Закрыть
Какое всем дело до (моих) трусов с тюленятами?
01.11.2016

Какое всем дело до (моих) трусов с тюленятами?

Автор: Женя Батурина, контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Бывает, конечно, что подходят сумасшедшие. Но они либо предлагают вместе совершить прыжок сквозь волшебный портал, либо предсказывают апокалипсис, либо просят денег на билет до Саратова. О трусах – ни слова».

Обсудить статью
читайте также
10 профессий, в которых самый высокий процент психопатов Эмилия Вишневская: «Белье – это главная одежда» Психология денег: как не дать вашим финансовым установкам отравить вам жизнь Вопрос психологу: правда ли, что причины лишнего веса – «в голове»? Organization porn: почему наш мозг радуется порядку, и как радовать его еще больше Спойлер: как изменились героини сериалов Мама не любила? Как залечить дыру внутри и начать жить Гибель псковских Ромео и Джульетты: мнение психолога Как помочь мозгу вырабатывать больше «гормонов радости» этим летом 5 способов включить самоконтроль Идеальной жизни в Интернете больше нет? 6 неожиданных факторов, которые предсказывают хороший секс Как сохранить рассудок в кризис? Простые шаги от психолога Как понять, что пора валить, и сделать это грамотно 7 мифов о дисморфофобии Алина Фаркаш о том, как мотивировать себя похудеть 12 способов стать счастливее в 2016 году Как выжить после развода: стадия первая, установочная 6 заголовков в Интернете, которые особенно бесят Алина Фаркаш о перфекционизме 36 вопросов, чтобы убить любовь 5 новых книг о борьбе с депрессией Как жить с геймером? Отвечает психолог Фудпорн: надо ли готовить, как его мама? Как сохранить дружбу на расстоянии Почему мы так полюбили эмодзи Прости меня, но я очень обиделась! Или почему так достали рефлектирующие миллениалы 4 книги о том, что творится в голове у классных людей Не собрал шкафчик – где настоящие мужики Как полюбить себя и стоит ли? Объясняет психолог

«Все говорят, что женщина должна готовить, а я вот не буду, у нас готовит муж!», «Все носят кружевные трусы и меня заставляют, а я хлопковые люблю, с тюленятами, понятно вам?!» Наш колумнист Женя Батурина задается вопросом: кто эти «все»?

Сейчас тренд такой – большие девочки изо всех сил доказывают, что они большие. Взрослые типа очень, самостоятельные и независимые, и плевать хотели на общественное мнение с высокой табуретки.

Каждый день по сто постов на эту тему, и довольно агрессивных постов.

«Все говорят, что женщина должна готовить, а я вот не буду, у нас готовит муж!»

«Все считают, что мне нужно родить второго, а я еще с первым не разобралась, отстаньте от меня».

«Все смотрят «Голос», а я нет, и вообще не понимаю, кому нужна эта дичь!»

«Все устраивают свадьбы за сто миллионов в белом платье, а я пойду в загс в джинсах, выкусите!»

«Все носят кружевные трусы и меня заставляют, а я хлопковые люблю, с тюленятами, понятно вам?!»

Вот у меня сразу вопрос: кто эти «все»?

Может, дело в моей дикой непопулярности, но мне даже сложно представить ситуацию, в которой иду я спокойно по улице, а ко мне бросается толпа с криками:

– Ай-ай-ай, Евгения, ну что же вы опять не в кружевных трусах, а? Как не стыдно. Небось еще и борщ не варите? Бедный ваш муж и неудивительно, что у вас только один ребенок.

Бывает, конечно, что подходят сумасшедшие. Но они либо предлагают вместе совершить прыжок сквозь волшебный портал, либо предсказывают апокалипсис, либо просят денег на билет до Саратова. О трусах – ни слова. И не знают они ничего о моих белье и семье, а я не рассказываю.

Допустим, «все», о которых идет речь, – это люди знакомые. Дальние родственники там, приятели, назойливые поклонники. Они волею судеб уже посвящены в подробности вашей жизни и хотят вас направить на путь истинный, навязать свой бесценный опыт или немного от нечего делать поругаться.

Ну ок, выслушали их, сказали спасибо или отделались грустным смайликом – и пошли дальше жить как хочется. Зачем так сильно заморачиваться и выступать с доктриной «А вот я все сделаю вам назло!»?

