Закрыть
Татьяна Никонова о флешмобе #яНеБоюсьСказать
20.12.2016

Татьяна Никонова о флешмобе #яНеБоюсьСказать

Автор: Татьяна Никонова, SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
Хештег недели: #inboxzero Хештег недели: #10летназад На что жалуемся: на попутчиков и уток Как не потратить вообще все: секреты дофамина и бесконтактных платежей Новый способ измерить зависимость от шопинга Лиза Пескова: об образовании, дружбе и любви Подруга пошла к психологу: при чем тут вы? Хештег недели (и года)! 7 причин, по которым мы совершаем иррациональные покупки Хештег недели: #StartYourWeekRight «Улыбчивая» депрессия: признаться себе самой и помочь Не полный дзен: как не тронуться головой на курсах просветления 40 лет – это новые 20? В Италии – да! Не читал, но обсуждаю: 8 знаменитостей, которые ненавидели бы паблики с цитатами Психолог Вита Малыгина – об обратной стороне насилия Кабуки: почему в японском театре запрещены женщины? Хештег недели: #WorldHelloDay Худлит: 4 книжных новинки осени Мужчины говорят: почему они несчастны в браке? (и что с этим делать) 6 признаков, что ваша лучшая подруга вам завидует

Татьяна Никонова – журналист, секс-просветитель, феминистка, основатель блога Sam Jones's Diary, – ответила на неожиданную новую критику летней акции #янебоюсьсказать (если вдруг вы умудрились пропустить – под этим хештегом женщины рассказывали о том, как стали жертвами сексуального насилия).

Кто виноват – насильник или жертва?

До сих пор при обсуждении случаев сексуального насилия, домогательств и харрасмента основные вопросы: «А во что она была одета?», «А пила ли?», «А зачем она сделала то-то, а не то, как сделал бы я, ужасно умный и желающий потоптаться на чужой беде?». Никого не интересует, что носил насильник, что было в его голове и почему он не убежал и не заперся в ванной, когда понял, что его неудержимо тянет насиловать. Зато женщину попытаются нагрузить чувством вины за невозможность контролировать чужое поведение.

Но флешмоб #янебоюсьсказать продемонстрировал, что современным женщинам все это надоело. В гробу мы видали скромное замалчивание уголовных преступлений из страха погубить свою репутацию. Пусть о своей репутации думает насильник – это был его поступок и его инициатива. Молчание всегда держалось на страхе осуждения за то, что не ты сделала, а стыд за случившееся оставлял каждую из нас в изоляции и полном одиночестве. Теперь мы знаем, что мы не одни. Каждый человек, рассказавший о произошедшем с ним, усиливает нашу общность и доказывает нашу правоту.

Я написала свой пост спустя несколько дней после начала флешмоба и чтения бесконечного количества постов, потрясенная его мощью и дерзостью. Захотелось встать рядом с этими смелыми сильными женщинами, создающими новый мир, в котором осуждается насилие, а не его жертва. Необходимо было поддержать их и сделать собственный маленький вклад. Невозможно оставаться вдали от человеческих историй, прямо утверждающих право пострадавшего на справедливость, отсутствие обвинений и сочувствие. И, конечно же, как и они, получила массу оскорблений от отказывающихся признавать революционную почему-то идею «Виноват насильник», продолжаю получать их до сих пор, а один из источников особенно отличился.

На стороне насильника?

В декабрьском номере журнала SNC, подводя итоги года, не только высмеяли сам флешмоб, но и проехались по мне лично, рассказав изумленным читательницам, что редакция журнала считает сообщения о сексуальном насилии нарочитой попыткой привлечь внимание, а вообще я сама во всем со мной случившемся виновата. То есть редакция женского журнала на моем примере объясняет читательницам, что в случае чего осудит их, поэтому пусть не высовываются.

Существенно понимать: все попытки осудить, обвинить и вообще спихнуть ответственность на жертву – это способ заставить ее молчать и оставить насильника безнаказанным. Журнал просто встал на сторону насильников – будущих, прошлых и разрушающих чью-то жизнь прямо сейчас, когда кто-то листает его страницы. А это значит, что кто-то будет и дальше молчать, а кто-то уже лишился медленно накапливаемой смелости встать и громко заявить о своем праве на сексуальную неприкосновенность. Каждый раз, когда на жертву насилия нападают, когда осыпают оскорблениями, цедят привычное «самавиновата», это сигнал всем вокруг: молчите и не смейте выступать, иначе с вами будет то же самое, не смейте утверждать, что ответственность за насилие на агрессоре, а не на пострадавших. 

