Закрыть
Как портятся московские модные места
27.02.2016

Как портятся московские модные места

Автор: Павел Вардишвили, SNC
Фото: архивы пресс-служб  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Даже если случается чудо и светским хроникерам удается предугадать моду на то или иное место, судьба заведения в 90 процентах случаев решена: полгода вялого внимания от модников или желающих таковыми казаться с последующим переформатированием аудитории в сторону представителей совсем не творческих профессий, обладательниц длинных, худых и тренированных ног и гордых владельцев паспортов ближневосточных регионов. После них хоть потоп, вернее, полное забвение.

Обсудить статью
читайте также
6 мест Питера, где обязательно нужно поесть и выпить 4 душевных заведения с итальянской кухней в Москве 7 очень модных мест Лондона Идеальный десерт: где искать? Как стать героиней романа (и не сойти с ума) Осенние открытия, зажигательные концерты и немного алкоголя «Вкусные» фестивали, необычное мороженое и лето полным ходом в ресторанах Москвы Книга о вкусной и здоровой пище светского людоеда Ассистент: Сергей Плешаков Рейтинг SNC: места скопления московских фриков Нечего на зеркало пенять: типажи московских невест Процитируем классика: Достоевскому 195! Сообразили на двоих: «Вино и бургер» 5 архитектурных проектов, которые скоро украсят Москву Громкие открытия, веселые праздники и согревающие напитки в ресторанах Москвы Адриан Кетглас: «Кухня – это я» Тусовка в «Украине»: куда податься? Где вкусно поесть в Токио: гид от Джуна Кондо Рестораны, в которых можно смело проводить переговоры Где вкусно поесть в Сочи: гид от Ксении Луговой Летний Питер: новые, проверенные и просто лучшие места в культурной столице Обзор ресторанных событий начала октября Эми Уайнхаус, The Beatles и другие музыканты в стиле эмодзи Не отдадим врагу: где можно вкусно позавтракать в Москве? Где вкусно поесть в Тбилиси: гид от Ивана Мхеидзе Марк Стаценко и Михаил Гордеев о самом funny-проекте Москвы Ресторанная афиша января: старый Новый год и «зеленая» диета Фудпорн: как попить кофе, чтобы вас пригласили в ресторан План-схема SNC: Библиотека имени Ленина Словарь SNC: английский новояз

Новое заведение делают посетители. Сперва это взбитые сливки московской богемы. Потом – друзья модных друзей. Месяцем позже – прикинутые двадцатилетки, тусовые финансисты и пижоны второго эшелона. И в конце концов – неминуемые пиарщицы и девчонки в коротких юбчонках. Павел Вардишвили – один из самых узнаваемых жителей окрестностей Чистых прудов, известная столичная язва — рассказывает о том, кто, когда и в какую очередь попадает в московские заведения.

«Новое модное место на тусовочной карте Москвы» – пожалуй, самый частый, нелепый и непрофессиональный журналистский штамп, что мне когда-либо доводилось встречать. Редакторы новостей, светские хроникеры, реже ресторанные критики обязательно награждают этим нелепым определением любую забегаловку, только что открывшуюся близ Патриарших прудов, новый клуб в районе гостиницы «Украина», экофермерскую лавку или любой проект ресторанного холдинга Ginza. Даже если случается чудо и им удается предугадать моду на то или иное место, судьба заведения в девяноста процентах случаев решена: полгода вялого внимания от модников или желающих таковыми казаться с последующим переформатированием аудитории в сторону представителей совсем не творческих профессий, обладательниц длинных, худых и тренированных ног и гордых владельцев паспортов ближневосточных регионов. После них хоть потоп, вернее, полное забвение. Первому впечатлению Москва не верит, а всерьез относится лишь к хорошей репутации, наработанной годами. И существуй взаправду эта светская, тусовочная, если хотите модная карта города, новые точки появлялись бы на ней в разы реже, чем того хотелось бы журналистам и владельцам свежеоткрывающихся мест.

