Закрыть
Алина Фаркаш об игре... в мудаков
08.12.2015

Алина Фаркаш об игре... в мудаков

Автор: Алина Фаркаш
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Наш колумнист Алина Фаркаш провела у себя в Facebook чудо-игру: кто придумает самый злой и обидный комментарий. Зачем? Ну, во-первых, это приятно (хм...). Стали видны очень любопытные психологические эффекты – и на адресата, и на автора комментариев.

Обсудить статью

Недавно в моем блоге мы играли в мудаков. Играть в них смешно и просто. Как я раньше не додумалась?

Окупаем бумагу

Комментатор первого уровня пишет какую-нибудь совершенно невинную фразу, в которой сложно найти что-нибудь плохое, а комментаторы второго уровня в ответ придумывают максимально мудацкие, обесценивающие, унизительные и обидные комментарии. Такие, как получает и вне всякой игры практически любой, осмелившийся рассказывать в блоге хоть что-нибудь о своей жизни.

Я например, написала: «Я получила Нобелевскую премию за открытие лекарства от рака». Мне отвечали:

– Пфф, настоящий ученый никогда не стал бы хвастаться!

– Это потому, что у вас мужика нормального не было.

– Ну евреи у власти опять своим награду дали, в чем новость?

– Мужчина бы это сделал в два раза быстрее!

– В России, между прочим, 55% смертей приходятся на заболевания сердечно-сосудистой системы, а на рак – всего 15%. Вас, наверное, в «Гугле» забанили, если вы не можете посмотреть статистику и занимаетесь вместо важных дел второстепенными.

– Лучше бы демографию улучшила, могла уже шестерых родить!

– Можно представить, как изменится характер от таких денег.

– Знаем мы, как сейчас эти премии раздаются...

– Никто не придумал, а она придумала!!!! Тоже мне нашлась...

– В последние десять лет премию кому попало дают. Она стала насквозь ангажированной.

– Не выдавайте желаемое за действительное.

– А онкологи по вашей милости должны без работы сидеть?!

– Надеюсь вы направите эти деньги на благое дело, в помощь голодающим детям Поволжья. А то ведь как бывает, получат деньги и забудут про истинно нуждающихся.

– Дети беженцев от этого не перестают умирать от голода.

– Не открытие, а изобретение! Открывают форточку, лауреат фигов!

– Да, часто приходиться выбирать: карьера или личная жизнь. Жалко таких женщин, конечно.

– Я бы тоже могла получить нобелевку, но мне не требуется чужое одобрение для подтверждения своей профессиональной ценности!

И все в таком духе. И вы себе даже не представляете, что отвечали на комментарии, вроде «Мы с мужем женаты двадцать лет и до сих пор очень любим друг друга!» или «Я досрочно закрыла ипотеку, и теперь у меня есть своя собственная квартира в Москве!»

Игра собрала около трех тысяч лайков, семьсот пятьдесят комментариев и бесчисленное множество перепостов. О ней написало и рассказало несколько известных новостных ресурсов, и вот сейчас рассказывает SNCmedia.ru – думаю, это серьезный показатель того, насколько эта, казалось бы, незначительная тема актуальна в нашем мире. Мастерское обесценивание – это то, в чем достигли истинных высот наши родители, и что продолжают делать многие – по отношению к другим или по отношению к себе. Например, я в одиннадцать лет написала первую статью, которую опубликовали в настоящей взрослой газете. И даже деньги заплатили! Их хватило на полтора «сникерса» – невероятная ценность по тем временам. Я немедленно села печатать следующий текст. Дедушка (безумно гордый моей работой) ходил вокруг и приговаривал: «Интересно, а вот твой гонорар хотя бы окупает бумагу, которую ты потратила на написание статьи?..»

В чем же guilty pleasure?