Переломный момент

Я уверена, что флешмоб #янебоюсьсказать – лучшее, что случилось в российском Интернете в 2016 году. Историческое событие, отмечающее переломный момент, когда в общественном сознании забрезжило понимание, что нельзя обращаться с людьми как со скотом, что женщины и дети постоянно находятся в зоне риска. И после флешмоба каждому пришла пора определяться: или продолжаешь сидеть в трухлявом патриархальном гнезде, пестуя мозгового слизня «Сама виновата, короткую юбку надела, пррроститутка», или переходишь на сторону людей, предлагая каждому нести ответственность за собственные поступки и не нести за то, чего не совершал.

Не очень сложная идея, и принятие ее каждым из нас помогает заговорить окружающим – тем, кто раньше молчал из понятного страха стать изгоем за стеной из неприятия и обвинений. И их голоса невероятно ценны. Хотя журнал SNC, говоря о флешмобе, перечислил более или менее известные имена, цель акции #янебоюсьсказать была вовсе не в желании медийных лиц напомнить общественности о себе. Его главная задача – дать высказаться каждому и каждой, кто пострадал от насилия, а потом годами страдал, не смея открыть рот.

Каждый голос должен быть услышан, каждая история рассказана, именно в этом значимость так ошарашивших всех откровений. Демонстрация правды о том, как мы живем и как с нами поступают. Указание нашей позиции: мы больше не боимся, и нас не запугать. Единство – в понимании наших прав.

Попытки высмеять и унизить любого человека, честно и бесстрашно рассказавшего о причиненном ему ущербе, не делают мир лучше, они лишь показывают, что обвинитель забыл, где уважающие человечность люди живут. Сторона людей тут – где #янебоюсьсказать.

А вы что думаете про эту акцию?
6 худших модных трендов, которые вернулись
9 часов назад
6 худших модных трендов, которые вернулись
Мода, безусловно циклична, с этим мы не будем спорить, как и с тем, что земля круглая. Но некоторые вещи из модной копилки ближайшего сезона мы надеялись никогда больше не увидеть (и даже чуть не сожгли свои детские фотки в джинсовых шортах по колено и в очках с розовыми стеклами). Встречайте нежданных гостей!
Памятка эмигранта: что делать и чего не делать
11 часов назад
Памятка эмигранта: что делать и чего не делать
Наш контрибьютор Олеся Гаранина, уже более двух лет живущая в Таллине, продолжает рассказывать обо всех нюансах эмиграции и о том, с какими трудностями она столкнулась (и как их преодолеть).
Топ-5 супергеройских команд
12 часов назад
Топ-5 супергеройских команд
Кто на супергеройском Олимпе всех круче?
Хештег недели: #PutinShirtlessChallenge
12 часов назад
Хештег недели: #PutinShirtlessChallenge
На прошлой неделе душа Павла Дурова не выдержала славы Владимира Путина, появляющегося на фотографиях на природе исключительно с обнаженной грудью, и он решил посвятить свой первый снимок без рубашки российскому президенту. И призвал нас тоже не стесняться: «Никакого фотошопа и перекачивания, иначе вы не альфа».
Как выбрать санскрин в зависимости от точки на карте
13 часов назад
Как выбрать санскрин в зависимости от точки на карте
Вы наверняка замечали, что в какой-нибудь Азии сгораешь куда быстрее, чем в Европе, хотя, казалось бы, кремом вы пользуетесь одним и тем же, да и к морю выходите примерно в одно время. Кажется, мы знаем разгадку: все дело в УФ-индексе – это еще один показатель для выбора защиты от солнца.  
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 21-27 августа
Как быстро прошел лунный месяц! 21 августа нас ждет 1 лунный день, но наступит он только в 21:30 по московскому времени, а это значит, что в этот понедельник лучше уделить время завершению старых дел.