Трансформацию тусовки можно проследить на примере кафе-бара «Луч». 2008 год, облагороженное заводское здание на Пироговке, кирпичные стены, самая большая в Москве барная стойка, гигантские скульптуры и инсталляции арт-групп Recycle и AES+F, первые авторские коктейли, афте-пати всех громких вернисажей, еще живой Влад Мамышев-Монро (когда, конечно, не отдыхает в Тае) плюс коллекционеры, не равнодушные к современному искусству бизнесмены, подающие надежды молодые кураторы и вечный мальчик Федор Павлов-Андреевич. Столы забронированы чуть ли не на месяц вперед. В 2009-м «Луч» все еще остается лучшим баром города, правда, арт-тусовку вытеснили банкиры, юристы, финансисты и нефтяники с коллегами и спутницами. В 2013-м посадка остается плотной, для служащих из соседних бизнес-центров концерт дает без пяти минут москвичка Софи Эллис-Бекстор. «Луч» жив и по сей день, его совладелец Гия Абрамишвили провернул подобный фокус и с прочими подшефными заведениями: Carabas, «Молоко» и Mandarin Combustible. По сарафанному радио, пущенному всевозможной богемой, в бары слеталась более платежеспособоная аудитория. Богема уходила, место сразу же переставало быть модным, зато становилось окупаемым.

Кафе-бар «Луч»

Кафе-бар «Луч»

Для Москвы пример удачного менеджмента Абрамишвили – скорее исключение, чем правило. А вот плохой управленец и текучка кадров способны испортить даже самые хорошие начинания. Об открывшемся в начале лета средиземноморском ресторане Balzi Rossi в высотке на Кудринской московские «все» передавали информацию друг другу шепотом, чтобы не дай бог чужие не зашли. Полностью французская команда – от поваров до хостес и официантов, настоящий мрамор и высококачественная позолота, лучший в городе краб и средиземноморская кухня, ничем не уступающая той, что в Сен-Тропе. Через пару месяцев французских хостес и официантов поменяли на русских, вместо персонажей светской хроники здесь стали столоваться герои прошлых лет вроде Стивена Сигала или Кости Цзю, завсегдатаев пресловутой Лазурки сменили совсем уж одноклеточные менеджеры среднего звена. Быстрый пролет фанеры Balzi Rossi над Парижем, то есть Москвой, мы будем помнить долго.

Элитнейшие интерьерные решения Balzi Rossi

Элитнейшие интерьерные решения Balzi Rossi


Не получилось удержать звание лучшего ночного клуба Москвы у владельцев легендарного Gipsy. Пять лет назад мэш-ап на кухне, танцполе, веранде и рейвы на парковке примиряли друг с другом студентов МГИМО, городских чиновников, подающих надежды архитекторов, современных художников, прекрасных бездельниц, футбольных болельщиков и всех остальных, прошедших строгий фейсконтроль. После, когда больше просто некуда было идти, приходилось делить танцпол с суровыми мужчинами, развязными технодивами, любителями кальяна или того хуже – самокруток. Один из совладельцев Gipsy, Илья Лихтенфельд для нагнетания обстановки провернул любимый трюк Аллы Пугачевой с уходом со сцены. Закрыл клуб насовсем, через полгода снова открыл, продал владельцам сети закусочных «То да сё» да и сбежал в Майами. Новые собственники сделали ставку на техно, начали вкладывать и вкладываться в воскресные вечеринки, тем самым превратив некогда популярный, хоть и спорный клуб в притон, который приличные люди обходят по набережной.


Иногда, без видимой на то причины, о безразличие московской публики разбиваются самые прекрасные инициативы. Открывшийся в начале сентября в Театральном проезде бар Backyard de Moscou должен был стать логическим продолжением летней суперплощадки ЭМА. Демократичный бар, приглушенный свет, номинальное искусство на стенах, простой интерер и отличные привозы. На открытии, например, играл милаха француз Panteros666, записывающий совместные с чуть более известным земляком Вудкидом треки на не самом последнем лейбле Bromance Records. Да и вообще, атмосфера была в лучшем смысле французская, ну или андеграундная берлинская. Прошел месяц, и в ночь с субботы на воскресенье здесь едва ли наберется пятнадцать посетителей, а знакомые промоутеры делают ставки на то, доживет ли «Московский двор» до первого снега или канет в безвестность.

Backyard de Moscou

Backyard de Moscou


Текучка публики особенно видна на тех же Патриарших. Пока старожилы района продолжают ходить в «Донну Клару», лихих бородачей в элитной сосисочной Ess-Thetik сменили скучные экспаты и эскорт (в сосисочной, да) креативных продюсеров и фотографов всех мастей, сидящих на пороге Uilliam's вытеснили корпоративные юристы, флагманский бар района для тех, других и третьих «Клава», кажется, уже давно стоит не у дел, паназиатские закусочные и рестораны открываются и закрываются каждые несколько недель. Пресловутых «всех» сейчас можно встретить в калифорнийско-мексиканском ресторане Calicano да в «Хлебе и вине», принадлежащем писателю Сергею Минаеву, но есть большая вероятность, что, когда номер выйдет из печати, в этих местах будут сидеть уже «другие».

