Закрыть
Скандал в 57-й школе: что в сухом остатке?
07.09.2016

Скандал в 57-й школе: что в сухом остатке?

Автор: Вита Малыгина , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Я напрягаюсь, когда у педагогов, что называется, «горят глаза». Лично я хочу, чтобы учитель просто научил чему-то моих детей; ни мне, ни моим детям ни к чему его священный огонь служения. Потому что мне не хочется, чтобы мои дети были вынуждены как-то соответствовать этому огню. Например, гореть в ответ».

Обсудить статью
читайте также
App&Down: пять приложений для знакомств в деталях Самосаботаж: как мы мешаем своему успеху (и что с этим делать) Арина Холина… разумеется, о Tinder Так точно: стиль звездных мам и их звездных дочек 5 новых секс-привычек для нового года 8 лучших языковых школ мира: цены, особенности и просто фан Почему одним людям моногамия подходит меньше, чем другим? Родственники знаменитостей, которые пошли по их стопам 25 вопросов, которые лучше задать друг другу до свадьбы Фудпорн: еда как приманка для мужчины Дмитрий Игнатов: «Большая проблема людей с протезом в том, что у нас есть гильза…» 6 вопросов, которые стоит задать себе в конце рабочего дня 5 крутых образовательных программ этого лета от дорогих до бесплатных 7 признаков пафосного идиота Мужчины и женщины ощущают эмоции по-разному Самые многодетные звезды Голливуда Любовь от руки. Часть 4: тайный сад наслаждений Organization porn: почему наш мозг радуется порядку, и как радовать его еще больше Как правильно ненавидеть и быть популярной ТЕСТ: Какого размера ваше эго? Спойлер: 6 лучших новых сериалов о женщинах 8 признаков, что иногда проблема – не в других, а в вас Любовь от руки: как мне пришлось учиться сексу с нуля Как выжить после развода. Стадия девятая: управление своей жизнью Что такое психологические игры и кому они нужны? Любовь и секс по-испански Правда ли презервативы влияют на эрекцию? Роман с лучшим другом – оно вам надо? App&Down: Tinder в Хорватии App&Down: Серфер-физрук, его доска и орфография

Про скандал в московской школе № 57 не знает, кажется, уже только ленивый. Если вам вдруг повезло и вы еще не в курсе, мы прямо сейчас поправим дело и испортим вам настроение (а может, и аппетит). Зато узнаете, что про это думает наш любимый психолог Вита Малыгина.

Неделю назад журналистка «Медузы» Екатерина Кронгауз опубликовала у себя на «Фейсбуке» пост, в котором рассказала, что в ее бывшей школе, одной из самых крутых (если не самой крутой) в Москве, педагог-историк много лет на постоянной основе имеет сексуальные связи со старшеклассницами, достигшими возраста согласия (то есть 16 лет). Этот пост появился не на пустом месте, а после того, как несколько девушек, выпускниц школы разных лет, пострадавших в свое время от сексуальных домогательств этого самого учителя, провели самостоятельное расследование и с подтвержденными свидетельствами пришли к директору школы с требованием разобраться во всем и наказать виновного. За этим последовало увольнение учителя. Скандал вырвался из «Фейсбука» и полыхнул по СМИ. Выяснилось, что историк там не один такой: один из уважаемых и многими любимых учителей математики тоже оказался большим любителем своих юных учеников, только мужского пола.

«Дух школы» и межпоколенческая дружба

Коллектив школы, родители, нынешние ученики и выпускники разных лет пребывают в состоянии ужаса разной степени тяжести. Часть и тех и других отказывается верить, считает смелых девушек предательницами, ищет следы кровавого режима и даже устраивает митинг в поддержку действующей администрации школы, которая, кстати, в лице директора и завуча были в курсе увлечений своих коллег, но, как сказано в одной из заметок, «выбирая между нравственностью и талантливым учителем, выбрали второе», продолжая покрывать уже далеко не юных сладострастников. Хотя слухи об их подвигах впервые вырвались в публичное пространство Livejournal еще в 2005 (!) году.

