Закрыть
Все за одного: почему мы ничего не решаем в толпе
07.10.2015

Все за одного: почему мы ничего не решаем в толпе

Автор: Арина Борисова
Фото: iStock  

Наш колумнист Арина Борисова предлагает подумать еще об одной проблеме современности – об эффекте толпы. Или о диффузии ответственности – как вам больше нравится. 

Автор поста о ненависти предлагает нам подумать еще об одной проблеме современности – об эффекте толпы. Или о диффузии ответственности – как вам больше нравится. 

– У тебя двойка за контрольную?!

– Ну ма-ам, она сложная, у всех двойки.

Мы взрослеем, а магическое слово «все» не теряет своей силы.

«Все» – это повод сделать так же, причем не задумываясь. Все без шапки, и я тоже. Все постят фото из девяностых – и я предъявлю миру ковер, лосины и налаченную челку. Ведь это, оказывается, страшно здорово и интересно! А раньше и в голову не приходило!

Все – это снятие ответственности

Потому что вроде как куда – против толпы? И раз столько людей делают, значит есть смысл.

Вот на тротуаре лежит человек. Толпа спешащих на работу людей обходит его, словно не замечая. Людей, в общем-то, неплохих. Среди них много добрых, отзывчивых, внимательных, воспитанных. Они бросают мусор строго в урну и не бросают ближнего в беде. Но почему-то все равно идут мимо.

Благотворительная организация написала пост – про центр развития для особых детей и про финансовые трудности. Пост хороший, и дело хорошее. Много тысяч лайков, сотни комментариев: ну какие молодцы! Пожертвований – ноль.

Казалось бы, что общего? И тут, и там – сработало слово «все». Каждый наивно полагает, что главные здесь – мифические другие. Их же так много! Я-то тороплюсь, спешу и не при деньгах. Можно, конечно, напрячься – но вон как много народу вокруг. Кто-то да поможет.

Психологи называют это диффузией ответственности. Сколько экспериментов проводили – результат всегда один. Чем больше людей, тем меньше толку. Подсадной больной бьется в конвульсиях – толпа спешит мимо. Но если прохожий всего один, то он почти всегда берет ситуацию в руки. Одиночки, увидев дым, звонят в пожарным, в то время как люди в группе смотрят друг на друга и разводят руками. А уж если среди них несколько подсадных, нарочито равнодушных граждан – то гори оно все синим (красным и любым другим) пламенем.

Все – это не вы

Мы сейчас не будем о криках про Варравана и массовой жестокости – об этом и так много сказано. Потому что есть и хорошая новость. Бестолковая и безынициативная толпа часто готова пойти за кем-то, кто укажет направление.

Один из пешеходов склонится над упавшим – и вот уже подходит второй, третий. Четвертый, оказывается, закончил курсы первой помощи, а пятый их вообще вел. Откуда что взялось?

Были случаи, когда в Латинской Америке агрессивных демонстрантов усмиряли не брандспойтами и дубинками, а танцевальной музыкой. И желание бить стекла сменялось всеобщей дискотекой.

А еще, совсем недавно, был случай у нас. Столкнулись две машины на Осташковском шоссе. Два десятка человек стояли, смотрели на это и ничего не делали – ну потому что вряд ли можно выжить при таком столкновении. И потому что один автомобиль начинает гореть. И вообще, скоро подъедут врачи, полиция и сделают, что нужно. Проезжавший мимо врач Никита Пуханов остановился и вытащил из покореженных авто обоих водителей. Живых и даже в сознании. И потушил автомобиль. А если бы не он?

В некоторых случаях нужно представить, что вы находитесь в одиночестве. Вся надежда – на вас, и ответственность тоже. Это реально: ведь даже среди «всех», кто прогуливал физику и писал контрольную на «два», были исключения.

Текст: Арина Борисова

Как вам материал?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Новый год прошел, а маленькая елочка, которой холодно зимой, все еще с нами. Встречайте в исполнении Сиенны Миллер!
новые trashsetter’ы
Почему кожа внезапно стала чувствительной?
3 часа назад
Почему кожа внезапно стала чувствительной?
Покраснения и шелушения неизвестного происхождения могут свидетельствовать не только о приходе зимы, но и проблемах с уходом. Проверьте, все ли вы делаете правильно. Если беда осталась, тогда, увы, дело принимает серьезный оборот и вас ждет дерматолог.  
Успеть до конца января: акции, открытие и вкусные новинки Москвы
4 часа назад
Успеть до конца января: акции, открытие и вкусные новинки Москвы
Праздники закончились, а вкусно есть по-прежнему хочется. Ищем лучшие места и самые крутые предложения.
Под градусом: что носить, когда неделя началась бессмысленно
4 часа назад
Под градусом: что носить, когда неделя началась бессмысленно
Многие любят ворчать, что понедельник – тяжелый и нудный день, но мы понедельники обожаем (потому что есть эта рубрика, потому что мы соскучились по работе за выходные, потому что встречи и наряды)! Правда, на этой неделе он не задался, так что мы решили сделать немного ворчливую подборку на предстоящую неделю.
10 неожиданных признаний звезд о еде
6 часов назад
10 неожиданных признаний звезд о еде
Марк Цукерберг, например, как-то сказал, что будет употреблять только пищу, которую убил сам (и он ведь не на необитаемом острове живет!), а Стивен Кинг признался, что не сядет за работу, пока не увидит вожделенный кусочек тортика в руке. 
Селф-коучинг: как разговаривать с холодильником вместо психолога
7 часов назад
Селф-коучинг: как разговаривать с холодильником вместо психолога
Если у вас кризис, сомнения и раздумья, то можно обратиться за советом к друзьям или родственникам, можно (как мы не устаем вам советовать) пойти к психологу, а можно побеседовать... с собой! И действительно найти ответы на волнующие вопросы. Лайф-коуч Кира Феклисова рассказывает, что такое селф-коучинг и как его правильно применять.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.