Закрыть
Как портятся московские модные места
27.02.2016

Как портятся московские модные места

Автор: Павел Вардишвили, SNC
Фото: архивы пресс-служб  
читайте также
5 самых необычных предметов школьной программы, которые хотят учить даже взрослые Где вкусно поесть в провинции Шаньдун: гид от Яна Пей Вэня Марк Стаценко и Михаил Гордеев о самом funny-проекте Москвы Гастрономические революции, долгожданные открытия и весенние обновления в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга Ресторанные события первой половины апреля, которые никак нельзя пропустить Пост принял: лучшие постные предложения в ресторанах Москвы 10 способов не продолбать ваш отпуск 5 самых жизнерадостных «Инстаграмов», понедельник же Словарь SNC: сленг Rich Russian Kids Где вкусно поесть в Бретани: гид от Буэсси Куншефа Идеальный десерт: где искать? Дайте жалобную книгу: расследование SNC Италия vs Грузия: Карло Греку и Гиви Хатисов о своем новом ресторане Ассистент: Анна Акулич Новогоднее настроение в ресторанах Москвы Ирина Шакурова: «В бар приходят за атмосферой» Итоги 2016 года: шум Антон Ковальков: «У чеснока есть аккаунт в Instagram. Ты можешь себе представить?» Рестораны, в которых можно смело проводить переговоры Где вкусно поесть в Лондоне: гид от Бубкера Белькхита Где (и что) поесть в Варшаве? Где в Москве еще можно встретить приличного мужчину, потратив меньше 1000 рублей Не игрушка: что на этой картинке не секс-гаджет? Бары, в которых можно выпить без школьников Что делать в Сочи, если у вас всего 20 часов? Илья Благовещенский и Марк Стаценко о любимой кухне и кулинарных гуру 5 архитектурных проектов, которые скоро украсят Москву 4 гольф-отеля, чтобы влюбиться в этот спорт раз и навсегда Где съесть отличный стейк в Москве? Саша Сутормина — о собратьях по перу, столичных гастрокритиках
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Даже если случается чудо и светским хроникерам удается предугадать моду на то или иное место, судьба заведения в 90 процентах случаев решена: полгода вялого внимания от модников или желающих таковыми казаться с последующим переформатированием аудитории в сторону представителей совсем не творческих профессий, обладательниц длинных, худых и тренированных ног и гордых владельцев паспортов ближневосточных регионов. После них хоть потоп, вернее, полное забвение.

Обсудить статью

Новое заведение делают посетители. Сперва это взбитые сливки московской богемы. Потом – друзья модных друзей. Месяцем позже – прикинутые двадцатилетки, тусовые финансисты и пижоны второго эшелона. И в конце концов – неминуемые пиарщицы и девчонки в коротких юбчонках. Павел Вардишвили – один из самых узнаваемых жителей окрестностей Чистых прудов, известная столичная язва — рассказывает о том, кто, когда и в какую очередь попадает в московские заведения.

«Новое модное место на тусовочной карте Москвы» – пожалуй, самый частый, нелепый и непрофессиональный журналистский штамп, что мне когда-либо доводилось встречать. Редакторы новостей, светские хроникеры, реже ресторанные критики обязательно награждают этим нелепым определением любую забегаловку, только что открывшуюся близ Патриарших прудов, новый клуб в районе гостиницы «Украина», экофермерскую лавку или любой проект ресторанного холдинга Ginza. Даже если случается чудо и им удается предугадать моду на то или иное место, судьба заведения в девяноста процентах случаев решена: полгода вялого внимания от модников или желающих таковыми казаться с последующим переформатированием аудитории в сторону представителей совсем не творческих профессий, обладательниц длинных, худых и тренированных ног и гордых владельцев паспортов ближневосточных регионов. После них хоть потоп, вернее, полное забвение. Первому впечатлению Москва не верит, а всерьез относится лишь к хорошей репутации, наработанной годами. И существуй взаправду эта светская, тусовочная, если хотите модная карта города, новые точки появлялись бы на ней в разы реже, чем того хотелось бы журналистам и владельцам свежеоткрывающихся мест.

