Нас много: вся правда о диссоциативном расстройстве личности

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Умеренная диссоциация для жизни вполне пригодна, поскольку помогает делать несколько дел одновременно и экономить силы. В сложные минуты она позволяет выйти за свои пределы и взглянуть на ситуацию со стороны, избежав болезненной включенности».

Соскучились по серьезным диагнозам? Специально для вас психолог Оксана Фадеева рассказывает о диссоциативном расстройстве личности, которое в тяжелой форме встречается довольно редко и часто обусловлено старательно забытыми детскими травмами, а вот лайтовая форма хотя бы иногда проявляется почти у каждой из нас.

Хуже, чем триллер

Представь себя в чужой постели на фоне полного непонимания, как вы там оказалась. Рядом похрапывает некто. В принципе, этого «некто» можно растолкать и расспросить, но как к нему обращаться – «эй, мужчина»? Ладно, имя вы позабыли, но как насчет остальных подробностей? Мозг, включивший режим дедукции, хватается за спасательный круг: вчера было слишком много коктейлей. Увы, симптомов похмелья почему-то нет. Равно как и вашей одежды в поле видимости. О, что это? Красное платье? В здравом уме вы не пошли бы в нем и на вечеринку фриков (хотя в том, что ум – здравый, уже появились некоторые сомнения). В этот момент реальность совершает контрольный выстрел: «некто» просыпается и уверенно называет вас Наташей, хотя последние двадцать с лишним лет вы были Аленой. Нет, это не сон, так что перестаньте щипать себя за руку. Это кое-что похлеще.

Основные критерии расстройства множественной личности  (оно же – диссоциативное расстройство идентичности):

  •  У человека существуют две или более идентичности, при этом каждая из них обладает  собственным мировоззрением и отношением к окружающей действительности

  •  По крайней мере, две из этих идентичностей попеременно захватывают контроль над поведением человека

  •  Человек не может вспомнить важную информацию о себе, что выходит далеко за пределы обычной забывчивости

  • Эти симптомы не спровоцированы действием алкоголя или наркотиков

Редко, но метко

Диссоциативное расстройство – это самый потрясающий медицинский диагноз и, как нетрудно вообразить,  не слишком частый.  Если перевести на обычный язык перечисленные выше симптомы,  то получается, что внутри одного человека неожиданно образуется коммунальная квартира.  Более того, ответственные квартиросъемщики постоянно меняются, и обычно не помнят, кто из них что натворил.  Отсюда берутся провалы в памяти,  неожиданное нахождение себя в незнакомом месте,  «чужие» вещи в шкафу и прочие сводящие с ума атрибуты голливудского хоррора.

Первые упоминания  множественной личности пришли к нам из 18 века.  В 1791 году немецкий врач Эберхард Гмелин прилежно зафиксировал странный случай:  у простой девушки из Штутгарта периодически возникало второе «я», говорившее на чистейшем французском, считавшее себя французской аристократкой и действительно обладавшее полным комплектом изысканных манер.  Но две личности – это еще цветочки! Чемпион 19 века – это француз Луи Виве с шестью идентичностями. Ну а начиная с 20 века, никому не удалось побить абсолютный рекорд нашего современника американца Билли Миллигана, в котором уместились аж 24 персонажа.


Уникум Билли со всеми своими многочисленными сотоварищами попал на станицы книг Дэниела Кизи «Множественные умы Билли Миллигана» и «Войны Миллигана».  Среди других книг о множественной личности – «Бойцовский клуб» Чака Паланика, «Сивилла»  Флоры Шрайбер, автобиография Роберста Окснэма «Ращепленный разум».

Несмотря на долгую историю, диагноз официально был признан лишь в 1980-х. Посудите сами – вы бы поверили врачу, если бы он вдруг стал рассказывать, что пациент платит за себя одного, но на прием каждый раз являются разные персонажи?  Вот врачам и не верили, зато бедных больных  обвиняли в патологической лживости или  привязывали к кроватями и вызывали экзорцистов для изгнания дьявола.  Справедливости ради надо заметить, что на второй вариант  бедолаги напрашивались сами,  убедительно изображая одержимых – с воем и лаем. Такая изысканная клиническая картина обычно встречалась не в городах, а среди сельских пациентов, выросших в суеверной среде.

