Закрыть
Пятьдесят оттенков Серова (c) – как я постояла в той самой очереди
25.01.2016

Пятьдесят оттенков Серова (c) – как я постояла в той самой очереди

Автор: Юлия Вахонина, SNCmedia
Фото: Discovery world  
читайте также
Анна Пескова и Наталия Лесниковская о любимых праздниках, приметах и критике Рита Челмакова... о зимних видах спорта (внезапно!) Ни дать ни взять – о друзьях, деньгах и займах Почему я удалила «Фейсбук» Интервью с родинками Натали Портман Почему мы верим в гадания и мистику? В постели со звездой: отели, в которых останавливались знаменитости. И мы тоже. Сергей Сельянов: от Питера до Москвы Сергей и Владимир Кристовские о новом альбоме, весне и дорогих покупках Женя Любич и Петр Налич о ярких впечатлениях и пятничных вечерах 600 слов о современном искусстве от Софьи Троценко Нужно ли выбирать: мужчина или пластическая операция? Продюсер Виктор Дробыш и певец IVAN о творчестве, временах года и «Евровидении» Интервью с кошачьими стрелками Адель Насколько все реально? Платья и обувь будущего (умная и безумная) Один тренд – два мнения: брюки на свадьбе Сати и Arsenium о любимых фильмах, самых больших страхах и пластической хирургии Рита Челмакова о модном фаст-фуде и трусах Бибера Рита Челмакова об отмене фестиваля Outline и органах... чувств Антагонисты: за и против кроп-топов
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Визг, нецензурная брань и детский плач – вот приметы очереди на выставку Валентина Серова, где не постоял уже только ленивый. Автор была плотно утрамбована среди уютных пуховиков и локтей охочих до культуры сограждан, непечатно обругана блондинкой в норковой шубе и шали Louis Vuitton, а для полноты картины получила под дых. К «Девочке с персиками» все равно было не подойти – в залах почти такое же столпотворение, как и в очереди. Да здравствует любовь москвичей к искусству!

Обсудить статью

Наш корреспондент, буквально жертвуя собой, сходила на выставку Серова. Честный отчет об «очереди года» – почти сценарий фильма «Выживший».

«Там такая очередь, ты не представляешь!» – кричала подруга по телефону, пока я бежала против ветра по Крымскому мосту в сторону Третьяковской галереи. На выставку Валентина Серова мы решили отправиться под конец новогодних каникул, и уже тогда вокруг этого культурного события был сумасшедший ажиотаж, хотя в прессе про километровые очереди еще не писали.

Моя подруга приехала к галерее вовремя, сразу оценила ситуацию и решила, что стоять на морозе 3-4 часа мы не будем. Да, даже ради искусства. Вспомнив выражение «Наглость – второе счастье», она твердо решила пройти без очереди. (Она так поступает только в самых крайних случаях, честно). Со свежепридуманной легендой, будто ее ждут внутри с уже купленными билетами, ей удалось протолкнуться к стеклянным дверям (к тем самым, которые пару дней назад вынесла толпа). На нее вполне предсказуемо набросилась стая возмущенных кричащих женщин. Более того, к их негодованию присоединились и мужчины среднего возраста. В отличие от своих шумных спутниц они действовали молча и силой: просто выталкивали мою хрупкую приятельницу из очереди. И лишь молодой человек, стоявший впереди, вежливо пропустил ее вперед.

«Все, я внутри! Билеты купила, жду тебя», – после этого сообщения мой телефон предательски выключился на морозе. Оставшись без связи перед сотнями окоченевших, озлобленных и почти обезумевших людей, я была вынуждена действовать по тому же сценарию, что и подруга. Хотя меня-то и в самом деле ждали внутри музея с билетами. Подойдя к началу очереди и робко встав рядом с теми, кто простоял несколько часов, я почувствовала, как на меня начали наваливаться тела в шубах и пуховиках. Уставшие от ожидания люди стали толкать впереди стоящих и силой заставлять очередь двигаться быстрее. С таким безумием мне ни разу не приходилось сталкиваться даже за шестилетний стаж поездок в электричках одного из самых загруженных направлений Подмосковья.

Визг, нецензурная брань, детский плач – ничто не останавливало ценителей искусства, устроивших давку в очереди уже у самого входа в Третьяковку. В этот момент меня заметила среднего возраста блондинка в норковой шубе и шали Louis Vuitton. «Девушка, вы не стояли в очереди!» – набросилась она. В ответ на мои объяснения, что у меня разрядился телефон и нет возможности дозвониться до подруги, которая ждет внутри с билетами, на меня обрушились пулеметная очередь непечатной лексики и крепкий удар локтем под дых.

