Закрыть
Татьяна Никонова о флешмобе #яНеБоюсьСказать
20.12.2016

Татьяна Никонова о флешмобе #яНеБоюсьСказать

Автор: Татьяна Никонова, SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
5 неожиданных причин плохой памяти Ретроградный Меркурий: как быть и что надеть С чего начинается коллекционирование, и нормально ли это Новая астрология SNC: знаки светского зодиака Доживем до весны: как справиться с зимней депрессией Новый способ измерить зависимость от шопинга 12 способов стать счастливее в 2016 году Хештег недели: #LetItRain Именинница: учимся светскому успеху у писательницы Гертруды Стайн Как донести до начальства, что меня пора повысить? Отвечает психолог Катя Кермлин: «У меня нет ни одной претензии к людям вокруг» 5 новых книг о марафоне, депрессии, Довлатове и другом очень важном Кабуки: почему в японском театре запрещены женщины? Привет, Большой Брат! Нужно ли срочно заклеивать камеру ноутбука? Как формировать полезные привычки и избавляться от вредных без мучений 8 психологических трюков, которые помогут не потратить все деньги в праздники Хештег недели: #BecauseItsMyBody Перебраться к морю: за и против Ошибки – это новый черный Ни дать ни взять – о друзьях, деньгах и займах

Татьяна Никонова – журналист, секс-просветитель, феминистка, основатель блога Sam Jones's Diary, – ответила на неожиданную новую критику летней акции #янебоюсьсказать (если вдруг вы умудрились пропустить – под этим хештегом женщины рассказывали о том, как стали жертвами сексуального насилия).

Кто виноват – насильник или жертва?

До сих пор при обсуждении случаев сексуального насилия, домогательств и харрасмента основные вопросы: «А во что она была одета?», «А пила ли?», «А зачем она сделала то-то, а не то, как сделал бы я, ужасно умный и желающий потоптаться на чужой беде?». Никого не интересует, что носил насильник, что было в его голове и почему он не убежал и не заперся в ванной, когда понял, что его неудержимо тянет насиловать. Зато женщину попытаются нагрузить чувством вины за невозможность контролировать чужое поведение.

Но флешмоб #янебоюсьсказать продемонстрировал, что современным женщинам все это надоело. В гробу мы видали скромное замалчивание уголовных преступлений из страха погубить свою репутацию. Пусть о своей репутации думает насильник – это был его поступок и его инициатива. Молчание всегда держалось на страхе осуждения за то, что не ты сделала, а стыд за случившееся оставлял каждую из нас в изоляции и полном одиночестве. Теперь мы знаем, что мы не одни. Каждый человек, рассказавший о произошедшем с ним, усиливает нашу общность и доказывает нашу правоту.

Я написала свой пост спустя несколько дней после начала флешмоба и чтения бесконечного количества постов, потрясенная его мощью и дерзостью. Захотелось встать рядом с этими смелыми сильными женщинами, создающими новый мир, в котором осуждается насилие, а не его жертва. Необходимо было поддержать их и сделать собственный маленький вклад. Невозможно оставаться вдали от человеческих историй, прямо утверждающих право пострадавшего на справедливость, отсутствие обвинений и сочувствие. И, конечно же, как и они, получила массу оскорблений от отказывающихся признавать революционную почему-то идею «Виноват насильник», продолжаю получать их до сих пор, а один из источников особенно отличился.

На стороне насильника?

В декабрьском номере журнала SNC, подводя итоги года, не только высмеяли сам флешмоб, но и проехались по мне лично, рассказав изумленным читательницам, что редакция журнала считает сообщения о сексуальном насилии нарочитой попыткой привлечь внимание, а вообще я сама во всем со мной случившемся виновата. То есть редакция женского журнала на моем примере объясняет читательницам, что в случае чего осудит их, поэтому пусть не высовываются.