Неприятно познакомиться

При всем кажущемся безумии происходящего, расстройство создает внутри психики довольно упорядоченную иерархию. Во-первых, всегда есть личность основная, которая функционирует большую часть времени и на которую валятся все шишки,  припасенные вредными  «соседями». Именно это личность, как существо страдающее и недоумевающее, записывается на прием к психотерапевту.  И именно она впоследствии становится той единственной, в которую вбираются (правильнее сказать, интегрируются)  остальные участники  шоу.

Вторая личность – «Та, что всех знает». Да-да, она в курсе, кто в теремочке живет и у кого какой нрав: эта балуется алкоголем, эта пребывает в депрессии, а эта обожает провоцировать окружающих  и ввязываться в драки. Вот только всезнайка не склонна делиться информацией, да и вообще большую часть жизни тихо дремлет. Потому психотерапевт должен проявить немало изобретательности, чтобы с этой всезнайкой подружиться и выведать  у нее число остальных жильцов. Это один из самых важных моментов в процессе исцеления.

Личность под номером три – это ребенок или подросток со всеми вытекающими особенностями поведения. Несносный, требовательный и абсолютно безответственный, он приносит немало хлопот – то побреется наголо, то завалится  в тату-салон, то удерет на Бали. И нет ему никакого дела, что основная личность, на минуточку, может работать компании со строгим дресс-кодом и жесткой дисциплиной.

В общем, окончательное число «сожителей» может варьироваться.  Разнополые, разновозрастные, с разным состоянием здоровья, привычками и нравом, они испытывают немало трудностей от близкого соседства.  Как и в любом коллективе, между участниками случаются конфликты, коалиции и всяческие заговоры. Одни дружат, другие на дух друг друга не переносят, третьи вообще никого не желают знать. В общем, все как в обычной жизни. Почти все.

Кто виноват и что делать?

По мнению авторитетных специалистов, личность расщепляется (или, точнее, диссоциируется)  в результате раннего непереносимого опыта – например, сексуального или эмоционального насилия, войны или природной катастрофы. Поскольку одна из основных задач нашей психики – это сохранить себя и избежать ущерба, в глубинах мозга может произойти нечто поразительное: целостная идентичность под воздействием травмы раскалывается на части,  чтобы появились новые «я», свободные от мучительных воспоминаний.  И тогда в то время, как одна из множественных личностей знает, что произошло, но молчит, другие пребывают  в неведении и в мнимом благополучии.  Вот только благополучие это поддерживается, как мы уже узнали, весьма мудреным и затратным способом. Более того, однажды запустившись, механизм диссоциации может включаться  при малейшем стрессе на протяжении многих лет. Как часто говорят в критической ситуации, «все происходит как будто не со мной».  И этих «не со мной» становится все больше и больше.

Диссоциация – это защитный механизм нашей психики, в своем крайнем выражении позволяющий воспринимать то, что происходит с нами, как происходящее с кем-то совершенно посторонним.

Нас много: вся правда о диссоциативном расстройстве личности


К счастью, современная психотерапия таки научилась собирать части воедино и неплохо их склеивать. Процесс этот очень долгий, непростой и порой напоминает занятия в школе «Хогвартс». Например, врач может обратиться к пациенту с вопросами: «Кто именно сейчас говорит со мной?» или «А кто еще здесь присутствует?» Общая тактика лечения такова: узнать каждую из идентичностей как можно лучше, установить с ними контакт и убедить, что с ними не произойдет ничего страшного, если они интегрируются в кого-то одного. Второе направление работы – это постепенное снятие психической «анестезии» с основной личности, что в конечном счете позволяет вспомнить первопричину травмы. Так что в работе этой немало боли и слез, но, как правило, заканчивается она вполне оптимистично.

Отчаянные домохозяйки

У расстройства множественной личности есть дальний родственник,  неопасный и отчасти даже полезный. Это явления будничной, бытовой диссоциации, которая хотя бы разочек, но случалась с каждой из нас.

К примеру, вы за рулем и внимательно смотрите на дорогу.  Мелькают столбы, проносятся указатели населенных пунктов…  Сидя за рулем, вы незаметно для себя входите в особое состояние сознания, позволяющее ехать с достаточной осторожностью, но отключающее возможность фиксировать подробности поездки. Как правило, оно сопровождается  слегка нарушенным восприятием времени: то ли полчаса, то ли уже полтора прошло.  Это и есть состояние диссоциации –  выход из полноценно функционирующего «я».

