Закрыть
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Подруга знала, что ее фото будут изучать (она сама так делает), поэтому удачно встала (уже много раз пробовала), нашла удачный свет, сделала сотню фото, выбрала лучшую и пропустила через фильтр. И вуаля. И вторая подруга, и третья. Среда стала на нас давить – простые «идеальные» люди повсюду. И вот мы уже сами стоим перед зеркалом с томным взглядом, чуть повернув лицо (полупрофиль самый выгодный ракурс)».

Обсудить статью

У каждой из нас есть особо удачные фото в соцсетях, глядя на которые, мы думаем: «Эх, какая я была красивая и худая, не то, что теперь». Хотя на деле разницы между «тогда» и «теперь» практически нет. Откуда берется эта тоска и почему она заставляет нас страдать? Отвечает психолог и специалист по коррекции пищевого поведения.

Начнем, пожалуй, с неочевидной аналогии. Один популярный ресурс в статье о Лиле Брик написал: «полноватая, маленького роста, сутулая...» Статья, в принципе, была восторженная, автор просто отметил, что Брик «не соответствовала общепринятым понятиям о красоте», но это никого не волновало – «ни Владимира Маяковского, ни Осипа Брика, ни плеяду футуристов. Какие только ярлыки на нее не вешали: она успела побывать и «музой русского авангарда», и «женой чекиста». Брик — рыжая, с темными бровями и винными губами — была везде: на фотографиях, в журналах, дневниках, переписках, посвящениях».

Лиля Брик прожила жизнь, полную восхищения  и преклонения, не только ее умом, но и внешностью. И ей повезло не дожить до того времени, когда ее фото, опубликованное в журнале или в социальных сетях, могли бы очень подробно изучить тысячи экспертов, и дать оценку ее внешности, вкусу, манере одеваться и много чему еще. Не знаю, была бы Лиля Брик настолько уверена в своих «женских чарах», если бы ей ежедневно приходилось читать оценивающие комментарии, да еще сравнивать свои фото с современницами, такими же femme fatale?

К чему я это все написала? Мы живём в совершенно удивительном времени, когда информацию ты получаешь мгновенно, и ее много. И это невероятно здорово, что мы можем узнавать о жизни близких и друзей из их постов в Facebook и Instagram, и постоянно быть на связи. Но все имеет обратную сторону.

Наше постоянное подглядывание за чужим миром и просматривание чужой жизни сыграло с нами злую шутку. Мы оказались подвержены очень агрессивной среде, которая мешает нам жить в комфорте с самими с собой и своей внешностью.

Наши родители, особенно мамы, тоже часто были не очень уверенны в себе, недовольны своей внешностью и мечтали сбросить ту самую «пару килограммов». Они могли рассматривать свои старые фотографии, и сравнивать – иногда с радостью, иногда c сожалением – себя прошлую и настоящую. Они также могли оценивать внешность своих подруг или коллег при встрече. Но фотографий было не так много, и в большинстве случаев они были удачные (неудачные просто не печатали после проявки).  А если на фотографии кто-то получался неудачно, ее могло увидеть только несколько человек, никто не выставлял это фото на всеобщее обозрение, да ещё и с подписью.  При личной встрече можно было (как и до сих пор) оценить лишь общий облик, а не отдельные детали и складки.


Другими словами, женщины оставались наедине с собой и своим отражением, и то, что они там видели, было намного реальнее, чем то, что мы видим в нем сейчас.

В проблемах недовольства женщин своим внешним видом принято винить глянцевые журналы, которые с помощью светофильтров и фотошопа насаждают определенный идеальный образ, которому все должны соответствовать. На самом деле, обычная женщина не сильно ассоциирует себя с топ-моделью или голливудской актрисой. У нас в запасе есть целый арсенал аргументов, почему мы – не они (те, которые идеальные), почему они сразу после родов выглядят как «на обложку», и могут есть картошку с гамбургерами, не поправляясь. На них работает отряд хирургов, диетологов, фитнес-тренеров и косметологов, которые режут, откачивают, красят и так далее.

