Закрыть
Алина Фаркаш об игре... в мудаков
08.12.2015

Алина Фаркаш об игре... в мудаков

Автор: Алина Фаркаш
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Наш колумнист Алина Фаркаш провела у себя в Facebook чудо-игру: кто придумает самый злой и обидный комментарий. Зачем? Ну, во-первых, это приятно (хм...). Стали видны очень любопытные психологические эффекты – и на адресата, и на автора комментариев.

Обсудить статью

Недавно в моем блоге мы играли в мудаков. Играть в них смешно и просто. Как я раньше не додумалась?

Окупаем бумагу

Комментатор первого уровня пишет какую-нибудь совершенно невинную фразу, в которой сложно найти что-нибудь плохое, а комментаторы второго уровня в ответ придумывают максимально мудацкие, обесценивающие, унизительные и обидные комментарии. Такие, как получает и вне всякой игры практически любой, осмелившийся рассказывать в блоге хоть что-нибудь о своей жизни.

Я например, написала: «Я получила Нобелевскую премию за открытие лекарства от рака». Мне отвечали:

– Пфф, настоящий ученый никогда не стал бы хвастаться!

– Это потому, что у вас мужика нормального не было.

– Ну евреи у власти опять своим награду дали, в чем новость?

– Мужчина бы это сделал в два раза быстрее!

– В России, между прочим, 55% смертей приходятся на заболевания сердечно-сосудистой системы, а на рак – всего 15%. Вас, наверное, в «Гугле» забанили, если вы не можете посмотреть статистику и занимаетесь вместо важных дел второстепенными.

– Лучше бы демографию улучшила, могла уже шестерых родить!

– Можно представить, как изменится характер от таких денег.

– Знаем мы, как сейчас эти премии раздаются...

– Никто не придумал, а она придумала!!!! Тоже мне нашлась...

– В последние десять лет премию кому попало дают. Она стала насквозь ангажированной.

– Не выдавайте желаемое за действительное.

– А онкологи по вашей милости должны без работы сидеть?!

– Надеюсь вы направите эти деньги на благое дело, в помощь голодающим детям Поволжья. А то ведь как бывает, получат деньги и забудут про истинно нуждающихся.

– Дети беженцев от этого не перестают умирать от голода.

– Не открытие, а изобретение! Открывают форточку, лауреат фигов!

– Да, часто приходиться выбирать: карьера или личная жизнь. Жалко таких женщин, конечно.

– Я бы тоже могла получить нобелевку, но мне не требуется чужое одобрение для подтверждения своей профессиональной ценности!

И все в таком духе. И вы себе даже не представляете, что отвечали на комментарии, вроде «Мы с мужем женаты двадцать лет и до сих пор очень любим друг друга!» или «Я досрочно закрыла ипотеку, и теперь у меня есть своя собственная квартира в Москве!»

Игра собрала около трех тысяч лайков, семьсот пятьдесят комментариев и бесчисленное множество перепостов. О ней написало и рассказало несколько известных новостных ресурсов, и вот сейчас рассказывает SNCmedia.ru – думаю, это серьезный показатель того, насколько эта, казалось бы, незначительная тема актуальна в нашем мире. Мастерское обесценивание – это то, в чем достигли истинных высот наши родители, и что продолжают делать многие – по отношению к другим или по отношению к себе. Например, я в одиннадцать лет написала первую статью, которую опубликовали в настоящей взрослой газете. И даже деньги заплатили! Их хватило на полтора «сникерса» – невероятная ценность по тем временам. Я немедленно села печатать следующий текст. Дедушка (безумно гордый моей работой) ходил вокруг и приговаривал: «Интересно, а вот твой гонорар хотя бы окупает бумагу, которую ты потратила на написание статьи?..»

В чем же guilty pleasure?

Помимо того, что читать комментарии было невероятно, гомерически смешно, они несли в себе огромный терапевтический эффект. Во-первых, стало очевидно, что уничтожить, обесценить или высмеять можно абсолютно все и абсолютно всех. Что бы ни происходило в вашей жизни, каких бы высот вы ни добились, всегда найдется кто-нибудь, для кого это все будет не так, недостаточно и «мужика бы ей хорошего». Кажется, что на свете есть целая категория людей, в глазах у которых стоят будто бы кривые зеркала, искажающие все вокруг. Превращающие красоту в уродство, счастье – в хвастовство, гордость – в снобизм, альтруизм – в меркантильный тайный умысел. Подобные комментарии вообще ничего не говорят о предмете разговора. Но очень многое – о его авторе. Общение с подобными – токсично и в больших дозах способно отравить и испортить даже самую счастливую судьбу.

