Закрыть
Почему плохой год – это тоже хороший год
28.12.2015

Почему плохой год – это тоже хороший год

Автор: Женя Батурина, контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
Алина Фаркаш о перфекционизме Как простить себе измену? ТЕСТ: Едите ли вы на эмоциях? Психолог Мария Контэ – о мудрости жизни Кто из вас двоих больший псих? Что делать с ревностью? Разумеется, отвечает психолог Можно ли выйти замуж за маменькиного сынка и стать счастливой? 8 секретов продуктивных людей Фудпорн: надо ли готовить, как его мама? 10 способов перестать думать о своем бывшем Осознанная сексуальность: интервью с Майком Лусадой и Луизой Мазанти Алина Фаркаш – снова о маме Дневник неверной жены. Часть 3: декабрьские открытия 4 способа не поддаваться на маркетинговые уловки На одну зарплату: 30 тысяч рублей На что жалуемся: на жалобщиков День борьбы против насилия: причем здесь мы? Что такое интенсивное материнство, и как в нем уцелеть Кто легче переносит расставание? Почему я все время опаздываю? Взгляд психолога Психология денег: как не дать вашим финансовым установкам отравить вам жизнь 12 способов стать счастливее в 2016 году Кому в Instagram жить хорошо? Конечно, интровертам За что нужно благодарить тех, кого мы ненавидим? Почему мне Новый год не праздник? Отвечает Е. Батурина Как найти хорошего психолога? Подруга пошла к психологу: при чем тут вы? 6 вопросов, которые стоит задать себе в конце рабочего дня Куда ведут тренинги «истинной женственности» Как понять, что пора валить, и сделать это грамотно

Обращение Е. Батуриной к тем, у кого 2015 тоже не удался.

Я, конечно, не президент, но год был трудный. Хреновый, если честно, был год.

Те, у кого в 2015-м, наоборот, случились любови, дети, миллионы долларов и алых роз, судьбоносные встречи, инсайты и прорывы, не обижайтесь на меня. Я вам, может, и завидую, но зла не желаю – зачем же миру еще зло? Но пишу для тех, у кого не получилось, кому не повезло. Для тех, кто в этом году часто плакал и говорил «За что?» и «Сколько можно!», искал справедливости и не находил, робко надеялся и с немилосердной регулярностью эту надежду терял. Для тех, кто год назад наряжался, пил шампанское, загадывал желания и ждал подарков, а вместо этого много раз подряд получил по лицу и под дых. Для тех, кто плохо спит и просыпается с ощущением беды, вздрагивает от телефонных звонков и удивляется солнечным лучам: как, это мне, честно? Мы, маленькое недобитое войско, вместе заканчиваем этот суровый поход. Что же мы принесли с собой – или же только понесли потери?

Поскребу по сусекам оптимизма и предположу, что плохой год дал нам кое-что хорошее. Немного, зато полезное, пригодное в дальнейшей жизни.


1. Люди

Когда вам хронически не везет, одни говорят: «Ой да ладно, чего ты переживаешь, никто ж не умер!» или «Главное – позитивный настрой» и идут себе дальше жаловаться на теплый декабрь в «Фейсбук». Зато другие вдруг становятся вам тылом, опорой и здравым смыслом заодно. Им не надоедает вас слушать, и им не надоедаете вы – такие вот, слабые, ропщущие, запутавшиеся ворчуны. Когда вы говорите: «Раньше я была Человек-муравей, а теперь Человек-мура» или: «Я хочу уехать в страну с теплым мизантропическим климатом», они не закатывают глаза и очень похоже делают вид, что им интересно. В итоге до конца с вами доходят только лучшие, главные, близкие. А вы в процессе этого пути учитесь важному – благодарности.

2. Книги

Это у меня книги. У вас, может, велосипед, вязание, выращивание роз или уличные бои с применением самодельных нунчаков. Главное – то, что точно приносит временное облегчение и гарантированную радость. Без радостей же нельзя, даже в плохой год – особенно в плохой. Я вот вспомнила, что на самом деле по-настоящему люблю восемь вещей: писать тексты, читать литературу, читать о литературе, смотреть кино, читать о кино, гулять, печь печенье и общаться с людьми из пункта 1. Так и делала. И книги с печеньем помогали держаться, не распыляться и почти не сожалеть о других, недоступных удовольствиях. Кажется, это называется «радоваться мелочам». Теперь умею не жадничать, да.

