Закрыть
Травля в Интернете: кто этим занимается и как не стать жертвой
18.07.2016

Травля в Интернете: кто этим занимается и как не стать жертвой

Автор: Маша Шинкаревская, SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
Доверие, контроль и уязвимость: как впустить в свою жизнь новые возможности Названо лучшее время для перерывов на работе Хештег недели: #WeirdChildhoodFears На что жалуемся: на жалобщиков Хештег недели: #GetOverIt Хештег недели: #meditationwalk 10 хитростей тех, кто никогда не опаздывает Хештег недели: #мненестыдно Хочу поменять жизнь, но мешает внутренний тормоз. Что делать? Почему все мои романы очень короткие? Отвечает психолог Хештег недели: #StartYourWeekRight Хештег недели: #BecauseItsMyBody Нужно ли выбирать: мужчина или пластическая операция? Привет, Большой Брат! Нужно ли срочно заклеивать камеру ноутбука? Коуч или психолог? В чем разница, и кто нужен именно вам Кабуки: почему в японском театре запрещены женщины? И снова о главном: «Можно ли изменить своего мужчину?» Словарь SNC: жаргон психиатров Хештег недели: #morelovelesshate Хештег недели: #vacationover
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Склонность к интернет-буллингу, как показывают некоторые исследования, может быть связана с гормональным дисбалансом – например, с нарушениями функций щитовидной железы, язвой желудка либо избытком тестостерона. Вот так-то!

Обсудить статью

Российский Интернет трудно назвать переполненным любовью и взаимопониманием: то там, то здесь кого-нибудь бурно ненавидят. Любой публичный человек, за исключением разве что Николая Дроздова, получает от сетевой аудитории долю виртуальных оплеух. Маша Шинкаревская исследовала психологические причины кибер-буллинга, разобралась, что за люди – сетевые хейтеры, тролли и були, и выяснила, как с ними бороться.

Сильные эмоции неплохо монетизируются и генерируют серьезный трафик: вот простая причина, по которой ресурсы часто заинтересованы во вспыхивающих баталиях и крайне неохотно их удаляют. Существуют целые сайты, созданные специально для того, чтобы обсуждать ненавистных интернет-пользователям людей. Они объединяются по признаку «против кого дружим» в сообщества и проводят рабочие дни, разглядывая новое неудачное фото антикумира и рассуждая, как он докатился до такой жизни.

Сетевые тролли и сетевые були

Два основных типа ненавистников, на которых можно нарваться в Сети, это тролль и буль. По сравнению с булем тролль – просто милашка. Тролль, как правило, прячется за анонимным аккаунтом и выходит с жертвой один на один, чтобы бомбить раздражающими комментариями. Тролля легко забанить. Его задача – вывести автора из себя. Тролля можно сравнить со злонравной старушкой на лавочке. Конечно, можно вступить с ней в освежающий диалог, но проще пройти мимо, пожелав крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Буль – это полководец, тролль более высокого уровня. Он действует по-другому: пишет пост, в котором обязательно перечисляет прегрешения жертвы и дает ссылки, по которым следует пройти, чтобы убедиться в его правоте. Буль обычно выступает в двух жанрах: «меня обидели» и «посмотрите, какой идиот». Чаще всего интонация обвинения имеет издевательский характер: жертва всегда имеет, по мнению буля, неприятную внешность, сомнительный доход, отвратительную, возможно, порочную семью и вообще достойна публичного осмеяния. Буль действует под своим именем, так как полностью уверен в своей правоте. Он устанавливает позорный столб, и он же распинает на нем жертву, наслаждаясь поддержкой большинства комментаторов.

Откуда это взялось?

Жертвы школьной травли легко находят в посланиях троллей и булей знакомые интонации. Наивно полагать, что, позврослев, их мучители кардинально изменились. Существуют подробные исследования личностных особенностей, которые сподвигают человека к публичному издевательству над другими. Предположения, что мучителей «не любила мама», не нашли никаких подтверждений в клинических исследованиях. Наоборот: булями становятся личности с задатками альфы. Акт издевательств таким образом это проявление силы, агрессия, направленная на то, чтобы «приструнить» распоясавшийся, по мнению буля, объект травли. «Мой зоопарк» – так называет одна из сетевых булей своих «подопечных». 

