Первый год эмиграции: как пережить его и не впасть в депрессию

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Без языка я чувствовала себя ужасно и беспомощно. Но на курсы пока не шла. Первым делом я нашла себе почти символическую, но все-таки работу. Вторым делом – записалась на фитнес. И только через полгода пошла учить немецкий.

Обсудить статью

По уровню стресса психологи сравнивают эмиграцию с разводом или тяжелой болезнью. Лена Сай, уже полтора года живущая с семьей в Берлине, делится секретами психологически грамотного переезда.

В первый год эмиграции нагрузка на психику – колоссальная. Нужно одновременно смириться и принять потерю старых связей, потерю привычного образа жизни, быстро встроиться в новую жизнь. Сейчас, спустя 1.5 года после переезда, наша жизнь более-менее устоялась и вошла в колею. Недавно моя знакомая, готовясь к переезду, спросила: а что было самым сложным в первый год? «Самое сложное» – понятие слишком личное, у каждого оно окажется своим. Но способы, как справиться с этим «самым сложным», пройти адаптацию и акклиматизацию в новой стране с минимальными потерями, вполне себе универсальны. Вот что помогло мне.

1. Взять с собой в новую страну вещи, которые придают сил

Когда мы думали, каким именно способом будем переезжать, мы перебрали все возможные варианты. Продаем все в России и прилетаем в Германию с двумя чемоданами, покупая все необходимое на месте. Отправляем все самое ценное и любимое грузоперевозкой в самолете. Или перевозим все, что поместится, в грузовике. Мы выбрали третий вариант, и потом я убедилась, как мы оказались правы! Мы прилетели в Берлин, на следующий день муж уехал на работу, а я осталась одна с детьми, котом и коробками с вещами на весь день в пустой квартире в незнакомой стране. Я была абсолютно растеряна и подавлена. Я не знала немецкого, не знала наш район, боялась сходить в магазин, а о том, чтобы спуститься одной в метро, не могло быть и речи. В тот период меня очень поддержали именно… вещи! Я читала детям вслух книги, которые читала им в России, спала в любимой пижаме, замешивала тесто на блины в миске, которую подарила мне мама, развешивала по стенам наши семейные фотографии и свои вышивки – и постепенно согревалась и расправляла плечи.

2. Внимательно следить за удовлетворением основных потребностей

Сон, еда, секс. Для меня это еще и разговоры по душам с мужем. Первые месяцы после переезда – самые горячие в плане бюрократии. Нужно оформить огромное количество бумаг. И каждая новая бумажка – срочнее и важнее предыдущей. Регистрация – без нее нельзя попасть ни в сад, ни в школу, ни оформить «детские деньги». Страховые карточки – а вдруг я или дети заболеем? Найти место в саду, разобраться со школой. Плюс бесконечные письма на немецком. Уровень стресса на этом этапе действительно может быть зашкаливающим. Чтобы не сорваться, нужно максимально бережно к себе относиться и вовремя укладывать себя спать, вкусно кормить и баловать.

3. Меньше смотреть на других, больше прислушиваться к себе

Перед переездом я несколько месяцев собирала информацию в интернете. Мне казалось, чем больше я прочитаю чужих историй, тем меньше совершу ошибок. Но, когда берешь чужой опыт за пример, велик соблазн пойти по чужому пути, который тебе совершенно не подходит. Например, все мои новые друзья и знакомые в Берлине первым делом кинулись учить немецкий. Что, конечно, логично, если не знаешь языка. А я – не знала. Без немецкого я не то что не могла записать ребенка в школу или заполнить какие-то бумаги, я не могла даже в супермаркете купить то, что нужно! И первые недели это всегда была такая лотерея по возвращении из магазина: а что же я купила – фольгу для запекания или пакеты для школьных завтраков? Маску для волос или гель для укладки? Без языка я чувствовала себя ужасно – неуютно и беспомощно. Но на курсы пока не шла. Первым делом я нашла себе маленькую, почти символическую, но все-таки работу. Вторым делом – записалась на фитнес. И только через полгода я пошла учить немецкий. Хотя соблазн быть как все – «все побежали, и я побежал» – был велик. Но в тот период я честно спросила себя, чего мне сейчас на самом деле хочется. Не по логике, а по сердцу. И ответ был – работы и спорта. Думаю, именно то, что я почти сразу после переезда нашла тут работу, получала пусть и смешные, но все-таки самые настоящие первые заработанные мной в Германии евро, помогло мне тогда не скатиться в депрессию. А о пользе спорта для эмоционального состояния, думаю, не нужно и говорить. 

