Закрыть

«Понаехали тут»: что стоит за войной москвичей и провинциалов

Автор:
Фото: Kinopoisk  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Если чувствуете, что почему-то неровно и нервно относитесь к коллегам из Замкадья, то лучше не тратить время на пустое обсуждение их «пронырливости» и «ушлости», а подумать: почему вы не даете себе возможности попроныривать, если надо? Может быть, мешает корона?

Обсудить статью

Вы кто – коренная москвичка или лимита? С Кутузовского или из Замкадья? И неужели это кого-то по-прежнему волнует? Психолог Вита Малыгина разбирается, откуда взялась эта война и идет ли она до сих пор.

Сначала такой вот статистический факт: 83 процента современного городского населения России (и московского тоже) – это «понаехавшие» из деревни в третьем, а то и во втором поколении. Разбираться, почему так вышло, мы не станем, потому что дело в данном случае не в этом. Нас интересует только эта цифра: у 83-х процентов москвичей родители или бабушки-дедушки приехали в город, в том числе и в Москву, из деревни. В самом крайнем случае приехали из деревни прадедушки и прабабушки. Эту цифру приводит антрополог и филолог из Петербурга Светлана Адоньева в книге «Традиция, трансгрессия, компромисс. Миры русской деревенской женщины» (Москва, «Новое литературное обозрение», 2017).

Собственно, дальше колонку можно уже не писать и сказать читателям, как «москвичам», так и «понаехавшим», что театр закрывается, нас всех тошнит (цитата, Хармс). Противостоять некому и незачем, ибо с точки зрения истории любого города и даже любого рода не очень важно, приехали ваши предки в Москву из-под Тулы 50 лет назад или 10 лет назад вы сами в нее «понаехали».

Но война провинциалов и москвичей постоянно разгорается то тут, то там. Вот даже и мэру Москвы Сергею Собянину не прощают многое из того, что вполне прощали Юрию Лужкову. А все потому, что Лужков-то был москвичом, а «оленевод» Собянин – понаехавший.

Конфликт «тех» и «этих», Москвы и не-Москвы, белых и чернокожих, евреев и неевреев, таджиков и нетаджиков, азербайджанцев и армян, жителей правого берега и левого, остроконечников и тупоконечников имеет одну природу: людям необходим иметь «тех», чтобы приписать им все, что не нравится в «этих», то есть в самих себе.

Людям нужна Тень, а зачем и что полезно об этом знать, мы уже писали. Каждому человеку и обществу в целом свойственно отщеплять от себя то, что невозможно принять и что не нравится, и приписывать это другим людям и другим обществам. Только это, да еще и чисто биологическое, заложенное природой чувство настороженности к чужим (необходимое эволюционно, чтобы сохранить чистоту видов в животном мире) и позволяет политикам и идеологам бесконечно топтаться на этом месте, пугая нас очередным «нашествием варваров». Если сюда примешивается еще и экономическая сторона вопроса, например общий упадок и недостаток ресурсов, то конфликт можно поддерживать, даже несильно в это вкладываясь, так только, слегка помешивая. 

«Понаехали тут»: что стоит за войной москвичей и провинциалов

Повышенная живучесть

Что касается спора «понаехавших» и «коренных», то тут экономики и политики хоть отбавляй: в советские годы московская прописка давала допуск к ресурсам, о которых провинциалы могли только мечтать. Даже за апельсинами и колбасой половина Советского Союза ездила в столицу. За квадратные метры в московских коммуналках или в новых хрущевках и многоэтажках, за волшебный штампик о прописке в паспорте молодежь «из деревни» ехала в Москву работать в Метрострое, на овощных базах, на стройках, потому что столичные жители уже тогда были такие набалованные (несмотря на свое – не будем забывать – такое же деревенское происхождение), что от такой работы нос воротили. Да, были люди, которые так именно и формулировали свои задачи: любой ценой получить московскую прописку. Наверное, они и сейчас никуда не делись – охотятся себе за квадратными метрами и другими материальными ценностями, а не за пропиской. 

Собственно эта повышенная, с точки зрения москвича (который, мы не забываем, тоже недавно из деревни), живучесть и делает провинциала опасным. Многим из «коренных» кажется, что именно «лимита» рвет у них из рук все: высокие зарплаты, квадратные метры, лучших женихов/невест и места в престижных вузах. Пусть прописки теперь официально и нет (если что, в Российской Федерации прописка была отменена в 1993 году; вместо нее ввели регистрацию по месту пребывания, но этот штампик уже не наделен такой магической властью), зато есть стоимость московских квадратных метров, так что у тех, кто боится посягательств со стороны ушлых провинциалов, как будто бы никуда не делся повод для беспокойства. Часть московских невест, а также их родители традиционно до ужаса боятся женихов из «понаехавших». Женихи-москвичи отвечают тем же. 

