Закрыть
Почему мне не нужно такое 8 Марта
08.03.2016

Почему мне не нужно такое 8 Марта

Автор: Марина Винник, SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«И, конечно, только 8 марта отцы и сыновья готовы поделиться с окружающими своим божественным поварским талантом. В течение остального года пускай готовит женщина. Но мы же знаем, что лучшие повара все равно мужчины. Лучшие, да... Если бы моя мама готовила с такой же частотой, как отец, мы довольно быстро поумирали бы с голоду».

Обсудить статью
читайте также
Ликбез SNC: самые неполиткорректные стендап-комики США Женский уикенд: 5 идей для путешествия с подругами Сейчас или никогда: как носить тиары в XXI веке Мужчины и женщины ощущают эмоции по-разному Антагонисты: за и против полиамории Рита Челмакова об отношениях и праздниках Что такое телегония, почему сейчас и причем тут нравственность? Внутренний сексизм: как 
выдавить из себя рабыню? App&Down: что изменилось в онлайн-дейтинге за 10 лет Открытое письмо моему несовершеннолетнему сыну Хештег недели: #OneDayIWill Спойлер: как изменились героини сериалов 8 марта наступает: куда пойти, где вкусно поесть и весело провести время? Алина Фаркаш о мужском и женском тюнинге 7 моделей-трансгендеров, которых вы должны знать в лицо Идеальные цветы: для праздника, для снимка и для мужчины Женщины и технологии: три успешных стартапа Как держать женщин в повиновении: оргазм, феминизм и немного Трампа Кабуки: почему в японском театре запрещены женщины? App&Down: эксперимент в приложении для секс-знакомств «Вагина не мешает»: все о феминизме, а также сексизме, маскулизме и объективации Ликбез SNC: почти все о современных российских художниках Бернадетт Андриетти: «Мужских и женских профессий не существует» Кто заставляет нас покупать бриллианты и кружевные трусы?

«Молчи, женщина, твой день – Восьмое марта!» – изысканно шутят у нас даже юноши среднего школьного возраста. Марина Винник – кинорежиссер-документалист и феминистка – объясняет, почему ей не нравится «женский день».

Отлично помню, как узнала, что праздник 8 Марта имеет ко мне непосредственное отношение. Мне было пять лет, дядя подарил мне маленькую шоколадку «Аленка». Неожиданный сюрприз вызвал у меня неподдельный трепет. Про то, что 8 марта поздравляют мам, нас давно научили в детском саду. Но то, что и я тоже... 

Впрочем, по-настоящему насладиться не вышло: шоколадка была вкусная, но ужасно маленькая, и все равно пришлось поделиться с младшим братом (ведь хорошие девочки всегда должны делиться). Так что в пять лет 8 Марта оказалось для меня чем-то маленьким, приторным и довольно сомнительным. Чем-то таким, что тебе вроде бы дают, но тут же сразу отбирают.

Через несколько лет праздник 8 Марта превратился в какую-то череду слащавых открыток, бумажных цветочков, нелепых стишков, плакатов с тюльпанами, хороводов вокруг мытья посуды и прочую невнятную дребедень.

Жизнь на кухне

Говорят, что чем ближе ад, тем ярче представления о рае. Какие же представления о райском дне для всех женщин бытуют, например, среди моих близких? Бесконечно замотанная «хранительница очага» (так, по крайней мере, всегда выглядели мои мама и бабушка) раз в году получает букет, а вместе с ним волшебное право не готовить и не мыть посуду. Раз в году эту работу может взвалить на свои мускулистые плечи мужчина – муж или сын. Если повезет, еще раз можно будет не мыть посуду в свой день рождения. Старшее поколение моей семьи искренне убеждено, что мужчины и посуда – две вещи несовместные. (К счастью, этот стереотип все-таки уходит в прошлое. Все мужчины, с которыми я общаюсь сейчас, отлично, – а главное, регулярно, – отмывают тарелки и сковородки. Удивительное дело: их мужское достоинство никак от этого не страдает.)

И, конечно, только 8 Марта отцы и сыновья готовы поделиться с окружающими своим божественным поварским талантом. В течение остального года пускай готовит женщина. Но мы же знаем, что лучшие повара все равно мужчины. Лучшие, да... Если бы моя мама готовила с такой же частотой, как отец, мы довольно быстро умерли бы с голоду.

За что боролись?

Я пытаюсь понять: когда праздник 8 Марта оброс всей этой приторной фальшью? Наверное, в тот момент, когда мы забыли про его историю, а пропаганда заботливо превратила его в «праздник весны».