Ess-Thetik

Ess-Thetik

Ко всему вышенаписанному не стоит относиться очень уж серьезно. В любимую игру заправских московских модников и снобов (найти новый бар, ресторан, клуб, тренд, воспеть его, а когда подтянутся массы, благополучно забыть) нужно играть легко и непринужденно, плыть по течению, забивать голову всякой ерундой, но никогда не думать о последствиях. Если все эти действия покажутся вам бессмысленными, то на пресловутой «тусовочной карте Москвы» всегда найдется несколько точек, с которыми точно не прогадаешь: от «Пушкина» или «Доктора Живаго» до «Стрелки», «Пропаганды», ночного клуба Soho Rooms, универмага ЦУМ или вечеринок Arma17. Им репутацию уж точно ничем не испортишь.

«Стрелка»

«Стрелка»


Когда месту – кабзда

Любой ресторан, бар, клуб и даже самое модное «городское пространство» имеют шансы на долгую и счастливую жизнь, пока большая часть посетителей – приличные люди. А вот если количество перечисленных справа персонажей превышает статпогрешность, то из заведения точно пора валить. Признаками скорого конца являются:

1. высоколобые экспаты, думающие, что им априори принадлежит в этом городе всё по факту наличия европейского или американского паспорта

2. еще одни экспаты, только что приехавшие на шальные и быстрые заработки из ближневосточных республик

3. подростки из банды Тимати и им сочувствующие, шумно и нелепо изображающие из себя приспешников Асап Роки

4. подростки, постоянно спрашивающие: «Есть че?»

5. человек с огромным мрачным охранником

6. девушки легкого поведения, растущие в геометрической прогрессии из-за финансового кризиса и демографического взрыва 16–18-летней давности

7. модные, но угрюмые молодые люди, по пять часов пролистывающие ленту новостей в смартфоне за чашкой американо с молоком

8. громко пьющая московская интеллигенция.

Опубликовано в SNC №83 (декабрь 2015–январь 2016).

Как вам материал?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Это что, костюма пажа? И что это за скорняжное изделие болтается сзади? В общем, мы не верим, что Андра серьезно думает, что это выглядит круто. Наверное, просто шутка стилиста.
новые trashsetter’ы
План-схема SNC: Библиотека имени Ленина
15 часов назад
План-схема SNC: Библиотека имени Ленина
Российская государственная библиотека, или Ленинка, – одно из тех мест Москвы, где время остановилось. SNC приглашает на экскурсию.
Модная съемка: «Праздник, который всегда с тобой»
23 часа назад
Модная съемка: «Праздник, который всегда с тобой»
Екатерина Мухина (да-да, та самая), в центре внимания умопомрачительной съемки онлайн-магазина DressOne.ru. Еще одна порция вдохновения для выбора наряда на Новый год, если вы еще не. Эти выходные мы посвящаем исключительно русским дизайнерам, завтра вас ждут еще 5 лукбуков.
Обратный отсчет: 4 недели до Нового года
10 декабря 2016
Обратный отсчет: 4 недели до Нового года
Переносимся из декабря в сентябрь и вспоминаем, чем дышали звезды (и не только) в первый осенний месяц.
ОФП боксера: 10 упражнений на ринге в движущихся картинках
09 декабря 2016
ОФП боксера: 10 упражнений на ринге в движущихся картинках
Мы всегда за то, чтобы вы занимались спортом, особенно дома, чтобы не тратить деньги на абонементы, форму (на самом деле, даже дома нужно быть красивой – так будет лучше получаться), а еще время на поездку туда и обратно. Хорошо дома – можно свалиться потом на кровать и больше не шевелиться до утра. Сергей Карпов – наш любимый тренер из боксерского клуба «Октябрь» показал специальные приемчики и то, как перед ними размяться.
Цена имеет значение? Сухие шампуни
09 декабря 2016
Цена имеет значение? Сухие шампуни
Все уважающие себя бьюти-бренды, занимающиеся волосами, выпускают сухие шампуни. Но за всеми ли тюбиками скрывается шанс не мыть голову ну еще один денечек? Или кто-то нас все-таки разводит (еще и на бабло)? 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.