Не сделаете назло.

Потому что на самом деле им все равно, они уже о вас забыли. 

Человек очень мало думает о других людях. Ну, может, пять минут в день. Иногда десять (это я не о ближнем круге говорю, а о дальнем, обычном, рассеянном по жизни круге). В остальное время он занят собой. А общественное мнение часто разделяет просто потому, что так удобнее. Как лайк поставить под постом, где их уже десять тысяч.

В общем, впечатлить «всех» своими громкими заявлениями не удастся. Да и «заявлять» часто хочется, когда сам в чем-то не уверен и когда надеешься своим зычным голосом эту неуверенность заглушить. 

Есть другая крайность – под каждым своим словом ставить копирайт: «Это только мое мнение». Ну, ваше, да. Чье же еще. Но если вы решили им поделиться, опубликовали, высказали, значит, считаете его правильным и важным. Этого не надо стыдиться, тут нечего бояться, и гордиться тоже нечем.

А еще вы – представьте – можете передумать! И на это тоже имеете право. И если однажды вам захочется пышную свадьбу с белым-белым платьем, или посмотреть финал «Голоса», или приготовить вашим пяти детям восемь видов пакистанского плова – да запросто! Каждый человек может прожить только свою жизнь и ничью другую, и «всем» это в глубине души хорошо известно.

Давайте уже. Если что, скажете, Женя Батурина разрешила.

P. S. Когда я работала в журнале, мы как-то сделали двухтомный номер. Один том – для замужних, другой – для одиночек. Журнал вышел, посыпались отзывы от читательниц. Чуть не каждый начинался словами: «Я, конечно, замужем, но том для одиноких мне тоже понравился».

Это я к чему – не оправдывайтесь, не в чем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Все «ультрамодные» сочетания цветов в одном луке!  Спасибо, что еще прозрачные колготосы под юбкой не особо видно.
новые trashsetter’ы
Сделаем это по-быстрому: средства, которые мгновенно избавляют от следов усталости
12 часов назад
Сделаем это по-быстрому: средства, которые мгновенно избавляют от следов усталости
Спэшл фо ю не спали месяц, чтобы протестировать со всей честностью маски, кремы и патчи для лица, обещающие спасти от всевозможных следов усталости. А это и мешки под глазами, и потеря естественного румянца, общий уставший внешний вид.
Что слушали и смотрели в 2016 году?
13 часов назад
Что слушали и смотрели в 2016 году?
Apple и Youtube подвели итоги, проверив, что качали и на что смотрели в этом году. И честно, это немного снесло нам башню: ладно еще, что в России слушают Егорку Крида и Колю Баскова, но мы застукали народ за просмотром мультфильмов «Маша и медведь», лайфхаков с магнитами и видосиков с рэп-баттлов.
Где в Москве кормят нестандартными пельменями?
14 часов назад
Где в Москве кормят нестандартными пельменями?
Ресторанный обозреватель, главный редактор электронного журнала «Рецепты от шеф-поваров» и блога «Профессиональная кухня» Екатерина Маслова рассказывает, где в Москве пробовать кундюмы, шурубарки, чанг фены, гёдза и другие необычные версии пельменей и вареников.
Триумфальное возвращение: Рита Ора, Пэрис Хилтон и Анна Седокова в портупеях
15 часов назад
Триумфальное возвращение: Рита Ора, Пэрис Хилтон и Анна Седокова в портупеях
Моде, как и девушкам, свойственно возвращаться к своим бывшим. Мы наблюдаем это из сезона в сезон. На этот раз – вновь любуемся портупеями. Если летом все сходили с ума по цепочкам на тело, то сейчас (в силу суровости сезона) актуальны кожаные аксессуары.
Гонконг: виды, пальмы и вкусная еда
17 часов назад
Гонконг: виды, пальмы и вкусная еда
«Что у вас там в вашем Гонконге? Круто?» – спросила подруга в Telegram. «Очень круто, – ответила я, – Панды спят, дельфины играют, а мы живем по Довлатову – медленно ходим и ежедневно жрем. Вернее, ежечасно». «Понятно, зачем ты туда опять поехала!» – оценила подруга. А я не только за этим.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.