Но вот как удаётся лучшей подруге так хорошо выглядеть? Не в жизни (в жизни мы теперь встречаемся очень редко), а на фото в Instagram? Мы рассмотрели эти фото очень подробно, увеличив, но не нашли ничего, к чему можно было придраться.

Подруга знала, что ее фото будут изучать (она сама так делает), поэтому удачно встала (уже много раз пробовала), нашла удачный свет, сделала сотню фото, выбрала лучшую и пропустила через фильтр. И вуаля. И вторая подруга, и третья. Среда стала на нас давить – простые «идеальные» люди повсюду. И вот мы уже сами стоим перед зеркалом с томным взглядом, чуть повернув лицо (полупрофиль самый выгодный ракурс).

Смешные ролики в интернете про то, как снимаются фото для Instagram, на самом деле – очень грустные. Раньше те люди, которые «клеили обои» из своих удачных фотографий, вызывали у многих недоумение и улыбку, но сегодня мы все «клеим обои».  И самое трагичное, что мы поверили, что вся квартира уже обклеена. Мы привыкли к себе «инстаграмной», и отражение в зеркале не просто не радует – оттуда на нас каждое утро смотрит другой человек. Выдержала бы такое напряжение очень уверенная в себе Лиля Брик? И хоть у неё было «сердце в железе», возможно, ежедневный просмотр идеальных фотографий в социальных сетях сломал бы волю этой необычной женщины. Что уж говорить о нас, простых смертных?

Вас тоже эти фотки в тоску вгоняют?

От «Карточного домика» до «Мажора»: подборка сериалов для ноябрьских вечеров
9 часов назад
От «Карточного домика» до «Мажора»: подборка сериалов для ноябрьских вечеров
Что смотреть в ноябре? Онлайн-кинотеатр ivi представляет главные премьеры осени и многосерийные фильмы, которые способны составить им достойную конкуренцию. Хватит на весь месяц!
Сюрприз: почему за подтяжкой лица надо идти не к хирургу, а к стоматологу
10 часов назад
Сюрприз: почему за подтяжкой лица надо идти не к хирургу, а к стоматологу
Какая мысль в первую очередь приходит в голову при виде морщин, оплывшего овала лица и возникших как будто из ниоткуда носогубных складок? Обычно девушки начинают с ужасом сравнивать описания всевозможных операций и искать отзывы на пластических хирургов. Но не стоит спешить с такими радикальными мерами – помочь делу может стоматология, причем без наркоза, уколов и хирургического вмешательства.
Что нужно делать в 25 лет, чтобы в 40 не разочароваться в сексе
12 часов назад
Что нужно делать в 25 лет, чтобы в 40 не разочароваться в сексе
Певица Amaria рассуждает на тему секса. И не простого, а того, что после 40. Советы 25-летним прилагаются!
5 грузинских брендов, о которых обязательно нужно знать в 2018
12 часов назад
5 грузинских брендов, о которых обязательно нужно знать в 2018
Возможно, всплеск интереса fashion сообщества к грузинской моде связан с Демной Гвасалией. Возможно, с именем Софии Чкония, которая потратила немало усилий, чтобы MBFW Tbilisi стала такой, какой мы ее знаем в настоящее время. Как бы то ни было, Грузия – не только страна гостеприимных людей, лакомств «пальчики оближешь» и тёплых лучей солнца. Грузия – кладезь талантов, которые уже сейчас начинают свое восхождение на мировой Олимп модного мира и готовы встать в один ранг с титанами индустрии.
Правила жизни ресторатора Анастасии Сидоровой
13 часов назад
Правила жизни ресторатора Анастасии Сидоровой
Анастасия Сидорова, владельца сети пиццерий Scrocchiarella о правильно пицце и своем таланте руководителя.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 12-18 ноября
На этой неделе активно проявит себя Уран. Он на время перешел в знак Овна, чтобы закончить свою работу по изменению не только людей этого знака, но и ускорить некоторые процессы, замедленные его пребыванием в Тельце.