Существенно понимать: все попытки осудить, обвинить и вообще спихнуть ответственность на жертву – это способ заставить ее молчать и оставить насильника безнаказанным. Журнал просто встал на сторону насильников – будущих, прошлых и разрушающих чью-то жизнь прямо сейчас, когда кто-то листает его страницы. А это значит, что кто-то будет и дальше молчать, а кто-то уже лишился медленно накапливаемой смелости встать и громко заявить о своем праве на сексуальную неприкосновенность. Каждый раз, когда на жертву насилия нападают, когда осыпают оскорблениями, цедят привычное «самавиновата», это сигнал всем вокруг: молчите и не смейте выступать, иначе с вами будет то же самое, не смейте утверждать, что ответственность за насилие на агрессоре, а не на пострадавших. 

Переломный момент

Я уверена, что флешмоб #янебоюсьсказать – лучшее, что случилось в российском Интернете в 2016 году. Историческое событие, отмечающее переломный момент, когда в общественном сознании забрезжило понимание, что нельзя обращаться с людьми как со скотом, что женщины и дети постоянно находятся в зоне риска. И после флешмоба каждому пришла пора определяться: или продолжаешь сидеть в трухлявом патриархальном гнезде, пестуя мозгового слизня «Сама виновата, короткую юбку надела, пррроститутка», или переходишь на сторону людей, предлагая каждому нести ответственность за собственные поступки и не нести за то, чего не совершал.

Не очень сложная идея, и принятие ее каждым из нас помогает заговорить окружающим – тем, кто раньше молчал из понятного страха стать изгоем за стеной из неприятия и обвинений. И их голоса невероятно ценны. Хотя журнал SNC, говоря о флешмобе, перечислил более или менее известные имена, цель акции #янебоюсьсказать была вовсе не в желании медийных лиц напомнить общественности о себе. Его главная задача – дать высказаться каждому и каждой, кто пострадал от насилия, а потом годами страдал, не смея открыть рот.

Каждый голос должен быть услышан, каждая история рассказана, именно в этом значимость так ошарашивших всех откровений. Демонстрация правды о том, как мы живем и как с нами поступают. Указание нашей позиции: мы больше не боимся, и нас не запугать. Единство – в понимании наших прав.

Попытки высмеять и унизить любого человека, честно и бесстрашно рассказавшего о причиненном ему ущербе, не делают мир лучше, они лишь показывают, что обвинитель забыл, где уважающие человечность люди живут. Сторона людей тут – где #янебоюсьсказать.

А вы что думаете про эту акцию?
3 холодных супа для тех, кому уже жарко
8 часов назад
3 холодных супа для тех, кому уже жарко
Шеф-повар ресторана Taratino Виктор Апасьев уверяет, что этим летом мы будем сыты не окрошкой единой.
Весеннее комбо: 8 комбинаций с джинсами и без, когда «нечего надеть»
10 часов назад
Весеннее комбо: 8 комбинаций с джинсами и без, когда «нечего надеть»
Если вы немного устали от своего весеннего (читайте: зимнего) гардероба и уже с ненавистью смотрите на свою кожаную куртку и джинсы, и с ревом белуги носитесь по квартире, причитая, что вам как обычно нечего надеть – спасение близко. Мы изучили сотни стритстайлов, чтобы собрать 8 беспроигрышних и быстрых комбинаций (джинсы в деле почти везде).
Как выбрать защиту для солнца по типу кожи
10 часов назад
Как выбрать защиту для солнца по типу кожи
Ага, мы знаем, что особо бледным товарищам лучше не лезть под солнце. А что насчет проблемной или чувствительной кожи? Не полагаете же вы, что для всех существует одинаковый набор средств? 
Все могут короли: где монархи проводят медовый месяц?
12 часов назад
Все могут короли: где монархи проводят медовый месяц?
Если уж свадебное путешествие, то королевское. Давайте выясним, где отдыхают новобрачные из монарших семей, чтобы не ошибиться с выбором направления.
6 кистей для макияжа, которые должны быть в косметичке
13 часов назад
6 кистей для макияжа, которые должны быть в косметичке
Мы сужаем круг всего лишь до 6 подозреваемых кисточек в макияже (зато без них, как без рук!). Вы наверняка еще спросите про материалы. Мы тоже ответим сразу: натуральный ворс подходит для сухих текстур (теней, пудр, румян), синтетика – для кремовых текстур (тоналки и подводки, к примеру).
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».