкнуться к стеклянным дверям (к тем самым, которые пару дней назад вынесла толпа). На нее вполне предсказуемо набросилась стая возмущенных кричащих женщин. Более того, к их негодованию присоединились и мужчины среднего возраста. В отличие от своих шумных спутниц они действовали молча и силой: просто выталкивали мою хрупкую приятельницу из очереди. И лишь молодой человек, стоявший впереди, вежливо пропустил ее вперед.

«Все, я внутри! Билеты купила, жду тебя», – после этого сообщения мой телефон предательски выключился на морозе. Оставшись без связи перед сотнями окоченевших, озлобленных и почти обезумевших людей, я была вынуждена действовать по тому же сценарию, что и подруга. Хотя меня-то и в самом деле ждали внутри музея с билетами. Подойдя к началу очереди и робко встав рядом с теми, кто простоял несколько часов, я почувствовала, как на меня начали наваливаться тела в шубах и пуховиках. Уставшие от ожидания люди стали толкать впереди стоящих и силой заставлять очередь двигаться быстрее. С таким безумием мне ни разу не приходилось сталкиваться даже за шестилетний стаж поездок в электричках одного из самых загруженных направлений Подмосковья.

Визг, нецензурная брань, детский плач – ничто не останавливало ценителей искусства, устроивших давку в очереди уже у самого входа в Третьяковку. В этот момент меня заметила среднего возраста блондинка в норковой шубе и шали Louis Vuitton. «Девушка, вы не стояли в очереди!» – набросилась она. В ответ на мои объяснения, что у меня разрядился телефон и нет возможности дозвониться до подруги, которая ждет внутри с билетами, на меня обрушились пулеметная очередь непечатной лексики и крепкий удар локтем под дых.

Преодолев толпу с моральными и физическими потерями, я должна была дозвониться до подруги. Еле справлявшиеся с потоком посетителей сотрудники тесного «Волконского» в грубой форме отказались зарядить мой телефон. Лишь консультанты сувенирного магазина не потеряли человечность в этом котловане ненависти и злости. Когда я наконец созвонилась с приятельницей и договорилась встретиться на лестнице у входа, мне было необходимо преодолеть еще одну очередь. На этот раз в гардероб.

На удивление быстро подойдя к стойке, я услышала уже знакомый голос с нотками раздражения. «Что же это такое? Почему вы не принимаете у меня вещи? Я стою тут уже десять минут, а вы меня словно не замечаете! Почему вы у девушки вещи принимаете? Я же раньше подошла!» – возмущалась та самая белокурая женщина в шали Louis Vuitton, от которой я получила под дых в очереди на входе. «Это опять вы?!» – яростно прошипела она, увидев, как гардеробщица протягивает мне номерок.

Откровенно говоря, настроение и желание наслаждаться искусством у меня уже практически исчезло. Лишь воспоминания о том, что пришлось пережить за последние сорок минут, бились в грудь, как пепел Клааса, и побуждали через «не хочу» и «не могу» пойти посмотреть знаменитые полотна.

Впрочем, насладиться творчеством русского живописца и детально рассмотреть картины тоже оказалось испытанием. К знаменитой «Девочке с персиками» не удалось подойти ближе, чем на три метра. Толпы людей были практически у каждой картины – невозможно было не только рассматривать полотна, но даже просто передвигаться по залу. Из 250 произведений нам удалось полноценно увидеть в лучшем случае восемь-десять.

Снимая на телефон картину «Дети», на которой Серов изобразил своих сыновей Юру и Сашу на фоне Финского залива, я услышала интересный диалог. Ученица средней школы спросила маму, можно ли здесь фотографировать и получила ответ «Нет». «Девушка, вообще-то фотографировать нельзя!» – не смогла не сделать мне замечание девочка, которой на вид было лет 14.

Сделав вопреки всему несколько снимков, мы поспешили покинуть выставку, предвкушая, как посидим и отдохнем душой в уютном ресторане. Уже на выходе у гардероба к нам подошла какая-то женщина и спросила, не могли бы мы отдать ей свои билеты. Честно, мы даже не сразу сообразили, для чего они ей понадобились. Видимо, она хотела пройти на выставку по нашим билетам, которые (как нарочно) затерялись среди вещей в сумках.

И вот позавчера организаторы выставки, которая теперь точно запомнится надолго, сообщили о ее продлении до 31 января. Возможно, творчество Валентина Серова и стоит нескольких часов в очереди на морозе, потраченных нервов и окоченевших конечностей, но выбор за вами: а такие ли эмоции и впечатления вы мечтаете получить от встречи с искусством?

Сходили на Серова?
0%
0%

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Модная съемка: «В татуировках счастье»
10 часов назад
Модная съемка: «В татуировках счастье»
Когда приезжаешь в Берлин, то первое, что бросается в глаза, – это сосредоточение креативного сообщества на квадратный километр. Галереи, выставки, арт-тусовки – вы не пройдете мимо очередной вечеринки или модного кафе, окна которого завешаны постерами грядущих трендовых событий. Сюда же и приехала пожить известная татуировщица и модель Саша Масюк – чтобы проникнуться атмосферой города и поработать с местными тату-мастерами. 
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
17 часов назад
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
3 декабря двум блестящим актрисам исполняется по 56 лет. Самое время узнать, кто же круче.
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
02 декабря 2016
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
О, эти три страшные буквы! Что делать, когда хочется одновременно плакать, убивать и на ручки? А вы знаете, что существует 4 типа предменструального синдрома и бороться с ними надо по-разному? Преподаватель йоги Виола Костина показывает простые асаны для облегчения разных типов симптомов ПМС.
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
02 декабря 2016
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
Отшелушивание и так непростой процесс для кожи, а Gommage de Beaute от Guerlain еще и обещает придать сияние. Как такое возможно?
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
02 декабря 2016
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
Бритни уже давно not a girl, но работает по-прежнему, как bitch, чтобы оставаться на вершине поп-Олимпа. И все ее достижения за 35-летний период стали достоянием народного творчества. С днем рождения, Брит, и hit us, baby, one more time. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.