О чем молчат эмигранты?

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Вы в Германии! И говорите, пожалуйста, по-немецки! Я не могу знать арабский, турецкий, английский и русский! Следующий, пожалуйста!»

Обсудить статью

Колонка Лены Сай об эмиграции в Германию вызвала такой бурный резонанс, что пришлось продолжать. Что стоит за красивыми фотографиями в соцсетях и так ли все легко у тех, кто уехал из России?

Недавно я написала колонку «Свалили и молчите!», которая собрала более 10 тысяч репостов и огромное количество комментариев. Я заметила, что комментарии в основном делятся на 3 группы: 1) «Да вам просто завидуют!»; 2) «Никому вы не нужны там в вашей загранице, да и здесь тоже никому до вас нет дела»; 3) «Вы сами провоцируете людей своими постами о сладкой жизни в Европе и красивыми картинками. Зачем вы это делаете?»

Вот именно третий тип комментариев и заставил меня задуматься.

Почему мы молчим?

Действительно, в моем блоге в основном позитив: красивые фотографии, счастливые детские рожицы. Но это не значит, что у нас тут праздник каждый день. Это значит лишь то, что я о многом не пишу. Почему? По разным причинам.

Во-первых (и для меня, наверное, это самое главное), мой блог читают наши родители, которые и так достаточно за нас волнуются, чтобы подкидывать им дополнительную пищу для переживаний.

Во-вторых, когда тебе нелегко, до зубного скрежета не хочется слышать: «А кто вас заставлял уезжать? Вы же сами захотели, сами себе это устроили, сами, сами, сами...». Вот эта реакция «самадуравиновата» часто встречается и в других ситуациях, когда человек просто ищет участия и поддержки, даже не помощи и не советов. Сама виновата, куда столько рожала. Сама виновата, зачем вышла замуж за такого/бросила институт/пошла сюда работать. Такая реакция бьет по самооценке и может подтолкнуть к самой настоящей депрессии.

В-третьих, я предвкушаю реакцию: «Вам так сложно? Так возвращайтесь! Не хотите? Тогда не нойте!» А мы не хотим возвращаться. Спустя год мы это поняли абсолютно точно. Да, сложностей пока вагон и маленькая тележка, но о возвращении в России мы даже не думаем. И мне не нравится эта однозначная установка «или/или»: либо молча неси свои вериги и не ной, либо вернись в зону комфорта. Мне видится правильным и здоровым как раз-таки ныть, жаловаться и... дальше идти вперед и справляться с трудностями. Но я все же стараюсь не ныть. И молчу.

Так… о чем же молчат эмигранты?

Далекие-близкие

Мы молчим о том, как это больно, когда самые близкие люди находятся так далеко. У меня есть лучшая подруга, с которой мы прошли пресловутые огонь, воду и медные трубы, то есть студенческое общежитие, первые влюбленности, расставания, свадьбу, развод и снова свадьбу. Она выходила второй раз замуж, когда я была уже в Берлине. Когда она прислала мне свои свадебные фотографии, я... расплакалась. От радости за нее, от обиды, что меня не было рядом. Когда через 9 месяцев (как в сказке, ага) она прислала мне фотографию с УЗИ, я опять расплакалась. Потому что поняла, что в самый важный момент меня опять не будет рядом. Опять. Меня не будет рядом, когда ее старшая дочка, моя крестница, будет праздновать свое 14-летие и получать паспорт. Меня не будет рядом с моей мамой, когда она будет праздновать свой юбилей. Когда будет открывать сезон на даче. Когда будет перевозить туда свою рассаду, которую до этого обычно перевозил «зять на машине» (кодовое прозвище моего мужа для маминого дачного сообщества). Меня не будет рядом с близкими тысячи раз по тысячам важных поводов! И этого не изменить. И к этому не привыкнуть.

