Закрыть
Скандал в 57-й школе: что в сухом остатке?
07.09.2016

Скандал в 57-й школе: что в сухом остатке?

Автор: Вита Малыгина , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Я напрягаюсь, когда у педагогов, что называется, «горят глаза». Лично я хочу, чтобы учитель просто научил чему-то моих детей; ни мне, ни моим детям ни к чему его священный огонь служения. Потому что мне не хочется, чтобы мои дети были вынуждены как-то соответствовать этому огню. Например, гореть в ответ».

Обсудить статью
читайте также
App&Down: почему я сменила Tinder на OkCupid Кто и зачем придумал, что смартфоны вызывают зависимость? 4 способа не поддаваться на маркетинговые уловки Быть взрослой все еще немодно? 5 новых книг о марафоне, депрессии, Довлатове и другом очень важном Женское сексуальное желание: почему все так сложно? 3 неожиданных способа стать красивее... не считая макияжа и одежды! Как жить с геймером? Отвечает психолог 7 сексуальных поваров, к которым вы точно захотите пойти поужинать ТЕСТ: Какого размера ваше эго? Хештег недели: #WorkLifeBalance 5 новых книг, в которых пересматривают принятые нормы Как уехать учиться в Европу: 7 советов из личного опыта Секс и дети: мешает ли второй пункт первому? 9 лукбуков российских дизайнеров: от выпускников до мастеров За что дети блогеров сдадут родителей в дом престарелых 4 способа сделать так, чтобы он поскорее в вас влюбился (без приворота и манипуляций) «Мой милый, что тебе я сделала?» Отвечает психолог Как простить себе измену? Полезно ли помогать? Несколько неприятных истин Об этом: парфюмы, помады, румяна и прочая косметика с секси-названиями App&Down: свадьба в Tinder Любовь и секс по-грузински 5 самых необычных предметов школьной программы, которые хотят учить даже взрослые Чего никогда не надо делать во второй половине рабочего дня? Звездные дети, которые еще всем покажут 15 признаков токсичных людей – оглянитесь! Письмо самой себе из второго брака в первый Коуч или психолог? В чем разница, и кто нужен именно вам О чем были и как закончились 7 популярных сериалов?

Про скандал в московской школе № 57 не знает, кажется, уже только ленивый. Если вам вдруг повезло и вы еще не в курсе, мы прямо сейчас поправим дело и испортим вам настроение (а может, и аппетит). Зато узнаете, что про это думает наш любимый психолог Вита Малыгина.

Неделю назад журналистка «Медузы» Екатерина Кронгауз опубликовала у себя на «Фейсбуке» пост, в котором рассказала, что в ее бывшей школе, одной из самых крутых (если не самой крутой) в Москве, педагог-историк много лет на постоянной основе имеет сексуальные связи со старшеклассницами, достигшими возраста согласия (то есть 16 лет). Этот пост появился не на пустом месте, а после того, как несколько девушек, выпускниц школы разных лет, пострадавших в свое время от сексуальных домогательств этого самого учителя, провели самостоятельное расследование и с подтвержденными свидетельствами пришли к директору школы с требованием разобраться во всем и наказать виновного. За этим последовало увольнение учителя. Скандал вырвался из «Фейсбука» и полыхнул по СМИ. Выяснилось, что историк там не один такой: один из уважаемых и многими любимых учителей математики тоже оказался большим любителем своих юных учеников, только мужского пола.

«Дух школы» и межпоколенческая дружба

Коллектив школы, родители, нынешние ученики и выпускники разных лет пребывают в состоянии ужаса разной степени тяжести. Часть и тех и других отказывается верить, считает смелых девушек предательницами, ищет следы кровавого режима и даже устраивает митинг в поддержку действующей администрации школы, которая, кстати, в лице директора и завуча были в курсе увлечений своих коллег, но, как сказано в одной из заметок, «выбирая между нравственностью и талантливым учителем, выбрали второе», продолжая покрывать уже далеко не юных сладострастников. Хотя слухи об их подвигах впервые вырвались в публичное пространство Livejournal еще в 2005 (!) году.

