Закрыть

Как выжить после развода. Стадия девятая: управление своей жизнью

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Работа, дети, быт – разруливать все это после развода не так весело, как листать фотографии в «Тиндере» и ходить на свидания, но неизбежно приходится. Ира Резниченко рассказывает, как занялась менеджментом своей жизни.

Обсудить статью

Я недавно встречалась со своими школьными подругами и они меня спросили, как я успеваю делать всю эту ерунду, про которую были все мои предыдущие колонки, – выгуливаться по барам и психологам, если у меня нет мужа, а есть двое маленьких детей, работа и еще до кучи несколько проектов, а также надо готовить еду, делать уборку, маникюр, высаживать гладиолусы, читать книжки и даже иногда выдыхать.

Да, вопрос ожидаемый. Плохая новость: для того, чтобы иметь возможность жить нормальной жизнью, придется потрудиться и заняться суровым тайм- и прочим менеджментом. Развод плох, помимо прочего, тем, что ломает все налаженные связи и привычную удобную организацию быта, просто вырывая вас из уютного кокона и бросая в холодный и неуютный мрак реальной жизни, где дети хотят есть (желательно здоровую и разнообразную пищу), а также коньки и ролики, а бабушка хочет ремонт. А у вас в голове туман и морок, и заботиться о вас больше никому не положено. Да и раньше не было положено, конечно, просто женщина в браке это обычно получает. Иногда.

Хорошая новость – справиться можно, если найти опоры. Как кто-то недавно писал в интернете, ты самостоятельна, то есть можешь стоять сама, но опоры нужны. Я знаю три основные опоры разведенной женщины: работа, дом и социальные связи. Собственно, если у вас уже что-то из этого есть, то остальное – дело наживное, как выяснилось.

Мужчины приходят и уходят, а работа остается

Работа, конечно, первое. Работать я стремилась всегда, даже если не особенно и нужно было. Когда была беременна первым ребенком, я с маниакальным упорством до девятого месяца таскалась по судам, потому что мне нужны были булавки и чувство независимости. Одна судья, с тревогой глядя на мой огромный живот, спрашивала, не рожу ли я у нее в зале. Я неизменно отвечала, мол, если рожу прямо в суде, то судьей будет. Судья усмехнулась, и дело я тогда выиграла за неделю до родов.

Как справедливо отмечали ранее мои более знаменитые коллеги, время красивых куколок в поиске богатого мужа прошло, жирные нулевые закончились, олигархи женились на приличных женщинах. Поэтому мне пришлось поднимать свой привыкший к общей финансовой коробочке зад и тащить его на поиски пропитания (а если повезет – и самореализации). Но, как говорила моя мама, когда я женихалась со своим будущим супругом, думала исключительно о фате и не могла заставить себя писать диссертацию, мужчины приходят и уходят, а ученая степень остается навсегда. Маму сейчас за эти пинки я не устаю благодарить, потому что после того, как моя фата осталась в прошлом, пришлось достать все свои корочки, стряхнуть с них пыль и идти в нормально оплачиваемое рабство к моему нынешнему шефу – и теперь уже благодарить его за то, что он меня не уволил до сих пор к чертям собачьим за приобретенную в годы брака профнепригодность.

Быт, бабушки и дедушки

Уладив дела с работой, я двинулась налаживать быт, чтобы иметь возможность на эту работу ходить. С бытом пришлось попотеть серьезнее, потому что нужна была няня, детская, кружки и секции и все это требовало организационных навыков. И я поняла, что придется задействовать и оптимизировать всех. В ход пошли все имеющиеся в наличии бабушки и дедушки, которые сначала немного обалдели от того, что они, было, рассчитывали в старости мило понянчить внуков на ручках и идти по своим делам, а неожиданно для себя оказались по уши втянуты в воспитательный процесс.

И тут придется признать, что если ты хочешь жить нормально и еще иметь возможность заниматься всякой ерундой, то отношения с бабушками и дедушками, в том числе с теми, которые родители мужа, придется поддерживать на уровне, как бы ни хотелось заорать «да перестаньте же давать детям столько сладкого!» Они не перестанут, нет. Они не перестанут делать вещи, которые ты, как родитель, считаешь вредными, глупыми или недопустимыми, потому что они процесс воспитания представляют себе иначе. Не имеет смысла объяснять им, почему ты купаешь детей в холодной воде, и что нет, они не простудятся. Они так и будут доводить температуру воды до 37 градусов и тебе придется либо принять это, либо воспитывать детей исключительно самой. Меня вот иногда страшно раздражает своей поучительной манерой мой бывший свекор. Но он души не чает в моих детях, водит старшего в бассейн и учит его обращаться с отверткой. И когда меня неудержимо тянет высказать ему в лицо всё, что я периодически думаю о его нотациях, я мило улыбаюсь, рассеянно говорю «да-да, я вас тоже очень люблю» и иду в зал молотить грушу. 

Мама, ремонт и балкон

Сложнее всего было управиться с собственной мамой (с мамами всегда сложнее). Во-первых, пришлось с ней объясниться на тему «ничего не говори про моего бывшего, особенно при детях», потому что моральный облик и нравственные качества любимого зятя всегда были для нее любимой темой, особенно если вдруг надо было срочно выпустить пар. Во-вторых, за помощь с детьми пришлось взять на себя кучу дополнительных обязанностей по дому и в придачу ремонт (черт, теперь я понимаю мужей, которым жены денно и нощно выносят мозг относительно того, что кран течет, а ты, ленивая скотина, с работы раньше ночи не приходишь!). В третьих, пришлось смириться с тем, что маму уже не переделаешь, выучить выражение лица «да, мама, хорошо, мама» и надевать его, когда думаешь о том, что надо машину помыть и вообще. Ну, и в четвертых, вымученный после маминых атак ремонт оказался полезной штукой, потому что теперь у меня есть новый балкон, чтобы в случае чего на нем спрятаться.

В общем, в какой-то момент количество усилий перешло в качество, а правильное распределение весов позволило не надорваться, иметь возможность и работать, и поддерживать нужные социальные связи.

А социальные связи нужны просто как воздух, потому что в новой жизни всегда наступает какой-то момент, когда тебе просто необходимо выпить с подругой или другом и с упоением им пожаловаться на эту адскую гонку. Я никогда не перестану благодарить мироздание за то, что мои друзья выдерживают концентрированный и мощный натиск моего эго, особенно в моменты, когда моя личная жизнь либо летит к чертям, либо налаживается, – а, как мой читатель уже понял, эти истории у меня довольно цикличные, поэтому моим друзьям постоянно приходится довольно несладко. Может, их все-таки устраивает то, насколько сильно я их за это люблю?

Что сложнее – ремонт или отношения с бабушками?

Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
19 декабря 2018
Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
Если вы, как и мы, всегда были неравнодушны к спорту, но сомневались в эффективности работы с персональным тренером и всегда мечтали выглядеть лучше, чем сейчас, то этот материал,  в котором мы рассказываем о студиях Pro Trener, для вас. Наш контрибьютор Елизавета Колодовская набралась смелости и приняла участие в фитнес-эксперименте. Но прежде, чем приступить к занятиям с персональным тренером, прошла тестирование на газоанализаторе.
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.