Традиционные ценности? Юрист о декриминализации семейных побоев

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Ни одна женщина в здравом уме не пойдет заявлять в полицию об избиении, зная, что ее благоверный будет подвергнут административному штрафу в несколько тысяч рублей, – штрафу, который изымут из их же скудного семейного бюджета.

Обсудить статью

Новость о том, что Госдума одобрила декриминализацию побоев в семье, порвала наш мозг. О том, что это значит и может ли в таком решении быть хоть какая-то польза, рассказывает Ирина Атрохова – кандидат юридических наук, заместитель директора Института права и развития ВШЭ-Сколково.

11 января 2017 года Государственная Дума приняла в первом чтении проект Федерального закона № 26265-7 «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» – законопроект, вызвавший ожидаемо бурные обсуждения в соцсетях и медиа. Законопроект вносит изменения в статью УК РФ о побоях, исключая из сферы ее применения случаи нанесения побоев близким. Согласно действующей редакции статьи близкими лицами признаются «близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство».

Оправданий нет

Негативная оценка законопроекта о декриминализации домашнего насилия (а именно в этом суть предложенных группой депутатов фракции «Единая Россия» изменений) в независимых СМИ и социальных сетях была предсказуемой: одиозные персонажи законодательной сцены, выступившие двигателями проекта, набившее оскомину обоснование необходимости таких изменений в русле поддержки традиционных ценностей, лицемерные оправдания о недопустимости вмешательства в дела семьи, – все это гарантировало скандал и возмущение законодательной инициативой в обществе.

Бывают случаи в нашей законодательной практике, когда первая негативная оценка принимаемых нормативных актов оказывается ошибочной, а последующая практика применения измененного закона если и не оправдывает необходимость поправок, то хотя бы свидетельствует о скромном прогрессе или примиряет общество с фактом необратимости изменений. В случае с этим законопроектом вполне очевидно, что ничего подобного не произойдет – декриминализация домашнего насилия является для современной правовой системы явным шагом назад, регрессом и мракобесием, несмотря ни на какие оправдания.

Хотя и оправданий-то особенных никаких нет. В пояснительной записке к проекту федерального закона о внесении изменений в статью 116 УК РФ сухо указано: «…законопроект… направлен на устранение неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса Российской Федерации …. Данным законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 116 УК РФ путем исключения «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений. Таким образом, побои в отношении членов семьи, других близких лиц будут отнесены к административным правонарушениям». Дополнительных расходов из бюджета не потребует. Коротко и ясно. Всё.

Справедливости ради, конечно, стоит заметить, что предложение о декриминализации побоев в отношении членов семьи вносится в парламент не впервые – аналогичное предложение вносилось в Думу Верховным судом в 2015 году в целой лавине предложений по декриминализации части деяний, предусмотренных уголовным законом, но тогда не нашло поддержки законодателя и не особенно обсуждалось публично. Теперь же, когда инициаторами принятия закона стали депутаты, репутация которых сама по себе привлекает внимание ко всем предлагаемым ими поправкам, общество заметило направление вектора законодательной политики и отреагировало вполне оправданным осуждением.

«Сами разбирайтесь»

Туманные рассуждения законодателей о том, что статью надо поправить по соображениям юридической техники – мол, надо устранить противоречие норм, – не выдерживают никакой критики в стране, где по замечанию ее же основных должностных лиц, например, уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, домашнее насилие присутствует в каждой четвертой семье. А теперь (для полной гармонии) еще и не будет наказываться. Административную ответственность в расчет не берем: как справедливо указывают комментаторы поправок, ни одна женщина в здравом уме не пойдет заявлять в полицию об избиении, зная, что ее благоверный будет подвергнут административному штрафу в несколько тысяч рублей, – штрафу, который изымут из их же скудного семейного бюджета. Не говоря уже о том, что даже в условиях действующего законодательства побои домашних относятся к крайне латентным преступлениям – скрываемым и замалычиваемым как самими потерпевшими, так и правоохранительными органами. Классическая реакция «Сами разбирайтесь» на звонок участковому от жены, которую бьет муж, – то есть реакция бессильной против «традиционных ценностей», да еще да измученной плохой раскрываемостью преступлений полиции на мольбу избиваемого хотя бы о какой-то внешней защите, – отныне положительно подкрепляется законодателем: эта реакция становится вполне себе законной.