3. Суперспособности

В 2015 вообще-то происходило много важного и широко обсуждаемого. Дождь в декабре, снег в октябре, Лепс в жюри, платные парковки в Новогиреево, расширение Кардашян (я пропустила слово «семейства»), сериал про измены, странные отношения Ди Каприо с медведем. А как там, кстати, у Амура с Тимуром? А надо ли красить аватарки? А можно ли давать Нобелевку, если литература не художественная? А стоит ли Цукербергу жениться на женщине, если она кому-то кажется страшной? А сниматься на календарь, если у тебя не XS? И надо ли выходить из зоны комфорта? И куда потом-то, если Египет с Турцией закрыты?

Конечно, мы все это видели, читали и знали. Но почти не участвовали – не хватало сил и концентрации. Когда тебе долго плохо, энергию стараешься тратить только на важные вещи. И у тебя вдруг открываются давно дремавшие суперспрособности. У кого-то обостряется интуиция, у кого-то ум, у кого-то талант. Я в этом году стала матерью. И моему двенадцатилетнему ребенку это очень понравилось. Так много и эффективно мы с ним не общались с декретного отпуска – да и диалоги теперь стали куда содержательнее.

А еще, так и не дождавшись, когда же в моей никчемной жизни появится идеальный работодатель и сделает из меня почетного Человека-муравья, я научилась другой суперспрособности – принятию. Перестала показывать мирозданию факи и начала делать только то, что могу. То есть писать тексты, читать тексты и весь пункт 2. Знаете ли, освежает и приводит к неожиданным последствиям.

4.

… А вообще-то нет, четвертого пункта не будет. Больше ничего хорошего в плохом годе нет.

Осталось последнее.

Дорогая Аланис Морисетт! Ты так убедительно сыграла бога в «Догме», что мы в тебя поверили, поэтому часть этого обращения – к тебе. Мы год идем по долбанной дороге из желтого кирпича. Мы устали охотиться на ведьм и плыть в маковом дурмане, наши зеленые очки разбились, серебряные башмачки вышли из моды и потеряли вид, а несмазанное железо скрипит так, что слышно в Канзасе. Мы хотим домой. Дом – это там, где тепло и безопасно, где ты точно нужен, даже если выглядишь как пугало. Мы почти дошли. Так дай же нам уже мозгов, сердца, смелости и причину все это использовать! А Тотошке – косточку.

Как вам 2015?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

В этом платье всего так много, что совершенно теряешь, откуда что и зачем взялось. Перебор!
новые trashsetter’ы
8 вкусных вещей, которые изобрели совершенно случайно
4 часа назад
8 вкусных вещей, которые изобрели совершенно случайно
В мире полно вкусных вещей, которые, как нам кажется, были всегда. Но на самом деле их кто-то изобрел. Иногда специально, а иногда и совершенно случайно. Вспомним самые занимательные легенды.
Все на свете виды трусов (а именно 16!): от простого к соблазнительному
7 часов назад
Все на свете виды трусов (а именно 16!): от простого к соблазнительному
Продолжаем наши лекции о видах всего на свете. Надеемся, вы пользуетесь всеми названиями юбок и бюстгалтеров в повседневной жизни. Теперь к ним добавятся еще и трусы – полный комплект нижнего белья собран. Бинго!
Пережить холода: 5 свойств зимних кремов
8 часов назад
Пережить холода: 5 свойств зимних кремов
Ладно-ладно, кремы вас не согреют. Все вопросы к одежде. А вот справиться с сухостью, шелушением и раздражением им вполне по силам. Главное – прислушаться к экспертам и выбрать то, что надо. 
Где есть, пить кофе и танцевать на заводе «Спектр»?
10 часов назад
Где есть, пить кофе и танцевать на заводе «Спектр»?
«Заводы стоят – все артисты», как говорили в Театральном институте имени Б.Щукина. И правда, мало кто помнит, что Красный Октябрь – это шоколадная фабрика, а не немного поистрепавшийся анклав ночной жизни, да и на Трехгорной мануфактуре давно ничего не шьют, а отчаянно тусуются и интенсивно работают.
Интервью с лицом Джима Керри
10 часов назад
Интервью с лицом Джима Керри
У Джима Керри совершенно фантастическая мимика: помните его героя Эйса Вентуру? Это же феномен! По случаю дня рождения Джима мы решили поболтать именно с ним – с лицом актера.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.