Закрыть
Мужчины и женщины ощущают эмоции по-разному
06.10.2015

Мужчины и женщины ощущают эмоции по-разному

Автор: Даша Рыбина
читайте также
Подруга пошла к психологу: при чем тут вы? 6 рехабов Москвы: чистим печень и трезвеем Хештег недели: #меняневзяли (а вам где отказали на собеседовании?) Почему одним людям моногамия подходит меньше, чем другим? Привет, Большой Брат! Нужно ли срочно заклеивать камеру ноутбука? Как противостоять манипуляциям? Объясняет психолог Все за одного: почему мы ничего не решаем в толпе Ошибки – это новый черный Хештег недели: #WorldHelloDay Хештег недели: #BecauseItsMyBody Нужно ли выбирать: мужчина или пластическая операция? Доверие, контроль и уязвимость: как впустить в свою жизнь новые возможности Время не резиновое: как все успевать Что делать, если бесят коллеги? Отвечает психолог Хештег недели: #WorkLifeBalance Хештег недели: #10летназад Психолог Вита Малыгина – об обратной стороне насилия Ни дать ни взять – о друзьях, деньгах и займах «Колесо баланса»: справляемся с профессиональным выгоранием по-новому Как управлять гневом? Отвечает психолог

Стереотипов о том, что женщины слишком эмоциональны, а мужчины – бесчувственные чурбаны, выше крыши. Но есть ли этому научное подтверждение? 

Стереотипов о том, что женщины слишком эмоциональны, а мужчины – бесчувственные чурбаны, выше крыши. Но есть ли этому хоть какое-то подтверждение и научное обоснование? Канадские нейропсихологи исследовали и мозг, и гормоны. Получилось довольно сексистски и не очень политкорректно – но такая уж это сфера, а наука есть наука.

Адрианна Мендрек (Adrianna Mendrek) и ее коллеги из Монреальского университета обнаружили, что некоторые зоны мозга мужчин и женщин по-разному реагируют на неприятные (пугающие, печальные) картинки. Тогда они захотели разобраться, значит ли это, что мужской мозг работает не так, как женский, и чем определяются эти различия – психологическими особенностями или гормонами.

Исследователи показывали участникам эксперимента картинки разной степени противности и одновременно измеряли активность их мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), а еще у всех участников взяли анализ крови на гормоны (мужской – тестостерон и женский – эстроген).

Первое различие было видно сразу: картинки с негативным, неприятным содержанием вызывали у женщин больше отрицательных эмоций, чем у мужчин. С гормонами ситуация оказалась самой предсказуемой: чем выше уровень мужского полового гормона тестостерона, тем ниже эмоциональная чувствительность.

Кроме того, при просмотре неприятных изображений и у мужчин, и у женщин возбуждались два участка мозга: дорсомедиальная префронтальная кора и амигдала правого полушария. Но у мужчин в этот момент включалась более сильная связь между двумя этими зонами, и чем активнее зоны взаимодействовали, тем меньшую чувствительность к картинкам проявлял мужчина. Именно это наблюдение – самый значимый результат канадского эксперимента.


В чем же тут дело? Амигдала, или миндалевидное тело головного мозга, отвечает за формирование самых архаичных, «звериных» негативных эмоций – она выявляет опасность и угрозу, и человек начинает чувствовать страх или гнев. Естественно, при просмотре страшных или печальных картинок амигдала непроизвольно активизируется и у мужчин, и у женщин. А дорсомедиальная префронтальная кора – это часть лобных долей мозга, которая участвует в процессе восприятия эмоций, их переработки и осмысления. «Более сильная связь между этими зонами у мужчин заставляет предположить, что мужчины перерабатывают негативные эмоции скорее аналитически, чем эмоционально, – объясняет психиатр Стефан Повэн (Stéphane Potvin), один из авторов исследования. – Похоже, что женщины больше склонны фокусироваться на чувствах, которые вызвали у них неприятные стимулы, а мужчины испытывают такие же отрицательные эмоции, но не отдаются им, а пытаются проанализировать негативные стимулы и их возможную опасность».

Но главное – эта связь между пугливой и гневной амигдалой и рациональной, мыслящей префронтальной корой зависит от тестостерона. Именно мужской половой гормон усиливает взаимодействие этих зон.

Дальше ученые собираются исследовать, чем различаются ответы на разные отрицательные эмоции (страх, грусть, гнев) и как на женские реакции влияют ежемесячные колебания гормонов, связанные с менструальным циклом.

А вы эмоциональны?
Пойти на сторону: 7 интересных способов уложить волосы набок
0 часов назад
Пойти на сторону: 7 интересных способов уложить волосы набок
Жгуты, тугие косы и, конечно, куча мала из заколок, которые помогут создать лук, ничем не хуже, чем у звездных барышень (они вообще тут только для примера). 
Слава Басюл и Юлия Пушман о подписчиках, кумирах и лучшем городе Земли
2 часа назад
Слава Басюл и Юлия Пушман о подписчиках, кумирах и лучшем городе Земли
Молодых талантов коварными вопросами не испугаешь: блогер Юлия Пушман и певец Слава Басюл поболтали с нами о серьезном и не очень.
Антагонисты: косметика c эффектом ботокса и инъекции
4 часа назад
Антагонисты: косметика c эффектом ботокса и инъекции
Кажется, все уже согласились с тем, что ботокс – штука нужная. Для молодости, от преждевременных морщин, для хорошего настроения. Но тут на рынке появилась туча средств с ботокс-эффектом, и это окончательно смешало нам карты. Что брать-то? 
Аксессуары: 9 самых необычных солнечных очков
17 часов назад
Аксессуары: 9 самых необычных солнечных очков
Авиаторы, кошачий глаз, кругляшки, как у Базилио, – этим летом в почете любые очки, главное, чтобы декор был безумнее, чем уличное оформление от мэрии Москвы.
Почему не стоит экономить на продуктах?
18 часов назад
Почему не стоит экономить на продуктах?
Ольга Шенкерман, гастрогуру и основательница кулинарной школы PRAcooking, рассказывает, почему так важно обращать внимание на то, что именно мы едим.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».