Во-вторых, переход обидного, унизительного и оскорбительного в ранг комичного – крайне полезная функция, лишающая агрессоров большей части их силы. Становится удивительным, как некоторые люди могут на полном серьезе, не в рамках шутки или игры, оставлять подобные комментарии. Не важно – в реальной жизни или в «Фейсбуке».

Третий эффект – отслеживание собственных эмоций. Я, например, заметила, что меня совершенно не трогают комментарии, касающиеся моей личной жизни, работы, внешности и даже детей. Но я каждый раз – даже в шутливом треде! – подпрыгиваю и киплю от двух типов высказываний. Первое – это трагические предсказания. Карканье. Вот, вам кажется, что у вас все хорошо, а скоро будет плохо! Вы умиляетесь, что сын очень хорошо считает, а ведь это первый признак аутизма, вы еще наплачетесь, когда он вырастет! (Кстати, это реальный комментарий, который я получила, когда похвасталась в блоге, что пятилетний сын может в уме складывать двузначные числа). И второй вид комментариев – это безумно-абсурдистские: «Вы так пишете о своей семье, будто у вас все хорошо, а вот я вчера видела, как ваш муж в церкви вам свечку за упокой ставил!» (Тоже, кстати, реальный комментарий, у меня бы на такой не хватило фантазии). И ты сидишь, понимаешь, что: 1. Твой муж в Америке в командировке. 2. Он никогда в жизни не был в церкви и не собирается… И понимаешь, что объяснять это – и странно, и глупо. И от этого подпрыгиваешь, кусаешь себя за пальцы и бесишься. Или, туда же – когда тебе приписывают нечто противоположное тому, что ты делала. И осуждают тебя же за идиотизм. В общем оказалось, что это крайне полезная функция – взглянуть на свои болевые точки. Увидеть уязвимые места. И проанализировать, почему они у вас именно такие. Я про свои – поняла.

И последний эффект – многие комментаторы это называли «слить яд». Я такого эффекта не ожидала и долго размышляла, действительно ли так много людей хотят говорить гадости знакомым и незнакомым, но сдерживаются. Об этом эффекте у меня пока нет мыслей. Подумаю об этом завтра.

А вы любите писать обидные комментарии?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Она не такая, как все!


Еженедельная рассылка SNCMEDIA.RU
Только то, что вам интересно на самом деле.

trashsetter
Lama
Lama

Вопрос, возникающий автоматом: с работы или на работу? Для «работы» в закрытом отапливаемом помещении певица одета слишком тепло (и эти сапоги...), что наводит на мысль, что ей приходится трудиться на улице.

Гвинет Пэлтроу
Гвинет Пэлтроу

Гвинет, не будь врединой! Верни платье обратно в гардероб своей бабушки!

 Кортни Лав
Кортни Лав

Кортни Лав всегда выглядит так, как будто в сумочке у нее приглашение на Хэллоуин. Но это плюшевое нечто, купленное на какой-то замшелой барахолке, навсегда останется в наших сердцах!

Тренд-директор приложения Happn: «Мы возвращаем знакомства в реальную жизнь» Тренд-директор приложения Happn: «Мы возвращаем знакомства в реальную жизнь»
В России официально запустилось французское приложение для знакомств Happn, которое основано на гипергеолокации и позволяет увидеть только тех людей, с кем ваши пути пересеклись в реальной жизни. Мы поговорили с тренд-директором Happn Мари Коснар о том, зачем нам еще один dating-app, когда телефон и так уже трещит по швам от этих прекрасных приложений.
Интервью с вечно небрежной прической Хелены Бонэм Картер
26 мая 2016
Интервью с вечно небрежной прической Хелены Бонэм Картер
Считается, что творческим людям можно многое прощать: противный характер, постоянные опоздания, неряшливый внешний вид. И мы, конечно же, прощаем, особенно когда эта самая творческая единица – Хелена Бонэм Картер – возводит свою неаккуратность в культ. Вот вам признак неподдельного искусства!
Как похудеть, занимаясь сексом (в позе куры-гриль)
26 мая 2016
Как похудеть, занимаясь сексом (в позе куры-гриль)
На секс-тренинг Женя Батурина попала случайно. Туда вообще все попадают случайно, кого ни спроси.
Развод Светланы Бондарчук, платья и эмпатия
Развод Светланы Бондарчук, платья и эмпатия
У нашего колумниста Арины Борисовой свое мнение о «домике для платьев Бондарчук», а у вас?
Сергей Сельянов: от Питера до Москвы
20 мая 2016
Сергей Сельянов: от Питера до Москвы
Forbes.ru представляет спецпроект, одним из героев которого стал режиссер Сергей Сельянов.
Смотреть еще
Powered by Jasper Roberts - Blog