600 слов о современном искусстве от Софьи Троценко


читайте также
Загрузка...
Коллектив NO ZU о планах, путешествиях и скорой «Стрелке» (с приветом из Австралии) Что говорят о… России, которая все-таки поедет в Рио Не полный дзен: как не тронуться головой на курсах просветления Можно ли подружиться с женщиной? Мужчинам, конечно Насколько все реально? Платья и обувь будущего (умная и безумная) Всё на свете из пластмассы: что мы узнали о Барби и поняли о себе Нужно ли выбирать: мужчина или пластическая операция? Анжелика Тиманина: «На работе нет места дружбе» Сати и Arsenium о любимых фильмах, самых больших страхах и пластической хирургии Рита Челмакова об отмене фестиваля Outline и органах... чувств Женя Любич и Петр Налич о ярких впечатлениях и пятничных вечерах Как перестать бояться летать... во время полета и за 1500 рублей! Антагонисты: за и против кроп-топов Интервью с родинками Натали Портман Курица и яйцо: как влияют друг на друга спорт и мода Спросите мужчину: что ОН думает про тренды весны-лета 2017 Рита Челмакова о премии Муз-ТВ В постели со звездой: отели, в которых останавливались знаменитости. И мы тоже. Один тренд – два мнения: брюки на свадьбе Анна Пескова и Наталия Лесниковская о любимых праздниках, приметах и критике
Загрузка...

Президент Фонда поддержки современного искусства "Винзавод" Софья Троценко рассказала SNC о современном искусстве, страхах и положительной стороне кризиса.

Сытые 2000-е прошли — и почувствовали на себе это не только столичные модницы с нестабильным доходом, но и служители муз. Галереи современного искусства закрываются; сердобольных галеристок с Биркин поубавилось, а вот православных активистов и прочих поборников морали, как назло, расплодилось. Сколько раз за последнее время обвиняли совриск в пропаганде чего бы то ни было, громили выставки и кривились — мол, я тоже так могу, – считать не будем, чтобы не расстроиться. «Покидая завтра», чуть ли не самая яркая выставка «Винзавода» за последнее время, как раз про это — про ощущение, что ничего хорошего от ближайшего будущего ждать не стоит. Тут и телевизоры, синхронно транслирующие новости с Донбасса на русском и украинском, и шалаш (в нем надо прятаться от проблем), и видео-арт, в котором художник в костюме утки прогуливается по сгоревшему заводу «ЗИЛ» под текст «Вишневого сада». В кулуарах SNC поймал Софью Троценко — и расспросил ее, есть ли смысл нервничать, что вообще делать с искусством и как продвигать его своими силами. И ответы нас успокоили.

600 слов о современном искусстве от Софьи Троценко

Почему кризис — это хорошо

Для современного искусства кризис — своего рода катализатор. Во время больших перемен, будь то перемены социально-политические или экономические, всегда происходит всплеск активности. Дело в том, что художники очень тонко чувствуют и просто не могут оставаться равнодушными к тому, что происходит вокруг. Они работают с гораздо большей эмоциональной отдачей — а идеи, которые возникают в этот период, очень яркие и нередко порождают целые направления в искусстве.

Что сейчас происходит с современным искусством

Современное искусство — это самый живой нерв общества, оно тоньше всего реагирует на то, что происходит вокруг. Поэтому, я абсолютно не согласна с тем, что люди к нему охладели. К тому же,  в России современное искусство представлено не так широко и по сравнению в западом оно сравнительно молодо. У него нет большой истории. Да, может быть, искусство теперь покупают не так активно, но с точки зрения того, что сейчас делают и кураторы, и художники нельзя говорить о спаде.

