Почему моральные принципы делают нас не лучше, а хуже?

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Мы не становимся лицемерами или «тряпками» от того, что где-то соврали, где-то не проявили понимание, а где-то наши поступки пошли вразрез с общественной моралью. Мы становимся лицемерами от того, что притворяемся, будто по одним и тем же принципам должны жить все и всегда, в любой ситуации».

Нас с детства учат тому, что такое «хорошо» и что такое «плохо». И это удобно – когда у тебя есть четкое разделение на черное и белое. Но в жизни все не так однозначно, и привычка навешивать ярлыки «правильного» и «неправильного» в итоге играет с нами злую шутку.

Большая часть моральных принципов имеет непосредственное отношение к десяти заповедям – нельзя убивать, нельзя воровать, нельзя спать с чужими супругами и т.д. и т.п. Из той же серии – категоричные правила «врать нехорошо», «нужно делиться», «надо принимать человека таким, какой он есть». Таким образом общество просто говорит нам: «будь таким, не будь вот таким». И мы сами часто транслируем то же самое всем, кто нас окружает.  

Контекст

Эти категоричные «правила» легко запомнить и удобно использовать, их даже бывает довольно забавно высмеивать при случае. Но следовать им всегда и везде невозможно. Никто этого не делает, даже если утверждает обратное.

Один и тот же моральный принцип не может быть одинаково уместен в разных ситуациях. В каждом конкретном случае необходимо учитывать контекст, и именно он должен быть отправной точкой для моральных принципов. Но большинство людей делает ровно наоборот – изо всех сил ищет ситуации, в которых тот или иной моральный постулат можно успешно применить.

Лицемеры, мерзавцы и «тряпки»

Наверняка вы хоть раз называли так кого-то, или кто-то так называл вас. Может, не вслух, но мысленно – точно. Фишка в том, что мы не становимся лицемерами или «тряпками» от того, что где-то соврали, где-то не проявили понимание, а где-то наши поступки пошли вразрез с общественной моралью. Мы становимся лицемерами от того, что притворяемся, будто по одним и тем же принципам должны жить все и всегда, в любой ситуации.

Почему мы держимся за принципы?

Потому что это очень легко. И потому что соблазн идти по пути наименьшего сопротивления слишком велик. Зачем разбираться с моральной дилеммой и пытаться понять, какие действия будут более уместны в какой-то конкретной ситуации? Зачем учитывать все мелкие нюансы, если вместо этого можно просто размахивать флагом псевдодобродетели? Это же так удобно. Но именно это делает нас теми самыми лицемерами, мерзавцами, «тряпками» и в целом не очень хорошими людьми – даже в своих собственных глазах. Самый простой пример: человек называет собственную ложь «чувством такта», а чужую – «наглым враньем».


Почему для нас это плохо?

Потому что это мешает нашей личности развиваться. Решив раз и навсегда следовать определенному образу действий (даже если он кажется правильным), мы закрываем для себе все остальные варианты и возможности. И даже если нам кажется, что другой вариант сейчас был бы лучше, или нам очень хочется попробовать, мы останавливаем себя – ведь это против нашего фальшивого морального кодекса.

И это же вынуждает нас постоянно чувствовать себя виноватыми и оправдываться перед другими людьми. Если кто-то поймал нас на вранье, в большинстве случаев мы не говорим «да, я соврал, потому что решил, что в этом данном случае будет лучше – по определенным причинам». Вместо этого мы пытаемся придумать отговорки («я бы никогда тебя не обманула!») или просим прощения, обещая, что больше так никогда не сделаем (и это тоже ложь, за которую мы снова себя виним).  

Что с этим делать?

Ответ на это очень прост: пора перестать цепляться за догмы, используя их для осуждения других людей (и себя самих, как неизбежное следствие). Конечно, это не так легко сделать, особенно если вы привыкли следовать жестким принципам. Но стоит попробовать хоть раз, чтобы тут же ощутить свободу, которую это дает, – свободу от постоянного чувства вины и от постоянных сомнений.

Если вы готовы сделать первый шаг, просто попробуйте в первой же «спорной» ситуации взять паузу перед тем, как осудить себя или кого-то другого. Оцените ситуацию с разных сторон, постарайтесь абстрагироваться от привычного образа мысли. Задайте себе вопрос: есть ли хоть один повод считать, что в этой ситуации отступление от моральных принципов было оправдано? Принесло ли оно какую-то пользу? Помогло ли оно в чем-то? Если хотя бы на один из этих (или подобных) вопросов ответ будет положительным – это уже даст вам понимание того, что мир не черно-белый, а остальных оттенков даже не пятьдесят, а бесконечное множество. И все они имеют право на существование. 

Как у вас с моралью?

8 бьюти-дел, которые надо успеть до конца лета
5 часов назад
8 бьюти-дел, которые надо успеть до конца лета
Лето пышет жаром, а вы — красотой. Не сбавляйте темп: запаситесь сыворотками и припудрите щечки. Еще два месяца гулять!
Тренд из Instagram: волосы цвета розового лимонада
6 часов назад
Тренд из Instagram: волосы цвета розового лимонада
Нет времени объяснять – главный напиток лета теперь на ваших волосах. Метафорически, конечно же, – самое модное окрашивание сезона выглядит как розовый лимонад, присмотритесь! 
Юлианна Виннер о работе ассистентом в фонде «Жизнь как чудо»
7 часов назад
Юлианна Виннер о работе ассистентом в фонде «Жизнь как чудо»
Бьюти-босс, невестка Ирины Винер-Усмановой, благотворительница с пятнадцатилетним стажем — да, бывают и такие ассистенты. SNC побеседовал с правой рукой директора фонда «Жизнь как чудо» Юлианной Винер.
Разнообразие в модной индустрии: как «возрастные модели» становятся популярными
7 часов назад
Разнообразие в модной индустрии: как «возрастные модели» становятся популярными
Культ молодости почти такой же влиятельный, как культ худобы – только и успеваем следить за разгорающимися скандалами из-за чрезмерной ретуши и замыленных лиц селебрити на обложках. И если в модной индустрии появляется все больше моделей с нестандартными размерами, то с нестандартным возрастом дела обстоят немного хуже.
5 звездных свадеб, которые обошлись в бюджет небольшого государства
8 часов назад
5 звездных свадеб, которые обошлись в бюджет небольшого государства
Для многих знаменитостей свадьба – еще один способ показать, как хорошо у них идут дела. Другие же просто мечтают разделить свое счастье почти что со всем миром. О том, насколько это у них получается, и в какие суммы обходятся подобные торжества – в нашем материале.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 июля
Нас ждет неделя под девизом «тухлее не придумаешь». То есть полный штиль. Но это хорошо: вы не огорчайтесь заранее. На прошлой нас хорошенько потрясло в связи с затмением, новолунием и оппозицией Солнца к Плутону, на следующей ожидается следующее летнее затмение – лунное на этот раз. В общем, самое время для передышки.