Закрыть
Почему мы верим в гадания и мистику?
26.11.2015

Почему мы верим в гадания и мистику?

Автор: Алиса Ганиева
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Мистицизму и вере в иррациональное способствует и общая атмосфера тревоги и неуверенности в сегодняшней России, и чисто женские особенности. В жизни женщины всегда было больше неопределенности – взять хоть то же ожидание мужчины с войн или охоты, собирание волшебных кореньев и лунные циклы. А теперь вот – просто ожидание мужчины как таковое.

Обсудить статью
читайте также
7 вопросов, которые помогут сделать работу эффективнее 6 рехабов Москвы: чистим печень и трезвеем Алина Фаркаш – снова о маме Почему западные психологические советы не работают в России? Коуч или психолог? В чем разница, и кто нужен именно вам Кому в Instagram жить хорошо? Конечно, интровертам 30 вопросов, которые стоит задать себе в конце года С чего начинается коллекционирование, и нормально ли это Мужчины и женщины по-разному воспринимают измены Кто и зачем придумал, что смартфоны вызывают зависимость? Как понять, что пора к психологу? Травля в Интернете: кто этим занимается и как не стать жертвой Сквозняк в зоне комфорта: в чем еще сегодня виновата женщина 5 новых книг о борьбе с депрессией Почти рождественская история про сильных и слабых женщин Роман с лучшим другом – оно вам надо? Хештег недели: #яНеБоюсьСказать. Как именно нужно писать о травме 25 правил жизни 25-летних 7 признаков, что вы только притворяетесь сильной личностью Вопрос психологу: выкинуть бывшего из головы или помириться? Как полюбить себя и стоит ли? Объясняет психолог Как выжить после развода. Стадия третья, мистико-психологическая 8 признаков, что иногда проблема – не в других, а в вас Как успешные люди принимают правильные решения Самосаботаж: как мы мешаем своему успеху (и что с этим делать) Прости меня, но я очень обиделась! Или почему так достали рефлектирующие миллениалы Три самых частых «стопа» на пути к любимому делу 5 новых книг о марафоне, депрессии, Довлатове и другом очень важном Как защитить свои личные границы: три обязательных шага Как я изменила свою жизнь, сбросила 25 кг и стала писателем

Алиса Ганиева, лауреат литературных премий «Дебют» и «Триумф», в семи абзацах разобрала на запчасти странную болезнь нашего, казалось бы, просвещенного времени – одержимость магией и суевериями. Почему мы плюем через плечо и гадаем на суженого? Попробуем докопаться до истины.

Уж, казалось бы, десятилетия официального атеизма в соцстранах и победа модернистского сознания в Европе почти не оставили шансов клерикализму. Но нет. Россию снова накрывает повальное влечение к иррациональному – верблюжьему поясу Богородицы, волосам с бороды пророка Мухаммеда и намоленным амулетам. Конечно, не с таким безоглядным отчаянием, как в постперестроечные «кашпировские» времена, но все же, все же.

У науки почти на все есть (или будет) ответ. Обращение к непознаваемому и магическому объясняется, к примеру, большим или меньшим количеством определенного кодирующего белка, или «гена Бога». Но, по-моему, есть и другая, пусть и поверхностная, взаимосвязь: чем меньше в мире определенности, чем ярче социальная, экономическая или политическая тревожность, тем стремительнее мы бросаемся из будуара в молельню. Это чувствуется даже в официальной риторике СМИ – для многих мир теперь делится на сакральную, светлую часть (патриотизм, духовные скрепы, невидимая длань божественной справедливости и т. д.) и темный, профанный ужас – разнузданный плюрализм, гей-парады, фашистские силы мрака и прочее. И чем выше цены в супермаркетах, тем громче бьют колокола. Но это общая атмосфера времени. Если говорить о частном, то, понятное дело, сильнее всего тянутся к интуитивному именно женщины. В жизни женщины издревле больше неопределенности – взять хоть то же ожидание мужчины с войны или охоты, собирание волшебных кореньев и лунные циклы. А теперь вот – просто ожидание мужчины как таковое. Сильные, независимые женщины могут в этом не признаваться, но они тоже ходят к пророчицам, иногда стыдясь, иногда иронизируя над ситуацией, в перерывах между спид-дэйтингом и заполнением анкет на сайтах знакомств. В большинстве случаев – нагадать на мужа. Отдают по тысяче рублей за сеанс, но им обычно дело не ограничивается. Первый расклад на картах не дает никаких подробностей, а кофейная гуща и вовсе открывает только щелочку времени – пару месяцев или даже меньше – в зависимости от частоты гадания.

Иллюстрация из Часослова герцога Беррийского (XV век)

Иллюстрация из Часослова герцога Беррийского (XV век)



Как-то раз в одном ереванском клубе, где я должна была читать что-то из своей прозы под аккомпанемент музыкантов, ко мне подошла незнакомая девушка. Она представилась и сказала, что провела всю ночь над составлением моей натальной карты. «Завтра у вас изменится жизнь, – сообщила она, – начнется новый этап, очищение от балласта, череда удач» и далее что-то про соединение тринов Юпитера и Венеры, и все в этом духе. Она назвала мне важные даты-вехи будущего года и ушла. Девушка, как я узнала потом, – тридцатисемилетняя девственница, прекрасный человек, но, увы, одинокий. Весь следующий год я помимо собственной воли помнила про названные даты, но ни одна из них не стала судьбоносной.

