Закрыть
600 слов о современном искусстве от Софьи Троценко
08.10.2015

Рита Челмакова про весну и любовь Рита Челмакова о том, что такое популярность и где ее берут Поворчим: 5 вещей, которые могли бы поместиться на обновленном Новом Арбате Женя Любич и Петр Налич о ярких впечатлениях и пятничных вечерах Что говорят о… России, которая все-таки поедет в Рио Антагонисты: за и против кроссовок вне спортзала Ни дать ни взять – о друзьях, деньгах и займах Продюсер Виктор Дробыш и певец IVAN о творчестве, временах года и «Евровидении» В постели со звездой: отели, в которых останавливались знаменитости. И мы тоже. Всё на свете из пластмассы: что мы узнали о Барби и поняли о себе Рита Че о том, что такое инклюзия Прилепин и Елизаров о книгах и не только Как перестать бояться летать... во время полета и за 1500 рублей! Рита Челмакова... о зимних видах спорта (внезапно!) Интервью с родинками Натали Портман Николай Цискаридзе о снах, популярности и профессии Не полный дзен: как не тронуться головой на курсах просветления Антагонисты: за и против кроп-топов Нужно ли выбирать: мужчина или пластическая операция? Лаком кверху: как его носить и не выглядеть вульгарно

Президент Фонда поддержки современного искусства "Винзавод" Софья Троценко рассказала SNC о современном искусстве, страхах и положительной стороне кризиса.

Сытые 2000-е прошли — и почувствовали на себе это не только столичные модницы с нестабильным доходом, но и служители муз. Галереи современного искусства закрываются; сердобольных галеристок с Биркин поубавилось, а вот православных активистов и прочих поборников морали, как назло, расплодилось. Сколько раз за последнее время обвиняли совриск в пропаганде чего бы то ни было, громили выставки и кривились — мол, я тоже так могу, – считать не будем, чтобы не расстроиться. «Покидая завтра», чуть ли не самая яркая выставка «Винзавода» за последнее время, как раз про это — про ощущение, что ничего хорошего от ближайшего будущего ждать не стоит. Тут и телевизоры, синхронно транслирующие новости с Донбасса на русском и украинском, и шалаш (в нем надо прятаться от проблем), и видео-арт, в котором художник в костюме утки прогуливается по сгоревшему заводу «ЗИЛ» под текст «Вишневого сада». В кулуарах SNC поймал Софью Троценко — и расспросил ее, есть ли смысл нервничать, что вообще делать с искусством и как продвигать его своими силами. И ответы нас успокоили.

Почему кризис — это хорошо

Для современного искусства кризис — своего рода катализатор. Во время больших перемен, будь то перемены социально-политические или экономические, всегда происходит всплеск активности. Дело в том, что художники очень тонко чувствуют и просто не могут оставаться равнодушными к тому, что происходит вокруг. Они работают с гораздо большей эмоциональной отдачей — а идеи, которые возникают в этот период, очень яркие и нередко порождают целые направления в искусстве.

Что сейчас происходит с современным искусством

Современное искусство — это самый живой нерв общества, оно тоньше всего реагирует на то, что происходит вокруг. Поэтому, я абсолютно не согласна с тем, что люди к нему охладели. К тому же,  в России современное искусство представлено не так широко и по сравнению в западом оно сравнительно молодо. У него нет большой истории. Да, может быть, искусство теперь покупают не так активно, но с точки зрения того, что сейчас делают и кураторы, и художники нельзя говорить о спаде.

Как помогать правильно

У нас нет институциональной цепочки для развития современного искусства. Cуществуют проблемы с институтом кураторства, не хватает профессиональных критиков и профильных СМИ, сравнительно мало стоящих образовательных программ для художников, которые хотят работать с современным искусством. Конечно, российские музеи и частные галереи внесли существенный вклад в развитие современного искусства, но, если говорить о международном масштабе, но нам предстоит еще очень много работы.  При этом ВИНЗАВОД ставит своей задачей не просто популяризацию творчества уже известных во всем мире художников, но поиск новых имен. У нас есть проект «Старт», который как раз для этого и существует: показать новое российское искусство. Молодые и начинающие художники могут загрузить свои работы загрузить свои работы для экспертной оценки на сайт проекта, после чего автор получает возможность реализовать свою персональную выставку на площадке СТАРТ.

Как дальше

На ВИНЗАВОДе представлены не только предметы изобразительного искусства. Нас интересуют самые разные направления совриска: есть и фотография, и паблик-арт, театр (театральная площадка «Платформа» была запущена совместно с Кириллом Серебренниковым на три года, 2011-2014, — SNC). Я думаю, что делать подобные проекты лучше на независимых площадках, нежели в музее. Конечно, нас интересуют лучшие проявления современного искусства в самом широком контексте, но мы уже определили для себя ряд приоритетных направлений. Мы планируем реализовывать выставочные и образовательные проекты, помогать талантливой молодежи заявить о себе, проводить вечера вернисажей и поддерживать наши галереи, которую делают огромную работу по популяризации российского современного искусства.

О страхе

Вы знаете, страх «завтра» существует у каждого нормального человека. Человек — существо, которое от животного отличается способностью размышлять о прошлом и будущем. И хоть я лично не могу сказать, что то, что я испытываю — это именно страх, размышления о будущем, конечно, присутствуют.

Как вам материал?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Как носить бралетт напоказ и не чувствовать себя стриптизершей
12 часов назад
Шаг вперед, два назад – такой незамысловатый танец сейчас исполняет весна (или уже лето). Следующим ее ходом будет +21 градус в первые майские праздники. Чтобы вас подготовить к экстренному раздеванию, рассказываем, как носить бралетты. Готовы поспорить, что пригодится.
Не залипайте! Почему не стоит влюбляться в мужчин раньше времени
13 часов назад
После первого свидания вы уже выбираете имена для ваших будущих детей, а он почему-то больше не звонит? Лайф-коуч Татьяна Лихограева рассказывает, как избежать разочарований в любви и перестать залипать на мужчин раньше времени.
7 фильмов о людях, изменивших мир
14 часов назад
7 фильмов о людях, изменивших мир
Они стали легендами еще при жизни, их боготворили и хотели быть на них похожими. Люди искусства открыли миру новые возможности, создав прекрасные произведения, написав незабываемые мелодии или забив тот самый гол. Специально для SNCmedia Олеся Теплова, директор по маркетингу и PR онлайн-кинотеатра Tvzavr.ru, рассказывает про 7 фильмов о людях, изменивших мир.
Нарисовались: Роуз Бирн и Тенди Ньютон с высокими хвостами
15 часов назад
Высокий хвост – не слишком ли простая прическа для выхода в свет? Актрисы Роуз Бирн и Тенди Ньютон готовы поспорить, что нет, тем более с макияжем они явно решили не скромничать.
Secret sale: на первые майские праздники (наши читательницы не пожалеют)
17 часов назад
Точнее один только праздник, потому что первые каникулы уж слишком короткие – всего 3 дня до вторника. Согласны, качественному шопингу это не помеха!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.