Психолог Вита Малыгина – об обратной стороне насилия

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Отношение к женской сексуальности как к оружию естественным образом дополняет традицию практически одобряемого, принятого обществом насилия в отношении женщин.

Обсудить статью

И мы сейчас не про виктимблейминг и не про #самавиновата.

Летний флешмоб #янебоюсьсказать, целых два громких скандала, связанных с сексуальным использованием подростков в известных московских школах, нашумевшее дело об изнасиловании Дианы Шурыгиной совпали в одном сравнительно коротком временном отрезке. Случайность? Но случайности подчиняются своим законам, и раз уж эта тема как будто сама по себе зазвучала и сгустилась в воздухе, значит, есть для этого серьезные основания внутри нашего коллективного бессознательного.

Культура насилия

Гуманизация отношений в обществе начинается с изменения отношения к детям и к женщинам. И начинается гуманизация с признания несправедливости и называния вещей своими именами.

Сексуальное использование подростков взрослыми недопустимо, даже если подростки выглядят как взрослые и стремятся завоевать расположение взрослого любым способом. Изнасилование остается изнасилованием, даже если жертва «сама пришла» к насильнику и была при этом нетрезва. Как мама двух мальчиков, как бывшая девочка и давным-давно взрослая женщина, я радуюсь тому, что, похоже, мы в целом и каждая из нас по отдельности как-то преодолеваем стыд, вину, страх и ужас перед оглаской, превозмогаем кошмарный комплекс чувств, связанный с сексуальным принуждением, насилием и оскорблениями в любой форме, и учимся об этом говорить.

Девчачья и женская жизнь моего поколения пропитана насилием насквозь, как рождественский кекс коньяком, вопрос в только индивидуальной дозе, – мне досталось сравнительно немного. У моих ровесниц не принято было даже обижаться на сомнительные шуточки ровесников или мужчин постарше, а хлопнуть по попе хорошенькую девушку еще лет 15 назад в любой компании считалось если не нормой, то вполне допустимым переходом границы.

Железный привкус насилия чувствовался в любом ухаживании. «Добиваться» девушки означало слегка прессовать ее – ритуально или не очень. Все это до сих пор включено в нашу жизнь.

Пару лет назад мой коллега-мужчина убеждал меня, что изнасилование – понятие относительное и есть регионы России, в которых то, что в Москве квалифицируется как оскорбление, посягательство или принуждение, всего лишь часть взаимно-приятного сексуализированного общения. Значит ли это, что девушки и женщины там не страдают от своей беззащитности и беспомощности? Скорее, это значит, что они привыкли считать насилие частью своей жизни, частью своих любовных отношений, и принимают его как должное.

«Вау, того и гляди изнасилуют!»

Любое судебное разбирательство, любое признание, любая кампания в защиту жертв приобретает в нашем обществе огромную ценность. Я с нетерпением жду российской Моники Левински, которая отважится сообщить миру о сексуальных домогательствах на работе. И таким образом обнажит другую сторону Луны, а именно – привычку женщин манипулировать своей сексуальностью, использовать ее для достижения целей.

В этом взаимном танце боли и унижения, в котором – считаю очень важным еще раз это подчеркнуть – всегда есть потерпевшая сторона и есть насильник, то есть человек, преступивший границу допустимого в человеческих отношениях, что бы он там себе ни думал о том, как повлияло на его действия поведение или одежда жертвы, – есть преступник, но все равно: в этом страшном танце присутствуют двое. 

