Закрыть
Почему мы верим в гадания и мистику?
26.11.2015

Почему мы верим в гадания и мистику?

Автор: Алиса Ганиева
Фото: Getty  
читайте также
Курица и яйцо: как влияют друг на друга спорт и мода Рита Че о том, что такое настоящее творчество Один тренд – два мнения: брюки на свадьбе Всё на свете из пластмассы: что мы узнали о Барби и поняли о себе Антагонисты: за и против кроп-топов Рита Челмакова о том, что такое популярность и где ее берут #Appleчтотыделаешьпрекрати: iPhone SE и раздвоение личности Нужно ли выбирать: мужчина или пластическая операция? Николай Цискаридзе о снах, популярности и профессии Рита Челмакова о модном фаст-фуде и трусах Бибера Куда податься в Питере: выбор дизайнера Лизы Одиноких Коллектив NO ZU о планах, путешествиях и скорой «Стрелке» (с приветом из Австралии) Сергей Сельянов: от Питера до Москвы Рита Челмакова об отмене фестиваля Outline и органах... чувств 600 слов о современном искусстве от Софьи Троценко Сергей и Владимир Кристовские о новом альбоме, весне и дорогих покупках Продюсер Виктор Дробыш и певец IVAN о творчестве, временах года и «Евровидении» Лаком кверху: как его носить и не выглядеть вульгарно Женя Любич и Петр Налич о ярких впечатлениях и пятничных вечерах Насколько все реально? Платья и обувь будущего (умная и безумная)
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Мистицизму и вере в иррациональное способствует и общая атмосфера тревоги и неуверенности в сегодняшней России, и чисто женские особенности. В жизни женщины всегда было больше неопределенности – взять хоть то же ожидание мужчины с войн или охоты, собирание волшебных кореньев и лунные циклы. А теперь вот – просто ожидание мужчины как таковое.

Обсудить статью

Алиса Ганиева, лауреат литературных премий «Дебют» и «Триумф», в семи абзацах разобрала на запчасти странную болезнь нашего, казалось бы, просвещенного времени – одержимость магией и суевериями. Почему мы плюем через плечо и гадаем на суженого? Попробуем докопаться до истины.

Уж, казалось бы, десятилетия официального атеизма в соцстранах и победа модернистского сознания в Европе почти не оставили шансов клерикализму. Но нет. Россию снова накрывает повальное влечение к иррациональному – верблюжьему поясу Богородицы, волосам с бороды пророка Мухаммеда и намоленным амулетам. Конечно, не с таким безоглядным отчаянием, как в постперестроечные «кашпировские» времена, но все же, все же.

У науки почти на все есть (или будет) ответ. Обращение к непознаваемому и магическому объясняется, к примеру, большим или меньшим количеством определенного кодирующего белка, или «гена Бога». Но, по-моему, есть и другая, пусть и поверхностная, взаимосвязь: чем меньше в мире определенности, чем ярче социальная, экономическая или политическая тревожность, тем стремительнее мы бросаемся из будуара в молельню. Это чувствуется даже в официальной риторике СМИ – для многих мир теперь делится на сакральную, светлую часть (патриотизм, духовные скрепы, невидимая длань божественной справедливости и т. д.) и темный, профанный ужас – разнузданный плюрализм, гей-парады, фашистские силы мрака и прочее. И чем выше цены в супермаркетах, тем громче бьют колокола. Но это общая атмосфера времени. Если говорить о частном, то, понятное дело, сильнее всего тянутся к интуитивному именно женщины. В жизни женщины издревле больше неопределенности – взять хоть то же ожидание мужчины с войны или охоты, собирание волшебных кореньев и лунные циклы. А теперь вот – просто ожидание мужчины как таковое. Сильные, независимые женщины могут в этом не признаваться, но они тоже ходят к пророчицам, иногда стыдясь, иногда иронизируя над ситуацией, в перерывах между спид-дэйтингом и заполнением анкет на сайтах знакомств. В большинстве случаев – нагадать на мужа. Отдают по тысяче рублей за сеанс, но им обычно дело не ограничивается. Первый расклад на картах не дает никаких подробностей, а кофейная гуща и вовсе открывает только щелочку времени – пару месяцев или даже меньше – в зависимости от частоты гадания.

Иллюстрация из Часослова герцога Беррийского (XV век)

Иллюстрация из Часослова герцога Беррийского (XV век)



Как-то раз в одном ереванском клубе, где я должна была читать что-то из своей прозы под аккомпанемент музыкантов, ко мне подошла незнакомая девушка. Она представилась и сказала, что провела всю ночь над составлением моей натальной карты. «Завтра у вас изменится жизнь, – сообщила она, – начнется новый этап, очищение от балласта, череда удач» и далее что-то про соединение тринов Юпитера и Венеры, и все в этом духе. Она назвала мне важные даты-вехи будущего года и ушла. Девушка, как я узнала потом, – тридцатисемилетняя девственница, прекрасный человек, но, увы, одинокий. Весь следующий год я помимо собственной воли помнила про названные даты, но ни одна из них не стала судьбоносной.

