Закрыть
Как справиться со страхом после катастроф. Мнение психолога
25.11.2015

Как справиться со страхом после катастроф. Мнение психолога

Автор: Вита Малыгина , контрибьютор SNCMedia
Фото: Eastnews  
читайте также
10 хитростей тех, кто никогда не опаздывает Лайк или не лайк, вот в чем вопрос! Фул хаус: игроки в покер рассказывают, помогает ли им блеф в обычной жизни Ни дать ни взять – о друзьях, деньгах и займах Почему одним людям моногамия подходит меньше, чем другим? Почему мы так полюбили эмодзи 5 фактов о фаббинге – вас касается Итоги 2016 года: шум Как наладить рабочие контакты, если вы – интроверт? Звездный энерджи-коуч Эдвард Браулт: «Деньги – это устаревшая валюта» День благодарения: почему полезно быть благодарными? На что жалуемся: на жалобщиков 7 признаков, что вам пора побыть одной Хештег недели: #morelovelesshate Расизм – дело тонкое: кого дискриминируют в модельном бизнесе? Специально для трудоголиков: как не сгореть на работе окончательно 4 новые книги: Набоков, девочки-подростки и «Маленькая жизнь» Хештег недели: #OneDayIWill Подруга пошла к психологу: при чем тут вы? Как детские травмы влияют на нашу личность?
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Психолог объясняет, что во все времена жить было страшно и опасно, мир трещал от войн и катился к очередному апокалипсису. Мы слишком привыкли к иллюзии защищенности и благам цивилизации, но одна небольшая поломка – и мы снова всего лишь голые обезьяны, заброшенные на довольно недружелюбную планетку. Выход – не в отчаянии, а только в человеческих контактах. Быть с людьми, заботиться о людях, любить своих близких и совсем чужих – единственное, что дает смысл нашей жизни и спасает от страха.

Обсудить статью

Теракты в Париже, взорванные и сбитые самолеты, угрозы новых терактов и даже войн – в последние недели стало казаться, что мир разваливается по кускам. Мы спросили психолога Виту Малыгину, что делать, чтобы не сойти с ума.

14-летняя девочка рассказывает, что ее одноклассников теперь не пускают в метро в одиночку – родителям тревожно. Каждый день в моей френд-ленте – два-три поста про панические атаки. Знаю человека, который буквально только что – и полугода не прошло, – как справился с фобией, появившейся много лет назад, когда случилась трагедия в переходе на метро «Пушкинская». Теперь снова здорово, никакого метро, даже на улицу выходить ему тяжело.

Страх и тревога. Конечно, мы не говорим целыми днями о террористах. Кажется, мы между собой вообще стараемся не очень много об этом говорить, в отличие от телевизора и Интернета. Те так напротив полны уточнений, заявлений, гипотез и новостей об уже прогремевших взрывах и о тех, что еще прогремят (как неизменно сообщают эксперты). Невольно ловишь себя на раздражении: отстаньте, не хочу это слышать-видеть, зачем вы меня пугаете. 

Как вернуть себе хотя бы относительный покой и чувство защищенности?

Покой нам только снится

Давайте попробуем расширить контекст. Были ли моменты в человеческой истории, когда мир находился в другом положении? Не на пороге очередной гибели? Рушились империи, жестокие войны сотрясали Европу, эпидемии смертельных болезней уносили население городов, целые народы исчезали без следа в волнах исторических потрясений. Это мы издалека видим все в виде перемещений войск на карте и списков завоеванных то одной, то другой стороной населенных пунктов. Но там, внутри этих списков, были живые люди, такие же, как мы с вами. Для них тоже мир застывал на пороге апокалипсиса. Но регулярно как-то выпутывался, и жизнь опять побеждала смерть – неизвестным нам способом.

Покопавшись в прошлом Европы, не говоря уже о странах третьего мира (нашу страну можете отнести куда душа велит), мы обнаружим, что мир никогда не был таким безопасным, как нам хотелось. Нельзя сказать, что это очень уж утешительно, но по крайней мере несколько снижает градус напряжения. Держим голову в холоде и стараемся  не забывать, что страх делает человеческое существо более послушным. Войны и терроризм питаются человеческим страхом. Хотите ли вы – лично вы – кормить собою очередную войну? Я вот совсем не хочу.

Иллюзия защищенности

Размышляем дальше. Никто больше не умирает от чумы, показательные казни на площади в назидание и на потеху уже все-таки редкость; детская смертность год от года все меньше; благодаря достижениям медицины мы научились выхаживать самых слабеньких младенцев и продлять жизнь людям с диагнозами, еще 50 лет назад смертельными. Мобильные телефоны и интернет-сети создают иллюзию всемогущества и полного контроля над реальностью. Говорят, в Китае уже напечатали на 3D-принтере целый жилой квартал. Многие люди работают прямо из дома, сидя с ноутбуком на диване, и даже, чтобы купить себе еды, уже вовсе не обязательно выходить из квартиры, достаточно просто сделать заказ на сайте магазина или ресторана. Технические новинки создают иллюзию безопасности. Как-то не укладывается в голове, что в этом мире, где многое зависит от марки и мощности твоего телефона или другого электронного устройства, в мире, где благодаря развитию технологий практически уничтожена разлука, в мире, где то и дело оживают герои компьютерных игр, где ты и сам можешь стать таким героем, все еще возможна неконтролируемая, внезапная и такая реальная смерть. Не верится, что наш хорошо устроенный, технологичный мирок – всего лишь часть огромного мира, в котором люди все еще умирают от голода, болезней и войн. В голове не укладывается. И тем не менее это так. 