Трансформацию тусовки можно проследить на примере кафе-бара «Луч». 2008 год, облагороженное заводское здание на Пироговке, кирпичные стены, самая большая в Москве барная стойка, гигантские скульптуры и инсталляции арт-групп Recycle и AES+F, первые авторские коктейли, афте-пати всех громких вернисажей, еще живой Влад Мамышев-Монро (когда, конечно, не отдыхает в Тае) плюс коллекционеры, не равнодушные к современному искусству бизнесмены, подающие надежды молодые кураторы и вечный мальчик Федор Павлов-Андреевич. Столы забронированы чуть ли не на месяц вперед. В 2009-м «Луч» все еще остается лучшим баром города, правда, арт-тусовку вытеснили банкиры, юристы, финансисты и нефтяники с коллегами и спутницами. В 2013-м посадка остается плотной, для служащих из соседних бизнес-центров концерт дает без пяти минут москвичка Софи Эллис-Бекстор. «Луч» жив и по сей день, его совладелец Гия Абрамишвили провернул подобный фокус и с прочими подшефными заведениями: Carabas, «Молоко» и Mandarin Combustible. По сарафанному радио, пущенному всевозможной богемой, в бары слеталась более платежеспособоная аудитория. Богема уходила, место сразу же переставало быть модным, зато становилось окупаемым.

Кафе-бар «Луч»

Кафе-бар «Луч»

Для Москвы пример удачного менеджмента Абрамишвили – скорее исключение, чем правило. А вот плохой управленец и текучка кадров способны испортить даже самые хорошие начинания. Об открывшемся в начале лета средиземноморском ресторане Balzi Rossi в высотке на Кудринской московские «все» передавали информацию друг другу шепотом, чтобы не дай бог чужие не зашли. Полностью французская команда – от поваров до хостес и официантов, настоящий мрамор и высококачественная позолота, лучший в городе краб и средиземноморская кухня, ничем не уступающая той, что в Сен-Тропе. Через пару месяцев французских хостес и официантов поменяли на русских, вместо персонажей светской хроники здесь стали столоваться герои прошлых лет вроде Стивена Сигала или Кости Цзю, завсегдатаев пресловутой Лазурки сменили совсем уж одноклеточные менеджеры среднего звена. Быстрый пролет фанеры Balzi Rossi над Парижем, то есть Москвой, мы будем помнить долго.

Элитнейшие интерьерные решения Balzi Rossi

Элитнейшие интерьерные решения Balzi Rossi


Не получилось удержать звание лучшего ночного клуба Москвы у владельцев легендарного Gipsy. Пять лет назад мэш-ап на кухне, танцполе, веранде и рейвы на парковке примиряли друг с другом студентов МГИМО, городских чиновников, подающих надежды архитекторов, современных художников, прекрасных бездельниц, футбольных болельщиков и всех остальных, прошедших строгий фейсконтроль. После, когда больше просто некуда было идти, приходилось делить танцпол с суровыми мужчинами, развязными технодивами, любителями кальяна или того хуже – самокруток. Один из совладельцев Gipsy, Илья Лихтенфельд для нагнетания обстановки провернул любимый трюк Аллы Пугачевой с уходом со сцены. Закрыл клуб насовсем, через полгода снова открыл, продал владельцам сети закусочных «То да сё» да и сбежал в Майами. Новые собственники сделали ставку на техно, начали вкладывать и вкладываться в воскресные вечеринки, тем самым превратив некогда популярный, хоть и спорный клуб в притон, который приличные люди обходят по набережной.


Иногда, без видимой на то причины, о безразличие московской публики разбиваются самые прекрасные инициативы. Открывшийся в начале сентября в Театральном проезде бар Backyard de Moscou должен был стать логическим продолжением летней суперплощадки ЭМА. Демократичный бар, приглушенный свет, номинальное искусство на стенах, простой интерер и отличные привозы. На открытии, например, играл милаха француз Panteros666, записывающий совместные с чуть более известным земляком Вудкидом треки на не самом последнем лейбле Bromance Records. Да и вообще, атмосфера была в лучшем смысле французская, ну или андеграундная берлинская. Прошел месяц, и в ночь с субботы на воскресенье здесь едва ли наберется пятнадцать посетителей, а знакомые промоутеры делают ставки на то, доживет ли «Московский двор» до первого снега или канет в безвестность.

