Закрыть

Скандал в 57-й школе: что в сухом остатке?

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Я напрягаюсь, когда у педагогов, что называется, «горят глаза». Лично я хочу, чтобы учитель просто научил чему-то моих детей; ни мне, ни моим детям ни к чему его священный огонь служения. Потому что мне не хочется, чтобы мои дети были вынуждены как-то соответствовать этому огню. Например, гореть в ответ».

Обсудить статью

Про скандал в московской школе № 57 не знает, кажется, уже только ленивый. Если вам вдруг повезло и вы еще не в курсе, мы прямо сейчас поправим дело и испортим вам настроение (а может, и аппетит). Зато узнаете, что про это думает наш любимый психолог Вита Малыгина.

Неделю назад журналистка «Медузы» Екатерина Кронгауз опубликовала у себя на «Фейсбуке» пост, в котором рассказала, что в ее бывшей школе, одной из самых крутых (если не самой крутой) в Москве, педагог-историк много лет на постоянной основе имеет сексуальные связи со старшеклассницами, достигшими возраста согласия (то есть 16 лет). Этот пост появился не на пустом месте, а после того, как несколько девушек, выпускниц школы разных лет, пострадавших в свое время от сексуальных домогательств этого самого учителя, провели самостоятельное расследование и с подтвержденными свидетельствами пришли к директору школы с требованием разобраться во всем и наказать виновного. За этим последовало увольнение учителя. Скандал вырвался из «Фейсбука» и полыхнул по СМИ. Выяснилось, что историк там не один такой: один из уважаемых и многими любимых учителей математики тоже оказался большим любителем своих юных учеников, только мужского пола.

«Дух школы» и межпоколенческая дружба

Коллектив школы, родители, нынешние ученики и выпускники разных лет пребывают в состоянии ужаса разной степени тяжести. Часть и тех и других отказывается верить, считает смелых девушек предательницами, ищет следы кровавого режима и даже устраивает митинг в поддержку действующей администрации школы, которая, кстати, в лице директора и завуча были в курсе увлечений своих коллег, но, как сказано в одной из заметок, «выбирая между нравственностью и талантливым учителем, выбрали второе», продолжая покрывать уже далеко не юных сладострастников. Хотя слухи об их подвигах впервые вырвались в публичное пространство Livejournal еще в 2005 (!) году.

Другая часть родителей и учеников школы взвыла от ужаса, а потом естественным образом стала мучиться традиционными русскими вопросами: кто виноват и что делать? А еще: как мы могли пропустить, что под носом творилось такое? И еще одним: как такое могло случиться в школе, которая уже несколько десятилетий славится не только высоким уровнем образования, но и особым «духом школы», атмосферой, межпоколенческой дружбой выпускников и педагогов. И действительно: ученики 57-й, бывшие и настоящие, горой стоят за свою школу, проносят через жизнь свое школьное братство. Многие из тех, кто окончил 57-ю, возвращаются сюда педагогами, многие семьи тут учатся из поколения в поколение, начиная еще с позднесоветских времен.

От бабуинов к людям

Дальше – больше. Часть «болельщиков», участников и наблюдателей скандала всерьез задалась вдруг вопросом: а почему, собственно, «нельзя»? Выпускники 57-й среди озадачившихся этим вопросом тоже были. В конце концов, Сократу и Платону было можно вступать в сексуальные отношения с учениками, это входило в программу, даже родители были не против. Мы чем хуже? Или лучше?

Тут все начинают кивать в сторону психологов, у которых запрет на романтические отношения с клиентами записан в скрижали. Из-за подобного инцидента даже наше, российское психотерапевтические сообщество постарается избавиться от нарушителя и лишить его права практиковать. В психотерапии у таких строгостей своя история, и возникли они не на пустом месте, а на горьком опыте. Углубляться в это сейчас смысла нет, можно только сказать: специфика отношений клиента с психотерапевтом такова, что человек чувствует себя беззащитным и находится в особом состоянии психики. Заниматься с клиентом сексом – это все равно что осуществлять половой акт с человеком, который находится под глубоким гипнозом. 