«Я начинаю свой день с просмотра социальных сетей и обязательно захожу в блоги С., К. и Б. Проверяю, что там новенького, есть ли материал. В прошлый раз К. совсем распоясалась, и я решила ей показать. Так появился мой пост, девочкам очень понравилось. Они принесли еще много неизвестных мне фактов», – так она описывает свой ход мыслей в процессе сетевой травли знаменитости.

«За все нужно платить», «А что она хотела» и «Позвольте мне иметь мое мнение» – вот самые частые оправдания, которыми оперируют сетевые мучители, описывая свои действия. Були крайне редко испытывают какие-либо отрицательные эмоции, связанные со своей деятельностью. Напротив, они видят себя эдакими «санитарами леса» и с наслаждением набрасываются на следующую жертву. Если вы пролистаете блог типичного буля, то увидите в нем много ярких проявлений ненависти и раздражения (иногда, считают исследователи, это связано и с гормональным дисбалансом, например, с нарушениями функций щитовидной железы, язвой желудка либо избытком тестостерона). 

Елена Мжельская, психолог-консультант центра психологической помощи «Новое решение»

Взрослый человек, участвуя в травле, таким образом самоутверждается. Зачастую это способ сливать агрессию в условно безопасном месте, – ведь в интернете никто не даст сдачи. А еще это – способ занять время. Очень легко увлечься интернет-охотой, если нет реальной жизни, наполненной событиями, задачами, целями, вдохновением. Участие в буллинге может создавать у человека ощущения группы поддержки рядом, популярности, статуса. Стоит ли говорить о том, что все эти ощущения иллюзорны и временны?


Були-селебретис

В поддержку предположения, что личность буля – это личность сильного, уверенного в себе и собственной правоте человека, который демонстрирует силу, «играет мускулами» и показывает, кто на самом деле хозяин, работает тот факт, что многие известные и состоятельные люди не брезгуют ролью сетевого мучителя. Самые известные сетевые були, часто натравливающие свои полки на, по их мнению, сирых и убогих – писательница Соломатина и надводная часть семьи Толстых – Т. Н. Толстая и Артемий Лебедев. Були-селебретис иногда переносят свою деятельность и оффлайн: вспомним силовую четверку русского гламура – Собчак, Киценко + какие-либо дизайнерши чего-либо, разжившиеся инвестициями. Силовая четверка развлекалась оффлайн-булингом безвредной, казалось бы, Виктории Бони, буквально вычеркивая ее из светской жизни Москвы.

Кого они ненавидят?

Ответом на этот вопрос могло бы быть слово «всех», но это не совсем так. Жертвами издевательств часто становятся люди публичные и люди с пограничными состояниями. Булинг может быть формой конкурентной борьбы и, конечно, может быть проявлением нестерпимой зависти к объекту издевательств. В таком случае мучитель уверен: жертва заработала все свои достижения нечестным путем, обманув народные массы, зомбировав их и манипулируя. Сам себе мучитель рисуется эдаким рыцарем в белом плаще, чуть ли не крестоносцем, несущим истинную веру заблудшим овечкам.

Особый объект сетевой ненависти – выскочки, люди, чье социальное и общественное положение резко пошло вверх. «Она не богатая, она примазывается» – это обвинение является волшебной приманкой для сетевых булей. Выскочек ненавидят особенно страстно, к их травле подключаются и толпы сомневающихся. 

Как бороться?

В случае со школьной травлей пользователи единодушны: это недопустимо, травля должна быть прекращена вне зависимости от причин, которые ее вызвали. Удивительно, но в случае с буллингом в Сети те же пользователи будут сомневаться, и «да она сама виновата» и «правильно», а также «она мне давно не нравится» – частые комментарии к постам даже самых отъявленных сетевых мучителей. Соблазн товарищеского суда слишком силен, да и человек человеку – волк, без сомнения, поэтому призывать правильно реагировать на травлю – не подключаться – бессмысленно. 