Помимо того, что читать комментарии было невероятно, гомерически смешно, они несли в себе огромный терапевтический эффект. Во-первых, стало очевидно, что уничтожить, обесценить или высмеять можно абсолютно все и абсолютно всех. Что бы ни происходило в вашей жизни, каких бы высот вы ни добились, всегда найдется кто-нибудь, для кого это все будет не так, недостаточно и «мужика бы ей хорошего». Кажется, что на свете есть целая категория людей, в глазах у которых стоят будто бы кривые зеркала, искажающие все вокруг. Превращающие красоту в уродство, счастье – в хвастовство, гордость – в снобизм, альтруизм – в меркантильный тайный умысел. Подобные комментарии вообще ничего не говорят о предмете разговора. Но очень многое – о его авторе. Общение с подобными – токсично и в больших дозах способно отравить и испортить даже самую счастливую судьбу.

Во-вторых, переход обидного, унизительного и оскорбительного в ранг комичного – крайне полезная функция, лишающая агрессоров большей части их силы. Становится удивительным, как некоторые люди могут на полном серьезе, не в рамках шутки или игры, оставлять подобные комментарии. Не важно – в реальной жизни или в «Фейсбуке».

Третий эффект – отслеживание собственных эмоций. Я, например, заметила, что меня совершенно не трогают комментарии, касающиеся моей личной жизни, работы, внешности и даже детей. Но я каждый раз – даже в шутливом треде! – подпрыгиваю и киплю от двух типов высказываний. Первое – это трагические предсказания. Карканье. Вот, вам кажется, что у вас все хорошо, а скоро будет плохо! Вы умиляетесь, что сын очень хорошо считает, а ведь это первый признак аутизма, вы еще наплачетесь, когда он вырастет! (Кстати, это реальный комментарий, который я получила, когда похвасталась в блоге, что пятилетний сын может в уме складывать двузначные числа). И второй вид комментариев – это безумно-абсурдистские: «Вы так пишете о своей семье, будто у вас все хорошо, а вот я вчера видела, как ваш муж в церкви вам свечку за упокой ставил!» (Тоже, кстати, реальный комментарий, у меня бы на такой не хватило фантазии). И ты сидишь, понимаешь, что: 1. Твой муж в Америке в командировке. 2. Он никогда в жизни не был в церкви и не собирается… И понимаешь, что объяснять это – и странно, и глупо. И от этого подпрыгиваешь, кусаешь себя за пальцы и бесишься. Или, туда же – когда тебе приписывают нечто противоположное тому, что ты делала. И осуждают тебя же за идиотизм. В общем оказалось, что это крайне полезная функция – взглянуть на свои болевые точки. Увидеть уязвимые места. И проанализировать, почему они у вас именно такие. Я про свои – поняла.

И последний эффект – многие комментаторы это называли «слить яд». Я такого эффекта не ожидала и долго размышляла, действительно ли так много людей хотят говорить гадости знакомым и незнакомым, но сдерживаются. Об этом эффекте у меня пока нет мыслей. Подумаю об этом завтра.

А вы любите писать обидные комментарии?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Она не такая, как все!


Еженедельная рассылка SNCMEDIA.RU
Только то, что вам интересно на самом деле.

trashsetter
Эмбер Роуз
Эмбер Роуз

У Эмбер Роуз много нарядов, которым самое место на доске почета трэшсеттерского движения, но все-таки, где она умудрилась раздобыть ЭТО?!

Нелли Фуртадо
Нелли Фуртадо

«Тетя Нелли приехала», – должны, как в старой рекламе, кричать детишки, приветствуя гром-бабу в фиолетовом балахоне и рыжих туфлях. Ужасный цвет+ужасный фасон = идеальное решение для тех, кто стремится в нашу рубрику.

Зои Кравиц
Зои Кравиц

Где Зои стащила эту тряпочку? В ней есть что-то от старой бабушкиной скатерти с круглого стола. Делаешь вырез – и готово. Черные трусы удачно дополняют нелепую картину.

