Закрыть
Как изменилась женская дружба за 10 лет. Личный опыт
02.10.2015

Как изменилась женская дружба за 10 лет. Личный опыт

Автор: Варя Брусникина
Фото: iStock  
читайте также
Илья Лагутенко и Юлия Пересильд о любимых городах и хороших книгах В постели со звездой: отели, в которых останавливались знаменитости. И мы тоже. 600 слов о современном искусстве от Софьи Троценко Сати и Arsenium о любимых фильмах, самых больших страхах и пластической хирургии Анжелика Тиманина: «На работе нет места дружбе» Коллектив NO ZU о планах, путешествиях и скорой «Стрелке» (с приветом из Австралии) Рита Челмакова об отношениях и праздниках Рита Челмакова... о зимних видах спорта (внезапно!) Всё на свете из пластмассы: что мы узнали о Барби и поняли о себе Насколько все реально? Платья и обувь будущего (умная и безумная) Нужно ли выбирать: мужчина или пластическая операция? Интервью с кошачьими стрелками Адель Один тренд – два мнения: брюки на свадьбе Рита Че о том, что такое настоящее творчество Как перестать бояться летать... во время полета и за 1500 рублей! Рита Челмакова о премии Муз-ТВ Сергей и Владимир Кристовские о новом альбоме, весне и дорогих покупках Почему мы верим в гадания и мистику? Почему я удалила «Фейсбук» Анна Пескова и Наталия Лесниковская о любимых праздниках, приметах и критике

Журналист Варя Брусникина много думает, анализирует и соскакивает c привычных качелей. А мы с удовольствием наблюдаем за ходом ее мыслей. Читать до конца – там сложный логический пассаж.

Над отношениями надо работать

Когда-то мне был 21 год. Когда-то тогда же был жж. Там я подружилась с девочкой. Допустим, Лизой. Точнее, это мне тогда казалось, что мы с девочкой Лизой подружились. Теперь-то вполне очевидно, что с девочкой Лизой у нас были отношения. Безо всякого фрейдисткого подтекста – скорее, как в романах Тургенева. Мы краснели, дрожали и каждый свой комментарий начинали со слова "ах". Потом часами сидели в кафе и не могли друг на друга нарадоваться. "У вас такие красивые ступни", - говорила Лиза. "А у вас восхитительно томный голос", - блеяла в ответ я. А потом мы совершили роковую ошибку – решили вместе поехать к морю. Как подруги. Там, у моря, я научилась медитировать, глядя на свои красивые ступни. Потому что иначе выносить томный голос Лизы оказалось совершенно невозможно. Она все время была чем-то страшно разочарована – то тем, что я не крашусь к завтраку, то тем, что мальчик обратил внимание на меня, а не на нее, несмотря на то, что я не крашусь к завтраку, то цветом неба, то мироустройством в целом. Из аэропорта в Москве я бежала, не оглядываясь. А Лиза слала мне вдогонку сообщения: "Над отношениями надо работать, милая". Я в панике удаляла сообщения и изо всех сил сопротивлялась самой мысли о том, что мне придется работать над отношениями с Лизой.

В принципе Лизе просто не повезло оказаться случайной жертвой моей не менее случайной вспышки мудрости. Потому что следующие несколько лет я только тем и занималась, что заводила отношения на всяком ровном и не очень месте, а потом старательно, на износ, над ними работала в свободное от основной работы время.

Настроены решительно

Мы с "подругами", как и полагается, жадно впивались друг в друга эмоциональными клешнями и так же жадно, до полного изнеможения, возили друг друга лицом по грязному полу. Звонили друг другу ночами и, захлебываясь соплями и шампанским, жаловались на очередного засранца, вели в телефоне летопись всех ключевых моментов жизни друг друга (не дай бог забыть, когда у нее ПМС и почему она рассталась с первым парнем), вынимали друг из друга душу мельхиоровыми ложечками, обсасывая детские травмы, свежие синяки и кровавую обиду на злой и жестокий мир. А мир и впрямь был злым и жестоким, потому что принимать нас в том виде, в котором мы существовали, он зачастую был категорически не готов (и его нетрудно понять). Зато мы друг друга принимать были настроены решительно. Нет, не по дефолту, а по результатам работы над собой и друг над другом заодно. И мы смертельно обижались, обвиняя друг друга в душевной черствости и духовной бедности, бросались страшными проклятиями ("ты как мама!"), писали длинные, от избытка чувств полные грамматических ошибок, письма, а потом обреченно вздыхали, понимая, что друг без друга нам не жить, пили примирительную водку в электричках и сладко рыдали в обнимку возле метро в спальных районах. В общем, все, как и полагается, бурно, пронзительно и навсегда.

Работа над отношениями не прекращалась ни на минуту. Мы ругались на свадьбах, рвали билеты в совместные поездки, вставали друг другу на грудь железными шпильками и с остервенением мерялись значимостью собственных жизней – кто к кому должен приехать, если у меня ремонт, а у тебя младенец. Мы расставались навсегда, мирились навсегда и ни на секунду не сомневались, что вот такая она, настоящая дружба.