И тут мне вспоминается одна моя знакомая, из тех, про которых говорят, что она на 150 процентов женщина, потому что представляет собой идеал патриархального мира и уклада: хорошенькая, беззащитная, кокетливая, в меру слабая, умеющая дать мужчине неповторимое чувство собственной силы и всемогущества. Девушка приехала на побывку в Москву из провинции, искренне восхищалась и радовалась чудесам московской цивилизации, гладкости плитки и обилию симпатичных бородатых хипстеров. Ну, конечно же, разгуливала она по городу на каблуках и практически в неглиже, благо в моду в очередной раз вошли дерзкие мини. Возвращаясь после экскурсий и посиделок в кафе с подружками, она неизменно восклицала, широко раскрывая и без того необыкновенно большие глаза, в глубине которых плескались восторг и благоговейный ужас: «В этой вашей Москве совершенно нельзя девушке пройти по улице, – того и гляди изнасилуют!». И голос ее дрожал от плохо скрываемого торжества. А мы смеялись над ее наивным восхищением собственным успехом.

Хотя на самом деле в этом ее восторге перед сногсшибательной перспективой быть изнасилованной нет ничего смешного.

Сексуальность как оружие

«Все должны тебя хотеть» – на этом категорически настаивает любая реклама, за исключением разве что стирального порошка (хотя и тут я не уверена).

«Мы знаем, как сделать так, чтобы стать навсегда желанной», – шепчут настойчивые коучи отношений.

Сексуальная привлекательность – единственное оружие и орудие, которое до недавнего времени женщинам было позволено использовать для добывания себе самых разных благ, а зачастую и просто для выживания. 

Но вот что важно понимать: отношение к женской сексуальности как к оружию (или как к товару) естественным образом дополняет традицию практически одобряемого, принятого обществом насилия в отношении женщин – физического, сексуального, психологического. И чтобы изнасилование хотя бы стало таким же очевидным преступлением, как убийство, женщинам необходимо отказываться от своего главного, освященного веками оружия – от использования сексуальной привлекательности как средства манипуляций для достижения целей.

Это мало-помалу происходит, но у процесса есть и неожиданные последствия. Не только женщины, но и мужчины в растерянности, недаром опросы и исследования показывают, что молодежь в цивилизованной части мира все чаще отказывается от секса в пользу других интересных занятий. Для людей, которые привыкли измерять потенциал человека, в первую очередь оценивая его популярность как сексуального субъекта, который «всех хочет», или сексуального объекта, который «все хотят», настают сложные времена.

А вы относитесь к своей сексуальности как к оружию?

Смотри в оба: 4 действенных крема для контура глаз
11 часов назад
Смотри в оба: 4 действенных крема для контура глаз
На повестке дня – борьба с основными вредителями нашей молодости и свежего, как после 8 часов сна, личика: мешками и темными кругами под глазами, следами усталости, предательскими морщинками и отеками. 
Обратная сторона профессии: балерина
12 часов назад
Обратная сторона профессии: балерина
Влада Захарова – балерина Большого Театра и восходящая звезда из семьи артистов театра, была участницей мировой премьеры балета «Ундина» и выступала на гастролях в Париже, в Милане и Риме. Влада нашла для нас пару свободных минут после возвращения с международного музыкального фестиваля «Опера в Херсонесе» и рассказала о тонкостях профессии балерины (к слову, детской мечты всех девочек).
5 крутых луков от звезд Instagram по самым последним трендам
12 часов назад
5 крутых луков от звезд Instagram по самым последним трендам
Мы ответственно пролистали ленту Instagram и выбрали 5 самых интересных и стильных аутфитов модных инфлюенсеров со всего мира. Берем их идеи на заметку.
Звезды, которые не боятся носить мини после 40 и выглядят круто
13 часов назад
Звезды, которые не боятся носить мини после 40 и выглядят круто
Не знаем, как вы, а мы уже немного устали смотреть на идеальные тела Шарлиз Терон, Холли Берри и других голливудских актрис и решили заняться импортозамещением. Вот вам пять российских звезд старше 40, которые смело носят мини, потому что выглядят превосходно.
10 модных пальто на осень
13 часов назад
10 модных пальто на осень
Как бы больно это ни звучало, но совсем скоро нам понадобится верхняя одежда. А чтобы холода не застали врасплох, готовым нужно быть заранее. Мы собрали 10 нереально крутых моделей пальто, которые будут актуальны в новом сезоне.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.