Backyard de Moscou

Backyard de Moscou


Текучка публики особенно видна на тех же Патриарших. Пока старожилы района продолжают ходить в «Донну Клару», лихих бородачей в элитной сосисочной Ess-Thetik сменили скучные экспаты и эскорт (в сосисочной, да) креативных продюсеров и фотографов всех мастей, сидящих на пороге Uilliam's вытеснили корпоративные юристы, флагманский бар района для тех, других и третьих «Клава», кажется, уже давно стоит не у дел, паназиатские закусочные и рестораны открываются и закрываются каждые несколько недель. Пресловутых «всех» сейчас можно встретить в калифорнийско-мексиканском ресторане Calicano да в «Хлебе и вине», принадлежащем писателю Сергею Минаеву, но есть большая вероятность, что, когда номер выйдет из печати, в этих местах будут сидеть уже «другие».

Ess-Thetik

Ess-Thetik

Ко всему вышенаписанному не стоит относиться очень уж серьезно. В любимую игру заправских московских модников и снобов (найти новый бар, ресторан, клуб, тренд, воспеть его, а когда подтянутся массы, благополучно забыть) нужно играть легко и непринужденно, плыть по течению, забивать голову всякой ерундой, но никогда не думать о последствиях. Если все эти действия покажутся вам бессмысленными, то на пресловутой «тусовочной карте Москвы» всегда найдется несколько точек, с которыми точно не прогадаешь: от «Пушкина» или «Доктора Живаго» до «Стрелки», «Пропаганды», ночного клуба Soho Rooms, универмага ЦУМ или вечеринок Arma17. Им репутацию уж точно ничем не испортишь.

«Стрелка»

«Стрелка»


Когда месту – кабзда

Любой ресторан, бар, клуб и даже самое модное «городское пространство» имеют шансы на долгую и счастливую жизнь, пока большая часть посетителей – приличные люди. А вот если количество перечисленных справа персонажей превышает статпогрешность, то из заведения точно пора валить. Признаками скорого конца являются:

1. высоколобые экспаты, думающие, что им априори принадлежит в этом городе всё по факту наличия европейского или американского паспорта

2. еще одни экспаты, только что приехавшие на шальные и быстрые заработки из ближневосточных республик

3. подростки из банды Тимати и им сочувствующие, шумно и нелепо изображающие из себя приспешников Асап Роки

4. подростки, постоянно спрашивающие: «Есть че?»

5. человек с огромным мрачным охранником

6. девушки легкого поведения, растущие в геометрической прогрессии из-за финансового кризиса и демографического взрыва 16–18-летней давности

7. модные, но угрюмые молодые люди, по пять часов пролистывающие ленту новостей в смартфоне за чашкой американо с молоком

8. громко пьющая московская интеллигенция.

Опубликовано в SNC №83 (декабрь 2015–январь 2016).

Как вам материал?
Жанель Монэ в этом платье выглядит ну прямо как шальная императрица. Образ подружки фараона был бы хорош на маскараде, но как-то не очень смотрелся на «Оскаре».
новые trashsetter’ы
До самой Пасхи: постное меню в московских ресторанах
13 часов назад
До самой Пасхи: постное меню в московских ресторанах
Масленица закончилось, значит, пришло время худеть Великого поста, который продлится аж до 16 апреля. Московские рестораторы предлагают поститься нескучно! 
Хештег недели: #spring
14 часов назад
Хештег недели: #spring
Послезавтра, между прочим, наступает весна!
6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что)
15 часов назад
6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что)
С каждым сезоном кажется, что дизайнеры уже не смогут ничем удивить, но недавняя Неделя моды в Милане доказала, что фантазия китов мировой фешен-индустрии никогда не иссякнет. Ну в общем, вы пока наслаждайтесь зрелищем, а мы ушли мысленно готовиться к Парижу.   
Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками
15 часов назад
Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками
Михаил Семенов, руководитель и основатель проектов QBIK и JINJI, придумал делать умные домики-кубики из дерева и украшать ими фестивальные площадки, чтобы рестораны и независимые food-проекты не оставили зрителей голодными. Спасибо ему за заботу о нас. А теперь узнаем, во сколько ему обошлась эта благая идея.
5 историй, которые лучше посмотреть, чем прочитать
16 часов назад
5 историй, которые лучше посмотреть, чем прочитать
Во время просмотра экранизации очередного культового бестселлера мы иногда думаем, что та же самая история в книге описана лучше, ярче и понятнее. Но, как всегда, есть исключения.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).