Мир перестал быть прежним

Но незаметно мир перестал быть таким уж злым и жестоким, мы перестали быть такими обиженными и оскорбленными, а эпоха, когда "мужики уходят, а подруги остаются" все так же незаметно сменилась новой – мужики стали оставаться, а подруги – как сложится. До точности синхронисток из Олимпийского резерва отточив друг на друге все манипуляторные тактики и изгибы собственной личности, мы все еще пребывали в благостной иллюзии на тему нашего навсегда. Пока не столкнулись с задачей посложнее – научиться дружить. По-настоящему. Без соплей и истерик, без стенографических пересказов собственной личной жизни, без ежедневных переписок и еженедельных коктейлей. Не прятаться друг в друге от злого и жестокого мира, не отрабатывать за маму, которая не любила, засранца, который бросил, и за мир в целом на всякий случай. А просто быть в жизни друг друга. Встречаться, когда отчаянно надоели дети, внезапно закончилась работа или случайно сошлись звезды. И не встречаться, когда все совсем наоборот.

Далеко не все на кровавых бобах пророщенные отношения оказались готовы к задаче посложнее. "Не знаю, как с тобой теперь общаться. У меня был сложный год, а тебя не было рядом. Боюсь, что за это время я слишком изменилась и ты стала мне чужой", - сообщила одна после 15 лет дружбы и года, проведенного на расстоянии. "Я рассталась с бойфрендом, мне плохо, а тебе как будто все равно. Я чем-то тебя обидела?" - страдальчески интересовалась другая. "Ты совершенно не считаешься с моими чувствами. И вообще меня раздражает, как ты себя ведешь. Ты ведь на самом деле не такая!" - вопила третья. В общем, подружиться с собственными подругами оказалось не так-то просто – многие из них дружить воинственно не хотели, продолжая наматывать на кулак утратившую всякую вкус жвачку.

Взрослеть и отказываться от детских привычек в принципе мало кто любит. И подруги не исключение. Здорово, если с привычных качелей можно соскочить, крепко взявшись за руки и хором досчитав до трех. Хуже, когда-то кто-то один еще не накатался. Зато с теми, кто соскакивает, получается что-то про ту самую безусловную любовь, которая в 21 кажется выдумкой полоумных сектантов. Без обязательств, самообмана, на добровольных началах и всегда с удовольствием. И не важно, сколько раз в месяц, в год или в десятилетие. Важно, что с удовольствием.

Мы забываем рассказывать друг другу про последний секс, новую работу, первые зубы младшего сына (спасибо, Фейсбук бдит) и свежеприобретенный швейцарский блендер. Мы улетаем из города, не предупредив, стрижемся, не посоветовавшись, заводим мужчин, не отчитываясь о каждом наступлении в ходе военных действий. И не корячимся часами в позе лотоса, выискивая фразу поудачнее, чтобы не дай бог не оскорбить друг друга всуе. И больше не прячемся за все еще подтянутыми задницами друг друга от злого и жестокого мира и собственной, местами приятной, а местами так себе жизни. Мы просто вешаем друг другу глупости на стене в социальных сетях (часто), надираемся вечером в будни (редко) и радуемся друг другу (всегда). А если мы друг друга раздражаем, то просто считаем до трех и меняем тему. Не получается – молча уходим. Иногда навсегда, иногда на время.

Просчитать риски невозможно. Прикинуть шансы на выживание тоже. Остается не жечь мосты и уходить молча – без выяснений, объяснений, зубодробительных разговоров начистоту и горького привкуса драмы на губах. Потому что отношения могут умирать и в отсутствие отношений, а дружба с собственными "подругами" может начаться так же внезапно, как кончаются отношения.

Как вам материал?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Что делать с бюстгалтером летом: 5 полезных лайфхаков
17 часов назад
Что делать с бюстгалтером летом: 5 полезных лайфхаков
Присоединиться к шествию нудистов и забросить бра в дальний угол – тоже вариант, но мы рассмотрим кое-что поинтереснее. Чем закрепить бюстгалтер без бретелей, чтобы не соскакивал, как носить топ с вырезом на спине и не краснеть, и как сделать из обычных бретелей скрещенные.
12 вещей, которые бесполезно брать с собой в поездку
17 часов назад
12 вещей, которые бесполезно брать с собой в поездку
Вы опять набрали в отпуск кучу ненужных вещей? В следующий раз, прежде, чем закрыть чемодан, сверьтесь с нашим списком бесполезностей.
Неожиданные причины, из-за которых ваши волосы быстро становятся грязными
17 часов назад
Неожиданные причины, из-за которых ваши волосы быстро становятся грязными
Конечно, легче всего сказать, что волосы жирные и активная работа сальных желез – это генетическая предрасположенность, с которой не поспоришь. И все же есть несколько факторов, на которые вполне возможно повлиять. Все вместе позволит оттянуть (хоть на чуть-чуть) мытье головы. 
10 причин, по которым мужчины решили жениться
18 часов назад
10 причин, по которым мужчины решили жениться
Некоторые женятся… А вы не знали?!
Как одеться в Хогвардс, если вас приняли
19 часов назад
Как одеться в Хогвардс, если вас приняли
20 лет назад (26 июня 1997 года) Гарри Поттера – «мальчика, который выжил» – приняли в школу волшебства Хогвардс, а мы затаили надежду когда-нибудь тоже получить почтовую сову с приглашением на какой-нибудь из четырех факультетов магии: Гриффиндор, Слизерин, Когтевран и Пуффендуй. SNCMedia шлет вам всем пригласительные письма, а вот на какой фак попроситься – решайте сами.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 26 июня-2 июля
Начало недели откроет большой водный тригон, состоящий из Марса, Нептуна и Прозерпины, гармонично взаимодействующих друг с другом. В астрологии принято считать, что подобные большие тригоны поддерживают и защищают от негативных событий.