Мифы об эмиграции: какая страна самая лучшая?

Автор:
Фото: Архив автора  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Я могу ответить, в какой стране лучше погода, где дешевле продукты, а где вкуснее хлеб. Но сложить из этого глобальное «лучше/хуже» я не могу, потому что погода мне больше всего нравилась в Израиле, цены на продукты – в Берлине, работать я могу везде, при этом в Москве живут все мои близкие друзья.

Обсудить статью

Катя Кузнецова живет в Берлине, а до того жила в Иерусалиме, и пытается разобраться: почему россиянам так хочется фантазировать, что у нас – ад, а где-то там, за границей, рай, в котором текут молочные реки с кисельными берегами, никто не хамит в транспорте и даже метеорологи не ошибаются?

Недавно я летела из Берлина в Москву и читала журнал – из тех, что бывают только в самолетах. И там меня удивила одна колонка о стиле и жизни вообще. Удивительным в ней было такое предложение (цитирую по памяти): «Почему в России многодетные матери не следят за собой, а в Европе прекрасно выглядят?» Я осталась сидеть в глубоком недоумении от такого лихого обобщения (и к тому же не очень правдоподобного, но мы сейчас не об этом).

Или вот другой пример: недавно по интернету ходил популярный текст о том, какие в России все унылые нытики, никто не умеет наслаждаться жизнью, а только выискивают, на что бы пожаловаться. В то время как, по мысли автора, стоит только приехать в Европу – и сразу попадаешь в мир веселых беззаботных людей, которые не загрязняют мысли негативом.

Такие случаи – довольно распространенный симптом. Есть какой-то устоявшийся еще с советского времени стереотип: если в России что-то плохо – то это потому, что Россия. А за границей все хорошо – просто потому, что заграница. Там чистые улицы, мифические нарядные женщины, улыбающиеся дети и праздник всегда с тобой. Там нет хамства, все выполняют свою работу и метеорологи не ошибаются. Никакие документально подтвержденные опровержения не развеивают эту фантазию. 

Берлин: озеро Тегель.

Берлин: озеро Тегель.

Я сама долго страдала подобной полярностью сознания, когда жизнь за границей идеализируется, а в России – демонизируется. Но несколько лет жизни в других странах – сначала в Израиле, а теперь в Германии, – меня сильно отрезвили. И показали, что:

Лучше и хуже – некорректные категории

«Ну что, где лучше жить?» – спрашивают меня московские друзья, и я не знаю, что им отвечать. Я могу ответить, в какой стране лучше погода, где дешевле продукты в супермаркетах, а где вкуснее хлеб. Но сложить из этого глобальное «лучше/хуже» я не могу, потому что погода мне больше всего нравилась в Израиле, цены на продукты – в Берлине, работать я могу везде, при этом в Москве живут все мои близкие друзья, и я люблю приезжать туда и проводить с ними время. Вот и выбирай из этого, что лучше. Можно, конечно, выписать на листочек плюсы всех этих мест и попросту посчитать, но это тоже сомнительно. Если совсем нестерпимо хочется выяснить с максимальной точностью, где же все-таки лучше, то следовало бы разработать сложную систему баллов по разным параметрам, – но вы правда хотите тратить на это время? 

Во дворе университета в Иерусалиме, конец октября.

Во дворе университета в Иерусалиме, конец октября.

Часто про «лучше/хуже» рассуждают абстрактно, например: «в пункте А хорошее образование, а в пункте Б особенно прекрасная медицина». И это, несомненно, правда, но при таких общих рассуждениях редко учитываются нюансы.

Например, в Германии, стране с высоким уровнем медицины, приема у врача-специалиста вам придется ждать месяца два (если случай несрочный, конечно), во Франции и того дольше, при этом медицинская страховка стоит ощутимых денег, и стоимость ее автоматически растет вместе с вашим уровнем дохода. Так что следует хорошо представлять себе на практике тот путь, который придется пройти, пока вы наконец доберетесь до этих чудесных достижений цивилизации.

Бывает, что один какой-то фактор оказывается настолько значимым лично для вас, что перевешивает все остальные. Например, если в московском климате вы болеете каждые два месяца, а в теплой средиземноморской стране начинаете вдруг сиять здоровьем, то это весомый аргумент. Тем более если вы уезжаете из места, потенциально опасного для жизни. Тогда на вопрос, где лучше, ответить будет довольно просто. Но в подавляющем большинстве случаев сравнивать бессмысленно. Если, конечно, речь не идет о временной эйфории, когда кажется, что, покинув запредельно ужасную страну, вы попали в край мечты, где все прекрасно. Эта эйфория «медового месяца» продолжается до тех пор, пока вам впервые не нахамят в трамвае, вы не столкнетесь с непробиваемой бюрократией, вас не обсчитают в кафе, и вы не осознаете – о ужас! – что даже в «пунктуальной» Германии поезда могут опоздать на час. 

Кстати, о бюрократии

И других вещах, с которыми в России прочно связаны негативные установки типа «русская бюрократия – самая невыносимая в мире», «люди в России – грубые и недружелюбные» и т.д. Некоторые мои друзья, изрядно утомленные московской действительностью, на любую неприятность (как то: наступили на ногу, обрызгала машина, нарвались на грубую продавщицу) говорят: это, мол, все из-за того, что они живут в России.

