Закрыть
Татьяна Никонова о флешмобе #яНеБоюсьСказать
20.12.2016

Татьяна Никонова о флешмобе #яНеБоюсьСказать

Автор: Татьяна Никонова, SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
Хештег недели (и месяца!): #OrganicSeptember Хештег недели: #GetOverIt Хештег недели: #яНеБоюсьСказать. Как именно нужно писать о травме Алина Фаркаш о семейном насилии как источнике суперсилы Хештег недели: #SorryNotSorry Хештег недели: #TakeHerHoodie Хештег недели: #morelovelesshate Хештег недели: #CatDay (ну наконец-то котики!) Хештег недели: 100 дней счастья Хештег недели: #StartYourWeekRight Хештег недели: #sakura Хештег недели: #sherlock4 (и еще парочка на ту же тему) Хештег недели: Ждун Скандал в 57-й школе: что в сухом остатке? Хештег недели: #WeirdChildhoodFears Жуткий тип: 6 разновидностей мужчин-манипуляторов Хештег недели: #february29 Хештег недели: #RelationshipGoals, или какая польза от мотиваторов Хештег недели: #vacationover Хештег недели: #keukenhof Хештег недели: #зиматычетакаядерзкая Хештег недели: #NakedInNature Хештег недели: #архстояние Хештег недели: #тюленьлюбви Традиционные ценности? Юрист о декриминализации семейных побоев Хештег недели: #OneDayIWill Хештег недели: #FirstDayofSpring Хештег недели: #brexit Как распознать насилие, даже если вас не бьют Хештег недели: #carnival (в Европе идет неделя карнавалов!)

Татьяна Никонова – журналист, секс-просветитель, феминистка, основатель блога Sam Jones's Diary, – ответила на неожиданную новую критику летней акции #янебоюсьсказать (если вдруг вы умудрились пропустить – под этим хештегом женщины рассказывали о том, как стали жертвами сексуального насилия).

Кто виноват – насильник или жертва?

До сих пор при обсуждении случаев сексуального насилия, домогательств и харрасмента основные вопросы: «А во что она была одета?», «А пила ли?», «А зачем она сделала то-то, а не то, как сделал бы я, ужасно умный и желающий потоптаться на чужой беде?». Никого не интересует, что носил насильник, что было в его голове и почему он не убежал и не заперся в ванной, когда понял, что его неудержимо тянет насиловать. Зато женщину попытаются нагрузить чувством вины за невозможность контролировать чужое поведение.

Но флешмоб #янебоюсьсказать продемонстрировал, что современным женщинам все это надоело. В гробу мы видали скромное замалчивание уголовных преступлений из страха погубить свою репутацию. Пусть о своей репутации думает насильник – это был его поступок и его инициатива. Молчание всегда держалось на страхе осуждения за то, что не ты сделала, а стыд за случившееся оставлял каждую из нас в изоляции и полном одиночестве. Теперь мы знаем, что мы не одни. Каждый человек, рассказавший о произошедшем с ним, усиливает нашу общность и доказывает нашу правоту.

Я написала свой пост спустя несколько дней после начала флешмоба и чтения бесконечного количества постов, потрясенная его мощью и дерзостью. Захотелось встать рядом с этими смелыми сильными женщинами, создающими новый мир, в котором осуждается насилие, а не его жертва. Необходимо было поддержать их и сделать собственный маленький вклад. Невозможно оставаться вдали от человеческих историй, прямо утверждающих право пострадавшего на справедливость, отсутствие обвинений и сочувствие. И, конечно же, как и они, получила массу оскорблений от отказывающихся признавать революционную почему-то идею «Виноват насильник», продолжаю получать их до сих пор, а один из источников особенно отличился.

На стороне насильника?

В декабрьском номере журнала SNC, подводя итоги года, не только высмеяли сам флешмоб, но и проехались по мне лично, рассказав изумленным читательницам, что редакция журнала считает сообщения о сексуальном насилии нарочитой попыткой привлечь внимание, а вообще я сама во всем со мной случившемся виновата. То есть редакция женского журнала на моем примере объясняет читательницам, что в случае чего осудит их, поэтому пусть не высовываются.