Ежедневный стресс общения на чужом языке

Есть счастливцы, переезжающие в страну уже с языком. Но это не о нас с мужем. У нас обоих за плечами английский, и немецкий пришлось учить с нуля. Первые походы по инстанциям (регистрация, оформление «детских денег», поиски сада и школы, карточки страхования) я запомню на всю жизнь. До переезда я была довольно уверенной в себе особой, знала себе цену, умела разговаривать с людьми, могла постоять за себя, и корона не падала. Уверенная, что с английским и «гугл»-переводчиком на планшете мы как-нибудь прорвемся, я пошла в Бюргерамт (немецкий аналог паспортного стола) за регистрацией. Чопорная фрау сразу заявила мне: «Ich spreche kein Englisch». А на мои попытки из десяти слов, что я на тот момент знала по-немецки, подобрать подходящие к ситуации или быстренько «загуглить» на планшете, выдала тираду: «Вы в Германии! И говорите, пожалуйста, по-немецки! Я не могу знать арабский, турецкий, английский и русский! Следующий, пожалуйста!» Я вышла в коридор и разрыдалась. Мироздание сжалилось и послало ко мне русскоговорящую уборщицу: «Дочь, чего ты плачешь? Что случилось? Тю, не переживай! Пойдем со мной, я все тебе переведу».

Та история закончилась благополучно. А сколько потом еще было подобных! Любая коммуникация на немецком – с воспитателями, учителем, официантом, продавцом, парикмахером, чиновником – дается огромным трудом, стоит невероятных усилий и заканчивается мигренью. Только спустя год мы перестали брать с собой в школу переводчика на разговор с учителем. Но до сих пор после школьных родительских собраний, не сговариваясь с мужем, идем за пивом.

Когда осознаешь, что, несмотря на ежедневные занятия в языковой школе + дополнительные занятия по «Скайпу» + встречи с тандем-партнером + 2 часа ежедневно на домашние задания, ты все равно пока не можешь говорить, опускаются руки, накатывает лавиной отчаяние. Я знаю людей, которые бросали языковые курсы, потом опять начинали и снова бросали, которые прожили в Германии 10, 15 лет, но так и не заговорили по-немецки. Иногда я мысленно обращаюсь к своим друзьям в России: «Господи! Какие вы счастливые люди! Вы можете пойти в парикмахерскую и рассказать все нюансы желаемой стрижки, а потом еще и поболтать с парикмахером в процессе! Вы можете прийти в банк и просто выяснить условия получения новой карты. Разобраться с посылкой на почте. Попросить консультанта подобрать вам крем в магазине. Задать тысячу и один вопрос учителю в школе». Всего этого я пока не могу. И не знаю, когда смогу. А вы – можете. Счастливые люди! 

Ностальгия

Я почти не говорю о том, как скучаю по своему городу. Мне кажется, если я начну об этом говорить, то не смогу остановиться. Скучаю по своей квартире в России, которую мы долго с любовью ремонтировали и обставляли. По своей безумной оранжевой кухне, которой у меня никогда не будет в Германии. По нашему закрытому двору с детской площадкой, куда я могла выпускать детей одних гулять и старорежимно кричать им в окошко: «Дети! Обеда-а-ать!» По нашим бабушкам во дворе на скамеечке. По любимым улочкам в родном городе. По мармеладным лимонным долькам, зефиру в шоколаде и сырникам. По снегу, в конце концов! По зданию университета, где прошли мои золотые студенческие годы. Возле которого мы каждую весну собирались с одногруппниками, пили вино и читали стихи Бродского и Цветаевой. По нашим семейным традициям – раз в месяц в гости к бабушкам на пироги, рано утром 1-го января – на горку с санками. Иногда я просматриваю френд-ленту в «Фейсбуке» с фотографиями родных мест и плачу. Я не знаю, как долго это будет продолжаться и когда меня отпустит. И отпустит ли.

