Закрыть
Как сохранить рассудок в кризис? Простые шаги от психолога
27.01.2016

Как сохранить рассудок в кризис? Простые шаги от психолога

Автор: Вита Малыгина , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
Антагонисты: за и против кроп-топов Женя Любич и Петр Налич о ярких впечатлениях и пятничных вечерах Ни дать ни взять – о друзьях, деньгах и займах Не полный дзен: как не тронуться головой на курсах просветления Лаком кверху: как его носить и не выглядеть вульгарно Илья Лагутенко и Юлия Пересильд о любимых городах и хороших книгах Курица и яйцо: как влияют друг на друга спорт и мода Николай Цискаридзе о снах, популярности и профессии Как перестать бояться летать... во время полета и за 1500 рублей! Рита Челмакова про весну и любовь Сати и Arsenium о любимых фильмах, самых больших страхах и пластической хирургии Сергей Сельянов: от Питера до Москвы Рита Челмакова о модном фаст-фуде и трусах Бибера Анна Пескова и Наталия Лесниковская о любимых праздниках, приметах и критике Всё на свете из пластмассы: что мы узнали о Барби и поняли о себе Коллектив NO ZU о планах, путешествиях и скорой «Стрелке» (с приветом из Австралии) Сергей и Владимир Кристовские о новом альбоме, весне и дорогих покупках Анжелика Тиманина: «На работе нет места дружбе» Можно ли подружиться с женщиной? Мужчинам, конечно Рита Челмакова об отмене фестиваля Outline и органах... чувств
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Три кита хорошей адаптации к стрессу просты, как мычание: надо заботиться о своем физическом теле, побольше общаться с людьми – близкими и дальними, – и быть в хороших отношениях с собой, своими ценностями. Ну а все нюансы – в деталях.

Обсудить статью

Вита Малыгина продолжает делиться стратегиями выживания в непростом 2016-м году. Конкретные действия, которые под силу каждому.

Простые движения

Когда начинаешь заниматься фитнесом с индивидуальным тренером, то первое время он, как заведенный, твердит: «Дыши, дыши, дыши, не забывай дышать!» А если он вдруг отвлекается, тут же забываешь это делать. Хотя, казалось бы, чего проще – дыши себе и дыши.

То же самое с нами происходит и в моменты серьезных стрессов: нам надо, чтобы кто-то рядом напоминал о самых простых и несложных действиях, которые необходимы для жизни.

Сейчас мы поговорим как раз о таких, они помогают переживать стрессы и кризисы, как финансовые, так и личные.

Голубые океаны

Рядом с моим домом открылся супермаркет отечественной еды. И я послала на небо за звездочкой все окрестные продуктовые магазины, включая демократичный «Ашан» и претендующую на элитарность «Азбуку вкуса». Хожу теперь только в этот, новый. Мне там все нравится, не только еда. Даже объявление про набор персонала, которое они крутят со своей радиоточки. Решила выяснить, что за человек все так удачно придумал и двигает вперед, несмотря на санкции, кризис и общий упадок. Прочитала биографию владельца. Из нее следует, что он начал заниматься молочным бизнесом в 2008 году. Накануне тогдашнего кризиса опрометчиво уволился с одной из топовых позиций в крупной компании. Уволился – и не нашел аналогичного места. Пока думал над своим поведением, прочитал книжку – я ее тоже читала, кстати, а может, и вы – про голубые океаны бизнеса. Речь там о том, как найти нишу для своего бизнеса, если хорошенько изучить океаны уже существующего. Всегда найдется еще один целый океан, в котором пока никого нет. И он может стать вашим.

Собственно, мой новый герой, в отличие от тысяч или даже миллионов других людей, не просто прочитал эту книжку, а нашел именно тот кусочек океана, ту свою нишу, которую и начал осваивать. Судя по тому, что вся наша окрестная публика теперь затоваривается только в его маленьких супермаркетах, вышло неплохо.

Какое отношение эта история имеет к тому, что происходит с нами, с каждым из нас прямо сейчас?

Ну в целом она – про «никогда не сдавайся». И про то, что каждый кризис – хороший повод раскрыть глаза пошире, отказаться от стереотипного мышления и быть готовым самым неожиданным способом использовать свои таланты.