Другой вариант  – это уход в уборку или любое другое занятие, не требующее особой включенности и рефлексии.  Во время упражнений со шваброй вы можете переговариваться с домочадцами или ответить на пару телефонных звонков, но, если записать происходящее на видео, вы  увидите необычность своего поведения. Например, речь в эти моменты обедняется, все больше напоминая указания и команды, да и эмоциональность куда-то уходит.  Меняется даже тембр голоса: он становится более напряженным и звучит выше. Кстати, обратите внимание, каким голосами говорят киноактрисы предвоенных фильмов.  Нет, я не хочу сказать, что они пребывали  в тотальной диссоциации, но жизнь тех лет, наполненная под завязку трудовыми подвигами, накладывала отпечаток на эмоциональную сферу. Люди входили в особый «энергосберегающий» режим, что и отражалось, в частности, на манере говорить.

Подводя итоги, можно сказать, что умеренная диссоциация для жизни вполне пригодна, поскольку помогает делать несколько дел одновременно и экономить силы. В сложные минуты она позволяет выйти за свои пределы и взглянуть на ситуацию со стороны, избежав болезненной включенности.  Вариант же множественного расстройства  вам уже не грозит –  возраст его дебюта у вас, скорее всего, уже миновал. Зато, по мнению некоторых психиатров, тщательно изучивших доступные медицинские материалы, расстройством идентичности страдала Мэрилин Монро, и именно в нем кроется секрет ее невероятной привлекательности. Так что грань между нормальным и отклоняющимся, здоровьем и патологией часто очень условна, а жизнь прекрасна во всем своем многообразии.

А с вами бывает?

5 вечных трендов, которые никогда не выйдут из моды
2 часа назад
5 вечных трендов, которые никогда не выйдут из моды
Мода меняется каждый сезон, но есть такие вещи, при покупке которых можно быть уверенным, что  они останутся с нами надолго.
«Усы надежды»: в чем смысл акции, и почему все об этом говорят
3 часа назад
«Усы надежды»: в чем смысл акции, и почему все об этом говорят
Как говорится, в борьбе все средства хороши. А в случае с нашей сборной по футболу уж точно. Разбираемся, как звезды поддерживают нашу команду на домашнем чемпионате, и почему все говорят о каких-то усах.
Просто выспалась: Марго Робби и ее (почти) естественная красота
3 часа назад
Просто выспалась: Марго Робби и ее (почти) естественная красота
Марго Робби сияет ярче всех на каждом голливудском мероприятии, а мы тем временем не перестаем задаваться вопросом, всегда ли Марго была такой красоткой, или над ее внешностью потрудилась рука талантливого хирурга? 
Для тех, кто в море: модные правила путешествия на яхте
6 часов назад
Для тех, кто в море: модные правила путешествия на яхте
Белоснежная яхта, море, веселая компания – о чем еще можно мечтать во время летнего отдыха? Особенно, если заранее усвоить парочку лайфхаков.
В тренде: как и с чем носить шлепанцы этим летом
23 июня 2018
В тренде: как и с чем носить шлепанцы этим летом
Вместе с мюлями и бабушами среди самой популярной летней обуви оказались и пляжные шлепанцы, которые теперь совсем не выглядят такими. Их украшает мех, стразы и различная вышивка. Рассказываем, с чем сочетать этот горячий летний тренд.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 июня
Начну с хорошей новости – на этой неделе на небе опять формируется очень красивый треугольник, в составе которого снова Юпитер, Нептун и замыкает Меркурий. Он снова водный – Юпитер в Скорпионе, Нептун в Рыбах и Меркурий в Раке, но на этот раз акцентируют интеллектуальную деятельность, торговлю и все, что связано с работой. А еще для обсуждений и поиска компромиссов в сложных ситуациях. Для тех, кто работает в науке, искусстве, торговле, биологии – это очень хорошее время. Оно также подойдет для начинаний в сферах образования, информации, путешествий, публичный выступлений и так далее. При этом наша интуиция будет надежнее логии, предлагаю полагаться на нее.