Существенно понимать: все попытки осудить, обвинить и вообще спихнуть ответственность на жертву – это способ заставить ее молчать и оставить насильника безнаказанным. Журнал просто встал на сторону насильников – будущих, прошлых и разрушающих чью-то жизнь прямо сейчас, когда кто-то листает его страницы. А это значит, что кто-то будет и дальше молчать, а кто-то уже лишился медленно накапливаемой смелости встать и громко заявить о своем праве на сексуальную неприкосновенность. Каждый раз, когда на жертву насилия нападают, когда осыпают оскорблениями, цедят привычное «самавиновата», это сигнал всем вокруг: молчите и не смейте выступать, иначе с вами будет то же самое, не смейте утверждать, что ответственность за насилие на агрессоре, а не на пострадавших. 

Переломный момент

Я уверена, что флешмоб #янебоюсьсказать – лучшее, что случилось в российском Интернете в 2016 году. Историческое событие, отмечающее переломный момент, когда в общественном сознании забрезжило понимание, что нельзя обращаться с людьми как со скотом, что женщины и дети постоянно находятся в зоне риска. И после флешмоба каждому пришла пора определяться: или продолжаешь сидеть в трухлявом патриархальном гнезде, пестуя мозгового слизня «Сама виновата, короткую юбку надела, пррроститутка», или переходишь на сторону людей, предлагая каждому нести ответственность за собственные поступки и не нести за то, чего не совершал.

Не очень сложная идея, и принятие ее каждым из нас помогает заговорить окружающим – тем, кто раньше молчал из понятного страха стать изгоем за стеной из неприятия и обвинений. И их голоса невероятно ценны. Хотя журнал SNC, говоря о флешмобе, перечислил более или менее известные имена, цель акции #янебоюсьсказать была вовсе не в желании медийных лиц напомнить общественности о себе. Его главная задача – дать высказаться каждому и каждой, кто пострадал от насилия, а потом годами страдал, не смея открыть рот.

Каждый голос должен быть услышан, каждая история рассказана, именно в этом значимость так ошарашивших всех откровений. Демонстрация правды о том, как мы живем и как с нами поступают. Указание нашей позиции: мы больше не боимся, и нас не запугать. Единство – в понимании наших прав.

Попытки высмеять и унизить любого человека, честно и бесстрашно рассказавшего о причиненном ему ущербе, не делают мир лучше, они лишь показывают, что обвинитель забыл, где уважающие человечность люди живут. Сторона людей тут – где #янебоюсьсказать.

А вы что думаете про эту акцию?
Жанель Монэ в этом платье выглядит ну прямо как шальная императрица. Образ подружки фараона был бы хорош на маскараде, но как-то не очень смотрелся на «Оскаре».
новые trashsetter’ы
До самой Пасхи: постное меню в московских ресторанах
13 часов назад
До самой Пасхи: постное меню в московских ресторанах
Масленица закончилось, значит, пришло время худеть Великого поста, который продлится аж до 16 апреля. Московские рестораторы предлагают поститься нескучно! 
Хештег недели: #spring
14 часов назад
Хештег недели: #spring
Послезавтра, между прочим, наступает весна!
6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что)
15 часов назад
6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что)
С каждым сезоном кажется, что дизайнеры уже не смогут ничем удивить, но недавняя Неделя моды в Милане доказала, что фантазия китов мировой фешен-индустрии никогда не иссякнет. Ну в общем, вы пока наслаждайтесь зрелищем, а мы ушли мысленно готовиться к Парижу.   
Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками
15 часов назад
Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками
Михаил Семенов, руководитель и основатель проектов QBIK и JINJI, придумал делать умные домики-кубики из дерева и украшать ими фестивальные площадки, чтобы рестораны и независимые food-проекты не оставили зрителей голодными. Спасибо ему за заботу о нас. А теперь узнаем, во сколько ему обошлась эта благая идея.
5 историй, которые лучше посмотреть, чем прочитать
16 часов назад
5 историй, которые лучше посмотреть, чем прочитать
Во время просмотра экранизации очередного культового бестселлера мы иногда думаем, что та же самая история в книге описана лучше, ярче и понятнее. Но, как всегда, есть исключения.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).