4. Осваивать новый город – постепенно, шаг за шагом, круг за кругом, расширяя географию

Я начала с нашего подъезда. Напекла печенья, заплела косу, надела кокошник, нарядила детей и пошла по подъезду знакомиться с соседями. Ну ладно, кокошника не было, но все остальное – чистая правда! Я ужасно боялась наших немецких соседей (меньше надо было читать интернета, да) – потому что не знала языка, потому что в нашем доме живут одни пенсионеры (а тут мы – дикие эмигранты из России с детьми!), потому что начиталась-наслушалась разных ужасных историй про соседей и разборки с полицией. Поэтому я решила «пойти в наступление» первой – с выученной наизусть фразой «Здравствуйте! Мы ваши новые соседи из России!» После этого неловкого, но милого перформанса я как будто присвоила наше новое жилище. Потом мы постепенно осваивали наш район – детские площадки, почта, продуктовые, магазины бытовой химии, секонд-хенды, парикмахерские, турецкие фруктовые лавочки. И через 3 месяца я вдруг осознала: все, что мне нужно для комфортной жизни, я уже нашла.

5. Найти в новом городе свое место силы

Наверное, у каждого есть такое место в городе. Место, где тебе хорошо. Которое наполняет тебя силой. Куда хочется прийти в трудный период одному и куда приводишь друзей из другого города. В Берлине таким местом для меня стал фрагмент Берлинской стены, превращенный в художественную галерею под открытым небом «East Side Gallery».

6. Быть на связи со старыми друзьями

У нас сейчас есть столько возможностей общения – интернет, «Фейсбук», мессенджеры, «Скайп», вебкамеры. Постарайтесь не теряться со своими друзьями в суматохе дел и новых впечатлений. Первое время недостаток общения будет огромным, а поддержка друзей – бесценной.

7. Обратиться за помощью

Очень важно понимать, что вы находитесь в сложном и уязвимом положении. И если чувствуете, что не справляетесь сами, обязательно обращайтесь за помощью к специалисту.

А вы бы решились эмигрировать?

Срок годности: как понять, что вашу косметику пора выбросить
5 часов назад
Срок годности: как понять, что вашу косметику пора выбросить
Жалко выбрасывать любимую помаду, которой скоро исполнится 5 лет? Или привыкли хранить кремы, пока в них не зародится жизнь? Мы поговорили с тремя экспертами разных бьюти-направлений, чтобы убедить вас беспощадно избавляться от всего просроченного. 
Закошмарили: 5 нарядов из Instagram Виктории Дайнеко, которые мы бы стерли из мемори
6 часов назад
Закошмарили: 5 нарядов из Instagram Виктории Дайнеко, которые мы бы стерли из мемори
Вообще Виктория Дайнеко нам нравится: всегда хорошо выглядит, избегает скандалов и всячески охраняет личную жизнь от посторонних глаз. Тем не менее от нашего модного приговора певицу это не убережет. Мы внимательно изучили Instagram Виктории и нашли там образы, вызывающие недоумение.
Бьюти-дневник звезды Instagram и основателя студии красоты AiLab Айзы Анохиной
8 часов назад
Бьюти-дневник звезды Instagram и основателя студии красоты AiLab Айзы Анохиной
Неважно, как давно вы следите за Айзой – уже лет 10 или с момента выхода дебютного рэп-альбома The Monkey – пора узнать все и о ее бьюти-секретах, жизни на Бали, самых любимых средствах и находках сезона.



Ведетесь ли вы на желтые заголовки
9 часов назад
Ведетесь ли вы на желтые заголовки
Пройдите наш тест и узнайте, может ли вас удивить желтая пресса или вы сами ее увидите.
В тренде: плетеная обувь, сумки и аксессуары
9 часов назад
В тренде: плетеная обувь, сумки и аксессуары
Плетеные аксессуары и обувь – must have весенне-летнего сезона 2018. Они автоматически сделают любой наряд более летним, беззаботным и стильным.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 21-27 мая
Прошлая неделя у нас была полна перемен, трансформаций, грома и молний, а нынешняя принесет, наконец, благодать и много радости. Перенаправляем наше внимание от целей к мечтам. Много замечательных и даже волшебных, в некотором роде, планетарных аспектов, будут нам в этом деле помогать и наши мечты реализовывать. Давайте же на них посмотрим.