Закрыть

Как помочь мозгу вырабатывать больше «гормонов радости» этим летом

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Дофамин, серотонин, окситоцин, эндорфины... и витамин D! Почему именно такой набор и почему именно летом – читайте в нашем материале.

Обсудить статью

Наше настроение, эмоции, вера в себя – все зависит от баланса «гормонов удовольствия»: дофамина, серотонина, окситоцина, эндорфинов. Люди часто сами загоняют себя в ловушки плохого настроения и умудряются испортить даже самые лучшие моменты жизни, потому что не знают, как работает эта волшебная химия мозга. Рассказываем, как избежать типичных ошибок, чтобы получить максимум удовольствия от лета.

Наш организм – удивительная химическая лаборатория. Если знать, как работают гормоны мозга (они же – нейромедиаторы или нейротрансмиттеры), можно самим воздействовать на эти механизмы, а не быть их беспомощной жертвой.

1. Больше серотонина: избегайте сравнений с другими людьми не в вашу пользу

Лето особенно провоцирует на то, чтобы сравнивать и завидовать: мы смотрим на свое тело на пляже или на улице – и сравнение часто может оказаться не в нашу пользу; смотрим на чужие фотографии из отпуска в «Инстаграме» – и завидуем, даже если сами только что из отпуска (еще бы, в чужом саду всегда трава зеленее, и свой-то отпуск мы видим без красивых фильтров). Становится гораздо легче, если знать: постоянно сравнивать себя с другими – это естественный инстинкт у всех млекопитающих. Млекопитающие избегают конфликта в группе, постоянно сканируя ситуацию на предмет «Кто здесь главный?» и уступая тем, кто сильнее. От наших предков-обезьян мы унаследовали мозг, который стремится к безопасности именно таким способом: ловя сигналы, кто из окружающих в данный момент находится в позиции силы. Если оказывается, что «главная кошка» тут вы, ваш древний мозг вырабатывает серотонин и вам хорошо. Но гораздо чаще, чем хотелось бы, это оказываетесь не вы, потому что древний звериный мозг натренирован лучше замечать силу и преимущества других. Но если вы понимаете, откуда идет эта ваша потребность постоянно сравнивать себя с другими и чем-нибудь меряться, вы можете наконец-то перестать себя мучить. Это не вы, это просто ваш мозг, и это не объективная информация, а искаженная. Зная это, вы можете натренировать себя фокусироваться на своих сильных сторонах, а не на слабостях и недостатках. Не верьте чужим «Инстаграмам» и не бойтесь себя перехвалить!

2. Больше эндорфинов: не ленитесь

Возможно, мечтая о лете и об отпуске вы говорили себе: «Наконец-то буду валяться и вообще ничего не делать!» Конечно, если вы очень много работали и адски переутомились, то имеете полное право расслабиться и немного отдохнуть в позе бревна, но недолго! Если долго валяться и ничего не делать, то скоро вы обнаружите: не очень-то вам и классно. Наше тело запрограммировано на то, чтобы много двигаться – эндорфины вырабатываются, когда работают наши мышцы. Если вы в отпуске, плавайте, играйте в пляжный волейбол, прыгайте, смейтесь. Если сидите на работе, поднимайте себя со стула почаще и по любому поводу: пройтись, потянуться, подняться и спуститься по лестнице. Ну и про тренировки тоже не забывайте – конечно, заставить себя пойти даже на бесплатное занятие ужасно лень, но, проведя утро или вечер в движении, вы подарите себе гораздо больше эндорфинов, чем если будете дольше спать утром или валяться после работы на диване.