Другая часть родителей и учеников школы взвыла от ужаса, а потом естественным образом стала мучиться традиционными русскими вопросами: кто виноват и что делать? А еще: как мы могли пропустить, что под носом творилось такое? И еще одним: как такое могло случиться в школе, которая уже несколько десятилетий славится не только высоким уровнем образования, но и особым «духом школы», атмосферой, межпоколенческой дружбой выпускников и педагогов. И действительно: ученики 57-й, бывшие и настоящие, горой стоят за свою школу, проносят через жизнь свое школьное братство. Многие из тех, кто окончил 57-ю, возвращаются сюда педагогами, многие семьи тут учатся из поколения в поколение, начиная еще с позднесоветских времен.

От бабуинов к людям

Дальше – больше. Часть «болельщиков», участников и наблюдателей скандала всерьез задалась вдруг вопросом: а почему, собственно, «нельзя»? Выпускники 57-й среди озадачившихся этим вопросом тоже были. В конце концов, Сократу и Платону было можно вступать в сексуальные отношения с учениками, это входило в программу, даже родители были не против. Мы чем хуже? Или лучше?

Тут все начинают кивать в сторону психологов, у которых запрет на романтические отношения с клиентами записан в скрижали. Из-за подобного инцидента даже наше, российское психотерапевтические сообщество постарается избавиться от нарушителя и лишить его права практиковать. В психотерапии у таких строгостей своя история, и возникли они не на пустом месте, а на горьком опыте. Углубляться в это сейчас смысла нет, можно только сказать: специфика отношений клиента с психотерапевтом такова, что человек чувствует себя беззащитным и находится в особом состоянии психики. Заниматься с клиентом сексом – это все равно что осуществлять половой акт с человеком, который находится под глубоким гипнозом. 

Но мне кажется, объяснить, почему нельзя спать с учениками, даже если ты их очень любишь, можно просто. Вся наша история – это довольно трудный путь от уровня, на котором поддерживают отношения человекообразные обезьяны (где жизнь устроена по жесткому иерархическому принципу, где главный самец имеет право удовлетворяться с помощью любого члена стаи, вне зависимости от пола), к развитому человеческому обществу. 

Достижений на этом пути не так много, как хотелось бы, но они есть. Мы выучились, прежде чем дать другому в морду, вести переговоры, практически отказались от каннибализма, осуждаем преднамеренное убийство некстати появившихся детей, считаем насилие над женщиной преступлением, не топим жен-изменниц и ведьм-совратительниц в пруду, осуждаем и объявили преступлением инцест и почти повсеместно приняли законы о недопустимости физического наказания детей. Запрет на секс между начальником и подчиненным, учителем и учеником, психологом и клиентом лежит примерно в этой же плоскости – в плоскости движения от стаи условных бабуинов к человеческому сообществу. Всё. Точка.

Про горящие глаза

Теперь дальше. Прежде чем я напишу о том, что мне кажется важным, я скажу вот что: меньше всего мне хочется, чтобы результатом скандала стало жестокое вмешательство в жизнь прекрасных школ, которые умудряются учить детей с увлечением, помогают им впитать культуру и самим стать частью культуры. Страшно даже подумать, кто может оказаться у руля 57-й школы сейчас, после скандала, кто и с какими директивами придет сверху закручивать гайки, в чем именно он увидит причину ужасных событий. Но все-таки я хочу сказать, и, возможно, вы и многие другие читатели со мной не согласятся.

Больше всего меня в истории со школами, про которые любят говорить, что в них есть «особый дух», настораживает именно то, что многим это кажется их главным преимуществом. Я напрягаюсь, когда у педагогов, что называется, «горят глаза». Лично я хочу, чтобы учитель просто научил чему-то моих детей; ни мне, ни моим детям ни к чему его священный огонь служения. Потому что мне не хочется, чтобы мои дети были вынуждены как-то соответствовать этому огню. Например, гореть в ответ.

