Закрыть

Как воспитать маму?

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Стоит раз и навсегда запомнить одну вещь: мама может желать вам самого лучшего, но это ее пожелания, а не ваши. А жизнь — ваша. И распоряжаться ею вам, а не кому-то другому, даже если этот другой – родная мама».

Снова наш любимый жанр: что делать с мамой? Как понять, почему она ведет себя именно так, и как с ней взаимодействовать, чтобы сохранить свое психическое здоровье? На эти жизненно важные (без преувеличения!) вопросы отвечает психолог Ольга Юрковская.

Разбирая жалобы взрослых людей на собственных родителей, я чаще всего сталкиваюсь с запросом на тему того, как реагировать на постоянные истерики и ругань мамы (папы, как я заметила, гораздо реже ведут себя подобным образом). Мамы преуспевают в «проявлении заботы» о взрослых детях так часто и так  темпераментно, что детям приходится защищаться, и тогда мамы устраивают из этого вселенскую драму. Замкнутый круг, в котором сознание взрослого-ребенка колесит из чувства вины в раздражение и глухую ненависть.

Почему мамы так делают?

Меня часто спрашивают, почему взрослые люди часто ведут себя, как подростки-максималисты, а иногда даже как трехлетки, которые добиваются своего, устраивая истерику с криками? Потому что это так и есть — зачастую в теле взрослого и даже пожилого человека находится сознание подростка или ребенка. Этот феномен ярко проявляется у людей, которые выросли во времена Советского Союза. Семьдесят лет государство старательно «оболванивало» своих граждан и прилагало максимум усилий для того, чтобы их сознание оставалось беспомощным – такими людьми легче управлять. Человеку «давали» блага, от квартир до продуктовых наборов по праздникам и талонов на книги. В результате у многих людей просто не выработалась привычка относиться к своей жизни сознательно, по-взрослому. Дефицит и ограничения — «одна вещь в одни руки» — привели к тому, что некоторые люди старшего поколения, даже дожив до седых волос, так и остались детьми – в некотором смысле.

Криком, истериками и бесконечными упреками они пытаются воздействовать на своих детей, которые, в свою очередь, тоже часто не способны «повзрослеть», ведь родители своим примером учат их не взрослеть эмоционально. Поэтому и возникают бесконечные звонки, визиты, истерики, претензии и другие типичные капризы. Причина кроется в страхе за детей – то есть за вас – за вашу  якобы беспутную и несложившуюся жизнь. Да, не удивляйтесь. В глазах мамы вы, даже сделав карьеру в Google или «Роснефти», все равно не достигли нужных высот. Мама не знает корпорацию, в которой вы работаете, и не может оценить высоты вашей карьеры. Поэтому успехи мама не замечает, а концентрируется вокруг какой-то вашей проблемы, на ее взгляд - неразрешимой. К примеру, у вас нет своей квартиры, а государство больше жилье не выдает. Мама в панике: как быть, где брать?

Мама намечтала для своей принцессы (или для своего «золотого мальчика») всего наилучшего, а вы не воплощаете ее мечты – квартиру снимаете в центре города вместо того, чтобы жить на окраине в маленькой, но своей. Мама видит это как инфантильность – в ее глазах вы сами не в состоянии справиться с жизнью. Ее рецепты «как справляться» устарели, но они сработали, когда мама была в вашем возрасте. Поэтому она старательно в вас их запихивает – ради вашего же блага. И с помощью истерик и показных обид требует подчиниться и исполнить наставления.

В мечтах моей мамы я должна была занять должность экономиста на заводе. Для нее именно это вписывалось в установку «справиться с жизнью»: устроиться, обрести стабильность, выйти замуж за какого-нибудь непьющего «работягу». Других рецептов счастья у нее не было. В результате она искренне считает, что с дочкой ей не повезло.

У моей знакомой мама столь же искренне полагала, что «для женщины нет другой достойной работы, нежели бухгалтер». Все остальное она считала или блудом, или недостаточно серьезной работой. Настояв на своем, она сломала дочери карьеру мечты, и дочь в итоге стала еще одним неудавшимся бухгалтером-середнячком. От нелюбимой работы она «сбежала» в декрет, сначала за одним ребенком, потом за вторым, только бы не возвращаться в ненавистный офис. Потом ей пришлось пройти через развод, потому что муж не пожелал «тянуть лямку» с женой, никак не желающей помогать в формировании семейного бюджета. Мамин рецепт «как справиться с жизнью» не помог.


Часто у наших мам есть подобные «рецепты счастья», и если дети сами инфантильны и сопротивляться родительскому моральному насилию не желают, то они это «лекарство» принимают. Другие сопротивляются и получают истерики и нравоучения. А дальше накал страстей зависит от степени родительской косности и ограниченности: уровень ваших страданий будет настолько высоким, насколько велико расхождение между мамиными и вашим представлениями о счастливой жизни.

Стоит раз и навсегда запомнить одну вещь: мама может желать вам самого лучшего, но это ее пожелания, а не ваши. А жизнь — ваша. И распоряжаться ею вам, а не кому-то другому, даже если этот другой – родная мама.

Так что же делать?

В отношениях с мамой-истеричкой вслед за жестким отпором ребенка обычно следует материнская обида, слезы, бойкот и старательное изображение себя жертвой неблагодарного отпрыска.