Преодолев толпу с моральными и физическими потерями, я должна была дозвониться до подруги. Еле справлявшиеся с потоком посетителей сотрудники тесного «Волконского» в грубой форме отказались зарядить мой телефон. Лишь консультанты сувенирного магазина не потеряли человечность в этом котловане ненависти и злости. Когда я наконец созвонилась с приятельницей и договорилась встретиться на лестнице у входа, мне было необходимо преодолеть еще одну очередь. На этот раз в гардероб.

На удивление быстро подойдя к стойке, я услышала уже знакомый голос с нотками раздражения. «Что же это такое? Почему вы не принимаете у меня вещи? Я стою тут уже десять минут, а вы меня словно не замечаете! Почему вы у девушки вещи принимаете? Я же раньше подошла!» – возмущалась та самая белокурая женщина в шали Louis Vuitton, от которой я получила под дых в очереди на входе. «Это опять вы?!» – яростно прошипела она, увидев, как гардеробщица протягивает мне номерок.

Откровенно говоря, настроение и желание наслаждаться искусством у меня уже практически исчезло. Лишь воспоминания о том, что пришлось пережить за последние сорок минут, бились в грудь, как пепел Клааса, и побуждали через «не хочу» и «не могу» пойти посмотреть знаменитые полотна.

Впрочем, насладиться творчеством русского живописца и детально рассмотреть картины тоже оказалось испытанием. К знаменитой «Девочке с персиками» не удалось подойти ближе, чем на три метра. Толпы людей были практически у каждой картины – невозможно было не только рассматривать полотна, но даже просто передвигаться по залу. Из 250 произведений нам удалось полноценно увидеть в лучшем случае восемь-десять.

Снимая на телефон картину «Дети», на которой Серов изобразил своих сыновей Юру и Сашу на фоне Финского залива, я услышала интересный диалог. Ученица средней школы спросила маму, можно ли здесь фотографировать и получила ответ «Нет». «Девушка, вообще-то фотографировать нельзя!» – не смогла не сделать мне замечание девочка, которой на вид было лет 14.

Сделав вопреки всему несколько снимков, мы поспешили покинуть выставку, предвкушая, как посидим и отдохнем душой в уютном ресторане. Уже на выходе у гардероба к нам подошла какая-то женщина и спросила, не могли бы мы отдать ей свои билеты. Честно, мы даже не сразу сообразили, для чего они ей понадобились. Видимо, она хотела пройти на выставку по нашим билетам, которые (как нарочно) затерялись среди вещей в сумках.

И вот позавчера организаторы выставки, которая теперь точно запомнится надолго, сообщили о ее продлении до 31 января. Возможно, творчество Валентина Серова и стоит нескольких часов в очереди на морозе, потраченных нервов и окоченевших конечностей, но выбор за вами: а такие ли эмоции и впечатления вы мечтаете получить от встречи с искусством?

Сходили на Серова?
0%
0%
Аксессуары: 9 самых необычных солнечных очков
6 часов назад
Аксессуары: 9 самых необычных солнечных очков
Авиаторы, кошачий глаз, кругляшки, как у Базилио, – этим летом в почете любые очки, главное, чтобы декор был безумнее, чем уличное оформление от мэрии Москвы.
Почему не стоит экономить на продуктах?
7 часов назад
Почему не стоит экономить на продуктах?
Ольга Шенкерман, гастрогуру и основательница кулинарной школы PRAcooking, рассказывает, почему так важно обращать внимание на то, что именно мы едим.
В чате с... Олегом Загородним, который обещает открыть в вас актрису
7 часов назад
В чате с... Олегом Загородним, который обещает открыть в вас актрису
«А вы точно актер и сделаете из меня звезду?», – так и хотелось спросить при общении с артистом «Гоголь-центра» Олегом Загородним. Герой нашего очередного чата не только рассказывал о новом проекте со своим участием, куда приглашает всех желающих раскрыть свой сценический талант, но и, кажется, отрабатывал свои приемчики по соблазнению. 
Мальдивы: есть, купаться, любить
8 часов назад
Мальдивы: есть, купаться, любить
Мальдивы – то самое место, где становится ясно, что природа – самый опытный пользователь «Фотошопа». Вы не знали?!
МВА за границей: куда ехать учиться, как выбрать вуз и сколько это стоит
9 часов назад
МВА за границей: куда ехать учиться, как выбрать вуз и сколько это стоит
Мы уже рассказывали о том, где лучше получать степень MBA в России. А если вы хотите поучиться за границей – как выбрать страну и вуз? 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».