Ускользающий русский язык

Думаю, что абсолютно каждый свеженький переехавший сталкивался с такой байкой: «Не волнуйтесь, ваш ребенок сам без усилий заговорит через полгода! А вот за его русский язык вам придется побороться». С первой частью утверждения я бы поспорила – мои дети начали хоть как-то изъясняться только через год. Но вот русский язык стал уходить удивительно быстро. Дома у нас звучит только и исключительно русская речь, мы читаем русские книжки, я занимаюсь с сыном 2 раза в неделю дома русским языком (перед отъездом в Германию сдула пыль со своего диплома учителя русского языка и литературы и набрала полчемодана учебников, прописей и пособий), но несмотря на всё это, немецкие слова хитрыми захватчиками внедряются в детскую речь. Особенно это ярко проявляется у дочки, которая приехала в Берлин в 3 года.

– Мама-а-а!  этой характерной интонацией вверх) Сегодня мы в садике во время морген крайс обсуждали, какой сегодня таг...

Или когда в гости прилетает бабушка из России, зовет детей к столу: «Идите есть! Или вы еще руки не помыли?», а дети ей хором: «Дох!»

Думаю, таких примеров может привести каждая «понаехавшая» мама воз и маленькую тележку – от «Мне чаю с цука!» до «Мама, я гепокакала!»

С этим борешься ежедневно – поправляешь, подсказываешь, объясняешь. И это реально пугает. И об этом я тоже молчу.

Так что, друзья, за всеми очевидными плюсами жизни в Европе – свобода передвижения, уровень зарплат, государственная социальная поддержка, медицина, образование (спорно, знаю, но пока что я в восторге от немецкой школы и детского сада), возможность запросто слетать на выходные в Париж (лоукостеры, отсутствие визового геморроя) – стоит много трудностей. Много упорства и много слез.

P. S. Пойду добавлю в «Фейсбук» красивых фотографий с рождественской ярмарки для наших скучающих по внукам бабушек.

Сочувствуете автору?

Правила жизни шефа Антона Клетарова
0 часов назад
Правила жизни шефа Антона Клетарова
Антон Клетаров не боится менять устоявшиеся представления о кулинарии – в меню Hills он смело добавляет авторские нововведения на тему европейской кухни и, будучи профессиональным музыкантом, стремиться и в ресторане создать такое меню, в котором соусы и специи не перебивают вкус основного ингредиента, а создают гармоничный гастрономический оркестр.
Звезды, которые поженились тайно и почти никого не позвали на свою свадьбу
1 час назад
Звезды, которые поженились тайно и почти никого не позвали на свою свадьбу
В эту субботу весь мир обсуждал свадьбу принца Гарри и Меган Маркл. Торжество прошло с небывалым размахом: две тысячи вип-гостей присутствовали на церемонии и еще несколько миллионов наблюдали событие года в трансляции ВВС. Мы как всегда решили пойти другим путем и вспомнить звезд, которые не хотели, чтобы их свадьба получила широкую огласку.
Жировые ловушки: что это такое и как в них не попасть
2 часа назад
Жировые ловушки: что это такое и как в них не попасть
Ни спорт, ни диета не помогут вам убрать так называемое галифе, «ушки любви» и складку на животе, если природа решила, что именно в этих местах ваше тело будет запасать жир на черный день. Спойлер: но выход, как всегда, есть.
В тренде: обувь на платформе
3 часа назад
В тренде: обувь на платформе
Мы все разные, но нас объединяет одно. И в этом сезоне – это обувь на платформе. Ничего сумасшедшего, просто небольшая платформа на любимых кроссовках, ботинках и туфлях. Рассказываем, какую обувь на платформе выбрать и с чем носить.
6 вопросов, которые очень сильно достали мужчин
4 часа назад
6 вопросов, которые очень сильно достали мужчин
Мужчины серьезно хотели бы, чтобы мы перестали это у них спрашивать.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 21-27 мая
Прошлая неделя у нас была полна перемен, трансформаций, грома и молний, а нынешняя принесет, наконец, благодать и много радости. Перенаправляем наше внимание от целей к мечтам. Много замечательных и даже волшебных, в некотором роде, планетарных аспектов, будут нам в этом деле помогать и наши мечты реализовывать. Давайте же на них посмотрим.