«Мы живем раздельно. Я приезжаю к ней в гости, и она рада мне, готовит вкусную еду.  Я ей благодарна. Но если у мамы портится настроение, она начинает на меня орать, что-то требовать, и мгновенно благодарность  в моей голове и сердце исчезает, и в этот момент я думаю: “За все, что она мне дала, я уже своим терпением заплатила», — рассказала мне однажды клиентка. Вам знакомы ее мысли и переживания?

Представим, что мама наткнулась на ваше внезапное нежелание действовать по ее указке. Что дальше? В ход идет традиционное оружие — упреки. Как ты можешь? Я на тебя жизнь положила, я ради тебя на трех работах, я за тебя, для тебя, все лучшее детям, стакан воды и ложку стрихнина мне немедленно, умру, и будешь потом одна вертеться без материнской помощи!

Чтобы предупредить подобные выходки, возьмите в руки книгу Карен Прайор «Не рычите на собаку» и внимательно прочитайте. Она небольшая, но рецепты, описанные в ней, перевернут вашу жизнь. Прочитав, начните выстраивать отношения с мамой ровно по этой книге. Вкратце: мама себя ведет хорошо — радуемся, общаемся, поощряем. Мама говорит гадости, переходит на истерики, повышает голос — включаем режим бойкота.

Назначайте санкции за нарушение ваших границ и правил. Наорала? Две недели с тобой не общаюсь. При рецидиве будет месяц. Предупредили? Услышала? Прекрасно. Если ситуация повторилась, прекращайте общение на месяц ровно – без отступлений. Увеличивайте срок бойкота до тех пор, пока мама не поймет, что орать на вас бесполезно. Если она хочет вам добра, то надо не истерики закатывать и не спектакли в одну актрису устраивать, а выстраивать взрослый диалог. Как правило, с третьего раза доходит даже до самых «упертых» в своих манипуляциях мам.

Как воспитать маму?


А ее поведение вообще нормально?

Есть определенная доля правды в шутке «нет здоровых, есть недообследованные». В советском пространстве психиатров боялись еще больше, чем стоматологов. Поэтому даже отчаянные любительницы тусовок в поликлинике, атакуя терапевтов и неврологов, старательно избегают психиатрических кабинетов. Советские люди испытывают панический страх перед докторами, специализирующимися на церебральных скорбях. Поэтому выявить психическое заболевание у близкого, любимого и, несомненно, родного человека практически невозможно.

У 80% пожилых людей, в особенности тех, кто пережил советскую эпоху, развиваются психические заболевания возрастного характера. Есть вероятность, что ваша мама больна, а вы просто об этом не знаете. И она не знает. Возрастные изменения провоцируют повреждения сосудов и нейронов (и прибавим к этому последствия неправильного питания, дефицита продуктов, работы в не самых экологически благополучных условиях и т.д.). Сенильная деменция, она же – старческий маразм, настигает половину пожилых людей. При своевременном обращении к психиатру эти проявления запросто можно купировать таблетками, причем сразу же, не дожидаясь серьезных последствий.

Но кто же у нас проходит добровольное психиатрическое освидетельствование? Никто. Поэтому болезни прогрессируют, и порой прогрессируют очень быстро – за считанные месяцы. Они «нападают» периодами, сменяя дни и недели прекрасного настроения внезапными приступами немотивированных нападок, паранойи, шизофренических обострений и прочих «прелестей».

Агрессия, претензии, истерики и глупые обиды — это в большинстве случаев не более чем свидетельство истощения психики и ее неизбежного изменения. В странах с нормальной культурой, пожилые люди или уходят в дом престарелых, где получают паллиативную помощь, или, если случай не критичный, пользуются услугами штатных психиатров и проходят амбулаторное лечение.

Если вам невероятно повезло, и мама спокойно отнеслась к вопросу приема таблеток после визита к психиатру, вы увидите, как быстро изменится ее манера общения. Но в большинстве случаев ждать чуда не приходится. Таблетки летят в мусорное ведро, начинается самолечение молитвами, святой водой, травками и бесконечными звонками неблагодарным детям.

Конечно, вы можете попробовать схитрить – найти по рекомендациям хорошего частного психиатра и организовать прием не в кабинете, а в неформальной гостевой обстановке. Так, чтобы мама даже не знала, что это психиатр, который проводит диагностику в процессе общения с ней. И тогда можно выписать подходящие таблетки, которые, конечно же, тоже не надо афишировать как «специфические». И хотя есть очень высокая вероятность того, что все приступы немотивированной агрессии или странностей быстро пройдут, и вы сможете вернуться к нормальному общению, стоит дважды подумать, прежде чем отдавать предпочтение такому подходу – для мамы он не будет осознанным.

Вы можете решить для себя, нуждается ли мама в помощи врачей или достаточно будет только игнорировать ее нападки – все зависит от масштаба проблемы. Но в итоге, даже если вашим родителям не повезло, и они так и остались инфантильными людьми, которые плохо умеют распоряжаться своей жизнью, просто подумайте о себе – вы-то как раз способны навести в своей жизни мир и порядок. Сами, не перекладывая ответственность на маму. И если вы действительно хотите быть взрослым и осознанным человеком, никто вам в этом не помешает. 

А у вас с мамой как?

Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
19 декабря 2018
Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
Если вы, как и мы, всегда были неравнодушны к спорту, но сомневались в эффективности работы с персональным тренером и всегда мечтали выглядеть лучше, чем сейчас, то этот материал,  в котором мы рассказываем о студиях Pro Trener, для вас. Наш контрибьютор Елизавета Колодовская набралась смелости и приняла участие в фитнес-эксперименте. Но прежде, чем приступить к занятиям с персональным тренером, прошла тестирование на газоанализаторе.
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.