Анжелика Тиманина: «На работе нет места дружбе»
13 июля 2016
Анжелика Тиманина: «На работе нет места дружбе»
11-кратная чемпионка мира по синхронному плаванию, капитан российской сборной Анжелика Тиманина — девушка-уникум. Она собрала все возможные глянцевые премии, снялась для всех топовых журналов, посетила все главные вечеринки без «отрыва от производства», то есть от тренировок.
Почему я (и еще пара тысяч человек) за секс на первом свидании
08 июля 2016
Почему я (и еще пара тысяч человек) за секс на первом свидании
Мы решили разобраться с ужасно волнующей и спорной темой: секс на первом свидании. Наши друзья «Леди Mail.Ru» провели для нас опрос, в котором поучаствовало уже больше 7,5 тыс. пользователей; смотрим, что говорит статистика, проверяем на себе и выясняем, что пишут специалисты.
Рита Челмакова об отмене фестиваля Outline и органах... чувств
Рита Челмакова об отмене фестиваля Outline и органах... чувств
Об отмене фестиваля Outline в Сети говорят чуть ли не больше, чем про футболистов с шампанским. Наш колумнист Рита Челмакова поделилась своим мнением по теме.
Божена Рынска о правилах ремонта
28 июня 2016
Божена Рынска о правилах ремонта
Тема этой статьи уже звучит как название трагикомического водевиля «Божена Рынска делает ремонт». Но все грустнее, чем кажется.
Внутренний сексизм: как 
выдавить из себя рабыню? Внутренний сексизм: как 
выдавить из себя рабыню?
Если вас попросят представить себе типичного сексиста, какой образ первым всплывет в вашем сознании? Свирепый волосатый мужик, унизительно отзывающийся о женщинах? Чиновник, заявляющий, что единственная задача женщины – рожать детей? Психолог Андрей Юдин объясняет, почему большинство читательниц SNC видят сексиста каждое утро. В собственном зеркале.
Смотреть еще
Гороскоп
Общий прогноз на 25–31 июля

Неделя относительно тихая: мы перевариваем последствия полнолуния и слышим отзвуки грома (простите!), принадлежащего молниям образца 2012-2015. То есть мы вроде как настроены жить в настоящем, но, когда важные события из прошлого удается увидеть с нового ракурса, это неизбежно привлекает наше внимание. И в принципе может помочь сориентироваться в настоящем. Кто-то вспомнит начало августа 2015 года: как вы справились с тем, что тогда казалось очень важным? Стремитесь к объективности, которую дает временная или эмоциональная дистанция от того, что когда-то вас волновало. Посмотрите на себя и свою жизнь со стороны: что бы вы сделали, если бы на неделю лишились привычных для вас, успевших стать скучными, эмоций? Что сделал бы с вашей жизнью кто-то другой, если бы у вас с ним получилось на пару месяцев обменяться телами?

Неделя относительно тихая: мы перевариваем последствия полнолуния и слышим отзвуки грома (простите!), принадлежащего молниям образца 2012-2015. То есть мы вроде как настроены жить в настоящем, но, когда важные события из прошлого удается увидеть с нового ракурса, это неизбежно привлекает наше внимание. И в принципе может помочь сориентироваться в настоящем. Кто-то вспомнит начало августа 2015 года: как вы справились с тем, что тогда казалось очень важным? Стремитесь к объективности, которую дает временная или эмоциональная дистанция от того, что когда-то вас волновало. Посмотрите на себя и свою жизнь со стороны: что бы вы сделали, если бы на неделю лишились привычных для вас, успевших стать скучными, эмоций? Что сделал бы с вашей жизнью кто-то другой, если бы у вас с ним получилось на пару месяцев обменяться телами?

Неделя относительно тихая: мы перевариваем последствия полнолуния и слышим отзвуки грома (простите!), принадлежащего молниям образца 2012-2015. То есть мы вроде как настроены жить в настоящем, но, когда важные события из прошлого удается увидеть с нового ракурса, это неизбежно привлекает наше внимание. И в принципе может помочь сориентироваться в настоящем. Кто-то вспомнит начало августа 2015 года: как вы справились с тем, что тогда казалось очень важным? Стремитесь к объективности, которую дает временная или эмоциональная дистанция от того, что когда-то вас волновало. Посмотрите на себя и свою жизнь со стороны: что бы вы сделали, если бы на неделю лишились привычных для вас, успевших стать скучными, эмоций? Что сделал бы с вашей жизнью кто-то другой, если бы у вас с ним получилось на пару месяцев обменяться телами?