За спиной полиции, отказывающейся принимать заявления о домашнем насилии, стоит не только позиция современного законодателя, но и десятилетия советской и российской практики молчаливого попустительства побоям в семье. Известный российский и советский юрист Н. Колоколов в одной из своих статей писал, что в 1990-х годах через его руки прошла добрая сотня уголовных дел о домашнем насилии, из которых приговорами закончились единицы. В исключительных случаях обвиняемые подолгу содержались в невыносимых условиях СИЗО, и это  – максимум, на что имела добро советская уголовная юстиция, ибо осуждение домашних насильников к реальному лишению свободы не приветствовалось КПСС. Партии давно уже нет, а вот традиция закрывать глаза (а точнее, плевать) на «внутренние дела семьи» осталась, а теперь и вовсе была официально одобрена.

Потребности общества

Возвращаясь к теории. Декриминализация и криминализация как процесс признания или непризнания общественной опасности деяний, как постоянное решение вопроса о необходимости уголовно-правовой борьбы с ними, – это, вне всякого сомнения, динамическая история, это нормальная и здоровая реакция на постоянно меняющиеся потребности общества. Именно общественная потребность в защите того или иного блага, интереса или отношения должна определять движение законодателя в сторону изменений закона. Но эти азы теории права сейчас на наших глазах потерпели очередное фиаско перед попытками депутатов попиариться на традиционных ценностях. А на самом деле – в большей степени удовлетворили запрос правоохранительной системы на снятие с нее неприятной обязанности хоть как-то реагировать на мольбы жертв о защите от домашней тирании и семейного зверства.

А личный вывод автора как женщины и матери – короткий. Если у человека отнимают оружие, то ему рано или поздно придется искать другое оружие. Поэтому, дорогие депутаты ЕР, можете потом не удивляться, когда жертвы ваших новых административных правонарушений возьмутся за кухонные ножи. От чего тогда взвоет правоохранительная система – вполне известно.

Что думаете о новой законодательной инициативе?

Какие джинсы мы будем носить осенью и зимой 2018/19
15 часов назад
Какие джинсы мы будем носить осенью и зимой 2018/19
Пусть в моду входят брюки в клетку, карго и спортивные модели, но любимые джинсы ничто и никогда не заменит. Но тогда они точно должны быть самыми модными. Рассказываем, какие джинсы будут в тренде в новом сезоне.
Просто выспалась: почему Аманда Сейфрид с годами выглядит только моложе
16 часов назад
Просто выспалась: почему Аманда Сейфрид с годами выглядит только моложе
Внешность Аманды Сейфрид всегда была образцово-показательной: огромные глаза, пухлые губы, аккуратный нос, идеальная кожа и естественный блонд. При этом сейчас актриса выглядит не только не хуже, но даже лучше, чем 10 лет назад. Разбираемся, как ей это удается и в чем подвох. 
Знаменитые «яжематери»: кто из звезд делает бизнес на младенцах, и зачем им это нужно
17 часов назад
Знаменитые «яжематери»: кто из звезд делает бизнес на младенцах, и зачем им это нужно
#яжемать — для многих светских девушек не просто тег. SNC погрузился в мир «материнства де-люкс» и узнал, с какой целью модницы приходят в форму через две недели после родов и как зарабатывают на младенцах.
5 фильмов, в которых самолет сыграл главную роль
20 часов назад
5 фильмов, в которых самолет сыграл главную роль
19 августа отмечается День авиации, и в честь праздника вместе с онлайн-кинотеатром ivi мы собрали для вас несколько фильмов о самолетах. Осторожно, есть парочка спойлеров!
В тренде: одежда со светоотражающим эффектом
18 августа 2018
В тренде: одежда со светоотражающим эффектом
В моду медленно, но уверенно входит одежда, напоминающая униформу строителей и дорожных работников. Здесь речь не только об использовании неоновых оттенков зеленого и оранжевого в коллекциях известных дизайнеров, но и светоотражающие детали на одежде и обуви. Давайте разбираться вместе.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.