Но вообще-то праздник этот появился вовсе не ради умиления вечной женственностью и нежной уязвимостью, а ровно наоборот. Каких-то сто с небольшим лет назад множество женщин по всему миру стали агрессивно бороться за свои права: право голоса, право на образование, право на достойную оплату труда – и так далее, и так далее. Самое интересное, что все мои современницы и современники с удовольствием пользуются этими правами. Хотела бы я сейчас посмотреть на людей, которые сознательно откажутся от образования, потому что родились девочками. Или, может быть, всем женщинам стоит взять и оказаться от престижной работы? Да и машину водить не женское дело. А вы знаете, что каких-то 150 лет назад очень многие весьма просвещенные мужчины были против избирательного права для женщин и писали научные трактаты о том, что нельзя дать возможность решать судьбу государства особям, находящимся в власти своих «женских циклов». Ведь, как утверждала медицинская наука конца XIX века, в определенные дни женщины невменяемы и за свои поступки не отвечают. Американским и британским суфражисткам пришлось немало побиться с традиционалистами за элементарное признание своего человеческого достоинства.

К хорошему быстро привыкаешь. Сейчас мы все пользуемся электричеством и не сжигаем в день по сто свечей, чтобы осветить свое жилище. Но мало кто задумывается, что 150 лет назад дела обстояли совсем иначе. Примерно такое же меньшинство может осознанно порадоваться тому, что девочки сегодня могут поступать в институты, покупать недвижимость и голосовать. Мы просто не задумываемся о том, что когда-то право женщин делать все это совершенно не казалось чем-то самоочевидным.

Кто победил?

Я не то чтобы предлагаю бить человека, который принес вам букет тюльпанов, ногой в лицо, или швырять в заботливого бойфренда испеченный его руками тортик. Но неплохо было бы отдавать себе отчет в том, что именно мы празднуем. От чего страдали женщины 50, 100, 200 лет назад? Разрешились ли эти проблемы раз и навсегда? Едва ли. ООН, например, каждый праздник 8 Марта посвящает определенной теме, будь то снижение уровня насилия над женщинами или улучшение условий женского труда в сельской местности. В этом году предложенная ООН тема Международного женского дня – «Планета 50-50 к 2030 году: мы выступаем за гендерное равенство». Всеми любимый Дэниел Крэйг снимается в социальной рекламе, где сначала он выходит в костюме Джеймса Бонда, а потом переодевается в блондинку на каблуках (мощную такую блондинку). Тем временем голос за кадром зачитывает статистические данные, которые свидетельствуют о положении женщин в Европе, и спрашивает, действительно ли мужчины и женщины равны. Можно ли сегодня со стопроцентной уверенностью ответить «да»?

Меня по-настоящему восхищают эти мировые тенденции. Они радикально отличаются от пыльных традиций моей родительской семьи (которые, откровенно говоря, хочется выбросить на помойку). Ну а пока я с нерастраченной наивностью пятилетней девочки все жду: когда же, когда в публичном пространстве моей страны появится что-то подобное? Когда же всем уже надоест этот фальшивый маленький кусочек шоколада? Когда общество будет способно к искреннему, честному разговору? Когда мужчины, которые выходят из кафе с маленькими детьми, будут не только иностранцами? Когда уже у нас появится женщина-президент? Черт его знает, может, я этого и не дождусь. Пока что для большинства жителей России равноправие – это слишком подрывная идея. Точно так же, как для моей бабушки – моющий посуду мужчина.

А вы празднуете 8 марта?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
План-схема SNC: улица Правды
7 часов назад
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Модная съемка: «Выездная сессия»
10 часов назад
Модная съемка: «Выездная сессия»
Готовиться к экзаменам вуза, скажем честно, скучно. Мудрые студентки делают это с видом на горы и в эффектнейшем нижнем белье.
Практика: румяна на пол-лица
11 часов назад
Практика: румяна на пол-лица
От души нарумяненные щеки – непременное условие модного макияжа версии весна-лето 2017.
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
24 февраля 2017
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
Иногда то, что между главными героями закрутится роман, очевидно с первых же кадров. Но есть такие фильмы, в которых зритель до последнего гадает, будут ли они вместе. Обычно хэппи-энда не происходит, а ведь так хочется!
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
24 февраля 2017
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
Чуть только поутихли не только охи, но и вздохи по поводу смелого реверанса креативного директора Louis Vuitton Николя Жескье Джеймсу Джеббиа и параллельной вселенной, построенной его главным детищем, синонимичным стритстайлу брендом Supreme, настало время активно подкармливать свинью-копилку обещаниями наэкономить на очередную дизайнерскую коллаборацию. Уже имеющиеся в гардеробе объекты поклонения от Джиджи для «Хилфигера», Рианны для «Пумы», Вэнга для «Адидас», с помпой перезапускающиеся в этом году, не в счет. Получите-распишитесь: перед вами дайджест модных коллабораций, которые мы действительно ждем в этом году. За исключением разве что Supreme x Lacoste, которая все еще гуляет в статусе Rumors On The Dance Floor.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.