Неделя относительно тихая: мы перевариваем последствия полнолуния и слышим отзвуки грома (простите!), принадлежащего молниям образца 2012-2015. То есть мы вроде как настроены жить в настоящем, но, когда важные события из прошлого удается увидеть с нового ракурса, это неизбежно привлекает наше внимание. И в принципе может помочь сориентироваться в настоящем. Кто-то вспомнит начало августа 2015 года: как вы справились с тем, что тогда казалось очень важным? Стремитесь к объективности, которую дает временная или эмоциональная дистанция от того, что когда-то вас волновало. Посмотрите на себя и свою жизнь со стороны: что бы вы сделали, если бы на неделю лишились привычных для вас, успевших стать скучными, эмоций? Что сделал бы с вашей жизнью кто-то другой, если бы у вас с ним получилось на пару месяцев обменяться телами?

Неделя относительно тихая: мы перевариваем последствия полнолуния и слышим отзвуки грома (простите!), принадлежащего молниям образца 2012-2015. То есть мы вроде как настроены жить в настоящем, но, когда важные события из прошлого удается увидеть с нового ракурса, это неизбежно привлекает наше внимание. И в принципе может помочь сориентироваться в настоящем. Кто-то вспомнит начало августа 2015 года: как вы справились с тем, что тогда казалось очень важным? Стремитесь к объективности, которую дает временная или эмоциональная дистанция от того, что когда-то вас волновало. Посмотрите на себя и свою жизнь со стороны: что бы вы сделали, если бы на неделю лишились привычных для вас, успевших стать скучными, эмоций? Что сделал бы с вашей жизнью кто-то другой, если бы у вас с ним получилось на пару месяцев обменяться телами?

Неделя относительно тихая: мы перевариваем последствия полнолуния и слышим отзвуки грома (простите!), принадлежащего молниям образца 2012-2015. То есть мы вроде как настроены жить в настоящем, но, когда важные события из прошлого удается увидеть с нового ракурса, это неизбежно привлекает наше внимание. И в принципе может помочь сориентироваться в настоящем. Кто-то вспомнит начало августа 2015 года: как вы справились с тем, что тогда казалось очень важным? Стремитесь к объективности, которую дает временная или эмоциональная дистанция от того, что когда-то вас волновало. Посмотрите на себя и свою жизнь со стороны: что бы вы сделали, если бы на неделю лишились привычных для вас, успевших стать скучными, эмоций? Что сделал бы с вашей жизнью кто-то другой, если бы у вас с ним получилось на пару месяцев обменяться телами?

Неделя относительно тихая: мы перевариваем последствия полнолуния и слышим отзвуки грома (простите!), принадлежащего молниям образца 2012-2015. То есть мы вроде как настроены жить в настоящем, но, когда важные события из прошлого удается увидеть с нового ракурса, это неизбежно привлекает наше внимание. И в принципе может помочь сориентироваться в настоящем. Кто-то вспомнит начало августа 2015 года: как вы справились с тем, что тогда казалось очень важным? Стремитесь к объективности, которую дает временная или эмоциональная дистанция от того, что когда-то вас волновало. Посмотрите на себя и свою жизнь со стороны: что бы вы сделали, если бы на неделю лишились привычных для вас, успевших стать скучными, эмоций? Что сделал бы с вашей жизнью кто-то другой, если бы у вас с ним получилось на пару месяцев обменяться телами?