К слову о вере. Вот случай, произошедший со мной в Гонконге. Переходя дорогу, я заметила бьющуюся на земле огромную тропическую бабочку. Нагнулась, и бабочка вдруг уселась мне на руку. Она сидела смирно, чуть шевеля усиками, пока я носилась между бетонными небоскребами в поисках хоть какого-нибудь деревца. Попадался только пластмассовый плющ. Прохожие реагировали на меня странно. Смотрели с ужасом. Пожилая китаянка что-то кричала издали, показывая пальцем на бабочку, а таксисты притормаживали и кривили рты. «И почему они такие брезгливые? – думала я. – Бабочка – невероятной красоты». В конце концов я дошла до тесной китайской забегаловки, чтобы перевести дух и выпить зеленого чая с рисовыми шариками. Но мне заградил путь испуганный хозяин заведения, а все посетители побросали палочки, выбежали на улицу и хором залопотали. Дело объяснилось просто: человек, на которого садится бабочка, умирает через семь дней. Я посмеялась над местным суеверием и разузнала у них про ближайшее дерево. Отнесла туда покорную бабочку, посадила на ветку. Но ровно через семь дней мне предстояло лететь из Москвы в Махачкалу. Перепуганные лица китайцев замелькали в памяти. Я начала думать об уровне российских пилотов и отечественном авиапрома. Настроение падало. Суеверный страх возрастал. У меня даже явилась отчаянная идея разослать перед рейсом прощальные письма. К счастью, и взлет и посадка прошли хорошо, только беременная соседка упала в обморок.


С одной моей знакомой и того сложнее. Она ушла от человека, с которым счастливо жила одиннадцатый год: хиромантка нагадала ей два брака, а частный психолог внушил, что муж ее подавляет и эксплуатирует. К полупсихологу с сертификатом каких-то частных курсов знакомая отправилась за компанию с подругой, без особого повода. А тот вразрез со всеми правилами сразу же принялся давить: «вы – отдельная планета», «у всех отношений есть срок – пять-семь лет». Знакомая подпала под гипноз врачевателя душ и стала присматриваться к мужу критическим оком и капризничать. А потом и вовсе разорвала с ним отношения и улетела в Индию заниматься собой. Через три года она вернулась оттуда в полной депрессии, но муж был уже занят. Теперь знакомая ударилась в другую крайность. Завела себе исповедника, отстаивает все службы и ездит бегать вокруг храма Параскевы Пятницы в Великий Новгород. Если сосчитать все углы у храма, встретишь суженого. Впрочем, самовнушение – великая сила.

Вопрос веры – вообще ключевой. Эффект плацебо, или программирование психики, – вопрос второй, но многие гадания, к удивлению скептиков, действительно сбываются. И это радует.

Опубликовано в SNC № 82.

А вы верите в гадания?
0%
0%

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Что-то это уже слишком креативно. И сеточка, и стразы, и кожаные шорты, и кофта с... хвостом (?). Страшно представить, куда Кристина в таком виде собралась. Сниматься в «Зене-королеве воинов»?
новые trashsetter’ы
4 рождественских рецепта со всего мира
5 часов назад
4 рождественских рецепта со всего мира
Новогодние праздники – это время, когда есть можно все, что душе угодно, при этом практически не мучаясь угрызениями совести, но в России почему-то принято нагружать желудок и печень традиционными салатами и напитками, заранее зная, какое блюдо будет следующим. А как же разнообразие?
Русские бьюти-бренды для своих
5 часов назад
Русские бьюти-бренды для своих
Немного несправедливо, что мы знаем все о заграничных марках (ну почти все), а о состоянии российской бьюти-индустрии догадываемся лишь по нескольким банкам, представленным в продуктовых магазинах. К счастью, и на родине есть, чем гордится. 
Горд: тот самый Прованс
6 часов назад
Горд: тот самый Прованс
Много лет на меня с обложек путеводителей смотрят лавандовые поля. Из года в год я пересматриваю «Хороший год» с гуляющим по Горду Расселом Кроу и хочу увидеть Прованс своими глазами. «Хватит мечтать! Пора действовать!» – сказала я себе и отправилась в самую красивую деревушку во Франции.
Что стало с модой, брендами и звездами за последние 70 лет 
6 часов назад
Что стало с модой, брендами и звездами за последние 70 лет 
Рассказываем, что стало с долгоиграющими брендами в эпоху, когда даже рэпер может стать дизайнером, нарядить моделей в нечто, напоминающее холщовые мешки, и весь мир будет в восторге. Мы решили разобраться и сравнить известные лейблы в период начала их модного пути и сейчас, когда уже никто не ставит под сомнение их фешен-исключительность, и все это, разумеется, на примере наших любимых звезд.  
ТЕСТ: С кем из звезд вам надо встретить Новый год?
7 часов назад
ТЕСТ: С кем из звезд вам надо встретить Новый год?
Пока вы планируете, как встретить 2017 год, мы подыскиваем для вас подходящую компанию.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.