Три кита хорошей адаптации

В современной психологии и нейропсихологии считается, что успешное совладание со стрессом возможно при соблюдении трех условий:

1. Забота о своем организме как о физическом существе. То есть умеренная, по силам и по склонностям, физическая нагрузка и адекватное опять же, по расходам энергии и по склонностям, питание.

2. Опора на социум в лице как ближнего круга, так расширенного.

3. Опора на свои ценности вместе с внутренней готовностью гибко реагировать на изменения условий жизни и требований момента.

Важен именно целостный подход. И тут ничем нельзя пренебречь – ни физической активностью, ни общением, ни собственным внутренним миром. (Если захотите узнать об этом поподробнее, можно посмотреть в Сети лекции американского психотерапевта Джона Ардена).

Работники физического труда

Короткий стресс – это больно, но быстро. «Раз – и ты на небесах». Случилось нечто – обвал рынка, взрыв, землетрясение, – и дальше жизнь начинает побеждать, как обычно, неизвестным нам способом. Последствия такого стресса бывают разрушительными, но все-таки (и об этом пишут ученые) короткое одноразовое переживание в долгосрочной перспективе лучше, чем бесконечная череда разных по масштабам и значению стрессовых событий с туманным финалом. Длительный стресс вынуждает нервную систему сохранять уровень напряжения в течение долгого времени. От постоянного стресса человек изматывается так же сильно, как от тяжелой физической работы. То есть даже если вы просто лежите на диване с компьютером и ужасаетесь происходящему, один за другим изучая апокалиптические тексты в социальных сетях, вы фактически валите лес в тайге. Смешно, но правда.

А силы нам всем сейчас очень нужны. Поэтому:

1. Ура гедонизму

– Заботьтесь о себе. Решительно освобождайте себе для этого время. Даже если вам вроде как «не от чего отдыхать», потому что с работой как раз не очень и много свободного времени. От качества вашей заботы о себе будет зависеть то, как вам удастся пережить тяжелые времена, станут ли они для вас временем страшных потерь или жизненным вызовом.

Давайте организму отдыхать. Не умеете это делать из любви к себе – делайте из любви к близким или из чувства долга. Просто приучайте себя отдыхать больше.

Вы скажете, что в кризис, наоборот, необходимо больше работать, чтобы оставаться на плаву? Тогда тем более! Помните: к продолжительному стрессу легче адаптироваться человеку в хорошей физической форме.

Самое главное: не забудьте выключить телевизор и ограничить свое присутствие в сетях. Соблюдайте информационную санитарную зону, чтобы сэкономить и душевные, и физические силы. Информационное поле сейчас особенно агрессивно. Это понятно и объяснимо: агрессия – одна из первых человеческих реакций на стресс. Многие из нас именно так помогают себе справиться с собственной тревогой в трудные моменты. Но значит ли это, что мы с вами должны исполнять роль удобных унитазов для слива чьих-то чрезмерных эмоций?

– Давайте себе умеренную и приятную – именно такую! – физическую нагрузку. Хорошо, если есть возможность как-то соединить ее с приятными визуальными или другими сенсорными впечатлениями. Отмазки в виде «нет времени» не принимаются, потому что не та ситуация. Любые внутренние манипуляции могут стоить вам здоровья.

Укрепляйте свою выносливость, повышайте иммунитет с помощью физкультуры и физической активности. Научно доказанный факт: недостаток кислорода и аэробной активности даже здорового человека в обычной, не экстремальной ситуации легко доводит до депрессии. Самый доступный способ получить необходимое, особенно в условиях кризиса и режима экономии – пешие прогулки. Некоторым своим клиенткам-автомобилисткам я настоятельно советую хотя бы пару раз в неделю оставлять машину дома или в офисе и проделывать часть пути из дома или домой пешком. Сразу соглашаются не все: мол, Москва такая грязная, большая, такая шумная и холодная и воздух тут – не как в Провансе. Всё так. И тем не менее. Попробуйте – и жизнь ваша немного измениться к лучшему. 

