Все за одного: почему мы ничего не решаем в толпе

Автор:
Фото: iStock  

читайте также
Загрузка...
Почему универсальные советы по выбору стиля не работают? Хештег недели: #WhyWomenDontReport Ставим диагноз дизайнерам по показам: London Fashion Week 3 стиля музыки, которые гарантированно улучшат вашу продуктивность 20 признаков, что у вас НЕТ синдрома дефицита внимания и гиперактивности Собеседование № 2: тесты-квесты Хештег недели: #StartYourWeekRight Как донести до начальства, что меня пора повысить? Отвечает психолог Почему в наше время плохо быть умной 7 научных фактов, которые помогут вам стать счастливее Хештег недели: #FirstDayofSpring Памятка эмигранта: что делать и чего не делать Наталия Архангельская о безвременье Ставим диагноз дизайнерам по показам: Mercedes-Benz Kiev Fashion Days 4 повода радоваться плохой памяти Как подготовиться к разводу? Питер Пэн, Отелло и другие: 5 литературно-психологических синдромов Дежавю: три научные причины странных флэшбеков Хештег недели: #ThisIsWhatAnxietyFeelsLike Ставим диагноз дизайнерам по показам: Milan Fashion Week
Загрузка...

Наш колумнист Арина Борисова предлагает подумать еще об одной проблеме современности – об эффекте толпы. Или о диффузии ответственности – как вам больше нравится. 

Автор поста о ненависти предлагает нам подумать еще об одной проблеме современности – об эффекте толпы. Или о диффузии ответственности – как вам больше нравится. 

– У тебя двойка за контрольную?!

– Ну ма-ам, она сложная, у всех двойки.

Мы взрослеем, а магическое слово «все» не теряет своей силы.

«Все» – это повод сделать так же, причем не задумываясь. Все без шапки, и я тоже. Все постят фото из девяностых – и я предъявлю миру ковер, лосины и налаченную челку. Ведь это, оказывается, страшно здорово и интересно! А раньше и в голову не приходило!

Все – это снятие ответственности

Потому что вроде как куда – против толпы? И раз столько людей делают, значит есть смысл.

Вот на тротуаре лежит человек. Толпа спешащих на работу людей обходит его, словно не замечая. Людей, в общем-то, неплохих. Среди них много добрых, отзывчивых, внимательных, воспитанных. Они бросают мусор строго в урну и не бросают ближнего в беде. Но почему-то все равно идут мимо.

Благотворительная организация написала пост – про центр развития для особых детей и про финансовые трудности. Пост хороший, и дело хорошее. Много тысяч лайков, сотни комментариев: ну какие молодцы! Пожертвований – ноль.

Казалось бы, что общего? И тут, и там – сработало слово «все». Каждый наивно полагает, что главные здесь – мифические другие. Их же так много! Я-то тороплюсь, спешу и не при деньгах. Можно, конечно, напрячься – но вон как много народу вокруг. Кто-то да поможет.

Психологи называют это диффузией ответственности. Сколько экспериментов проводили – результат всегда один. Чем больше людей, тем меньше толку. Подсадной больной бьется в конвульсиях – толпа спешит мимо. Но если прохожий всего один, то он почти всегда берет ситуацию в руки. Одиночки, увидев дым, звонят в пожарным, в то время как люди в группе смотрят друг на друга и разводят руками. А уж если среди них несколько подсадных, нарочито равнодушных граждан – то гори оно все синим (красным и любым другим) пламенем.

Все – это не вы

Мы сейчас не будем о криках про Варравана и массовой жестокости – об этом и так много сказано. Потому что есть и хорошая новость. Бестолковая и безынициативная толпа часто готова пойти за кем-то, кто укажет направление.

Один из пешеходов склонится над упавшим – и вот уже подходит второй, третий. Четвертый, оказывается, закончил курсы первой помощи, а пятый их вообще вел. Откуда что взялось?

Были случаи, когда в Латинской Америке агрессивных демонстрантов усмиряли не брандспойтами и дубинками, а танцевальной музыкой. И желание бить стекла сменялось всеобщей дискотекой.

А еще, совсем недавно, был случай у нас. Столкнулись две машины на Осташковском шоссе. Два десятка человек стояли, смотрели на это и ничего не делали – ну потому что вряд ли можно выжить при таком столкновении. И потому что один автомобиль начинает гореть. И вообще, скоро подъедут врачи, полиция и сделают, что нужно. Проезжавший мимо врач Никита Пуханов остановился и вытащил из покореженных авто обоих водителей. Живых и даже в сознании. И потушил автомобиль. А если бы не он?

В некоторых случаях нужно представить, что вы находитесь в одиночестве. Вся надежда – на вас, и ответственность тоже. Это реально: ведь даже среди «всех», кто прогуливал физику и писал контрольную на «два», были исключения.

Текст: Арина Борисова

Как вам материал?

Хулио Иглесиас-младший: «Моя жизнь и есть скандал»
0 часов назад
Хулио Иглесиас-младший: «Моя жизнь и есть скандал»
Ох, уж эти интервью со знойными испанцами, которые в придачу еще и талантливые! Красавец Хулио Иглесиас-младший на днях прилетел в Москву, чтобы дать сольный концерт для московской публики (ну и, конечно же, свести с ума своим обаянием женскую половину зрителей). А между делом выходец из звездного семейства рассказал редакции SNC о любви к русским традициям, русским девушкам и оливье.
Все тренды в одной съемке
2 часа назад
Все тренды в одной съемке
Если вы никак не можете запомнить, что носить этой осенью и зимой, предлагаем вам наглядный путеводитель по миру трендов.
5 спорных утверждений о косметологии
18 часов назад
5 спорных утверждений о косметологии
По сути все наши вопросы об одном: может ли крем заменить косметическую процедуру или можно ли отделаться уколом и забыть о домашней работе. 
Лайфхак: как стирать шарф
19 часов назад
Лайфхак: как стирать шарф
Пришло время, когда без шарфа холодно даже в водолазке. А этот подлый согревающий аксессуар с упорством губки впитывает в себя все самые неприятные запахи и ваш блеск для губ. Что делать и как его спасти? Рассказываем.
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
20 часов назад
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
Новые места, гастроли крутых шефов и икра с трюфелями.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.