Как помогать правильно

У нас нет институциональной цепочки для развития современного искусства. Cуществуют проблемы с институтом кураторства, не хватает профессиональных критиков и профильных СМИ, сравнительно мало стоящих образовательных программ для художников, которые хотят работать с современным искусством. Конечно, российские музеи и частные галереи внесли существенный вклад в развитие современного искусства, но, если говорить о международном масштабе, но нам предстоит еще очень много работы.  При этом ВИНЗАВОД ставит своей задачей не просто популяризацию творчества уже известных во всем мире художников, но поиск новых имен. У нас есть проект «Старт», который как раз для этого и существует: показать новое российское искусство. Молодые и начинающие художники могут загрузить свои работы загрузить свои работы для экспертной оценки на сайт проекта, после чего автор получает возможность реализовать свою персональную выставку на площадке СТАРТ. 

Как дальше

На ВИНЗАВОДе представлены не только предметы изобразительного искусства. Нас интересуют самые разные направления совриска: есть и фотография, и паблик-арт, театр (театральная площадка «Платформа» была запущена совместно с Кириллом Серебренниковым на три года, 2011-2014, — SNC). Я думаю, что делать подобные проекты лучше на независимых площадках, нежели в музее. Конечно, нас интересуют лучшие проявления современного искусства в самом широком контексте, но мы уже определили для себя ряд приоритетных направлений. Мы планируем реализовывать выставочные и образовательные проекты, помогать талантливой молодежи заявить о себе, проводить вечера вернисажей и поддерживать наши галереи, которую делают огромную работу по популяризации российского современного искусства. 

О страхе

Вы знаете, страх «завтра» существует у каждого нормального человека. Человек — существо, которое от животного отличается способностью размышлять о прошлом и будущем. И хоть я лично не могу сказать, что то, что я испытываю — это именно страх, размышления о будущем, конечно, присутствуют.

Как вам материал?

Как прокачать «Инстаграм», чтобы все пришли в ваш салон красоты
10 часов назад
Как прокачать «Инстаграм», чтобы все пришли в ваш салон красоты
В нынешних реалиях можно не устанавливать стационарный телефон и не отвечать на письма по электронке, а вот «Инстаграм» обязан завести любой уважающий себя владелец бьюти-бизнеса. Объясняем, кому платить за ежедневное выкладывание фоточек и почему так важно общаться с блогерами. 
Главное – не сомневаться: альтернативный гламур Москвы
12 часов назад
Главное – не сомневаться: альтернативный гламур Москвы
Не вписываетесь в топ столичной тусовки? Создайте ее для себя и друзей сами. Самые замечательные люди, точки, издания и события «альтернативного гламура Москвы» – в кратком обзоре SNC.
Тренды без жертв: как носить брюки с лампасами в обычной жизни
13 часов назад
Тренды без жертв: как носить брюки с лампасами в обычной жизни
Наш колумнист и стилист Анна Антонова, насмотревшись street style фотографий и модных блогов и вооружившись здравым смыслом, придумала новую рубрику «Тренды без жертв» о том, как носить модные вещи, но не быть похожей на сумасшедшего фешен-блогера или жертву моды, как использовать тренды себе во благо в обычной жизни. Сегодняшний материал – о брюках с лампасами.
Приключения француженки в России: чем отличается работа в двух странах
14 часов назад
Приключения француженки в России: чем отличается работа в двух странах
Наши соотечественники стремятся переехать в Европу или еще куда подальше, чтобы обосноваться там и найти работу. Но при этом к нам не зарастает тропа экспатов, которые прекрасно чувствуют себя на рабочих местах. Почему им нравится в России и чем отличается подход к построению карьеры в наших странах.
Как отличить ночнушку от платья-комбинации
17 часов назад
Как отличить ночнушку от платья-комбинации
Помните, как в нулевые уважающая себя светская девушка могла отличить настоящую сумочку Louis Vuitton от подделки за 5 секунд просто по  количеству логотипов и вишенок? Делалось это между делом на ухо подружке, мол: «Смотри, она с подделкой идет! Позор». Но те времена прошли и наступила эпоха, когда все подряд ходят в платьях-комбинациях... или их аналогах из спальни. Рассказываем, как распознать ночнушку на вечеринке за 5 секунд.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.