2. А теперь – в люди

Бывайте на людях. Относится и к тем, кто позиционирует себя как махровый интроверт. Театры, кулинарные мастер-классы и мастер-классы по рисованию, выдуванию стекла, ювелирному делу. Камерные концерты для «своих», любительские спектакли, пешие экскурсии по городу… Расширяйте свои социальные связи, активно ищите единомышленников, союзников, тех, с кем вы думаете одинаково.

Ищите тех, кто, кажется, лучше вашего справляется с изменениями, которые приносит кризис. Учитесь у этих людей. Наблюдайте за ними. Что в них такого, что вызывает уважение и интерес? Почему они даже в трудные кризисные времена живут полной жизнью, не унывают и даже делают успехи? 

Проанализируйте свое привычное окружение. И сократите общение с теми, кто совершенно очевидно использует вас как эмоциональный контейнер для освобождения от тревоги. У вас сейчас нет возможности перерабатывать еще и чужие плохие эмоции. Такой человек просит о помощи, и вы можете помочь? Помогайте. Но не давайте себя разрушать бесконечным нытьем и стонами.

3. Я сам себе и солнце, и луна

Вам повезло, если вы привыкли жить в согласии с собой, хорошо знаете свои достоинства и недостатки, научились принимать их без отвращения и вины, а претензии к миру у вас минимальны; словом, если к моменту начала крупных передряг вы – зрелая самостоятельная личность, тогда кризис не сильно способен поколебать ваше положение. Вы не боитесь смотреть в лицо реальности. Вы поменяетесь, если потребуют обстоятельства. Вы достаточно гибки для того, чтобы не застревать и не бронзоветь в своих привычках и страдать из-за того, что пришлось поменять привычную обувную марку на более демократичную по цене. Поменять профессию и превратиться, допустим, из пиарщицы в репетитора по английскому – для вас тоже не проблема и не катастрофа, раз таковы обстоятельства. Это никак не влияет на вашу самооценку.

Хуже, если вы все еще не чувствуете себя в ответе за свою жизнь и ждете, чтобы вас кто-нибудь приручил. Если для поддержания внутреннего баланса вам, как и в детстве, нужна похвала и одобрение других людей. Тогда даже мелкие неурядицы и проблемы, неизбежные в кризис, будут подтачивать ваши силы и вгонять в депрессию. Учитесь, пока еще есть время, опираться на себя. Опора на себя и свои ресурсы – всего лишь третье условие победы над последствиями кризиса и стресса. Но без нее первые две могут не сработать.

Какой из «трех китов» удается вам лучше всего?
Что надеть на тренировку: выбираем кроссовки по видам спорта
9 часов назад
Что надеть на тренировку: выбираем кроссовки по видам спорта
Об идеальных лосинах для групповых тренировок, TRX и балета мы уже рассказывали, про сами тренировки тоже (да, у нас тоже возникает уже вопрос – где наши заслуженные кубики пресса?), давайте теперь о том, без чего не состоится ни одно занятие – о кроссовках. Танцы, водные виды спорта (да ладно?), бег, теннис – выбирайте любые.
5 причесок, которые выглядят сложными, но по факту просты в исполнении
12 часов назад
5 причесок, которые выглядят сложными, но по факту просты в исполнении
Даже если вы не уверены в своем парикмахерском потенциале, эти прически все равно дадутся вам легко. Ну или в крайнем случае валите все на нас: мы надеемся, что сделать эти оригинальные хвосты и пучки будет совсем несложно. 
Дорого ли москвичам жить в Таллине? Подробности от инсайдера
14 часов назад
Дорого ли москвичам жить в Таллине? Подробности от инсайдера
Олеся Гаранина вместе с мужем и сыном почти 2 года назад переехала в Таллин – а теперь посчитала для нас, что в Эстонии дороже, а что дешевле, чем в Москве, и как отличается устройство бытовой жизни.
Учимся одеваться как Эйнштейн: стиль «Гения»
15 часов назад
Учимся одеваться как Эйнштейн: стиль «Гения»
Давайте узнаем,  почему гении предпочитают минимализм в одежде, кто ввел моду на кардиганы и был ли Эйнштейн иконой стиля.
Чем заняться на первых майских праздниках?
16 часов назад
Чем заняться на первых майских праздниках?
Ура, три выходных подряд! Радуемся, танцуем и улетаем в будущее.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.