Это очень интересный феномен – объяснять любые негативные проявления реальности географией. Вроде бы человек понимает, что наступить на ногу ему могут в любой точке земного шара (обитаемой, по крайней мере). Но есть что-то утешительное в мысли, что где-то в другой части Европы или мира есть другая жизнь, где если и случится такое досадное недоразумение, то вам сразу же принесут тысячи извинений и подарят эскимо. Только «тут» все почему-то плохо и несправедливо. «Тут» в кавычках – потому что такое мышление тоже не уникально. В Израиле я встречала людей, завидовавших мне всякий раз, когда я оттуда уезжала, а в Германии легко встретить self-hate немцев, которые стараются откреститься от всего немецкого.

Когда я пишу у себя в «Фейсбуке», как мы с мужем в Берлине пытаемся заставить батареи в квартире нормально работать или как у нас неделями отсутствует интернет, мне пишут «Надо же, оказывается, в России есть что-то хорошее». Еще как есть!

Московские госучреждения, в которых вам нужно получить какую-нибудь справку, в Израиле вы будете вспоминать со слезами умиления на глазах. А еще оцените центральное отопление в квартирах, wi-fi в метро, круглосуточные магазины и другие мелочи, на которые обычно не обращают внимания. В Берлине, между прочим, если жить не в самом центре, надо хорошенько побегать, чтобы найти в воскресенье открытый продуктовый.

От перемены мест

Психологи говорят, что попытки изменить окружающую действительность для того, чтобы изменить свое внутреннее состояние, чаще всего обречены на провал. По своему опыту добавлю к этому, что может стать даже еще хуже, чем было до переезда. Переезд или эмиграция, как любая стрессовая ситуация, обостряет существующие проблемы. А особенно тяжко падать с небес на землю, если к переезду подходят с завышенными ожиданиями: «я перееду и тут же встречу мужчину своей мечты/найду прекрасную работу/моя жизнь просто станет волшебной и засияет разными красками». В итоге к типичным для любого переезда бытовым и психологическим проблемам добавляется острое разочарование и чувство, будто вас обманули. 

Иерусалим: вид на город из университета.

Иерусалим: вид на город из университета.

Как этого избежать? Для начала придется принять неприятную мысль, что плохо может быть везде, и в этом не виноваты границы государств. Старая истина, что люди везде одинаковы, редко воспринимается всерьез, а зря. Это с одной стороны. А с другой – внутри каждого общества люди довольно-таки отличаются друг от друга, поэтому избегайте обобщений. Можно до хрипоты спорить, где самые красивые женщины, а где – самые галантные мужчины, все равно всегда найдутся сотни контраргументов, способных опровергнуть любое устоявшееся мнение.

На самом деле действительно объективных отличий одной страны от другой меньше, чем принято думать (особенно если не брать на рассмотрение политические режимы). Поэтому передвижения по земному шару эффективнее воспринимать не как движение по вертикали – от менее хорошего к более хорошему, а как движение по горизонтали – между примерно равными по модулю местами, в каждом из которых может быть что-то интересное, увлекательное и новое. Тогда и сравнения будут не между «все ужасно» и «все восхитительно», а более спокойными и объективными. Это, конечно, убивает иллюзию о далекой волшебной стране вечного счастья, но зато и спасает от разочарований.

А вы хотите переехать?

Не плачь, Селена:  5 знаменитых парней, которые могли бы утешить Селену Гомес
0 часов назад
Не плачь, Селена: 5 знаменитых парней, которые могли бы утешить Селену Гомес
Джастин Бибер женится на Хейли  Болдуин. А значит «Джелене» все-таки пришел конец. Впрочем, не думаем, что Селена Гомес надолго останется одна. И несмотря на то, что список завидных холостяков изрядно поредел, мы выбрали тех, с кем и на «Грэмми» не стыдно появится и новый рекорд в Instagram поставить.
На высоте: 5 секретов экспресс-макияжа к полету
1 час назад
На высоте: 5 секретов экспресс-макияжа к полету
Опоздать на первое свидание на 5-10 минут — святое дело. Но в случае с самолетом дела обстоят иначе. Даже если собрать чемодан за неделю до вылета, большинству из нас все равно не хватит времени на полноценный мейкап. «Долго рисовала стрелки» — довольно сомнительная причина, чтобы задерживать рейс с парой сотней пассажиров на борту. Как сделать идеальный макияж, если у вас в запасе только 10 минут, рассказывает бьюти-эксперт и арт-директор студии макияжа Artbanda Дарья Богатова.
Новый взгляд на вещи: как носить клетчатую рубашку
2 часа назад
Новый взгляд на вещи: как носить клетчатую рубашку
Собрали 5 интересных и простых аутфитов с рубашкой в клетку, которые обязательно нужно попробовать уже сейчас или сохранить до начала осени.
6 уникальных отелей, в которых останавливались знаменитости
3 часа назад
6 уникальных отелей, в которых останавливались знаменитости
Выбирая направление для поездки в 2018 году, более трети (36%) путешественников по всему миру хотели бы остановиться в месте, которое они видели по телевизору, в фильме или музыкальном клипе. И такая возможности у них (и у вас!) есть.
13 смелых идей для маникюра в синих оттенках
16 часов назад
13 смелых идей для маникюра в синих оттенках
Синий – самый главный цвет в маникюре этого лета. Пока впереди еще полтора жарких месяца, вдохновляйтесь 13 нетривиальными идеями маникюра в самом модном оттенке и чередуйте их все до самой осени.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 июля
Нас ждет неделя под девизом «тухлее не придумаешь». То есть полный штиль. Но это хорошо: вы не огорчайтесь заранее. На прошлой нас хорошенько потрясло в связи с затмением, новолунием и оппозицией Солнца к Плутону, на следующей ожидается следующее летнее затмение – лунное на этот раз. В общем, самое время для передышки.