Закрыть
Все за одного: почему мы ничего не решаем в толпе
07.10.2015

Все за одного: почему мы ничего не решаем в толпе

Автор: Арина Борисова
Фото: iStock  

Наш колумнист Арина Борисова предлагает подумать еще об одной проблеме современности – об эффекте толпы. Или о диффузии ответственности – как вам больше нравится. 

Автор поста о ненависти предлагает нам подумать еще об одной проблеме современности – об эффекте толпы. Или о диффузии ответственности – как вам больше нравится. 

– У тебя двойка за контрольную?!

– Ну ма-ам, она сложная, у всех двойки.

Мы взрослеем, а магическое слово «все» не теряет своей силы.

«Все» – это повод сделать так же, причем не задумываясь. Все без шапки, и я тоже. Все постят фото из девяностых – и я предъявлю миру ковер, лосины и налаченную челку. Ведь это, оказывается, страшно здорово и интересно! А раньше и в голову не приходило!

Все – это снятие ответственности

Потому что вроде как куда – против толпы? И раз столько людей делают, значит есть смысл.

Вот на тротуаре лежит человек. Толпа спешащих на работу людей обходит его, словно не замечая. Людей, в общем-то, неплохих. Среди них много добрых, отзывчивых, внимательных, воспитанных. Они бросают мусор строго в урну и не бросают ближнего в беде. Но почему-то все равно идут мимо.

Благотворительная организация написала пост – про центр развития для особых детей и про финансовые трудности. Пост хороший, и дело хорошее. Много тысяч лайков, сотни комментариев: ну какие молодцы! Пожертвований – ноль.

Казалось бы, что общего? И тут, и там – сработало слово «все». Каждый наивно полагает, что главные здесь – мифические другие. Их же так много! Я-то тороплюсь, спешу и не при деньгах. Можно, конечно, напрячься – но вон как много народу вокруг. Кто-то да поможет.

Психологи называют это диффузией ответственности. Сколько экспериментов проводили – результат всегда один. Чем больше людей, тем меньше толку. Подсадной больной бьется в конвульсиях – толпа спешит мимо. Но если прохожий всего один, то он почти всегда берет ситуацию в руки. Одиночки, увидев дым, звонят в пожарным, в то время как люди в группе смотрят друг на друга и разводят руками. А уж если среди них несколько подсадных, нарочито равнодушных граждан – то гори оно все синим (красным и любым другим) пламенем.

Все – это не вы

Мы сейчас не будем о криках про Варравана и массовой жестокости – об этом и так много сказано. Потому что есть и хорошая новость. Бестолковая и безынициативная толпа часто готова пойти за кем-то, кто укажет направление.

Один из пешеходов склонится над упавшим – и вот уже подходит второй, третий. Четвертый, оказывается, закончил курсы первой помощи, а пятый их вообще вел. Откуда что взялось?

Были случаи, когда в Латинской Америке агрессивных демонстрантов усмиряли не брандспойтами и дубинками, а танцевальной музыкой. И желание бить стекла сменялось всеобщей дискотекой.

А еще, совсем недавно, был случай у нас. Столкнулись две машины на Осташковском шоссе. Два десятка человек стояли, смотрели на это и ничего не делали – ну потому что вряд ли можно выжить при таком столкновении. И потому что один автомобиль начинает гореть. И вообще, скоро подъедут врачи, полиция и сделают, что нужно. Проезжавший мимо врач Никита Пуханов остановился и вытащил из покореженных авто обоих водителей. Живых и даже в сознании. И потушил автомобиль. А если бы не он?

В некоторых случаях нужно представить, что вы находитесь в одиночестве. Вся надежда – на вас, и ответственность тоже. Это реально: ведь даже среди «всех», кто прогуливал физику и писал контрольную на «два», были исключения.

Текст: Арина Борисова

Как вам материал?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Певица авангардно выглядит в образе космической зебры. Верните на место платье шальной императрицы, к нему мы уже хотя бы привыкли.
новые trashsetter’ы
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
18 часов назад
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
Хотели бы наблюдать дуэль Пушкина в stories или залайкать селфи Лермонтова на фоне Эльбруса? Такую возможность мы вам, конечно, не предоставим, но погадать, как могли бы выглядеть аккаунты известных поэтов сейчас, SNCMedia уж точно под силу.
Новогодний гороскоп: в чем встречать год красного петуха всем знакам зодиака
18 часов назад
Новогодний гороскоп: в чем встречать год красного петуха всем знакам зодиака
Обычные предсказания астролога на неделю мы и так исправно публикуем, а вот точечно-модные делаем достаточно редко. На этот раз мы решили воспользоваться тайными потусторонними астрологическими силами планет, чтобы рассказать вам, какая вещь (да-да, наш фешен-редактор только о шмотках и думает) принесет вам счастье в первые часы нового года.
Куда поехать в декабре? (Еще до Нового года!)
18 часов назад
Куда поехать в декабре? (Еще до Нового года!)
Если вы вдруг поняли, что без отпуска даже до праздников не до тянете, то собирайте чемоданы и выбирайтесь хотя бы уик-энд.
Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды
19 часов назад
Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды
Анна Орис, актриса театра и кино, телеведущая, свою карьеру на ТВ начала, когда совершенно случайно прошла кастинг в прогноз погоды на питерском канале «Россия 1». Переехав в Москву, телеведущая отправилась на «Метео-ТВ», которое тоже не устояло перед ее красотой, талантом и обаянием. Думается нам, что большинство девчонок в школе мечтали либо работать в глянце, либо рассказывать о погоде на телеке, так что мы решили немедленно допросить Анну и узнать, чего скрывается за картой мира на стене.
О чем молчат эмигранты?
19 часов назад
О чем молчат эмигранты?
Колонка Лены Сай об эмиграции в Германию вызвала такой бурный резонанс, что пришлось продолжать. Что стоит за красивыми фотографиями в соцсетях и так ли все легко у тех, кто уехал из России?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.