3. Больше дофамина: стройте планы так, чтобы дальше было еще лучше

Дофамин – наш любимый «наркоманский» нейромедиатор – выделяется в кровь, когда мы предвкушаем какое-то удовольствие. Когда мы ждем лета, когда планируем отпуск – это кайф, и все благодаря ему, дофамину. А вот потом – подстава, как в анекдоте про золотую рыбку: «Мужик, у тебя все было». Если предвкушаемое удовольствие уже получено, нас часто подстерегает резкое падение настроения (кто уже успел съездить в отпуск, поймут). Некоторые, обнаружив, что июнь уже несколько дней как закончился, тоже впали в тоску и ступор: мол, вот так и лето пройдет, а там и вся жизнь... Чтобы избежать этого неприятного послевкусия и страха, что все хорошее закончится, а дальше будет грусть-тоска и вообще наступит осень, обязательно планируйте что-то очень приятное на потом – после отпуска, после праздника, после лета. Что хорошее ждет вас после отпуска или в начале осени? Например, заранее купите билеты на концерт своей любимой группы, запланируйте еще какую-нибудь небольшую поездку, пикник, день рожденья друга, покупку чего-то, о чем давно мечтали... Планируйте непохожее на ваш отпуск или ваши любимые летние забавы – наш мозг бережет дофамин, вырабатывая его только на что-то новенькое, необычное, неизведанное. 

4. Больше окситоцина: иногда курортный роман – не лучший способ (ну или уж с душой!)

Летние романы – это очень приятно, потому что повышается уровень «гормона привязанности и доверия» окситоцина. Но послевкусие после них часто остается очень грустное, потому что все заканчивается быстро и без продолжения, а окситоцин этого не любит – если очень близкая связь с другим человеком резко обрывается, наступает самая настоящая «ломка» (даже если вы закончили этот роман вполне сознательно и совершенно не хотели ничего продолжать, потому что будущего у вашей курортной интрижки не было). Резкие взлеты и падения окситоцина довольно дискомфортны – вместо них лучше постараться организовать в своей жизни стабильный поток этого важнейшего нейромедиатора. Это вполне реально сделать, если понимать: окситоцин выделяется, когда вы чувствуете доверие. Доверие и прикосновение с точки зрения нашего древнего звериного мозга идут рука об руку, потому что если другое существо находится достаточно близко, чтобы прикоснуться к вам, то оно также и достаточно близко, чтобы причинить вам боль. Каждый раз, когда вы чувствуете доверие и позволяете себе открываться другому человеку, вырабатывается окситоцин, а ваш мозг формирует нейронные цепочки, благодаря которым в следующий раз в аналогичной ситуации окситоцин будет выделяться еще активнее. Обниматься с другими людьми, прикасаться друг к другу – это тоже способ вырабатывать окситоцин. Искреннее, открытое общения, доверительная дружеская близость, обнимашки и массаж – от всего этого вы можете получать окситоцин более стабильно и регулярно, чем занимаясь сексом с кем попало. Нет, мы не моралисты, секс – тоже хорошо, но подумайте о том, как не сделать себе хуже.

5. И больше витамина D: будьте на солнце!

Пятое вещество – самое загадочное и неожиданное в этом списке. Витамин D (кальциферол) – это интереснейшее химическое соединение, которое сейчас изучают все более внимательно, и все лучше понимают, что он непохож на обычные витамины, правильнее называть его гормоном. Кальциферол участвует в работе буквально всех систем и органов человеческого организма, в том числе многие исследования показывают, что его нехватка приводит к депрессии. Для выработки всех «гормонов счастья», которые мы перечислили выше, нужен витамин D. А этот витамин, в свою очередь, лучше всего усваивается не из пищи, а под воздействием солнца на нашу кожу. Сейчас лето – самое время зарядиться! Но имейте в виду: витамин D вырабатывается в коже только под прямыми солнечными лучами (то есть в середине дня, когда солнце стоит высоко), подставлять солнцу надо максимальную площадь поверхности голой кожи (без одежды), и солнцезащитные кремы с фактором защиты выше 8 сводят весь эффект на ноль. Вот так вот: приучали нас, приучали прятаться от солнца... Но не пугайтесь: не нужно обугливаться, достаточно несколько раз в неделю устраивать себе недолгие солнечные ванны, подставляя светилу побольше участков тела без солнцезащитного крема (а потом уже можно его нанести – риск от вредного воздействия ультрафиолета никто не отменял!).

Как у вас с дофамином и серотонином?

«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
02 декабря 2018
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
Спорим, с наступлением зимы вы даже не задумываетесь о защите от солнца и уже успели спрятать все средства с SPF в самый дальний ящик до наступления лета. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.