К слову о вере. Вот случай, произошедший со мной в Гонконге. Переходя дорогу, я заметила бьющуюся на земле огромную тропическую бабочку. Нагнулась, и бабочка вдруг уселась мне на руку. Она сидела смирно, чуть шевеля усиками, пока я носилась между бетонными небоскребами в поисках хоть какого-нибудь деревца. Попадался только пластмассовый плющ. Прохожие реагировали на меня странно. Смотрели с ужасом. Пожилая китаянка что-то кричала издали, показывая пальцем на бабочку, а таксисты притормаживали и кривили рты. «И почему они такие брезгливые? – думала я. – Бабочка – невероятной красоты». В конце концов я дошла до тесной китайской забегаловки, чтобы перевести дух и выпить зеленого чая с рисовыми шариками. Но мне заградил путь испуганный хозяин заведения, а все посетители побросали палочки, выбежали на улицу и хором залопотали. Дело объяснилось просто: человек, на которого садится бабочка, умирает через семь дней. Я посмеялась над местным суеверием и разузнала у них про ближайшее дерево. Отнесла туда покорную бабочку, посадила на ветку. Но ровно через семь дней мне предстояло лететь из Москвы в Махачкалу. Перепуганные лица китайцев замелькали в памяти. Я начала думать об уровне российских пилотов и отечественном авиапрома. Настроение падало. Суеверный страх возрастал. У меня даже явилась отчаянная идея разослать перед рейсом прощальные письма. К счастью, и взлет и посадка прошли хорошо, только беременная соседка упала в обморок.


С одной моей знакомой и того сложнее. Она ушла от человека, с которым счастливо жила одиннадцатый год: хиромантка нагадала ей два брака, а частный психолог внушил, что муж ее подавляет и эксплуатирует. К полупсихологу с сертификатом каких-то частных курсов знакомая отправилась за компанию с подругой, без особого повода. А тот вразрез со всеми правилами сразу же принялся давить: «вы – отдельная планета», «у всех отношений есть срок – пять-семь лет». Знакомая подпала под гипноз врачевателя душ и стала присматриваться к мужу критическим оком и капризничать. А потом и вовсе разорвала с ним отношения и улетела в Индию заниматься собой. Через три года она вернулась оттуда в полной депрессии, но муж был уже занят. Теперь знакомая ударилась в другую крайность. Завела себе исповедника, отстаивает все службы и ездит бегать вокруг храма Параскевы Пятницы в Великий Новгород. Если сосчитать все углы у храма, встретишь суженого. Впрочем, самовнушение – великая сила.

Вопрос веры – вообще ключевой. Эффект плацебо, или программирование психики, – вопрос второй, но многие гадания, к удивлению скептиков, действительно сбываются. И это радует.

Опубликовано в SNC № 82.

А вы верите в гадания?
0%
0%
3 холодных супа для тех, кому уже жарко
3 часа назад
3 холодных супа для тех, кому уже жарко
Шеф-повар ресторана Taratino Виктор Апасьев уверяет, что этим летом мы будем сыты не окрошкой единой.
Весеннее комбо: 8 комбинаций с джинсами и без, когда «нечего надеть»
4 часа назад
Весеннее комбо: 8 комбинаций с джинсами и без, когда «нечего надеть»
Если вы немного устали от своего весеннего (читайте: зимнего) гардероба и уже с ненавистью смотрите на свою кожаную куртку и джинсы, и с ревом белуги носитесь по квартире, причитая, что вам как обычно нечего надеть – спасение близко. Мы изучили сотни стритстайлов, чтобы собрать 8 беспроигрышних и быстрых комбинаций (джинсы в деле почти везде).
Как выбрать защиту для солнца по типу кожи
5 часов назад
Как выбрать защиту для солнца по типу кожи
Ага, мы знаем, что особо бледным товарищам лучше не лезть под солнце. А что насчет проблемной или чувствительной кожи? Не полагаете же вы, что для всех существует одинаковый набор средств? 
Все могут короли: где монархи проводят медовый месяц?
6 часов назад
Все могут короли: где монархи проводят медовый месяц?
Если уж свадебное путешествие, то королевское. Давайте выясним, где отдыхают новобрачные из монарших семей, чтобы не ошибиться с выбором направления.
6 кистей для макияжа, которые должны быть в косметичке
7 часов назад
6 кистей для макияжа, которые должны быть в косметичке
Мы сужаем круг всего лишь до 6 подозреваемых кисточек в макияже (зато без них, как без рук!). Вы наверняка еще спросите про материалы. Мы тоже ответим сразу: натуральный ворс подходит для сухих текстур (теней, пудр, румян), синтетика – для кремовых текстур (тоналки и подводки, к примеру).
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».