Закрыть
Кто и зачем придумал, что смартфоны вызывают зависимость?
07.07.2016

Кто и зачем придумал, что смартфоны вызывают зависимость?

Автор: Андрей Юдин , контрибьютор SNCMedia
Фото: Pixabay  
читайте также
12 способов стать счастливее в 2016 году 5 неожиданных причин плохой памяти Хештег недели: #LetItRain Как помочь мозгу вырабатывать больше «гормонов радости» этим летом Фул хаус: игроки в покер рассказывают, помогает ли им блеф в обычной жизни 3 стиля музыки, которые гарантированно улучшат вашу продуктивность Как жить с геймером? Отвечает психолог Словарь SNC: сленг магов и экстрасенсов 6 вопросов, которые стоит задать себе в конце рабочего дня Как детские травмы влияют на нашу личность? Психолог Вита Малыгина – об обратной стороне насилия День борьбы против насилия: причем здесь мы? Как полюбить свою работу (если она вас достала) Бодипозитив: почему он не работает? «Колесо баланса»: справляемся с профессиональным выгоранием по-новому 5 способов освежить отношения с работой Жених предъявил мне ультиматум. Как быть? Хештег недели: #autism, #аутизм, #зажгисиним 4 новые книги о счастье по-датски, психическом здоровье и творчестве Лайфхак: 4 способа заставить себя работать из дома
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Вот подсядут люди на иглу постоянного онлайн-поиска, а тут – раз! – упадут все поисковики и будут толпы вмиг отупевших офисных работников грустно слоняться по Красной площади не в состоянии сложить дважды два и вспомнить год отмены крепостного права» – и прочие ужасные пугалки. Всё вранье, всё хорошо, вы здоровы!

Обсудить статью

Психолог Андрей Юдин опровергает раздутые наукообразные мифы и объясняет, почему зависимость от смартфонов не опаснее, чем зависимость от книг или калькуляторов.

С тех пор как человечество преодолело страх перед микроволновками и разоблачило «великую тайну воды», навряд ли в мире остался более глупый предрассудок, чем миф о зависимости от смартфонов. Университеты осваивают гранты, психологи трагическим полушепотом рассказывают о зомбированных детях и подростках, глянец пестрит анонсами смартфонных детоксов очередных селебов, а родители из страха перед богомерзкими гаджетами изводят детей бесконечными ограничениями. Аргументация вреда смартфонов чаще всего однообразна и скучна, как плей-лист провинциальной дискотеки, однако есть в ней и свои суперхиты, пять из которых, на мой взгляд, заслуживают золотой статуэтки с фейспалмом.

1. Смартфоны отупляют

Миф: От постоянной информационной перегрузки и привычки гуглить все подряд наш мозг утрачивает былые способности и постепенно превращается в желе. В обоснование этого мифа приводятся ссылки на изменения в электроэнцефалограммах головного мозга, на возрастающую поверхностность мышления или на ухудшение памяти из-за умения быстро находить все нужное в Интернете. Вот подсядут люди на иглу постоянного онлайн-поиска, а тут – раз! – упадут все поисковики и будут толпы вмиг отупевших офисных работников грустно слоняться по Красной площади не в состоянии сложить дважды два и вспомнить год отмены крепостного права...

Реальность: Человеческий мозг развивался на протяжении всей истории эволюции и до сих пор весьма успешно подстраивался под любые новые инструменты и формы коммуникации. Нет совершенно никаких разумных оснований опасаться, что мозг, который смог прекрасно адаптироваться к изобретению письменности, печатных книг, телевидения и компьютеров, позорно спасует перед теми же компьютерами, просто в малом масштабе и с сенсорным экраном. Научные исследования показывают, что в течение последних 80 лет во многих высокоразвитых странах от поколения к поколению наблюдается постоянный рост IQ (так называемый эффект Флинна). И хотя IQ является не единственным показателем уровня интеллекта, ученые так и не нашли однозначных подтверждений того, что какие-либо другие аспекты интеллекта страдают при интенсивном использовании смартфонов.

2. Смартфоны вызывают рассеянность

Миф: От постоянного переключения между приложениями, сайтами и задачами у людей необратимо ухудшается способность к длительной концентрации внимания. Человек перестает справляться со сложными задачами, переходит дорогу на красный свет и постепенно забывает имена своих детей и домашний адрес.

Реальность: Каждый, кто обучался медитации, знает, что способность здорового человека к концентрации – штука очень непостоянная, гибко подстраивающаяся под образ жизни. При интенсивном взаимодействии со смартфонами способность к длительному сосредоточению ослабевает только в том случае, если в жизни человека недостаточно других занятий, для которых она бы требовалась. Как только такая активность появляется, восстанавливается и концентрация: студент, который еще недавно целыми днями втыкал в «Твиттер» и «Инстаграм», в ночь перед защитой диплома демонстрирует такие чудеса концентрации, что седые дзен-мастера нервно курят в сторонке.

3. Смартфоны подталкивают к бегству от реальности

Миф: На протяжении многих веков лишь отсутствие смартфонов и социальных сетей заставляло людей мужественно сносить тяготы жизни. С развитием технологий люди все чаще предпочитают теплой ламповой реальности ее цифровой суррогат и оттого постепенно погружаются в трясину гипнотических иллюзий.