Психологи любят говорить о необходимости принять реальность, соединиться с реальностью, осознать себя в реальности. И каждый раз, когда страшные, несправедливые события, которые происходят с кем-то, но не с нами, выбивают нас из колеи, мы как раз это и делаем. Мы вынуждены выбираться из своих уютных полувиртуальных укрытий и – да, черт возьми! – принимать эту реальность, соединяться с ней и осознавать ее. А кому такое понравится?

Лицом к лицу

В реальности не так уж много привлекательного. Тут приходится брать на себя ответственность. Не уходить от конфликтов, а решать их. Быть честным с собой. Тут мы вынуждены признавать, что какой бы успешной ни была наша жизнь, она все равно плавно катится к смерти, потому что больше ей не к чему катиться. И никакого «начать игру заново» не будет, а это дополнительно обидно. Здесь смерть бывает несправедливой, ранней, уродливой, бессмысленной. И здесь, в реальности, мы вынуждены понять, что только человек – с его потребностью искать смысл в любом явлении – может наполнить смыслом жизнь и даже смерть. Это наш способ оставаться в контакте с жизнью, с другими, с самим собой. 

Единственное преимущество реальности, мне кажется, в том, что только тут водятся люди, которых можно любить за то, как они похожи и как непохожи на нас. И только в реальности возможны полноценные, настоящие отношения с другим человеком, возможен настоящий контакт. Итальянский нейробиолог Джакомо Риззолатти в 1992 году открыл зеркальные нейроны – особую нейронную сеть, которая позволяет человеку не только учиться путем наблюдения (так учатся большинству вещей маленькие дети), но и чувствовать, понимать друг друга. Об этом можно прочитать в книгах немецкого психотерапевта Иоахима Бауэра «Почему я чувствую, что чувствуешь ты» и «Принцип человечности». В последней рассказывается о результатах новейших исследований зеркальных нейронов. Главный вывод современных нейробиологов ошеломляет: нами движет вовсе не конкуренция и борьба за существование, как утверждал Дарвин, а стремление любой ценой осуществить контакт с другим живым существом. Контакт друг с другом – это наша цель и смысл нашей жизни. В контактах, укреплении социальных связей – наше спасение, особенно во времена, когда кажется, что мир опять на пороге гибели. 

Интуитивно мы это чувствуем и понимаем. Мы знаем это по опыту наших родных, переживших войны и беды. Многие из них выжили только потому, что помогали выживать другим. Но теперь и современная наука встала на сторону наших, как нам иногда кажется, слишком романтичных прабабушек и идеалистов-дедушек. Мы нужны друг другу для того, чтобы выжить и не разрушиться от тревоги. Позвоните родителям. Выключите вечером телевизор и сыграйте во что-нибудь всей семьей. Устройте посиделки с подружками и покатайтесь на лыжах с друзьями. Побудьте со своими или с чужими детьми. Найдите кого-то, кто нуждается в общении больше вас, – и побудьте с ним столько, сколько для вас возможно.

А вы чувствуете страх и тревогу?
0%
0%
Памятка эмигранта: что делать и чего не делать
1 час назад
Памятка эмигранта: что делать и чего не делать
Наш контрибьютор Олеся Гаранина, уже более двух лет живущая в Таллине, продолжает рассказывать обо всех нюансах эмиграции и о том, с какими трудностями она столкнулась (и как их преодолеть).
Топ-5 супергеройских команд
2 часа назад
Топ-5 супергеройских команд
Кто на супергеройском Олимпе всех круче?
Хештег недели: #PutinShirtlessChallenge
3 часа назад
Хештег недели: #PutinShirtlessChallenge
На прошлой неделе душа Павла Дурова не выдержала славы Владимира Путина, появляющегося на фотографиях на природе исключительно с обнаженной грудью, и он решил посвятить свой первый снимок без рубашки российскому президенту. И призвал нас тоже не стесняться: «Никакого фотошопа и перекачивания, иначе вы не альфа».
Как выбрать санскрин в зависимости от точки на карте
3 часа назад
Как выбрать санскрин в зависимости от точки на карте
Вы наверняка замечали, что в какой-нибудь Азии сгораешь куда быстрее, чем в Европе, хотя, казалось бы, кремом вы пользуетесь одним и тем же, да и к морю выходите примерно в одно время. Кажется, мы знаем разгадку: все дело в УФ-индексе – это еще один показатель для выбора защиты от солнца.  
3 новых сетевых ресторана, в которые стоит зайти на обед
4 часа назад
3 новых сетевых ресторана, в которые стоит зайти на обед
Приветствуем младших братьев любимых московских ресторанов!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 21-27 августа
Как быстро прошел лунный месяц! 21 августа нас ждет 1 лунный день, но наступит он только в 21:30 по московскому времени, а это значит, что в этот понедельник лучше уделить время завершению старых дел.