Елена Мжельская, психолог-консультант центра психологической помощи «Новое решение»

Что делать, если вы стали объектом интернет-травли? Во-первых, если вы понимаете, что травля искажает факты и угрожает вашей репутации, целесообразно сделать публичное заявление, раскрывающее вашу позицию и опирающееся на факты и доказательства. Во-вторых, задайте себе вопросы: есть ли у меня силы, время и желание, чтобы вести с этим войну? Разрушает ли меня эта война? Если сил и желания нет, то ваш ответ – банить, а главное – игнорировать. Можно даже временно отключить свои аккаунты в социальных сетях. Главной вашей задачей сейчас является перемещение центра тяжести и фокуса внимания с виртуальной жизни в реальную. Займитесь собой, попутешествуйте, встречайтесь с реальными друзьями, отключите виртуальную жизнь на какое-то время. Виртуальная травля очень быстро затихнет без подпитки вашим вниманием. Если же решили дать отпор – воюйте. Баньте анонимов, создайте свою группу поддержки, продумайте стратегию войны. И не забывайте время от времени задавать себе вопрос: зачем на самом деле я это делаю? Кому и что я хочу доказать?

Травля в Интернете излечивается сетевым подорожником по имени «баян». Вчера всем было интересно пересчитывать доходы Алины Фаркаш, сегодня это уже «баян». Человек может вздохнуть спокойно. Ни одному мучителю не удастся удержать протестный электорат дольше, чем несколько дней. Потом перебирать прегрешения журналистки станет скучно, и пользователи разбредутся в поиске новой жертвы.

Оперативное решение – ответная реакция. Все мы помним великую Битву при гречке, когда светлый образ известной писательницы, зашатавшись, чуть не рухнул со стены. В случае с анонимными или малоизвестными булями можно выставить неудачное фотографическое изображение мучителя и открыть ответный огонь. Если, конечно, не противно. Нужно ли русскому Интернету еще немного ненависти? У каждого свой ответ на этот вопрос.

Благодарим Психологический центр www.помощь-рядом.рф за помощь в подготовке материала.

А вы когда-нибудь участвовали в кибер-буллинге?
Любимые мужчины Сары Джессики Паркер
3 часа назад
Любимые мужчины Сары Джессики Паркер
В жизни сегодняшней именинницы Сары Джессики Паркер всегда были, есть и будут прекрасные мужчины. Рассказываем, кто из них самый-самый!
5 вопросов к стику для контуринга от Benefit
21 час назад
5 вопросов к стику для контуринга от Benefit
Стик Hoola Quickie Contour Stick от Benefit делает смелое заявление: контуринг теперь станет легкой игрой, придать коже матовый эффект и сделать деликатную коррекцию будет проще простого. Неужели времена, когда такая техника считалась признаком божественного происхождения останутся позади? 
Где ваш килт: 7 фильмов с известными шотландцами
22 часа назад
Где ваш килт: 7 фильмов с известными шотландцами
Стакан виски, волынка, килт и гордый взгляд – непременные атрибуты каждого шотландца. Актеры, даже взобравшиеся на голливудские горы, не забывают о своих корнях и любят покрасоваться на красной дорожке в национальной одежде, что, конечно, еще больше интригует фанаток. 
Доверие, контроль и уязвимость: как впустить в свою жизнь новые возможности
22 часа назад
Доверие, контроль и уязвимость: как впустить в свою жизнь новые возможности
Страшно открываться другим людям, показывать свою уязвимость, – ведь могут обидеть, ранить, предать. Но именно страх и стремление все контролировать не дают прийти в нашу жизнь новым возможностям и новым отношениям, – говорит лайф-коуч, создательница центра развития личности «Шаг вперед» Татьяна Лихограева.
Коллекция Mango: от идеи до воплощения
23 часа назад
Коллекция Mango: от идеи до воплощения
Капсульная коллекция Mango Commited — платья и костюмы, за которые вы избежите нагоняя от HR и даже получите платный суперлайк в Tinder. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 марта
Предстоящая неделя полна интересных астрологических тенденций. Главное из них – это ингрессия Солнца в знак Овна (20 марта 13:30). Этот переход несет в себе не только смену характера энергии мира, это еще и день весеннего равноденствия.