Реальность: Это один из самых старых и живучих мифов, к тому же все время мутирующий. Два поколения назад чувствительные натуры видели угрозу для человечества в развлекательном телевидении, чуть позже – в компьютерных играх и Интернете, а теперь об этом никто уже и не вспоминает: привыкли до такой степени, что сегодня некоторые критикуют смартфоны, не отлипая от старого доброго «зомбоящика», и не видят в этом ничего странного. Само по себе разделение реальности на «хорошую» твердую и «плохую» виртуальную совершенно искуственно и лицемерно. Чувства, испытываемые при общении через смартфоны, ничем не хуже и не фальшивее чувств в живом общении, а социальные сети – точно такая же часть реальности, как и любая другая. 

4. Смартфоны нарушают связь с самим собой

Миф: Раньше люди проводили все свободное время, сидя в позе лотоса, исследуя свои потребности и входя в контакт с внутренним ребенком. Смартфоны же разрушили многовековую традицию самопознания и обратили исполинов духа в армию невротичных и безвольных потребителей контента.

Реальность: На протяжении всей истории цивилизации люди только и делали, что искали способы посильнее нарушить связь с самим собой, добывая одурманивающие вещества из всего, что попадалось под руку (такое поведение, кстати, свойственно и некоторым животным). В минуты трезвого досуга наши предки развлекали себя праздными разговорами, играми, посиделками, чуть позже – чтением, музыкой и телевидением. Смартфоны не оказали ровным счетом никакого влияния на мотивацию человека к рефлексии, они просто предоставили более щадящие для печени способы отвлечься тем, кто нуждался в них всегда.

5. Смартфоны отчуждают людей друг от друга

Миф: Стоит дать людям какой-нибудь захудалый мессенджер – тут же перестанут друг с другом видеться, влюбляться, ходить в гости, жарить шашлыки, жечь костры и петь песни про изгиб гитары желтой. Вместо этого начнут жить в изоляции, строчить тысячи сообщений, ставить бездушные лайки, а, столкнувшись на улице, даже и не признают поблекшие оболочки друг друга.

Реальность: Все обстоит как раз наоборот. Благодаря тому, что средство связи теперь постоянно под рукой и усилий для поддержания контакта требуется меньше, люди стали взаимодействовать друг с другом гораздо интенсивнее, в том числе вживую. В Интернете возникло огромное количество новых сообществ по интересам, а небольшим группам стало проще поддерживать связь через чаты. С появлением геолокационных приложений для знакомств поиск партнера для отношений или разового секса и вовсе превратился в тривиальную задачу. Люди не стали реже видеться, уменьшилось лишь количество инерционного, бесполезного общения. Ну а если какой-нибудь злодей посреди общего веселья нет-нет да и залипнет в айфон, то не потому, что его поразила страшная зависимость, а, как правило, потому, что общение с другими, не находящимися рядом людьми в этот момент для него ценнее и интереснее.

Но!

Есть ровно одно исключение: люди с реальными, признаваемыми психиатрией расстройствами – социальной фобией, паническим расстройством, обсессивно-компульсивным расстройством и другими. Такие заболевания могут сопровождаться мучительной зависимостью от смартфонов, а также социальных сетей, онлайн-игр и многих других обыденных вещей. Если вы подозреваете у себя что-то подобное, тогда действительно имеет смысл бежать к психиатру.

Всем остальным я рекомендую расслабиться и спокойно продолжать листать SNCmedia.ru на своем смартфоне – апокалипсис отменяется.

А вы зависимы от своего телефона?
Абу-Даби: дневник художника Лизы Бобковой
11 часов назад
Абу-Даби: дневник художника Лизы Бобковой
Художник Лиза Бобкова при поддержке специального проекта ЦСИ ВИНЗАВОД «СТАРТ» месяц провела в резиденции для художников в Абу-Даби Art Hub Abu Dhabi.
Джордж Мартин: как выжить в Вестеросе, зачем убивать персонажей и чего ждать от «Пламени и крови»
12 часов назад
Джордж Мартин: как выжить в Вестеросе, зачем убивать персонажей и чего ждать от «Пламени и крови»
Джордж Мартин впервые посетил Россию! Писатель приехал на «Фантастическую ассамблею» в Санкт-Петербурге, а заодно пообщался с журналистами. Ответы на все главные (и не заезженные!) вопросы – внутри.
Надежда Карпова: портрет
15 часов назад
Надежда Карпова: портрет
Осторожно, взрывоопасный груз! Это мы о 22-летней нападающей футбольного клуба «Чертаново» и женской сборной России, обложке Numéro, подруге Chanel и adidas Наде Карповой.
35 баксов, 16 книг и 2 мужа Мадонны
15 часов назад
35 баксов, 16 книг и 2 мужа Мадонны
59 лет сегодня отмечает Мадонна. Еще 19 интересных цифр ищите в нашем праздничном материале.
Сентябрьский номер SNC в продаже с 17 августа!
16 часов назад
Сентябрьский номер SNC в продаже с 17 августа!
Юбилейный номер SNC в продаже уже завтра. Читаем письмо главреда и тихо радуемся.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 14-20 августа
С 14 августа начнется одна из самых противоречивых недель месяца. Вы можете вступить в конфликт, расстаться с партнером и вообще немного запутаться. Поэтому, давайте посмотрим, что лучше делать или не делать в эти дни, и как использовать хаос вокруг себе на пользу.