Неделя относительно тихая: мы перевариваем последствия полнолуния и слышим отзвуки грома (простите!), принадлежащего молниям образца 2012-2015. То есть мы вроде как настроены жить в настоящем, но, когда важные события из прошлого удается увидеть с нового ракурса, это неизбежно привлекает наше внимание. И в принципе может помочь сориентироваться в настоящем. Кто-то вспомнит начало августа 2015 года: как вы справились с тем, что тогда казалось очень важным? Стремитесь к объективности, которую дает временная или эмоциональная дистанция от того, что когда-то вас волновало. Посмотрите на себя и свою жизнь со стороны: что бы вы сделали, если бы на неделю лишились привычных для вас, успевших стать скучными, эмоций? Что сделал бы с вашей жизнью кто-то другой, если бы у вас с ним получилось на пару месяцев обменяться телами?

Неделя относительно тихая: мы перевариваем последствия полнолуния и слышим отзвуки грома (простите!), принадлежащего молниям образца 2012-2015. То есть мы вроде как настроены жить в настоящем, но, когда важные события из прошлого удается увидеть с нового ракурса, это неизбежно привлекает наше внимание. И в принципе может помочь сориентироваться в настоящем. Кто-то вспомнит начало августа 2015 года: как вы справились с тем, что тогда казалось очень важным? Стремитесь к объективности, которую дает временная или эмоциональная дистанция от того, что когда-то вас волновало. Посмотрите на себя и свою жизнь со стороны: что бы вы сделали, если бы на неделю лишились привычных для вас, успевших стать скучными, эмоций? Что сделал бы с вашей жизнью кто-то другой, если бы у вас с ним получилось на пару месяцев обменяться телами?

Неделя относительно тихая: мы перевариваем последствия полнолуния и слышим отзвуки грома (простите!), принадлежащего молниям образца 2012-2015. То есть мы вроде как настроены жить в настоящем, но, когда важные события из прошлого удается увидеть с нового ракурса, это неизбежно привлекает наше внимание. И в принципе может помочь сориентироваться в настоящем. Кто-то вспомнит начало августа 2015 года: как вы справились с тем, что тогда казалось очень важным? Стремитесь к объективности, которую дает временная или эмоциональная дистанция от того, что когда-то вас волновало. Посмотрите на себя и свою жизнь со стороны: что бы вы сделали, если бы на неделю лишились привычных для вас, успевших стать скучными, эмоций? Что сделал бы с вашей жизнью кто-то другой, если бы у вас с ним получилось на пару месяцев обменяться телами?

Неделя относительно тихая: мы перевариваем последствия полнолуния и слышим отзвуки грома (простите!), принадлежащего молниям образца 2012-2015. То есть мы вроде как настроены жить в настоящем, но, когда важные события из прошлого удается увидеть с нового ракурса, это неизбежно привлекает наше внимание. И в принципе может помочь сориентироваться в настоящем. Кто-то вспомнит начало августа 2015 года: как вы справились с тем, что тогда казалось очень важным? Стремитесь к объективности, которую дает временная или эмоциональная дистанция от того, что когда-то вас волновало. Посмотрите на себя и свою жизнь со стороны: что бы вы сделали, если бы на неделю лишились привычных для вас, успевших стать скучными, эмоций? Что сделал бы с вашей жизнью кто-то другой, если бы у вас с ним получилось на пару месяцев обменяться телами?

Неделя относительно тихая: мы перевариваем последствия полнолуния и слышим отзвуки грома (простите!), принадлежащего молниям образца 2012-2015. То есть мы вроде как настроены жить в настоящем, но, когда важные события из прошлого удается увидеть с нового ракурса, это неизбежно привлекает наше внимание. И в принципе может помочь сориентироваться в настоящем. Кто-то вспомнит начало августа 2015 года: как вы справились с тем, что тогда казалось очень важным? Стремитесь к объективности, которую дает временная или эмоциональная дистанция от того, что когда-то вас волновало. Посмотрите на себя и свою жизнь со стороны: что бы вы сделали, если бы на неделю лишились привычных для вас, успевших стать скучными, эмоций? Что сделал бы с вашей жизнью кто-то другой, если бы у вас с ним получилось на пару месяцев обменяться телами?

Powered by Jasper Roberts - Blog