Другая часть родителей и учеников школы взвыла от ужаса, а потом естественным образом стала мучиться традиционными русскими вопросами: кто виноват и что делать? А еще: как мы могли пропустить, что под носом творилось такое? И еще одним: как такое могло случиться в школе, которая уже несколько десятилетий славится не только высоким уровнем образования, но и особым «духом школы», атмосферой, межпоколенческой дружбой выпускников и педагогов. И действительно: ученики 57-й, бывшие и настоящие, горой стоят за свою школу, проносят через жизнь свое школьное братство. Многие из тех, кто окончил 57-ю, возвращаются сюда педагогами, многие семьи тут учатся из поколения в поколение, начиная еще с позднесоветских времен.

От бабуинов к людям

Дальше – больше. Часть «болельщиков», участников и наблюдателей скандала всерьез задалась вдруг вопросом: а почему, собственно, «нельзя»? Выпускники 57-й среди озадачившихся этим вопросом тоже были. В конце концов, Сократу и Платону было можно вступать в сексуальные отношения с учениками, это входило в программу, даже родители были не против. Мы чем хуже? Или лучше?

Тут все начинают кивать в сторону психологов, у которых запрет на романтические отношения с клиентами записан в скрижали. Из-за подобного инцидента даже наше, российское психотерапевтические сообщество постарается избавиться от нарушителя и лишить его права практиковать. В психотерапии у таких строгостей своя история, и возникли они не на пустом месте, а на горьком опыте. Углубляться в это сейчас смысла нет, можно только сказать: специфика отношений клиента с психотерапевтом такова, что человек чувствует себя беззащитным и находится в особом состоянии психики. Заниматься с клиентом сексом – это все равно что осуществлять половой акт с человеком, который находится под глубоким гипнозом. 

Но мне кажется, объяснить, почему нельзя спать с учениками, даже если ты их очень любишь, можно просто. Вся наша история – это довольно трудный путь от уровня, на котором поддерживают отношения человекообразные обезьяны (где жизнь устроена по жесткому иерархическому принципу, где главный самец имеет право удовлетворяться с помощью любого члена стаи, вне зависимости от пола), к развитому человеческому обществу. 

Достижений на этом пути не так много, как хотелось бы, но они есть. Мы выучились, прежде чем дать другому в морду, вести переговоры, практически отказались от каннибализма, осуждаем преднамеренное убийство некстати появившихся детей, считаем насилие над женщиной преступлением, не топим жен-изменниц и ведьм-совратительниц в пруду, осуждаем и объявили преступлением инцест и почти повсеместно приняли законы о недопустимости физического наказания детей. Запрет на секс между начальником и подчиненным, учителем и учеником, психологом и клиентом лежит примерно в этой же плоскости – в плоскости движения от стаи условных бабуинов к человеческому сообществу. Всё. Точка.

Про горящие глаза

Теперь дальше. Прежде чем я напишу о том, что мне кажется важным, я скажу вот что: меньше всего мне хочется, чтобы результатом скандала стало жестокое вмешательство в жизнь прекрасных школ, которые умудряются учить детей с увлечением, помогают им впитать культуру и самим стать частью культуры. Страшно даже подумать, кто может оказаться у руля 57-й школы сейчас, после скандала, кто и с какими директивами придет сверху закручивать гайки, в чем именно он увидит причину ужасных событий. Но все-таки я хочу сказать, и, возможно, вы и многие другие читатели со мной не согласятся.

Больше всего меня в истории со школами, про которые любят говорить, что в них есть «особый дух», настораживает именно то, что многим это кажется их главным преимуществом. Я напрягаюсь, когда у педагогов, что называется, «горят глаза». Лично я хочу, чтобы учитель просто научил чему-то моих детей; ни мне, ни моим детям ни к чему его священный огонь служения. Потому что мне не хочется, чтобы мои дети были вынуждены как-то соответствовать этому огню. Например, гореть в ответ.