Но мне кажется, объяснить, почему нельзя спать с учениками, даже если ты их очень любишь, можно просто. Вся наша история – это довольно трудный путь от уровня, на котором поддерживают отношения человекообразные обезьяны (где жизнь устроена по жесткому иерархическому принципу, где главный самец имеет право удовлетворяться с помощью любого члена стаи, вне зависимости от пола), к развитому человеческому обществу. 

Достижений на этом пути не так много, как хотелось бы, но они есть. Мы выучились, прежде чем дать другому в морду, вести переговоры, практически отказались от каннибализма, осуждаем преднамеренное убийство некстати появившихся детей, считаем насилие над женщиной преступлением, не топим жен-изменниц и ведьм-совратительниц в пруду, осуждаем и объявили преступлением инцест и почти повсеместно приняли законы о недопустимости физического наказания детей. Запрет на секс между начальником и подчиненным, учителем и учеником, психологом и клиентом лежит примерно в этой же плоскости – в плоскости движения от стаи условных бабуинов к человеческому сообществу. Всё. Точка.

Про горящие глаза

Теперь дальше. Прежде чем я напишу о том, что мне кажется важным, я скажу вот что: меньше всего мне хочется, чтобы результатом скандала стало жестокое вмешательство в жизнь прекрасных школ, которые умудряются учить детей с увлечением, помогают им впитать культуру и самим стать частью культуры. Страшно даже подумать, кто может оказаться у руля 57-й школы сейчас, после скандала, кто и с какими директивами придет сверху закручивать гайки, в чем именно он увидит причину ужасных событий. Но все-таки я хочу сказать, и, возможно, вы и многие другие читатели со мной не согласятся.

Больше всего меня в истории со школами, про которые любят говорить, что в них есть «особый дух», настораживает именно то, что многим это кажется их главным преимуществом. Я напрягаюсь, когда у педагогов, что называется, «горят глаза». Лично я хочу, чтобы учитель просто научил чему-то моих детей; ни мне, ни моим детям ни к чему его священный огонь служения. Потому что мне не хочется, чтобы мои дети были вынуждены как-то соответствовать этому огню. Например, гореть в ответ.

Мне не нравится, когда не только для детей, но и для учителей школа превращается в центр мира, занимает в жизни гораздо больше места, чем просто очень любимая работа. Мне не нравится, когда учителя, чтобы добиться от детей хорошей учебы и послушания, создают для них школу-мир, школу-семью со своими правилами игры и претендуют на детские души.

Я, как родитель, не нуждаюсь в том, чтобы кто-то удочерял или усыновлял моих детей. Даже если я много работаю. Даже если я вижусь с ними меньше, чем нам хотелось бы. Даже если я не совсем идеальная мать. Я хочу, чтобы мои дети оставались моими детьми. Пусть, став подростками, они выясняют со мной отношения, нарушают мои границы, провоцируют меня на опасные разговоры. Я готова это выдержать. Я не хочу, чтобы школа в это время подменила меня. Эта ситуация, как мне кажется, потенциально содержит в себе опасность злоупотреблений властью. Как именно эта опасность выразится, предсказать трудно. В данном конкретном случае – в громкий сексуальный скандал.

В блоге одной уважаемой учительницы в эти дни я прочитала такую мысль: к сожалению, современная школа устроена так, что учитель, чтобы передать ученикам свои знания, должен детям понравиться. То есть в каком-то смысле соблазнить их собой. Уважаемая педагог, много лет проработавшая в одной из лучших школ Москвы, именно здесь видит опасность. Ни в одном педагогическом институте студентов не учат управлять своими эмоциями в случаях, если учитель окажется объектом нежных чувств его юных подопечных. Каждый педагог в этой (очень частой на самом деле) ситуации предоставлен сам себе – и собственной совести. У некоторых она сговорчивая.

А вам нравятся учителя, у которых «горят глаза»?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.