Мне не нравится, когда не только для детей, но и для учителей школа превращается в центр мира, занимает в жизни гораздо больше места, чем просто очень любимая работа. Мне не нравится, когда учителя, чтобы добиться от детей хорошей учебы и послушания, создают для них школу-мир, школу-семью со своими правилами игры и претендуют на детские души.

Я, как родитель, не нуждаюсь в том, чтобы кто-то удочерял или усыновлял моих детей. Даже если я много работаю. Даже если я вижусь с ними меньше, чем нам хотелось бы. Даже если я не совсем идеальная мать. Я хочу, чтобы мои дети оставались моими детьми. Пусть, став подростками, они выясняют со мной отношения, нарушают мои границы, провоцируют меня на опасные разговоры. Я готова это выдержать. Я не хочу, чтобы школа в это время подменила меня. Эта ситуация, как мне кажется, потенциально содержит в себе опасность злоупотреблений властью. Как именно эта опасность выразится, предсказать трудно. В данном конкретном случае – в громкий сексуальный скандал.

В блоге одной уважаемой учительницы в эти дни я прочитала такую мысль: к сожалению, современная школа устроена так, что учитель, чтобы передать ученикам свои знания, должен детям понравиться. То есть в каком-то смысле соблазнить их собой. Уважаемая педагог, много лет проработавшая в одной из лучших школ Москвы, именно здесь видит опасность. Ни в одном педагогическом институте студентов не учат управлять своими эмоциями в случаях, если учитель окажется объектом нежных чувств его юных подопечных. Каждый педагог в этой (очень частой на самом деле) ситуации предоставлен сам себе – и собственной совести. У некоторых она сговорчивая.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
21 час назад
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
Иногда то, что между главными героями закрутится роман, очевидно с первых же кадров. Но есть такие фильмы, в которых зритель до последнего гадает, будут ли они вместе. Обычно хэппи-энда не происходит, а ведь так хочется!
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
22 часа назад
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
Чуть только поутихли не только охи, но и вздохи по поводу смелого реверанса креативного директора Louis Vuitton Николя Жескье Джеймсу Джеббиа и параллельной вселенной, построенной его главным детищем, синонимичным стритстайлу брендом Supreme, настало время активно подкармливать свинью-копилку обещаниями наэкономить на очередную дизайнерскую коллаборацию. Уже имеющиеся в гардеробе объекты поклонения от Джиджи для «Хилфигера», Рианны для «Пумы», Вэнга для «Адидас», с помпой перезапускающиеся в этом году, не в счет. Получите-распишитесь: перед вами дайджест модных коллабораций, которые мы действительно ждем в этом году. За исключением разве что Supreme x Lacoste, которая все еще гуляет в статусе Rumors On The Dance Floor.
Кадр века: звездные фотовыходки на церемониях
22 часа назад
Кадр века: звездные фотовыходки на церемониях
На красных дорожках и в зале голливудские звезды всегда позируют, словно статуи, но иногда хорошее и веселое настроение вырывается наружу. И тогда фотографы без остановки щелкают камерами, чтобы запечатлеть хорошенькую «фотожабу».
Нарисовались: оттенки волос Джессики Честейн
23 часа назад
Нарисовались: оттенки волос Джессики Честейн
Джессику Честейн сложно представить без ее фишечки – рыжих волос. Но ради фильма «Игра Молли» (актриса перевоплотилась в реально существующую Молли Блум – агента под прикрытием) звезда решилась стать брюнеткой. А мы бросились обсуждать ее новый лук с экспертом по волосам. 
Спорт, снег, музыка и горы: как провести весенние каникулы лучше всех
23 февраля 2017
Спорт, снег, музыка и горы: как провести весенние каникулы лучше всех
Любой истинный поклонник гор хотя бы раз в жизни вдохновенно произносил знаменитые слова: «Лучше гор могут быть только горы». Если вы фанат лыж или сноубординга, маунтинбайка или просто свежего горного воздуха, то с изречением этим согласитесь – и, возможно, найдете что-то для себя в нашей подборке интересных событий сезона, которые состоятся в горах по всему миру. Если же вам только предстоит впервые побывать в горах – попробуйте приурочить географию и время своего визита к одному из них!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.