Мне не нравится, когда не только для детей, но и для учителей школа превращается в центр мира, занимает в жизни гораздо больше места, чем просто очень любимая работа. Мне не нравится, когда учителя, чтобы добиться от детей хорошей учебы и послушания, создают для них школу-мир, школу-семью со своими правилами игры и претендуют на детские души.

Я, как родитель, не нуждаюсь в том, чтобы кто-то удочерял или усыновлял моих детей. Даже если я много работаю. Даже если я вижусь с ними меньше, чем нам хотелось бы. Даже если я не совсем идеальная мать. Я хочу, чтобы мои дети оставались моими детьми. Пусть, став подростками, они выясняют со мной отношения, нарушают мои границы, провоцируют меня на опасные разговоры. Я готова это выдержать. Я не хочу, чтобы школа в это время подменила меня. Эта ситуация, как мне кажется, потенциально содержит в себе опасность злоупотреблений властью. Как именно эта опасность выразится, предсказать трудно. В данном конкретном случае – в громкий сексуальный скандал.

В блоге одной уважаемой учительницы в эти дни я прочитала такую мысль: к сожалению, современная школа устроена так, что учитель, чтобы передать ученикам свои знания, должен детям понравиться. То есть в каком-то смысле соблазнить их собой. Уважаемая педагог, много лет проработавшая в одной из лучших школ Москвы, именно здесь видит опасность. Ни в одном педагогическом институте студентов не учат управлять своими эмоциями в случаях, если учитель окажется объектом нежных чувств его юных подопечных. Каждый педагог в этой (очень частой на самом деле) ситуации предоставлен сам себе – и собственной совести. У некоторых она сговорчивая.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Брюки Ким Кардашьян, вероятно, забыла дома, зато шубку прихватила. А платье из занавески, видимо, шила долгими зимними вечерами.
новые trashsetter’ы
5 мест в Москве, в меню которых точно есть безглютеновые блюда
10 часов назад
5 мест в Москве, в меню которых точно есть безглютеновые блюда
Вы тоже думаете «да в любом меню есть»? Когда я собралась на ужин с подругой, которая не ест глютен, я и подумать не могла, что все окажется настолько непросто.
Казнить нельзя помиловать: 9 вещей, которые нужно срочно выбросить (из головы)
11 часов назад
Казнить нельзя помиловать: 9 вещей, которые нужно срочно выбросить (из головы)
Давайте начнем с малого – всего 9-ти вещей, которые стоит перестать носить как можно скорее, а там и до перетряхивания всего гардероба по Марии Кондо доберемся. Три-два-один: кто быстрее избавится от этих вещей, получит кофе от нашей редакции (приезжайте в гости).
Инаугурация Трампа: мемы, видео, платье Меланьи и все, что вы могли пропустить
12 часов назад
Инаугурация Трампа: мемы, видео, платье Меланьи и все, что вы могли пропустить
Свершилось: Дональд Трамп официально стал президентом США. Как прошло вступление в должность эпатажного политика?
Под градусом: что носить, когда погода скачет, как в танце (на 17 градусов)
13 часов назад
Под градусом: что носить, когда погода скачет, как в танце (на 17 градусов)
От +2 до -19 за одну неделю – русской погоде совсем не слабо! А вы еще говорите, что вредно зимой ездить на #сказочноебали – акклиматизация и все дела. Чтобы не получить эту загадочную акклиматизацию, сидя на попе дома, учимся одеваться по самой изменчивой погоде.
Наше все: 9 отечественных актеров и актрис на пороге славы
14 часов назад
Наше все: 9 отечественных актеров и актрис на пороге славы
Возможно, «Оскар» им и не светит, зато они уже наступают на пятки прославленным и известным звездам. Смотрите скорее фильмы с этими российскими дебютантами, пока это не стало мейнстримом!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 23–29 января
Думаю, что вы знаете, какое главное астрологическое событие произойдет на этой неделе. Это китайский Новый год, который наступает с новым лунным циклом, поэтому его иногда называют лунным Новым годом.