«Понаехали тут»: что стоит за войной москвичей и провинциалов

Кстати, кажется, никто не проводил еще эксперимента, в котором бы респонденты, считающих «понаехавших» проблемой для себя, определили, за что именно они их не любят. А потом стоило бы такой же опрос устроить в провинции и выяснить, почему к москвичам относятся с недоверием. Что-то мне подсказывает: списки отрицательных качеств будут очень и очень похожими. Корысть и беспринципность и те и другие вменяют в вину друг другу. А противопоставляют – свою душевность. Миф про «настоящих москвичей», которые вежливы, добры и участливы пестуется в столице, а провинция, конечно, уверена, что именно там люди добрее и лучше.

Словом, если вы чувствуете, что почему-то неровно и нервно относитесь к коллегам и знакомым из Замкадья, то лучше не тратить время на пустое обсуждение их «пронырливости» и «ушлости», а подумать: почему вы не даете себе возможности попроныривать, если надо? Может быть, мешает корона? 

Нарциссическая подкормка

Но понаехавшие хороши не только тем, что помогают коренным не быть корыстными, грубыми, некультурными, потому что корыстными, грубыми и некультурными в столицах работают провинциалы.

У вас есть еще один приятный бонус, если вы всерьез считаете, что разница между приезжими и коренными существенна. Они позволяют нам чувствовать свое нарциссическое превосходство и быть в сто пятьдесят раз лучше их. Любой столичный житель всего лишь на основании того, что он родился в Москве (неважно, в Кузьминках или на Ленинском проспекте), может подпитывать свой нарциссизм искренней верой в то, что у него лучше образование, его семья лучше, чем семья провинциала, его семейные традиции культурнее и интеллигентнее, и что, какой бы вы на самом деле ни были неинтересной и пассивной фигурой, эти провинциалы готовы все отдать, чтобы вступить с вами в брак только ради получения вашего вожделенного статуса (и «прописки»).

Кстати, о Кузьминках и Ленинском. Это уже следующий уровень – здесь тоже идет война. Те, кто родился и вырос на Ленинском или на Кутузовском, безусловно, несравнимо качественнее тех, кто в Кузьминках или в Бирюлево. А вы как хотели? 

«Понаехали тут»: что стоит за войной москвичей и провинциалов

Справедливости ради хочется сказать вот что. Как мы знаем, прогресс не остановить. И среди молодых интеллектуалов и других активных граждан, составляющих сейчас самую успешную и продвинутую часть не только столиц, но и других городов, вся эта тема с Москвой-не-Москвой почти перестала иметь значение. Клиенты, с которыми я, например, работаю по «Скайпу», понаехали, минуя Москву, прямиком в Европы и Америки, работают в Интернете, а живут там, где теплее. Мода и тренды благодаря Интернету распространяются мгновенно. Хипстерня и модные барышни в Сибири выглядят примерно так же, как и московские, AliExpress им в помощь. Об информации даже не будем говорить, вы лучше меня знаете, какие библиотеки и музеи уже выложили свои фонды в Сеть и какие международные университеты транслируют в Интернете лекции и позволяют получать полноценное образование онлайн. Юноши и девушки из самой разной провинции точно так же, как москвичи, едут учиться за границу.

Так что, как бы ни хотелось некоторым москвичам, которым почему-то не за что больше себя ценить, кроме прописки, ценность столицы как главного места, где распределяются блага, все меньше. И дальше будет только хуже. Или лучше? Тут уж с какой стороны посмотреть.

P. S.

В такой колонке невольно возникает вопрос о происхождении автора. Я, конечно же, из понаехавших учиться. Вынуждена признать: за всю свою жизнь я ни разу всерьез не столкнулась с тем, чтобы кто-то обвинил или подозревал меня в корысти к московской прописке. Как, впрочем, и многие мои друзья-приятели и с той, и с другой стороны. И это, на мой взгляд, прежде всего свидетельство еще одного аспекта проблемы: каждый из нас живет в своем мире. В чьем-то хищные провинциалы охотятся ради прописки за нежными московским барышнями/юношами, бескорыстными существами, живущими в мире розовых пони. А в чьем-то жизнь идет своим чередом, люди встречаются, женятся и разводятся, бывают корыстны, а бывают дьявольски щедры и альтруистичны, несмотря ни на какие прописки.

А вы из Москвы?

«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
02 декабря 2018
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
Спорим, с наступлением зимы вы даже не задумываетесь о защите от солнца и уже успели спрятать все средства с SPF в самый дальний ящик до наступления лета. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.