Закрыть
Мужчины и женщины ощущают эмоции по-разному
06.10.2015

Мужчины и женщины ощущают эмоции по-разному

Автор: Даша Рыбина
читайте также
Не игрушка: что здесь – не секс-гаджет? Как быть привлекательнее для мужчин, оставаясь при этом собой Один партнер на всю жизнь – зачем это нужно, если вы не сектант 4 железных аргумента в пользу ночных тренировок Запрет на любовь: кто виноват в вашем одиночестве? Три препятствия, мешающие найти партнера в Интернете Как извлечь пользу из расставания (и надо ли) Куда пойти на свидание, чтобы не было мучительно банально Где в Москве еще можно встретить приличного мужчину, потратив меньше 1000 рублей Какого мужчину в наше время можно считать состоявшимся? Не тестируем на животных: массаж для тела и души Кто должен платить на первом свидании? Может быть, вы? Эксперимент показал, почему жениться надо только по любви 7 мужчин Миллы Йовович Хештег недели: #TakeHerHoodie 7 научных фактов, которые помогут вам стать счастливее Love & Money: «Теперь мы точно не ссоримся по поводу шестой за месяц маски для лица» Как изменить свое поведение в приложениях для знакомств, чтобы наконец уже кого-нибудь найти На экране и сцене натуралы, в жизни – нет 6 «красных флажков», что в ваших отношениях что-то не так Любовь и секс по-английски 9 ошибок, которые мы успеваем совершить в первые 10 минут на работе Женщины и технологии: три успешных стартапа Чего на самом деле хотят мужчины и женщины App&Down: Серфер-физрук, его доска и орфография App&Down: настоящий мужчина на «Ламборгини» Как жить с геймером? Отвечает психолог Что делать с безответной любовью? 88% взрослых обмениваются эротическими фото Любовь и секс по-грузински

Стереотипов о том, что женщины слишком эмоциональны, а мужчины – бесчувственные чурбаны, выше крыши. Но есть ли этому научное подтверждение? 

Стереотипов о том, что женщины слишком эмоциональны, а мужчины – бесчувственные чурбаны, выше крыши. Но есть ли этому хоть какое-то подтверждение и научное обоснование? Канадские нейропсихологи исследовали и мозг, и гормоны. Получилось довольно сексистски и не очень политкорректно – но такая уж это сфера, а наука есть наука.

Адрианна Мендрек (Adrianna Mendrek) и ее коллеги из Монреальского университета обнаружили, что некоторые зоны мозга мужчин и женщин по-разному реагируют на неприятные (пугающие, печальные) картинки. Тогда они захотели разобраться, значит ли это, что мужской мозг работает не так, как женский, и чем определяются эти различия – психологическими особенностями или гормонами.

Исследователи показывали участникам эксперимента картинки разной степени противности и одновременно измеряли активность их мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), а еще у всех участников взяли анализ крови на гормоны (мужской – тестостерон и женский – эстроген).

Первое различие было видно сразу: картинки с негативным, неприятным содержанием вызывали у женщин больше отрицательных эмоций, чем у мужчин. С гормонами ситуация оказалась самой предсказуемой: чем выше уровень мужского полового гормона тестостерона, тем ниже эмоциональная чувствительность.

Кроме того, при просмотре неприятных изображений и у мужчин, и у женщин возбуждались два участка мозга: дорсомедиальная префронтальная кора и амигдала правого полушария. Но у мужчин в этот момент включалась более сильная связь между двумя этими зонами, и чем активнее зоны взаимодействовали, тем меньшую чувствительность к картинкам проявлял мужчина. Именно это наблюдение – самый значимый результат канадского эксперимента.


В чем же тут дело? Амигдала, или миндалевидное тело головного мозга, отвечает за формирование самых архаичных, «звериных» негативных эмоций – она выявляет опасность и угрозу, и человек начинает чувствовать страх или гнев. Естественно, при просмотре страшных или печальных картинок амигдала непроизвольно активизируется и у мужчин, и у женщин. А дорсомедиальная префронтальная кора – это часть лобных долей мозга, которая участвует в процессе восприятия эмоций, их переработки и осмысления. «Более сильная связь между этими зонами у мужчин заставляет предположить, что мужчины перерабатывают негативные эмоции скорее аналитически, чем эмоционально, – объясняет психиатр Стефан Повэн (Stéphane Potvin), один из авторов исследования. – Похоже, что женщины больше склонны фокусироваться на чувствах, которые вызвали у них неприятные стимулы, а мужчины испытывают такие же отрицательные эмоции, но не отдаются им, а пытаются проанализировать негативные стимулы и их возможную опасность».

Но главное – эта связь между пугливой и гневной амигдалой и рациональной, мыслящей префронтальной корой зависит от тестостерона. Именно мужской половой гормон усиливает взаимодействие этих зон.

Дальше ученые собираются исследовать, чем различаются ответы на разные отрицательные эмоции (страх, грусть, гнев) и как на женские реакции влияют ежемесячные колебания гормонов, связанные с менструальным циклом.

А вы эмоциональны?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
План-схема SNC: улица Правды
11 часов назад
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Модная съемка: «Выездная сессия»
15 часов назад
Модная съемка: «Выездная сессия»
Готовиться к экзаменам вуза, скажем честно, скучно. Мудрые студентки делают это с видом на горы и в эффектнейшем нижнем белье.
Практика: румяна на пол-лица
16 часов назад
Практика: румяна на пол-лица
От души нарумяненные щеки – непременное условие модного макияжа версии весна-лето 2017.
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
24 февраля 2017
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
Иногда то, что между главными героями закрутится роман, очевидно с первых же кадров. Но есть такие фильмы, в которых зритель до последнего гадает, будут ли они вместе. Обычно хэппи-энда не происходит, а ведь так хочется!
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
24 февраля 2017
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
Чуть только поутихли не только охи, но и вздохи по поводу смелого реверанса креативного директора Louis Vuitton Николя Жескье Джеймсу Джеббиа и параллельной вселенной, построенной его главным детищем, синонимичным стритстайлу брендом Supreme, настало время активно подкармливать свинью-копилку обещаниями наэкономить на очередную дизайнерскую коллаборацию. Уже имеющиеся в гардеробе объекты поклонения от Джиджи для «Хилфигера», Рианны для «Пумы», Вэнга для «Адидас», с помпой перезапускающиеся в этом году, не в счет. Получите-распишитесь: перед вами дайджест модных коллабораций, которые мы действительно ждем в этом году. За исключением разве что Supreme x Lacoste, которая все еще гуляет в статусе Rumors On The Dance Floor.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.